Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Псевдокод

 
Псевдокод - это искусственный неформальный язык, который помогает программистам разрабатывать алгоритмы. Псевдокод, который мы здесь представляем, особенно полезен для разработки алгоритмов, которые преобразуются затем в структурные программы на языке С. Псевдокод напоминает повседневный язык; он удобен и достаточно прост, хотя и не является подлинным языком программирования для компьютера.
Псевдокод применяется при проектировании программы до начала ее кодирования. Он применяется для того, чтобы подробно объяснить, как программа будет работать. Поэтому там, где используется структурный контроль, другой программист может проверить правильность программы на псевдокоде до начала ее кодирования. Одно из преимуществ псевдокода в том, что изменять текст на нем легче, чем программу, полностью подготовленную для ввода в машину.
Блок-схема структуры с единичным выбором языка С. Псевдокод часто используется для продумывания программы в процессе ее проектирования.
Псевдокод - это неполностью формализованный язык, легко доступный для изучения и понимания широким кругом специалистов, который включает в себя особенности естественного языка и правил написания привычных всем математических формул. Этот язык позволяет описывать проекты программ на любом уровне их детализации с точки зрения логики программ, без учета специфики конкретной вычислительной системы. Псевдокод способствует установлению лучшего понимания между людьми в процессе коллективной разработки программ, что особенно важно в случае проектирования больших программных систем. При определенном уровне детализации он допускает почти прямую трансляцию на традиционные языки программирования.
Приоритет операций, упомянутых в книге до настоящего момента Резюме. Псевдокод - это искусственный неформальный язык, который помогает программистам разрабатывать алгоритмы. Он напоминает повседневный язык. Программы на псевдокоде на самом деле не выполняются на компьютерах. Скорее они просто помогают программисту продумывать программу перед попыткой написать ее на языке программирования, таком, например, как С.
Псевдокод состоит исключительно из символов, поэтому программисты могут вводить программы на псевдокоде в компьютер, редактировать и сохранять их.
Псевдокод состоит только из исполняемых операторов. Объявления представляют собой сообщения компилятору, которые передают ему атрибуты переменных и дают ему указание зарезервировать для них место в памяти.
Псевдокод часто используется для продумывания программы в процессе ее проектирования.
Псевдокод - это искусственный и неформальный язык, который помогает программисту разрабатывать алгоритмы. Псевдокод подобен разговорному языку; он удобный и дружелюбный, но это не язык программирования.
Псевдокод включает только исполняемые операторы - те, которые выполняются, когда программа переведена из псевдокода на C и запущена на счет. Объявления не являются исполняемыми операторами.
Псевдокод часто используется при обдумывании программ в процессе их разработки.
Псевдокод ( частично формализованный язык) и САА-схемы ( язык алгоритмических алгебр) - чисто текстовые, громоздкие и, главное, не наглядные описания.
Псевдокод состоит исключительно из символов, поэтому программистам удобно вводить программы на псевдокоде в компьютер, используя для этого редактор. Компьютер может отображать на экране или печатать по требованию последнюю копию программы на псевдокоде. Тщательно подготовленная программа на псевдокоде может быть легко преобразована в соответствующую программу на языке С.

Псевдокод состоит только из операторов действия - тех операторов, которые будут выполняться после преобразования программы из псевдокода в С и ее запуска. Объявления не являются исполняемыми операторами. Они представляют собой сообщения компилятору.
Псевдокод по своему характеру является промежуточным между естественным ( в нашем случае русским) языком и алгоритмическим языком. Чем дальше продвигается разработка, тем больше в используемом псевдокоде появляется черт алгоритмического языка, как в отношении его операторов, так и обрабатываемых данных.
Псевдокод - система команд абстрактной машины, реализуемая с помощью программного интерпретатора.
Соответствующий псевдокод для тертл-графики мы рассмотрим ниже в этом параграфе. Список порождающих правил для различных L-систем, которые упоминаются в тексте, можно найти в конце этого параграфа.
Псевдокодом называется набор структурных элементов языка, подходящий для выражения алгоритма в однозначных терминах.
Псевдокод для задачи о результатах экзаменов. Теперь псевдокод является достаточно детализированным для преобразования его в код С. Программа на С и два примера ее выполнения показаны на рис. 3.10. Обратите внимание, что мы воспользовались свойством языка С, позволяющим инициализацию объединять с объявлениями. Подобного рода инициализация происходит во время компиляции.
Тот псевдокод, который мы рассматриваем, состоит исключительно из символов, так что программист может писать на нем свои программы, используя любой текстовый редактор, и просматривать их на экране.
Этот псевдокод может быть легко реализован через массив гейтов. Для того чтобы это сделать, нам необходимо использовать довольно сложный массив гейтов в качестве подпрограммы. Напомним, что х2 mod n может быть классически вычислена и после этого встроена в структуру квантовых гейтов. К счастью, этот случай нам и нужен для алгоритма факторизации.
Команды псевдокода почти полностью совпадают с командами системы dBASE III Plus.
Синтаксис псевдокода может быть гораздо более свободным, чем у алгоритмических языков, поскольку главным его назначением является выражение общих черт разрабатываемого алгоритма) подвергаемых в дальнейшем уточнению. На этой стадии формулировки алгоритма не важны синтаксические детали конструкций, которые в реальных алгоритмических языках играют существенную роль. Разработчик выбирает такие понятия и конструкции для псевдокода, которые по его мнению помогут выразить алгоритм решения в максимально простой форме отвечающей специфике решаемой задачи. Желательно, конечно, чтобы конструкции псевдокода были похожи на типовые конструкции реальных алгоритмических языков, чтобы алгоритмы, выраженные на псевдокоде, могли без пояснений понимать многие программисты в ходе дальнейшей разработки или модернизации.
Соглашения псевдокода представляют собой одно из технологических инструментальных средств, призванных облегчить и стимулировать освоение и использование того комплексного подхода к достижению названных целей, который получил в настоящее время широкую известность как структурное программирование. В свою очередь основные идеи структурного программирования составляют тот базис, при последовательном использовании которого применение псевдокода оказывается наиболее продуктивным.
Если применялся псевдокод, то, как уже говорилось, может оказаться нужным переписать полученное решение на псевдокоде, подставляя соответствующее расширение вместо каждой уточняемой строки. Такой текст будет очень близок к используемому языку программирования. Например, в ПЛ / 1 и ФОРТРАНе повторение будет часто представлено циклом DO.
Блок-схема структуры повторения while. Давайте используем псевдокод, чтобы сформировать список действий, которые должны быть выполнены, и определить последовательность их выполнения. Мы используем повторение, контролируемое счетчиком, для поочередного ввода оценок. Эта технология использует переменную, называемую counter, для задания числа повторений выполнения группы операторов. В следующем разделе мы покажем, как разрабатываются псевдокоды алгоритмов. Повторение, контролируемое счетчиком, часто называют повторением с заданным числом циклов, поскольку число повторений известно до того, как цикл начнет исполняться.

Заканчивая обсуждение псевдокода, необходимо отметить, что для его продуктивного использования знание принципов структурного программирования хотя и является весьма желательным, но не абсолютно необходимо. Дело в том, что псевдокод обладает рядом самостоятельных достоинств, непосредственно облегчающих процесс разработки программ.
При использовании псевдокода для пошаговой детализации на каждом новом проходе логика работы модуля описывается все точнее. Первоначальная версия может быть очень общей и близкой к исходным спецификациям, в то время как поздние версии могут оказаться намного ближе к реальной программе. Когда каждое предложение псевдокода непосредственно переводится в один или два предложения языка программирования, можно считать, что процесс пошаговой детализации завершен.
Этот вариант псевдокода несколько отличается от варианта, применявшегося в предыдущих главах. Это естественно, ведь формального определения псевдокода нет - это просто способ записи, близкий к конкретному языку, используемому при программировании. Приведенный выше текст можно теперь перевести на КОБОЛ и рассматривать как головной сегмент модуля. Головной сегмент определяет устройство оставшейся части модуля. Итак, модуль сегментируется тем же иерархическим способом, как и вся система или программа.
При использовании псевдокода [21] запись функциональной схемы программы выполняется по правилам языка программирования высокого уровня с заменой группы операторов, отдельных операторов или выражений на комментарии, отражающие их содержание. Принцип последовательной детализации реализуется применением операторов процедур, содержание которых раскрывается отдельными фрагментами псевдокода. Пеевдокод дает возможность осуществлять его контроль средствами трансляции в САПО ( без получения объектного кода) и получать для программы некоторые общие характеристики и программные документы.
Для синтаксиса псевдокода отсутствуют формальные правила. По мере того как вы будете изучать Модулу-2, вам следует стараться как можно ближе следовать правилам синтаксиса Модулы-2.
Принципиальным отличием псевдокода от естественного языка является наличие в нем внешнего синтаксиса, связанного со структурами управления в программе и со структурами данных, используемых в программе. Этот синтаксис включает небольшое число ключевых слов и позволяет записывать текст программы в виде, удобном как для ее понимания, так и для публикаций. Внешний синтаксис прежде всего определяет порядок следования и выполнения операций, предусмотренных в программе, причем под термином операция здесь понимается любая совокупность действий, определяемая тем или иным блоком программы.
Алгоритм на псевдокоде, использующий повторение, управляемое счетчиком, для решения задачи о подсчете средней оценки в группе. Давайте воспользуемся псевдокодом и составим перечень действий, подлежащих выполнению, и определим порядок, в котором эти действия должны быть выполнены. Для ввода оценок по одной за раз мы используем повторение, управляемое счетчиком. Этот метод использует переменную, называемую счетчиком, определяющую, сколько раз должна выполняться последовательность операторов. В следующем разделе мы покажем, как разрабатываются алгоритмы на псевдокоде. Повторение, управляемое счетчиком, часто называют определенным повторением, поскольку число повторений известно до начала выполнения цикла.
Вообще говоря, псевдокод не требует, чтобы все элементы масс га имели один и тот же тип ( как это имеет место в большинстве алгоритмических языков), однако ради простоты мы в дальнейшем будем считать, что это ограничение на типы данных в массиве имеет место.
Заметим, что приведенный псевдокод весьма близок к языку системы dBASE III Plus. С ее помощью пользователь может скомпоновать главный файл БД из имеющихся файлов. Это полезно в ситуации, подобной описанной выше. Процесс длится достаточно долго, и пользователь должен быть в какой-то мере подготовленным. Создаются временный файл TANK и его индекс, причем задается поддержка только уникальных ключей.
Образец ступенчатой записи структуры ВЫБОР. Описываемая здесь версия псевдокода ориентирована на использование русской мнемоники слов-ограничителей. Если желательно использование английской мнемоники, то русские слова-ограничители должны быть заменены английскими всюду в описании программы на псевдокоде.
Пример использования комментариев. Важным дополнительным преимуществом псевдокода является то, что его правила и понятия составляют удобный и единый базис для определения формальных соглашений, призванных обеспечить систематическое применение дисциплины структурного программирования в процессе записи спроектированных с его использованием программ на тех или иных конкретных языках программирования.
Описываются правила использования псевдокода - частично формализованной нотации, предназначенной для тех же целей, что и язык блок-схем, но соответствующей принципам и стилю структурного подхода в программировании и имеющей текстовой характер.

Например, предложение псевдокода г: х у означает присваивание переменной z значения, равного значению выражения х - - у.
Псевдокод алгоритма, использующего повторение, управляемое меткой, для решения задачи расчета среднего значения. Приведенный на рис. 2.8 псевдокод алгоритма решает достаточно общую задачу расчета среднего значения.
Для превращения холестспона в псевдокод естен, по Леттре [121], 1 5 г семикарбааона холестенона нагревают в точение 10 час. По охлаждешш содержимое трубки вымывают водой, извлекают эфиром, эфирный раствор промывают водой, сушат и эфир отгоняют. Остаток растворяют и 200 мл кипящего спирта и добипдяют раствор 1 г дигитонина и 100 мл 90-процентного спирта, причем удаляются получившиеся в качестве побочных продуктов холестерин и холестанол. Фильтрат упаривают в вакууме досуха, остаток растворяют в эфиро и эфир снопа отгоняют.
Единого или формального определения псевдокода не существует. Вообще говоря, программист может использовать все, что ему нужно.
Таким образом, предложения псевдокода на самом первом уровне детализации еще очень общие.
Схема сегмента программы Решить квадратные уравнения ( пример. Что касается формальных соглашений псевдокода, то их назначение состоит в обеспечении высокой наглядности подготавливаемых описаний программ, в содействии соблюдению дисциплины структурного программирования.
Чтобы составить представление о наглядности псевдокода, сравним сегмент описания программы, показанной на рис. 1, с соответствующей блок-схемой, представленной найс.
При использовании ИС-2 программа, расшифровывающая псевдокод, должна находиться во внутренней памяти машины на протяжении всего процесса счета; поэтому часть памяти, занимаемая программой ИС-2, не может быть использована для других целей.
В то же время практическое использование псевдокода, как убедительно свидетельствует имеющийся опыт, стимулирует изучение и опробывание программистами более сложных и глубоких элементов технологии структурного программирования, пробуждает интерес к современной технологии программирования в более широком смысле.
Данная работа содержит описание правил использования псевдокода - частично формализованной нотации для наглядного текстового представления схем алгоритмов и программ, разрабатываемых в соответствии с общими принципами и техническими правилами структурного программирования.
Мини-спецификации процессов могут быть выражены с помощью псевдокодов ( языков спецификаций), визуальных языков проектирования или языков программирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11