Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Наиболее высокий вакуум

 
Наиболее высокий вакуум позволяет держать уплотняющие системы с гибкими звеньями. Их можно разбить на два основных типа - сильфонные и волновые.
Для получения наиболее высокого вакуума применяют ионизационные насосы. Это увеличенный ионизационный манометр, описанный в конце предыдущего параграфа, снабженный взамен обычных вакуумных кранов особым мембранным вентилем. На электроды ионной лампы подают такое напряжение, чтобы ионизированные молекулы газа приобретали большую скорость и, попадая на отрицательно заряженный анод, проникали в структуру металла, который предварительным прокаливанием был полностью очищен от ранее проникших в него газов.
В различных точках колонны вакуум не одинаков. Наиболее высокий вакуум создается в барометрическом конденсаторе и вакуум-эжекторе.
Показания ионизационного манометра, установленного да линии откачки, не должны превышать перед впуском анализируемого газа Ю - вмм Hg. Если вместо ионизационного манометра пользуются чувствительным манометром Мак-Леода, то его обычно устанавливают между насосом 4 и ловушкой 5 и ведут откачку системы до прилипания. Однако даже в условиях наиболее высокого вакуума в масс-спектрометре обычно обнаруживают некоторое количество остаточных газов. Вода и СО являются наиболее обычными составными частями остаточных газов. Однако наряду с ними могут присутствовать и другие загрязнения, характер которых зависит от истории прибора.
Компенсатором ( уравнительным сопротивлением) служит манометрическая балластная лампа, откачанная до, давления ниже 10 - 3 мм рт. ст. и запаянная. В одну ветвь моста включается измерительная лампа, в другую-балластная. Обе лампы должны находиться в одинаковых условиях. Другие две ветви моста состоят из сопротивлений, как можно меньше зависящих от температуры. Система уравновешивается при наиболее высоком вакууме, при этом стрелка гальванометра G устанавливается на нуль. При изменении давления изменяется сопротивление нити измерительной лампы, равновесие нарушается и стрелка гальванометра отклоняется в зависимости от давления в лампе.
Мостовая схема манометра сопротивления.| Схема датчика МТ-6. На рис. 482 приведена мостовая электрическая схема манометра сопротивления. Компенсатором служит манометрическая балластная лампа откачанная до давления ниже 10 3 мм рт. ст. и запаянная. В одну ветвь моста включена измерительная лампа, в другую - балластная. Обе лампы должны находиться в одинаковых условиях. Другие две ветви моста состоят из сопротивлений Rl и Rz, мало зависящих от температуры. Система уравновешивается при наиболее высоком вакууме, при этом стрелка гальванометра G устанавливается на нуль.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11