Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вырезанный образец

 
Вырезанные образцы с паспортом, актом о вырезке и копией отчетов о температурах и продолжительности работы изделия направляют во ВНИИнефтехим для исследования и заключения о возможности дальнейшей эксплуатации аппаратов и трубопроводов с точки зрения водородной коррозии с указанием сроков очередной ревизии и вырезки образцов.
Вырезанные образцы с паспортом, актом о вырезке и копией отчетов о температурах и продолжительности работы изделия направляют во ВНИИНБФТБХИМ, который проводит их исследование и дает заключение о возможности дальнейшей эксплуатации аппаратов и трубопроводов с точки зрения водородной коррозии с указанием сроков очередной ревизии и вырезки образцов.
Стандартный пластометр с параллельными стальными плитами. Вырезанный образец прогревают 3 мин.
Вырезанный образец вначале грубо обрабатывается на строгальном станке и абразивным кругом, а затем шлифуется поперек рисок при помощи шлифовальной бумаги, начиная, от наиболее грубых номеров бумаги, с постоянным переходом, по мере исчезновения рисок от предыдущей операции, к более тонким номерам.
Вырезанный образец ( темплет) грубо выравнивают на наждачном круге или слесарной пилой ( для образцов небольшого размера) или на строгальном станке ( для крупных образцов) и затем шлифуют на наждачной бумаге различных номеров.
Вырезанные образцы бумаги погружают в кювету с уайт-спиритом на 5 мин, после чего отделяют пленку полиэтилена от бумаги-основы. Избыток уайт-спирита удаляют с пленки с помощью нескольких слоев фильтровальной бумаги и выдерживают пленку в течение 15 мин на воздухе при температуре ( 20 2) С.
Вырезанным образцам в процессе обработки придают правильную цилиндрическую форму. Основания цилиндрического образца делают строго перпендикулярными к образующей цилиндра.
Схематическое изображение деформационного слоя, образовавшегося в результате шлифования. Поверхность вырезанных образцов еще не пригодна для микроскопических исследований в связи с ее грубым рельефом.
Вместо вырезанных образцов можно использовать образцы-свидетели, которые должны быть сварены в модели стыка и извлечены из нее для испытаний. Модель стыка изготовляют по проектным размерам стыка конструкции. Соединения в модели стыка и сварку соединений в конструкции выполняет тот же сварщик, в том же пространственном положении и с применением тех же режимов, материалов и оборудования. По требованию приемщика на участках, где после внешнего осмотра предполагается наличие дефектов, осуществляют контроль засверли-ванием швов для выявления внутренних дефектов. Шов засверливают по его оси с углублением в основной металл на 1 5 мм. Диаметр сверла берут на 2 - 3 мм больше ширины усиления шва. Если в результате засверли-вания будут обнаружены недопустимые внутренние дефекты, по предполагаемым границам сомнительного участка шва нужно сделать два дополнительных засвер-ливания. При удовлетворительном качестве удаляют участок шва между засверленными отверстиями. В случае установления даже одним из дополнительных засвер-ливаний неудовлетворительного качества шва засверли-вание продолжается до установления фактических границ дефектного участка. После устранения дефектов участок вновь засверливают.
Из вырезанных образцов отбраковывают образцы с непараллельными торцами и дефектами в виде пор, посторонних включений и повреждений.
Из вырезанных образцов бумаги изготовляют шесть лодочек размером дна 50x50 мм и высотой борта 10 мм.
Осмотр вырезанных образцов экранных труб и пароперегревателя, а также барабана показал, что их поверхности имеют темный сплошной пассивирующий слой.

На все вырезанные образцы завод заполняет паспорт с приложением копий годовых формуляров о продолжительности работы и температурном режиме изделия, из которого вырезаны образцы, и эскиза этого изделия с указанием места вырезки образцов.
Внешний вид после прогрева образца, вырезанного из сектора толщиной 3 мм из лурана 52, и изменение усадки по поперечному сечению. Определение усадки вырезанных образцов также подтверждает повышение ориентации у поверхности перпендикулярно направлению течения. На рис. 21 показаны образец, вырезанный из сектора, отлитого из лурана 52, после усадки и результирующее изменение усадки в зависимости от расстояния между стенками сектора.
Зависимость усадки в поперечном сечении от расстояния до поверхности сектора толщиной 3 мм из сополимера стирола с акри-лонитрилом ( 5ц и s - значения усадки, рассчитанные для сравнимого состояния одноосной ориентации вдоль направления течения или перпендикулярно ему. Значения усадки вырезанных образцов свидетельствуют о повышении ориентации до максимума у поверхности в направлении, перпендикулярном направлению течения 43 ( рис. IV. У изделий из полиметил-метакрилата и поликарбоната увеличение усадки у поверхности перпендикулярно направлению течения выражено слабо.
При осмотре вырезанных образцов труб было обнаружено, что внутренняя поверхность их покрыта сплошным плотным слоем накипи темно-бурого цвета толщиной около 0 2 мм.
На внутренней поверхности вырезанного образца не было обнаружено следов коррозии; поверхность имела вороненый вид.
В объем исследований по вырезанным образцам входит оценка химического состояния металла, металлографические исследования и замер твердости, испытание на растяжение и ударный изгиб при 20 С, испытание на растяжение при рабочей температуре, испытание сварного соединения на растяжение при 20 С и при рабочей температуре.
Сварной стык трубы. Качество сварки проверяется по вырезанным образцам в лаборатории или на месте различными способами: магнитным, ультразвуковым, рентгеновским, просвечиванием у-лучаыи, люминесцентным.
Если применяется ст-метод, то вырезанные образцы для определения предела прочности материала на разрыв должны быть изготовлены из материала одной плавки и подвергнуты одинаковой термообработке.
Визуальный осмотр и опыты с вырезанными образцами показали прекрасное состояние демпфирующих покрытий после эксплуатации в рабочих условиях, а отсутствие трещин на лопатках указывало на то, что эти покрытия эффективно снижают динамические напряжения.
Перед испытанием в вырубленных или вырезанных образцах замеряют длину шва и количество целых стежков, расположенных по длине образца как для двуниточного, так и однониточного швов. Длину шва определяют между крайними проколами целых стежков. Измерение длины шва производят с точностью до 0 5 мм.
Расположение точек измерений. Исследования структуры поверхности отложений в вырезанных образцах труб показали, что возрастание потерь напора обусловлено возникновением отложений главным образом на участке с областью температур среды от 583 до 663 К. Поверхности на участках / - 4 ( рис. 2) были сильно шероховатые ( бугристые) в то время как поверхности труб на участках 5 и 6 были гладкими. Фотоснимки, выполненные с помощью электронного микроскопа, выявили двуслойный характер отложений магнетита.

Кроме того, проводятся металлографические исследования вырезанных образцов и просвечивание сварных стыков рентгеновскими или у-лучами.
Испытание сварных швов по стандарту производится изгибом вырезанных образцов вокруг пуансона с радиусом закругления, равным толщине образца. При таком изгибе не должны возникать трещины.
При испытании обуви прошивного метода крепления в вырезанных образцах замеряется длина строчки и количество целых стежков, располагающихся на длине образца. Измерение длины строчки производится с точностью до 0 5 мм. Длину строчки определяют расстоянием между крайними проколами целых стежков.
Одна из зажимных головок 2 служит для зажима вырезанных образцов. Составными частями головки являются нижнее опорное кольцо 10, верхнее зажимное кольцо / / и резиновое кольцо 12, обеспечивающее плотность зажима образца. Шарнирные болты 13 откидные, что позволяет снимать верхнее зажимное кольцо.
Необходимость и объем проведения исследований физико-механических свойств металла на вырезанных образцах, с целью оценки изменения этих свойств, определяется на основании анализа результатов исследований технического состояния конкретного гидролизаппарата, выполненных безобразцовыми методами. Если аппарат отработал расчетное количество циклов нагру-жений, исследование физико-механических свойств металла корпуса производится в обязательном порядке.
Истинную величину загрязненности получают, определяя количество отложений на вырезанных образцах труб. Железоокисные отложения, образующиеся в трубах высоко-тешгонапряженных поверхностей нагрева котлов сверхкрйтйческбгб Давления, обычно имеют двухслойную структуру. При этом влияние каждого из слоев На температурный режим труб неодинаков.
К эксплуатационной очистке парогенераторов барабанного типа обычно приходится прибегать в том случае, когда на вырезанных образцах труб толщина слоя водонесмываемых отложений достигает 1 0 - 1 5 мм в конвективных и 0 2 - 0 3 мм в радиационных поверхностях.
Резиновая пробка для отглушения труб при химических промывках. После проведения всего комплекса водно-химической промывки парогенератора по результатам осмотра барабанов коллекторов, устьев труб и вырезанных образцов составляется акт о загрязненности парогенератора и эффективности проведенной промывки.
При окончательной приемке, оформляемой актом, предъявляются: данные о результатах лабораторных испытаний примененных материалов и вырезанных образцов ( при необходимости), акты промежуточной приемки выполненных работ и проверки готовой гидроизоляции, журналы работ, исполнительные чертежи гидроизоляции.
Схема намагничивания металла барабана для обнаружения осевых трещин в стенках трубных отверстий и штуцеров. МПа и выше контролируется выборочно, с периодичностью не реже чем через каждые 100 тыс. ч эксплуатации, по вырезанным образцам.
Макроструктура может быть исследована непосредственно на поверхности детали, в изломе или, что делается чаще всего, на вырезанном образце ( темплете) после его шлифования и травления специальными реактивами.
Макроструктура может быть исследована непосредственно на поверхности заготовки или детали; в изломе или, что делается чаще, на вырезанном образце ( темплете) после его шлифования и травления специальным реактивом.

Как до, так и после проведения всего комплекса водно-химической промывки паровых котлов по результатам осмотра барабанов коллекторов устьев труб и вырезанных образцов составляется акт о загрязненности котла до и после промывки и об эффективности промывки.
Выявлено, что соотношение меди и окислов железа в отложениях на стенках парообразующих труб и количество отложений на единицу поверхности огневой стороны вырезанных образцов труб являются надежными показателями для оценки требуемой концентрации реагента, комплексующего медь.
Эффекты компенсации фаз можно свести к минимуму, если использовать не только не чувствительные к фазе приемники и широкополосные системы, но и тонкие, ровно вырезанные образцы, узкие, с малым поперечным сечением вблизи образца ультразвуковые пучки ( что достигается, например, в случае фокусирующих преобразователей), приемники малых размеров, а также прибегая к увеличению расстояния между образцом и приемником. Три последних требования подразумевают, что приемник находится в дальнем поле ( зоне Фраунгофера), а сама область фазовых искажений расположена в дальнем поле приемника.
При внутреннем осмотре прямоточных котлов, а также котлов высокого давления с естественной циркуляцией с недоступными для осмотра трубными пучками проверку состояния труб поверхностей нагрева осуществляют выборочно осмотром поверхностей вырезанных образцов труб.
При сомнении в прочности сварного шва и, особенно, при его пропаривании в каком-либо месте надо тщательно осмотреть весь шов, особенно нижнюю его часть, произвести металлографическое исследование вырезанных образцов или пробок, вместо которых затем при помощи электросварки вварить соответствующие куски металла. В случае обнаружения в шве непроваров, трещин и тому подобных дефектов шов должен считаться ослабленным. В отношении разъеданий необходимо удостовериться, что по своим размерам они не имеют существенного значения, особенно если наблюдаются на сварном шве. В противном случае камера должна считаться ослабленной.
Для определения продолжительности обработки, крепости и температуры моющего раствора ( кислоты) и необходимости циркуляции его делается анализ отложений, определяются их количество, толщина, слоистость, производится пробная кислотная очистка вырезанных образцов труб в лабораторных условиях.
Для экономайзеров, расположенных после воздухоподогревателя, рекомендуется устраивать защитные устройства, ограничивать расход дроби минимальным необходимым количеством, следить за равномерным распределением дроби по всему сечению опускного газохода, применять дробь диаметром не более 5 мм, периодически контролировать состояние металла труб внешним осмотром и путем лабораторных исследований вырезанных образцов.
Для паропроводов, паросборников, коллекторов, фасонных литых деталей и корпусов арматуры, выполненных из сталей, легированных молибденом и работающих при температуре 475 С и выше, а также выполненных из углеродистой стали и работающих при температуре 440 С и выше, предусмотрено наблюдение за графитизацей по вырезанным образцам путем металлографического исследования. Особое внимание при этом обращается на зоны термического влияния сварных соединений трубопроводов и участки, подвергавшиеся холодной деформации или местным нагревам без последующей полной термической обработки. При обнаружении графитизации хотя бы на одном сварном соединении все остальные сварные соединения подвергаются ультразвуковой дефектоскопии.
Устройство МЭИ для наблюдения за ползучестью паропроводов. Для паропроводов, паросборников, коллекторов, фасонных литых деталей и корпусов арматуры, выполненных из сталей, легированных молибденом, и работающих при температуре 475 СС и выше, а также выполненных из углеродистой стали и работающих при температуре 440 С и выше, инструкцией [27] предусмотрено наблюдение за графитизацией но вырезанным образцам путем металлографического исследования. Особое внимание при этом обращается на зоны термического влияния сварных соединений трубопроводов и участки, подвергавшиеся холодной деформации или местным нагревам без последующей полной термической обработки. При обнаружении гра-фитизации хотя бы на одном из сварных соединений все остальные соединения подвергаются ультразвуковой дефектоскопии.
В зависимости от вида и характера сварных соединений последние подлежат контролю следующими методами: а) внешним осмотром для всех сварных соединений; б) механическим испытанием образцов, вырезанных из контрольных пластин или стыков: на растяжение, загиб и ударную вязкость для барабанов, паросборников и других аналогичных элементов; в) металлографическим исследованием вырезанных образцов; г) просвечиванием рентгеновскими или гамма-лучами; д) засверлива-нием угловых швов; е) гидравлическим испытанием барабанов, коллекторов, труб и пр.
Этот способ оказывается наиболее быстрым, но он также сопровождается и значительными потерями материала. Вырезанные образцы следует тщательно промыть и отполировать, чтобы поверхность была чистой. Поскольку сразу после резки поверхность имеет большую скорость поверхностной рекомбинации, ее обычно подвергают травлению. Для этого используется ряд травителей. Одним из наиболее распространенных является травитель марки СР-4, который в основном состоит из HN03, HF, уксусной кислоты в соотношении 50: 30: 30 см3 и около 10 капель брома. Этот травитель может быть использован при различных разбавлениях и оказывается очень эффективным для очистки и полировки кристаллов после резки. Для очистки поверхности германия и кремния довольно часто применяется также нагретая перекись водорода.
Схема расположения бобышек на паропроводе.| Схема установки индикаторов для замера тепловых удлинений, трубопровода. Для проверки структуры металла из главного паропровода периодически вырезают образцы ( кольца) определенной длины и на определенном участке. Вместо вырезанных образцов в паропровод ввари -, вают отрезки из трубы того же диаметра и стали той же марки, из которой изготовлен паропровод. Металл из вырезанного участка паропровода исследуют и испытывают в лаборатории.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11