Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Ценовая эластичность - спрос

 
Ценовая эластичность спроса при снижении цен наблюдается в случае, когда К 1, что означает рост выручки.
Ценовая эластичность спроса измеряется отношением процентного изменения величины спроса к вызвавшему его процентному изменению цены. Если это отношение больше единицы, то спрос считается эластичным, если меньше, то неэластичным, а при коэффициенте, равном единице, говорят о единичной эластичности снроса.
Ценовая эластичность спроса измеряется здесь соотношением противоположно направленных процентных изменений цен товара и в зависимости от них - платежеспособного спроса.
Ценовая эластичность спроса на продукт тем выше, чем: а) больше у этого продукта доступных заменителей; б) выше цена продукта по отношению к потребительскому бюджету; в) в большей степени продукт принадлежит к предметам роскоши; г) продолжительнее соответствующий период времени.
Ценовая эластичность спроса измеряет чувствительность потребителей к изменению цены. Если потребители относительно чувствительны к изменению цен, спрос является эластичным. Если потребители относительно нечувствительны к изменению цен, спрос неэластичен.
Ценовая эластичность спроса ( price elasticity of demand) - отношение процентного изменения величины спроса на товар к процентному изменению его цены; реакция величины покупательского спроса на изменение цены товара.
Ценовая эластичность спроса сильно варьирует. Степень изменения спроса зависит не только от уровня цены, но и от масштабов, скорости ее изменения. Различают краткосрочную и долгосрочную эластичность спроса.
Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предельными затратами, доступное для фирм, действующих на рынках с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, фирмы могут увеличить цену по сравнению с затратами в большей степени, чем в условиях эластичного спроса.
Ценовая эластичность спроса ограничивает превышение цены над предельными издержками, доступное для фирм, действующих на рынках с несовершенной конкуренцией. Если спрос неэластичен, фирмы могут увеличить цену по сравнению с издержками в большей степени, чем в условиях эластичного спроса.
Ценовой эластичностью спроса измеряется масштаб изменения количества покупаемого потребителями продукта по мере изменения цены этого продукта.
Показатель ценовой эластичности спроса для всех товаров является отрицательной величиной. Действительно, если цена товара снижается - величина спроса растет, и наоборот.
Концепция ценовой эластичности спроса применима и к предложению. Если производители восприимчивы к изменению цен, то предложение эластично; если же производители относительно нечувствительны к изменению цен, то предложение неэластично.
Коэффициент ценовой эластичности спроса почти для всех товаров - отрицательная величина, так как при снижении цены объем спроса на товар увеличивается, и наоборот.
Концепция ценовой эластичности спроса применима также и к предложению, т.е. если производители чувствительны к изменениям цен, то предложение эластично, и наоборот.
Доминирующая зарубежная фирма на внутреннем рынке. результат введения импортного тарифа.
При достаточно высокой ценовой эластичности спроса, предложения отечественных производителей и первоначально низкой доле отечественных товаров на внутреннем рынке введение импортного тарифа может привести к росту общественного благосостояния. Помимо импортного тарифа, в качестве инструмента протекционистской внешнеторговой политики может использоваться импортная квота. Сравним результаты их использования.
Рассчитайте ценовую эластичность спроса на мороженое. Целесообразно ли компании поднимать цены на свою продукцию.
Под ценовой эластичностью спроса на производственный ресурс понимается степень реакции спроса на ресурс в связи с изменением его цены.
Как влияет ценовая эластичность спроса на общую выручку.
Величины коэффициентов ценовой эластичности спроса на телевизоры, рассчитанных по выручке от реализации, так же, как и по количеству проданного товара, подтверждают высокую степень эластичности спроса на данный товар.
Покажем расчет ценовой эластичности спроса на новые телевизоры по данным табл. 8.6. У коэффициента ценовой эластичности знак опускается, а его значение трактуется по абсолютной величине.
Поэтому изучение ценовой эластичности спроса обычно дополняется или заменяется изучением чувствительности на основе исследования системы ценностей потребителей. Как уже было показано, главная идея этого подхода заключается в том, что потребители сравнивают достоинства товара и затраты на его приобретение и использование. Когда товар обеспечивает наилучшее соотношение достоинства / затраты, клиент совершает покупку. Таким образом, чувствительность к цене определяется воспринимаемой ценностью товара. Установление прямой зависимости между ценой на товар и спросом на него, как это делается в исследовании эластичности, - упрощение, игнорирующее важную причинную переменную - восприятие покупателя, на которое, помимо цены, влияют и многие другие факторы: цены конкурентов, формы продажи товара, имидж товара и т.п. Поэтому важно разобраться в восприятии, выявить его факторы, а затем найти средства воздействия на них.
Если коэффициент ценовой эластичности спроса равен нулю, спрос абсолютно неэластичен. Иначе говоря, при любом изменении цены спрос остается постоянным.
В общем случае ценовая эластичность спроса и потребления конкретного блага отрицательна.
Более подробно о ценовой эластичности спроса и предложения будет сказано ниже.
Наши рассуждения о ценовой эластичности спроса во многом применимы и к эластичности предложения, которая измеряет степень реакции поставщиков товаров на изменение цен. Предложение ЭЛАСТИЧНО, когда оно изменяется в большей степени, чем цена.
Функции спроса с различной эластичностью по цене. Хотя точно измерить ценовую эластичность спроса весьма непросто, вообще игнорировать этот фактор было бы безрассудно. Осознание того, что объем спроса чувствителен к изменению цены реализации, является жизненно необходимым элементом успешной политики ценообразования.
Как видно, чем ниже ценовая эластичность спроса, тем больше возможностей у монополий взвинчивать цены и увеличивать доходы.
В реальной жизни факторы ценовой эластичности спроса могут действовать на нее весьма различно в зависимости от их сочетания и наличия сопутствующих им экономических и других условий. Поэтому огромное значение имеют комплексный качественный, логический и количественный анализ, знание предмета и объекта исследования. Это особенно актуально при отсутствии экономической стабильности в целом, что характерно в настоящее время для России. И тем не менее предприятия должны на основании результатов экономического анализа делать правильные выводы о сложившейся ситуации и принимать верные управленческие решения на перспективу.

Если абсолютная величина показателя ценовой эластичности спроса меньше 1, то спрос относительно неэластичен.
Последний вывод справедлив, если ценовая эластичность спроса на рассматриваемые импортируемые товары превосходит единицу. Как показано на рисунке, при обменном курсе el, спрос на рубли превосходит предложение, что можно рассматривать как свидетельство превышения экспорта над импортом.
Для установления цены используется коэффициент ценовой эластичности спроса.
На практике выделяется 5 различных вариантов ценовой эластичности спроса.
Формула эластичности ( elasticity formula) - ценовая эластичность спроса ( предложения) равна: процентное изменение количества спрашиваемой ( предлагаемой) продукции / процентное изменение цены.
В табл. 20 - 3 приводятся оценки ценовой эластичности спроса на разнообразные товары и услуги.
Как показывают приведенные ниже примеры, концепция ценовой эластичности спроса имеет огромное практическое значение.
В табл. 20 - 2 приведены основные характеристики ценовой эластичности спроса, и потому она заслуживает внимательного изучения.
Назовем основные факторы, влияющие на величину коэффициента ценовой эластичности спроса.
Степень эластичности спроса на изменение цены характеризует коэффициент ценовой эластичности спроса, который определяется как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены. Данный коэффициент, как правило, хотя и не всегда, является отрицательной величиной. С практической точки зрения можно говорить, что если понижение цены вызывает такой рост продаж и оборота, что потери от низких цен с избытком компенсируются, то спрос квалифицируется как эластичный, если нет - то это свидетельство неэластичного спроса; ситуация, когда изменение цен никак не влияет ни на спрос, ни на предложение, - верный признак отсутствия рыночных отношений. Таким образом, доход, получаемый от реализации товаров с эластичным спросом, в ряде случаев может быть повышен при снижении в определенных пределах цены на эти товары.
Кривые спроса и предложения. Весьма важным при назначении цен является знание коэффициента ценовой эластичности спроса Ed ( 8Q / Q) / ( 8P / P), позволяющей ориентировать в спросе и назначении цены. Часто при неэластичном спросе уменьшение цены увеличивает доход.
Иногда, пренебрегая формальными тонкостями, говорят, что ценовая эластичность спроса показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на один процент.
Зависит ли острота проблемы асимметричной информации о ценах от ценовой эластичности спроса на товар.
Если объем реализации сокращается, то должен действовать закон ценовой эластичности спроса, предусматривающий соблюдение определенных пропорций между темпами снижения спроса и темпами роста цен, при которых увеличивается выручка.

Выбор политики, ориентированной на спрос, зависит от ценовой эластичности спроса на соответствующих целевых рынках компании. Известно, что спрос на электроэнергию для подавляющего большинства потребителей, по крайней мере в краткосрочном периоде, является неэластичным. Это означает, что практически любое изменение цены оказывает крайне незначительное влияние на объем электропотребления.
Взаимосвязь цены с потребителями объясняется: законом спроса и ценовой эластичностью спроса и сегментацией рынка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11