Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Высшая меркаптана

 
Высшие меркаптаны, как нонил и децилмеркаптаны, обладают сравнительно приятным запахом. Меркаптаны не растворимы в воде, но легко растворимы в органических растворителях. Низкомолекулярные меркаптаны, кроме газообразного метилмеркаптана, при обычных условиях - жидкости; температура кипения их значительно ниже, чем у соответствующих спиртов. Они обладают более кислотным характером, чем спирты. Химические свойства меркаптанов определяются наличием подвижного атома водорода тио-группы, а также двух неподеленных пар электронов у атома серы.
Высшие меркаптаны обладают сравнительно слабым запахом. За последнее время стали получать в довольно значительных количествах додецил -, или лаурилмеркаптан, C HasSH, применяемый в производстве синтетического каучука как регулятор эмульсионной полимеризации. Это-жидкость, кипящая при 153 - 155 С при 24 мм; относительная плотность 0 845 при 20 С.
Высшие меркаптаны обладают сравнительно слабым запахом. За последнее время стали получать в довольно значительных количествах додецил -, или лаурилмеркаптан, C bbsSH, применяемый в производстве синтетического каучука как регулятор эмульсионной полимеризации. Это-жидкость, кипящая при 153 - 155 С при 24 мм; относительная плотность 0 845 при 20 С.
Высшие меркаптаны обладают сравнительно слабым запахом. За последнее время стали получать в довольно значительных количествах додецил - или лаурилмеркаптан C bbsSH, применяемый в производстве синтетического каучука как регулятор эмульсионной полимеризации. Он представляет собой жидкость, кипящую при 153 - 155 при 24 мм рт. ст.; уд.
Высшие меркаптаны имеют небольшую коррозионную активность. Олефины С9 - С is в значительной степени инертны.
Высшие меркаптаны могут содержаться в неочищенных нефтепродуктах и применяются в производстве СК. Исследование токсикологии меркаптанов С, и С15 производится нами впервые.
Высшие меркаптаны могут содержаться в неочищенных нефтепродуктах и применяются в производстве СК. Исследование токсикологии меркаптанов Са и С15 производится нами впервые.
Высшие меркаптаны жирного ряда по эффективности действия лишь немного уступают дипроксиду. В то же время они значительно медленнее расходуются в процессе полимеризации. Так, дипроксид практически полностью исчерпывается при 45 % конверсии мономеров, высшие третичные меркаптаны еще остаются в системе и после 60 % конверсии мономеров.
Острое ингаляционное отравление высшими меркаптанами маловероятно, упругость их паров незначительна.
При работе с высшими меркаптанами следует учитывать их способность проникать через кожу, вызывать местные изменения и сенсибилизацию.
Вторую из рассматриваемых групп составляют высшие меркаптаны.
В тошшвах, полученных из нефтей южных районов страны, высшие меркаптаны практически не содержатся. Количество их может превысить допустимые пределы в топливах, вырабатываемых из нефтей восточных районов. Предельно допустимое количество меркапта-новой серы в топливе ВРД устанавливается стандартом.
В качестве побочных продуктов в катализате обнаружены алкил-тиофены, этилмеркаптан и другие высшие меркаптаны.
Изучен синтез третичного октилыеркаптана на основе ди-мера изобутилена и сероводорода в присутствии хлористого алюминия и его растворов в высших меркаптанах.
Эта реакция обратима: вследствие легко протекающего гидролиза меркаптаны выделяются в свободном виде и благодаря ничтожной растворимости в воде ( высшие меркаптаны совершенно нерастворимы) вновь переходят в слой дестиллата.

В связи с этим необходимо строгое регулирование процесса полимеризации, так чтобы молекулярный вес полимера колебался в узких пределах и не получались слишком высокомолекулярные продукты. Положение спасают высшие меркаптаны - додецилмеркаптан, тетрадецилмер-каптан или их смеси. Вступая в реакцию передачи цепи, они обрывают рост полимерных молекул на определенной стадии.
Удаление меркаптанов щелочной промывкой связано с большими трудностями. Кислые свойства меркаптанов уменьшаются при увеличении длины углеводородной цепи и вследствие этого высшие меркаптаны не реагируют со щелочью.
Требования к качеству автомобильных бензинов ( ГОСТ 2084 - 77. Активные сернистые соединения, содержащиеся в бензинах ( сероводород, низшие меркаптаны) вызывают сильную коррозию топливной системы и транспортных емкостей; полнота очистки бензинов от этих веществ контролируется анализом на медной пластинке. Неактивные сернистые соединения ( тиофены, тетрагидротиофены, сульфиды, дисульфиды, высшие меркаптаны) коррозии не вызывают, однако при их сгорании образуются оксиды серы ( SC2, 80з), под действием которых происходит быстрый коррозионный износ деталей двигателя, снижается мощность, ухудшается экологическая обстановка.
Удаление меркаптанов щелочной промывкой связано с большими трудностями. Кислые свойства меркаптанов уменьшаются при увеличении длины углеродной цепи и вследствие этого высшие меркаптаны вообще с трудом удаляются щелочью. Кроме того, меркаптиды легко гидролизуются.
Удаление меркаптанов щелочной промывкой связано с большими трудностями. Кислые свойства меркаптанов снижаются при увеличении длины углеводородной цепи, и вследствие этого высшие меркаптаны не реагируют со щелочью.
Как видно из табл. 4, для получения с высоким выходом каждого из указанных выше меркаптанов требуются свои оптимальные условия. Однако условия синтеза отдельных высших меркаптанов близки, и это дает возможность на оборудовании, предназначенном для производства mpem - ДДМ, получать другие высшие меркаптаны.
Как видно из табл. 4, для получения с высоким выходом каждого из указанных выше меркаптанов требуются свои оптимальные условия. Однако условия синтеза отдельных высших меркаптанов близки, и это дает возможность на оборудовании, предназначенном для производства / npem - ДДМ, получать другие высшие меркаптаны.
Влияние регуляторов на кинетику сополимеризации дивинила и стирола при 5 С в ропгалит-трилонной системе.| Влияние регуляторов на кинетику полимеризации СКС-ЗОР ( рецепт IR-S и СКМС-ЗОРП при 50 С. В настоящее время для отечественной промышленности синтетического каучука большое значение имеет повышение качества дивинилстирольных каучуков общего назначения. Одним из путей повышения качества каучука является правильный выбор регулятора пластичности полимера. За рубежом в ряде стран ( США, Канада, ФРГ, Италия и др.) для этой цели используются различные высшие меркаптаны.
Усиление интереса к этим веществам связано с перспективностью их применения для различных целей. Разнообразное применение находят меркаптаны. Метилмеркаптан используют для получения метионина - биологически важной аминокислоты, другие низкомолекулярные меркаптаны - в качестве одорантов газа. Высшие меркаптаны представляют интерес как регуляторы в процессах полимеризации при получении винилстирольных каучуков.
Выделение mpem - ДДМ из катализата производится вакуумной ректификацией в двух колоннах с колпачковыми тарелками. В колонне 20 из катализата выделяется непрореагировавший тетрамер пропилена, который вновь направляется в процесс. В колонне 21 в виде дистиллята отбирается товарный ттгрето-додецилмеркаптан. Продукт с низа этой колонны ( образующиеся в небольшом количестве высшие меркаптаны и смолы) сжигается.
Вследствие высокой коррозийной агрессивности сероводорода, элементарной серы и низших меркаптанов присутствие их в топли-вах недопустимо. На нефтеперегонных заводах сероводород и низшие меркаптаны удаляются при щелочной обработке, полнота их удаления контролируется пробой на медную пластинку. Принято считать, что если топливо выдерживает пробу на медную-пластинку, то оно не будет корродировать металл емкостей и детали топливной системы двигателя. Этот факт, как и коррозия кадмиевых покрытий, свидетельствует о том, что наряду с наиболее активными сернистыми соединениями - сероводородом и низшими меркаптанами, полностью удаляемыми из топлива щелочью, коррозию вызывают и другие сернистые соединения, очевидно, высшие меркаптаны, которые щелочью не удаляются. Не исключено также, что при повышенных температурах, имеющихся в топливоподающей системе двигателя, происходит разложение других сернистых соединений, содержащихся в топливе, неактивных при невысоких температурах, с образованием таких активных продуктов, как сера или меркаптаны.
Они находят следующее применение. Метил меркаптан является сырьем для производства метионина - белковой кормовой добавки. Имеющиеся ресурсы меркаптанов на этом месторождении способны обеспечить потребность газовой промышленности в одоранте на многие годы. Меркаптаны Cl - Cs используются также в качестве сырья для получения агрохимических веществ, продуктов бытовой химии. Высшие меркаптаны С8 - Cie применяют как эффективные регуляторы молекулярной массы при получении различных полимерных материалов.
Совсем недавно Никольсон [521] удалось полярографиче-ски окислить сульфиды различного строения до соответствующих сульфоксидов на стационарном платиновом микроэлектроде. При этом отмечено, что наиболее трудно окисляются ароматические сульфиды. Необходимость указанной очистки электрода показывает, что наблюдающиеся изменения потенциала максимума ( Етах) на полярографической кривой и отношения / шах / С с концентрацией ( С) может быть следствием значительного сорбционного эффекта. Дисульфиды и высшие меркаптаны не мешают определению.

Меркаптаны обычно вызывают интенсивную коррозию, отравляют катализаторы и являются источником резкого неприятного запаха в лабораторных и заводских условиях. Этот характерный запах, вероятно, и явился основной причиной, из-за которой меркаптаны рассматривают в химической и нефтяной промышленности как нежелательную примесь. В низких концентрациях они не особенно токсичны, поэтому часто применяются для одоризации природного газа. Бутилмеркаптан, содержащийся в оборонительных экскретах скунса, был предложен для использования в качестве маскирующего газа во время первой мировой войны. Он используется также в качестве аварийного индикатора в горном деле. Наиболее интенсивным и неприятным запахом обладают низшие меркаптаны. При высоких концентрациях запах несколько изменяется и напоминает запах хлороформа. Высшие меркаптаны, как нонил - и децил-тиолы и выше, обладают сравнительно приятным запахом. Дитиолы, например этандитиол, значительно токсичнее - и обладают резким неприятным запахом. Сравнительно непродолжительное - вдыхание воздуха со средней концентрацией этого меркаптана приводит к потере чувствительности обонятельного нерва, которая может длиться много часов.
Физические свойства тиолов, содержащихся в нефтях. Меркаптаны обычно вызывают интенсивную коррозию, отравляют катализаторы и являются источником резкого неприятного запаха в лабораторных и заводских условиях. Этот характерный запах, вероятно, и явился основной причиной, из-за которой меркаптаны рассматривают в химической и нефтяной промышленности как нежелательную примесь. В низких концентрациях они не особенно токсичны, поэтому часто применяются для одоризации природного газа. Бутилмеркаптан, содержащийся в оборонительных экскретах скунса, был предложен для использования в качестве маскирующего газа во время первой мировой войны. Он используется также в качестве аварийного индикатора в горном деле. Наиболее интенсивным и неприятным запахом обладают низшие меркаптаны. При высоких концентрациях запах несколько изменяется и напоминает запах хлороформа. Высшие меркаптаны, как нонил - и децил-тиолы и выше, обладают сравнительно приятным запахом. Дитиолы, например этандитиол, значительно токсичнее и обладают резким неприятным запахом. Сравнительно непродолжительное вдыхание воздуха со средней концентрацией этого меркаптана приводит к потере чувствительности обонятельного нерва, которая может длиться много часов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11