Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Наиболее высокая прибавка - урожай

 
Наиболее высокие прибавки урожая получены в тех вариантах, где вносили повышенные дозы азота.
Наиболее высокая прибавка урожая с 1 га при возделывании пшеницы наблюдается в лесостепи. В полесье самый высокий чистый доход характерен для таких культур, как картофель и сахарная свекла, лен-долгунец и хмель.
Действие удобрений на урожай картофеля ( данные за 1948 - 1951 гг. Наиболее высокие прибавки урожая клубней картофеля на навозном фоне сохраняются при внесении всех трех питательных веществ.
Наиболее высокие прибавки урожая льна получаются при внесении полного минерального удобрения.
Влияние времени внесения навоза на поедаемостъ травы окотом, по П. И. Ромашеву. Наиболее высокие прибавки урожая сена получаются при совместном внесении извести, фосфорных и калийных удобрений.
Наиболее высокие прибавки урожая картофеля от удобрения ( NPK) дают в нечерноземной зоне. На серых лесных почвах а выщелоченных черноземах эффективность удобрений снижается.
На каштановых почвах органо-минеральные удобрения обеспечивают наиболее высокую прибавку урожаев таких культур, как арбузы, томаты и кукуруза. Эффективность этих удобрений в орошаемых условиях резко возрастает.
Совместное применение навоза и фосфорных удобрений обеспечивает наиболее высокую прибавку урожая яровой пшеницы. Органические удобрения, дополняя фосфорными, целесообразно вносить осенью под зяблевую вспашку и глубоко заделывать.
Озимая пшеница очень отзывчива на удобрения: она обеспечивает наиболее высокую прибавку урожая на единицу вносимых туков.
По данным Обливского опорного пункта ВНИАЛМИ, в среднем за 11 лет ( 1950 - 1961) наиболее высокая прибавка урожая арбузов - 29 2 ц на 1 га получена при внесении навоза из расчета 30 т на 1 га.
Многими опытами установлено, что в ряде случаев сочетание внесения микроудобрений в почву с другими способами применения микроэлементов дает наиболее высокие прибавки урожая. Внесение микроудобрений в почву позволяет создавать определенный уровень корневого питания растений микроэлементами в течение вегетации. Предпосевная обработка семян обеспечивает растения микроэлементами в самом начале роста, вызывая определенную перестройку процессов жизнедеятельности зародыша. Некорневые подкормки позволяют усиливать питание растений микроэлементами в определенные периоды.
Для правильного применения удобрений нужно знать, как действуют различные удобрения на урожай тех или других культур в определенных почвенно-климатических и агротехнических условиях, какие удобрения, в каких дозах и сочетаниях дают наиболее высокие прибавки урожая и улучшают его качество, когда и какими способами лучше вносить удобрения.
Удобрения, являясь в основном источником дополнительного снабжения культурных растений пищей, дают наиболее высокий эффект при создании благоприятных условий снабжения растений влагой. На всех почвах и в любых почвенно-климатических условиях наиболее высокие прибавки урожаев от удобрений получаются при наилучшем обеспечении растений влагой на хорошо обрабатываемых и чистых от сорняков окультуренных полях.

Минеральные удобрения изготовляются химическим путем или являются продуктами заводской переработки природных солей и минералов. Опыт агрономической науки и практики передовых колхозов и совхозов показывает, что наиболее высокие прибавки урожая возможны при правильном сочетании органических и минеральных удобрений.
Опыт по такой схеме позволяет установить размер прибавки урожая при внесении подкормки, но не решает вопроса о том, какой срок внесения удобрения более эффективен. Практически же при разработке системы питания растений весьма важно определить, в какой срок ( или при каком сочетании сроков) удобрения дают наиболее высокую прибавку урожая и наиболее способствуют повышению его качества.
Действие удобрений на урожай сена лугов ( в ц с 1 га. Прибавки урожая сена на таких лугах от одних калийных удобрений получаются высокими вследствие низкого содержания калия в почве. Эффективность одних азотных удобрений на лугах различных типов, по данным многочисленных опытов, довольно высокая ( табл. 273), что объясняется в значительной мере тем, что в большинстве случаев злаковые травы в травостое преобладают и при внесении азотных удобрений урожай повышается благодаря этим растениям. Наиболее высокую прибавку урожая получают от полного минерального удобрения.
Удобрения в севообороте могут быть внесены либо под картофель, либо распределены между картофелем и предыдущей культурой. На урожай картофеля место внесения навоза ( под картофель или предшествующую озимь) в дозе 20 - 40 т на 1 га не оказывает существенного влияния. Минеральные удобрения действуют различно в зависимости от того, применяются ли они под картофель без навоза ( навоз под озимь) или же совместно с ним. В первом случае наиболее высокую прибавку урожая дает фос-форно-калийное удобрение, добавление же азота снижает урожай. Во втором случае от азота получается большая прибавка и наиболее высокий урожай обеспечивает полное минеральное удобрение.
Интересные результаты ( получены при испытании лолифосфа-тов кальция и аммония в условиях толевого опыта на хлопчатнике сорта 108 - Ф, ( проведенного Таджикским научно-исследовательским институтом земледелия Министерства сельского хозяйства Таджикской ССР [ 217, с. Опыты ( показывают, что эта лочва весьма отзывчива на внесение фосфора независимо от форм удобрения. Наиболее высокая прибавка урожая гари внесении полифосфатов аммония и кальция получена в варианте, где вся норма фосфорных удобрений ( 100 кг РгОб) вносится гари Лосеве.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11