Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Изоляционный остов - ввод

 
Изоляционный остов ввода при наличии в нем уравнительных обкладок используется для вводов типа МТП ( см. ниже) в качестве емкостного делителя напряжения.
Ввод на напряжение ПО кв с масло-барьерной изоляцией. Изоляционный остов маслобарьеряого ввода представляет собой последовательно чередующиеся слои пропитанной маслом бумаги, трансформаторного масла и гетинаксовых цилиндров. Различие в значениях диэлектрических проницае-мостей слоев вызывает значительную неравномерность радиального электрического поля, даже при наличии уравнительных обкладок. Это ведет к увеличению диаметра маслобарьерных вводов, особенно при высоких рабочих напряжениях. Вследствие этого изготовление вводов с маслобарьерной изоляцией ограничено и в большинстве случаев в высоковольтных вводах применяется бумажно-масляная конденсаторная изоляция.
На рис. 67 представлен изоляционный остов ввода, в котором длины слоев определяются длинами промежуточных металлических обкладок, закладываемых в толщу изоляции в процессе изготовления ввода. Такая конструкция получила название конструкции конденсаторного типа, поскольку остов изолятора представляет собой как бы ряд последовательно соединенных цилиндрических конденсаторов.
Браковочные нормы для оценки состояния наружных слоев изоляционного остова вводов пока еще не установлены.
Подъем ввода класса напряжения ПО кв из упаковки. Внутренней изоляцией служит изоляционная бумага, пропитанная трансформаторным маслом, образующая изоляционный остов ввода, в центре которого расположена стальная труба; последняя используется для - прохода отвода обмотки трансформатора к контактному зажиму ввода.
У этих вводов имеется дополнительная емкость С2 в виде цилиндрического бумажно-масляного конденсатора, намотанного на основной изоляционный остов ввода. Одна обкладка емкости С2 заземлена ( через соединительную втулку ввода), а вторая соединена с изолированным выводом, расположенным рядом с выводом для измерения tgS основной изоляции ввода.
У этих вводов имеется дополнительная емкость С2 в виде цилиндрического бумажно-масляного конденсатора, намотанного на основной изоляционный остов ввода. Одна обкладка емкости С2 заземлена ( через соединительную втулку ввода), а вторая соединена с изолированным выводом, расположенным рядом с выводом для измерения С основной изоляции ввода.
Следует учесть, что при горизонтальном положении ввода, даже при незначительной утечке, часть изоляционного остова ввода будет продолжительное время находиться вне масла, что явится причиной увлажнения последнего, в связи с чем потребуется сложная и трудоемкая работа по сушке ввода.
В Мосэнерго был предложен компенсационный метод контроля исправности изоляции вводов 500 кВ под рабочим напряжением, основанный на измерении суммы трехфазной системы токов, проходящих под воздействием рабочего напряжения через изоляцию трех вводов, включенных в разные фазы. При пробое части изоляционного остова ввода в предварительно сбалансированной сумме токов появляется составляющая промышленной частоты, на которую реагирует устройство.
У вводов типов МТП и МВП с цотенциалметрическим устройством имеются изолированные выводы для измерения напряжения. У этих вводов имеется измерительная емкость Сг в виде цилиндрического бумажно-масляного конденсатора, намотанного на основной изоляционный остов ввода, одна обкладка которого заземлена, а вторая соединена с выводом.
Эти измерения выполняются у вводов 110 кВ и выше с бумажно-масляной конденсаторной изоляцией. Необходимость в оценке состояния наружных слоев изоляции маслонаполненных вводов основана на соображении, что в случае увлажнения изоляционного остова ввода наружные слои его в первую очередь воспримут влагу и это позволит по тангенсу угла диэлектрических потерь и динамике его изменения получить характеристику процессов, происходящих в изоляции ввода. Конструкция маслонаполненных вводов с бумажно-масляной изоляцией выполнена таким образом, что, например, у ввода ПО кВ между последней измерительной обкладкой и фланцем положено два-три слоя ( 0 4 - 0 6 мм) бумаги, а остальная часть ( 10 - И мм) заполнена маслом. Поэтому емкость Свт У однотипных вводов может колебаться в значительных пределах.
Наиболее надежными считаются герметичные вводы, конструкция которых исключает соприкосновение масла ввода с атмосферой. Они имеют меньшие габариты и массу. Они имеют еще меньшие массу и габариты. Нижняя часть такого ввода, погруженная в масло трансформатора, не имеет фарфоровой покрышки, она обычно короче, чем во вводах других конструкций, это облегчает установку ввода в баке. Такие вводы при установке не требуют полного слива масла из бака. Их устанавливают на торцевой части бака горизонтально. Вводы с твердой изоляцией выпускаются со встроенными ТТ, расположенными на изоляционном остове ввода. В связи с этим отпадает необходимость применения на трансформаторе специальных адаптеров для размещения ТТ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11