Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пылеосадитель

 
Комплексные ионные пылеосадители ( рис. 6.8) представляют собой сочетание электрифицированного циклона вентилятора и поляризационного насадочного фильтра, обеспечивающих высокую степень очистки воздуха производственных помещений от пыли всех фракций дисперсности. Внутри циклона на выходной трубе установлен ионизатор, изолированный от корпуса трубчатой вставкой из изоляционного материала. Ионизатор представляет собой каркас из электропроводящего материала с иглами, закрепленный на наружной поверхности выходной трубы и перекрывающий вход в эту трубу. На ионизатор подается высокое напряжение отрицательного знака ( 40 - 50 кВ) от специального агрегата, состоящего из повышающего трансформатора и выпрямителя, включаемого в электрическую сеть с напряжением 220 В.
Инерционными пылеосадителями ( ИП) называются аппараты, в которых используется инерция движения газового потока.
Инерционные пылеосадители. Недостатком инерционных пылеосадителей является неполная очистка газа от пыли и сравнительная громоздкость.
Недостатком пылеосадителей циклонного типа является их большое гидравлическое сопротивление, особенно при последовательном их включении.
Пылеосадительные камеры и простейшие пылеосадители инерционного действия. К простейшим пылеосадителям относятся аппараты, показанные на рис. 2.1 д-з. В данном случае наряду с действием сил тяжести в значительно большей мере, чем в пылеосадительных камерах с завесами и перегородками, используются инерционные силы, благодаря которым пылевые частицы, стремясь сохранить направление своего движения после поворота потока газов, выпадают в бункер.
Циклончик представляет обычный малогабаритный пылеосадитель. Пыль осаждается и собирается в бункер, установленный под циклон-чиком, а воздух отводится наружу через выхлопную трубу.
Кривая осаждения пыли, выбрасываемой вращающейся цементной печью ( по Е. Руланду. Степень очистки пылеосадителей зависит от многих факторов, однако главными являются размер частичек пыли, подаваемых в оса-дитель, и тип или конструкция пылеосадителя.
Устройство же пылеосадителей представляется слишком громоздким и при отводе газообразных продуктов на далекое расстояние сильно понижает кпд вследствие больших наружных потерь тепла. Главной же причиной послужило то обстоятельство, что при подогреве дутья даже до невысокой сравнительно темп-ры замечалось сильное разгорание сопел и быстрый износ днищ.
Мельница типа СП, работаю - [ IMAGE ] Помольный эжектор мельни-щая на перегретом паре Цы типа СП. Сравнительные испытания обычных пылеосадителей с тангенциальным вводом типа ЦН-125 и с завихряющими лопатками, показали, что первым следует отдать предпочтение ввиду большей долговечности и износостойкости, несмотря на несколько меньший коэффициент улавливания.
Например, пылеуловители и пылеосадители во многих случаях устанавливают на технологических трубопроводах, снабженных отсосно-вытяжной вентиляцией. В подобных случаях затраты на эксплуатацию оборудования, обеспечивающего экологическую чистоту технологии основного производства, обособленно не нормируют и не рассчитывают, однако постоянно контролируют эффективность работы газоочистных и аналогичных им видов оборудования.
Для некоторых типов пылеулавливающих аппаратов, таких как пылеосадители, циклоны, электростатические фильтры, размеры частиц пренебрежимо малы по сравнению с размерами оборудования. Однако в других случаях, например для тканевых или насыпных фильтров с мелкими зернами, расстояния между волокнами ткани или между зернами достаточно малы, поэтому поток, проходящий сквозь фильтрующую среду, становится подобным потоку среды, ограниченной одной или несколькими стенками.

Он состоит из трубной мельницы, воздушно-проходного сепаратора, автоматических весовых дозаторов, пылеосадителей и другого вспомогательного оборудования.
При обжиге колчедана в печах КС и пылевидного обжига камеры котлов-утилизаторов выполняют роль инерционных пылеосадителей, в которых, наряду с охлаждением газа, улавливается до 15 % всей огарковой пыли.
В первых имеется всасывающее устройство, соединенное с трубопроводом - с загрузочной стороны, а вакуум-насос, пылеосадитель и воздушный фильтр - с разгрузочной стороны. Нагнетательные установки включают компрессор ( воздуходувку) и питательное устройство - с загрузочной стороны, пылеосадитель и воздушный фильтр - с разгрузочной стороны. Всасывающие установки используются обычно при небольших перепадах, нагнетательные - при значительных перепадах давлений. Иногда применяют комбинированные пневмоустановки, в которых объединяются оба принципа действия - всасывающий и нагнетательный.
Измельченный материал с энергоносителем через отводной штуцер 7 направляется в классификатор, после чего готовый продукт поступает в пылеосадитель, а грубая фракция возвращается на повторный помол в камеру.
Это относится и к методам разрушения аэрозолей, например, в электрическом или магнитном поле ( электрофильтры, магнитные пылеосадители и другие аппараты, см. гл.
Отработанные газы с остаточной температурой 100 - 150 дымососом выбрасываются в атмосферу, иногда они вторично обеспыливаются в запечном пылеосадителе перед дымососом.
Схема движения катализатора, сырья, продуктов реакции и воздуха на установках каталитического крекинга с псевдоожижениым слоем катализатора ( насосы и теплообменники на схеме не показаны, основные аппараты описаны в тексте. Линии: / - сырье; / / - возврат уловленного катализатора; / / / - мелочь в пылеосадитель; / V -водяной пар; V - вода; VI - газы регенерации; VII - продукты реакции; VIII - жирный газ: IX - нестабильный бензин; X - легкий газойль; XI - тяжелый газойль: XII - рецирку-лирующий газойль; XIII - воздух.
При переходе с чистого воздуха на запыленный сопротивление в пылеразделителе и в системе возрастает на 980 н м2; при работе на пылеосадителе диаметром 170 мм работа установки ухудшается.
Пылеотстойные камеры. а - простая. б - лабиринтная. Очистные устройства можно разделить на: пылеотстойные камеры; центробежные отделители ( циклоны); электофильтры; ультразвуковые аппараты; различные фильтры; комплексные ионные пылеосадители.
Степень очистки пылеосадителей зависит от многих факторов, однако главными являются размер частичек пыли, подаваемых в оса-дитель, и тип или конструкция пылеосадителя.
Характеристика цепей с овальными и кольцевыми звеньями. Эти устройства предназначены в основном для обеспыливания внутри печи ( у холодного ее конца) газов, прошедших навеску цепей, что значительно облегчает работу запечных пылеосадителей. Кроме того, в фильтрах-подогревателях происходит нагрев шлама до 40 - 70 С, что улучшает утилизацию тепла газового потока.

Частицы грубой фракции, попавшие в продукт, отделяются и направляются в питающий шнек 2, а продукт - либо в топку ( при помоле угля), либо в пылеосадитель. Таким образом осуществляется двухступенчатое пылеразделение. Объем помольной камеры резко уменьшен; перемещение материала упорядочено.
Внешний вид установки с протмБОточной струйной мельницей фирмы Блоу-Нокс. Частицы грубой фракции, попавшие в продукт, отделяются и направляются в питающий шнек 2, а продукт - либо в топку ( при помоле угля), либо в пылеосадитель. Таким образом осуществляется двухступенчатое пылеразделенне. Объем помольной камеры резко уменьшен; перемещение материала упорядочено.
Для выделения CdO из воздуха, пылей и дымов промышленных предприятий используют фильтры со стеклянной ватой шерсть [ 41, патроны с бумажными или перхлорвиниловыми фильтрами [322] и водяные или электростатические пылеосадители [ 619, стр.
Технологическая схем производства СМС н установках мощностью 100 тыс.. год СМС. Ъоркю С - фильтр грубой очистки; В - амэраюр; 0 - фипыр гонкой очистки; Л - гпмогениэетор; Ч - Ык БЫСОКОГО давления; 13 - расггь: ли7елькая сушильная Башня; И - гаэагенег тор; 15, 16, 18, 19 - венл лягоры; - циклоны; 15 - пылеосадитель; 2Ц - электрофильтр; И, 23 - сйорники орошающе жидкости; 25, 30, 31, 35 - ленточные гранспарзери; 26, 27 - сепареторы; 1Й - рукавные фильтр.
Устройство вмонтировано в корпус лампового защитного шлема шахтера, в нем же находятся воздухозаборный зонд и вибрационный насос. Зонд представляет собой циклонный пылеосадитель с тангенциальной подачей воздуха. Насос с электромотором находится в футляре размером 60X105X120 мм. Питание электромотора осуществляется от аккумуляторной никелево-кадмиевой батареи, обеспечивающей непрерывную эксплуатацию прибора в течение 8 - 10 ч, скорость отбора проб 0 8 дм3 / мин. Имеется регулятор производительности прибора, исключающий влияние постепенного запыления фильтра, прибор искробезопасен.
Устройство вмонтировано в корпус лампового защитного шлема шахтера, включает воздухозаборный зонд и вибрационный насос. Зонд представляет собой циклонный пылеосадитель с тангенциальной подачей воздуха. Насос с электромотором находится в футляре размером 60x105x120 мм. Скорость отбора проб 0 8 дм3 / мин. Имеется регулятор производительности прибора, исключающий влияние постепенного запыления фильтра.
Устройство вмонтировано в корпус лампового защитного шлема шахтера, включает воздухозаборный зонд и вибрационный насос. Зонд представляет собой циклонный пылеосадитель с тангенциальной подачей воздуха. Насос с электромотором находится в футляре размером 60x105x120 мм. Скорость отбора проб 0 8 дм3 / мин. Имеется регулятор производительности прибора, исключающий влияние постепенного-запыления фильтра.
Степень очистки газов различными пылеосадителями. Из табл. 5.2 следует, что осадительная способность механических пылеуловителей сравнительно невелика. Эффективность работы пылеосадителей меняется в зависимости от дисперсности пыли.
Промышленные схемы компоновки установок газоочистки фирм Кест-нер ( а, Лурги ( б, Баллестро ( в, а также отечественной установки ( г. Установка фирмы Лурги ( ФРГ) - трехступенчатая ( рис. 6.4, б): первая ступень - инерционный пылеуловитель, вторая - группа из четырех циклонов Дэвидсона; третья - батарейный циклон из двух секций, в каждом из которых по 96 циклонных элементов. Пыль из пылеосадителя и циклонов через шлюзовые затворы по течкам поступает на транспортер порошка из сушилки. Пыль из батарейного циклона пневмотранспортом возвращается в сушилку, а очищенный газ удаляется эксгаустером в атмосферу.
Кроме того, пылеосадитель - - яые камеры громоздки и занимают много места.

Во многих случаях источником образования взрывоопасных пыле-воздушных смесей в закрытой аппаратуре являются сами процессы пылеосаждения. Наибольшую опасность представляют сухие пылеосадители, так как в любом случае пылеосаждение сопровождается нарастанием концентрации пыли в замкнутом объеме вплоть до образования порошкообразной твердой фазы на выходе из аппарата. Таким образом, в аппарате пылеосаждения всегда имеется пылегазовая смесь с различной концентрацией твердой фазы, содержащая определенное количество окислителя.
Если воздух или газ содержит значительное количество влаги, отборное устройство должно иметь прямой вертикальный участок для обратного стока конденсата. При запыленном воздухе следует применять специальные пылеосадители.
Пылеосадители инерционного действия. К аппаратам этой группы относятся [70]: простейшие пылеосадители инерционного типа; жалюзийные аппараты; циклоны в одиночном и групповом исполнении; прямоточные циклоны; батарейные циклоны; вихревые аппараты; динамические пылеуловители.
Пылеосадители инерционного действия. К аппаратам этой группы относятся [70]: простейшие пылеосадители инерционного типа; жапюзийные аппараты; циклоны в одиночном и групповом исполнении; прямоточные циклоны; батарейные циклоны; вихревые аппараты; динамические пылеуловители.
В первых имеется всасывающее устройство, соединенное с трубопроводом - с загрузочной стороны, а вакуум-насос, пылеосадитель и воздушный фильтр - с разгрузочной стороны. Нагнетательные установки включают компрессор ( воздуходувку) и питательное устройство - с загрузочной стороны, пылеосадитель и воздушный фильтр - с разгрузочной стороны. Всасывающие установки используются обычно при небольших перепадах, нагнетательные - при значительных перепадах давлений. Иногда применяют комбинированные пневмоустановки, в которых объединяются оба принципа действия - всасывающий и нагнетательный.
Аппараты с разделительными перегородками могут выполнять самые различные функции: изменение потоков газа или жидкости, как это предусмотрено в различных конструкциях пылеосадителей, циклонов, ловушек и влаго-отделителей; фильтрацию газов и жидкостей; теплообмен в тех случаях, когда поверхностями теплообмена являются плоские или профильные перегородки, и ряд других процессов.
Различают пыли слипающиеся, среднеслипающиеся и неслипающиеся. К первой группе относятся гипсовая и алебастровая пыль, цементная пыль из влажного воздуха и др. При взаимодействии с влагой воздуха частицы пыли налипают на поверхность пылеосадителя, ухудшают его работу или даже могут забить выходной штуцер.
Очевидно, в ближайшем будущем станут необходимы новые, значительно более эффективные решения по очистке выбросов, вновь появится потребность в профессионально подготовленных специалистах, способных принимать верные решения при проектировании, монтаже и эксплуатации пылегазоочистных систем и в целом в области охраны окружающей среды. В предлагаемом издании приведены в сжатой форме общие сведения о физико-химических процессах, необходимые при конструировании, расчетах и эксплуатации очистных аппаратов, имеется довольно широкая информация о составе и свойствах производственных выбросов и загрязнителей, рассмотрены методы и приведены примеры расчетов широко используемых пылеосадителей и газоочистных устройств, методы пусковой наладки ряда аппаратов.
Предлагаемая читателям книга посвящена анализу санитарно-техни-ческих мер защиты атмосферного воздуха и устройств, применяемых в настоящее время для обезвреживания пылегазовых выбросов. Рассматривая арсенал имеющихся в распоряжении средств очистки, методов их расчета и конструирования, приходится констатировать отсутствие существенного прогресса в этом направлении. И если среди пылеосадителей еще можно выделить несколько типов достаточно эффективных устройств, то средств обработки токсичных газов, позволяющих снижать концентрации вредностей до величин, сопоставимых с предельно допустимыми ( ПДК), нет. Недостаточно корректно определены и сами понятия ПДК. Методики расчетов аппаратов пылегазоочистки дают лишь ориентировочные результаты; отсутствует надежная справочная информация о свойствах большинства загрязнителей, а изданные когда-то фундаментальные справочники по сопряженным областям расчета ( термодинамике, теплопередаче, гидравлике, например, [4, 5, 6]) давно стали библиографической редкостью.
Предотвращение образования аэрозоля в рудничной атмосфере осуществляется в различных странах не везде в одинаковых масштабах и не однотипными метола-ми. Так, в Англии орошение для пылеподавления разрабатываемых горных выработок обеспечивает около 40 % врубовых машин и 10 % отбойных молотков. В этой же стране применяют и специальные пылеосадители. Пыле-осадитель ( например, Хью - - Вуд - - Холман) состоит из эжектора, всасывающего патрубка и матерчатого ф ильтра. В целом методы сухого отсоса пыли считаются малоэффективными. В ФРГ применяется связывание угольной пыли с помощью соляной корки. Применяют связывание образующейся в забоях угольной пыли с помощью наносимой специальными агрегатами хлорокальциевой пасты. Этот способ основан на гигроскопических свойствах хлорида кальция, к которому добавляют ионогенные смачиватели. Этот же способ находит применение и в других странах.
В промышленности пылеосадительные камеры используются в качестве устройств предварительной обработки газов, например, для отделения крупных частиц и разгрузки аппаратов последующих ступеней. В зависимости от требуемых размеров камер их ограждающие конструкции могут выполняться стальными, кирпичными или железобетонными. Последние применяют с целью уменьшения габаритов пылеосадителя за счет интенсификации процесса, так как при этом наряду с гравитационным происходит и инерционное осаждение пыли.
Для некоторых типов стекольных шихт предусмотрено компак-тированную шихту после валкового пресса подавать сразу в стекловаренную печь, исключив стадию рассева по фракциям. В схеме предусмотрена очистка воздуха в отделении компактирования шихты. Запыленный воздух от аспирационных отсосов поступает в пылеосадитель и очищенным выбрасывается в атмосферу. Улавливаемая в аппаратах пыль возвращается на повторное компактиро-вание.
Скруббер Вентури.
По одному из способов газ пропускают через слой жидкости. Построенные по такому принципу очистители, работают и в настоящее время, хотя степень их пылеулавливания недостаточна. Пылегазовая смесь, пропускаемая через жидкость, выходит, в зависимости от скорости пропускания газа, в виде более или менее крупных пузырей. В результате этого пылинки, находящиеся внутри газовых пузырей, не контактируют с жидкостью и уносятся из объема пылеосадителя.
Компоновка струйной мельницы фирмы VEB-Maschinen und Арра. Вентилятор 9 отсасывает энергоноситель из осадителя. На рис. 155 показана плоская размольная камера СПВ-240 отечественного производства, которая является более совершенной конструкцией камеры СПВ-60. Изнутри она покрыта защитными плитами. Выводная труба перемещается в вертикальном направлении, так что зазор между верхним обрезом трубы и верхней створкой камеры может изменяться, что позволяет регулировать тонину помола. Узлы, составляющие установку с камерой СПВ-240, те же, что и в установке 1C: размольная камера, сборник крупной фракции, газопровод для мелкой фракции, циклоны, пылеосадители, вентилятор.
Компоновка Струйной мслышцы фирмы VEB-Maschinen und Арра. Вентилятор 9 отсасывает энергоноситель из осадителя. На рис. 155 показана плоская размольная камера СПВ-240 отечественного производства, которая является более совершенной конструкцией камеры СПВ-60. Изнутри она - покрыта защитными плитами. Выводная труба перемещается в вертикальном направлении, так что зазор между верхним обрезом трубы и верхней створкой камеры может изменяться, что позволяет регулировать тонину помола. Узлы, составляющие установку с камерой СПВ-240, те же, что и в установке 1C: размольная камера, сборник крупной фракции, газопровод для мелкой фракции, циклоны, пылеосадители, вентилятор.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11