Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пищевая промышленность

 
Пищевая промышленность является одним из самых крупных потребителей холода. Он применяется для охлаждения или замораживания скоропортящихся продуктов, краткосрочного хранения их в производственных или долгосрочного хранения в распределительных холодильниках.
Пищевая промышленность в ведущих капиталистических странах относится к традиционным и довольно крупным потребителям химической продукции - в ней расходуется 8 - 15 % всех химических продуктов, используемых в промышленном лроизводстве. Практически вся продукция пищевой промышленности в развитых капиталистических странах поступает к потребителю в обработанном виде. В рассматриваемый период в ведущих капиталистических странах возросли удельные затраты на химическую продукцию в этой отрасли, чему способствовал, в частности, растущий спрос на пищу быстрого приготовления - консервы, концентраты, свежезамороженные и сублимированные продукты и пр.
Пищевая промышленность в США представляет собой комплексную систему производства, переработки, распределения, хранения и подготовки продовольствия. Как показано в работе [3], типичный завтрак американца включает апельсиновый сок из шт. Флорида, бекон с мясоконсервных заводов Среднего Запада, стандартные яйца и молоко из ближайшего пригорода, колумбийский кофе.
Пищевая промышленность - еще один часто не учитываемый пример управления технологическими процессами, а между тем здесь встречается много проблем и характеристик, присущих задачам, относящимся к более традиционным применениям. ЭВМ здесь используются для управления смешением ингредиентов, управления процессами выпечки и охлаждения, для управления операциями упаковки. Конкретные примеры включают управление варкой пива, управление печами для обжаривания зерен кофе и агрегатами, выпускающими хрустящий картофель.
Пищевая промышленность применяет для окраски пищевых продуктов лишь те органические красители ( строго ограниченного ассортимента), которые, будучи введены в организм, не могут, разлагаясь, стать источником токсических соединений.
Пищевая промышленность объединяет огромное количество производств, занятых переработкой самых различных пищевых продуктов. Важное значение в данном случае приобретает вопрос о предотвращении загрязнения перерабатываемых и готовых продуктов редукторными или трансмиссионными маслами. На заводах, выпускающих машины для переработки пищевых продуктов, и на предприятиях, эксплуатирующих эти машины, предотвращению загрязнения пищевых продуктов и обеспечению их чистоты придается особое значение.
Пищевая промышленность нуждается в упаковочных материалах, обеспечивающих длительное хранение продуктов. Этим требованиям отвечают комбинированные пленочные материалы на основе металлической, в частности алюминиевой, фольги.
Пищевая промышленность за рубежом, упаковочные материалы, сост.
Пищевая промышленность - значительная отрасль современной индустрии, включающая разнообразные, порой сложные производства.
Пищевая промышленность: предприятия по производству хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, пекарских дрожжей; предприятия по производству ликеро-водочных изделий, пива, солода и безалкогольных напитков; предприятия по розливу виноградных вин, шампанского, коньяков и плодово-ягодных вин; предприятия по производству пищевых концентратов, соевой продукции, продукции из кукурузы, овса и других зерновых культур; предприятия по производству кофе, суррогатов кофе, детских питательных смесей, детской муки, цикория, чайных и кофейных напитков; предприятия по переработке мяса ( кроме боен), производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, вторых быстрозамороженных блюд и других мясных продуктов; предприятия по производству животного масла, маргариновой продукции, цельномолочной продукции, сыра, брынзы, мороженого и другой продукции из молока; рыбокулинарные предприятия.
Пищевая промышленность во многих случаях имеет дело с гелями.
Пищевая промышленность должна применять пестициды надлежащим и безопасным образом и должна поддерживать программу обучения общественности правильному применению пестицидов.
Пищевая промышленность должна подчеркивать необходимость защиты наших продовольственных запасов от грибов, грызунов, насекомых и других вредных организмов.
Пищевая промышленность должна быть постоянно информирована о наилучших методах борьбы с вредными организмами. Больше широты имеется в типах программ производства продуктов, чем в предприятии пищевой промышленности.
Пищевая промышленность должна требовать, чтобы соответствующие органы установили стандарты для борьбы с вредными организмами и кампаний по уничтожению в отношении способов применения и безопасности пестицидов, а также способности проводить эффективные программы.

Пищевая промышленность должна сотрудничать с промышленностью пестицидов и другими отраслями, занятыми борьбой с вредными организмами, в разработке должных параметров для оценки программ борьбы с вредными организмами.
Пищевая промышленность должна использовать все надлежащие и практические средства для обеспечения правильиого применения химикатов, и она должна отстаивать свое право использовать все должным образом одобренные меры борьбы с вредными организмами.
Пищевая промышленность должна основывать всю свою деятельность, включая меры борьбы с вредными организмами, на здоровой, обоснованной информации. Ее обязанность заключается в обеспечении продовольствия в хорошем здоровом состоянии, в достаточном количестве для удовлетворения потребностей населения и по минимальной стоимости.
Пищевая промышленность каждой страны социалистического лагеря развивается и специализируется таким образом, чтобы обеспечить наиболее полную переработку местного сельскохозяйственного сырья.
Пищевая промышленность: предприятия по производству хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, пекарских дрожжей; предприятия по производству ликеро-водочных изделий, пива, солода и безалкогольных напитков; предприятия по розливу виноградных вин, шампанского, коньяков и плодово-ягодных вин; предприятия по производству пищевых концентратов, соевой продукции, продукции из кукурузы, овса и других зерновых культур; предприятия по производству кофе, суррогатов кофе, детских питательных смесей, детской муки, цикория, чайных и кофейных напитков; предприятия по переработке мяса ( кроме боен), производству колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, кулинарных изделий, вторых быстрозамороженных блюд и других мясных продуктов; предприятия по производству животного масла, маргариновой продукции, цельномолочной продукции, сыра, брынзы, мороженого и другой продукции из молока; рыбокулинарные предприятия.
Пищевая промышленность работает теперь в новых условиях. Спрос на товары становится все более разнообразным, и требования к ним возрастают. Необходимо значительно расширить производство всевозможных полуфабрикатов, кулинарных изделий, продуктов в мелкой расфасовке, серьезно улучшить работу консервной промышленности.
Пищевая промышленность на обеспечить выпуск пищевых продук-широком ассортименте и высокого качеДли сохранения возрастающего количе - cTEia продуктов емкость холодильников необходимо увеличить в несколько раз.
Пищевая промышленность встречается с большими трудностями в подборе конструкционных материалов для таких коррозионно-агрессивных сред, как различные виды рассолов, маринады, молочная кислота и др. В этих средах наряду с заметным коррозионным растворением металл часто подвергается коррозионному растрескиванию, что неизбежно приводит к порче оборудования и загрязнению продуктов.
Пищевая промышленность состоит из пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности.
Пищевая промышленность широко использует спирты, получаемые восстановлением углеводов.
Пищевая промышленность, сырье и производственные процессы. Пищевая промышленность в настоящее время включает в себя самые разнообразные производства, начиная от небольших, традиционно занимающихся этим ремеслом семейных предприятий с очень интенсивной организацией труда и заканчивая большими механизированными промышленными предприятиями.
Пищевая промышленность имеет прямое отношение к вопросам охраны окружающей среды, так как последнее время речь идет о производстве экологически чистых продуктов. Интенсивная обработка и большой объем перерабатываемого продукта обусловливают потенциальное воздействие на окружающую среду. Указанное в значительной степени относится и к винно-водочной промышленности.
Пищевая промышленность характеризуется образованием большого количества отходов на предварительной стадии до начала основной переработки в виде растворимых органических веществ. Даже на небольших сезонных предприятиях объем отходов достигает объемов, соответствующих населе-нию численностью от 15000 до 20000 человек, тогда как на больших заводах объем отходов эквивалентен деятельности населения численностью четверть миллиона человек. Если количество отходов, выделяющихся с паром или водой, невелико, а объем органических отходов огромен, то органические отходы связывают растворенный кислород и превращаются в стабильные соединения. Эти отходы могут загрязнять или приводить к порче водоемов за счет уменьшения концентрации растворенного кислорода до величины ниже необходимой для существования обычных водяных организмов. В большинстве случаев отходы пищевой промышленности подвергаются биологической обработке.
Пищевая промышленность СССР выпускает только высококачественные продукты Контроль этого качества - одно из важнейших звеньев каждого производства. Физическая и коллоидная химия и в этой области позволяет разработать систему технохимического контроля, основанного на научных данных и свободного от субъективных ошибок контролера.

Советская пищевая промышленность выпускает разнообразные питательные смеси и каши для маленьких детей в виде консервов.
Пищевая промышленность Советского Союза постоянно наращивает темпы производства продукции, в том числе спиртовой и ликер-но-водочной отраслей. Растет техническая база предприятий, внедряются научно-технические разработки институтов и передовой опыт работы заводов и объединений, осуществляется научно-технический прогресс в промышленности.
Издательство Пищевая промышленность намечает выпустить серию справочников по холодильной технике.
В пищевой промышленности газ применяется для сушки пищевых продуктов, овощей, фруктов, выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Кривые течения тиксотропных систем. В пищевой промышленности такие жидкости встречаются крайне редко. По этой причине они не привлекали пристального внимания ученых и механизм явления возрастания вязкости при их сдвиговом течении пока еще не достаточно хорошо изучен.
В пищевой промышленности, где проблема снижения степени термического воздействия на перерабатываемые продукты играет первостепенную роль, имеются широкие возможности применения роторно-пленочных испарителей. С помощью роторно-пленочных испарителей производят витамины, аскорбиновую кислоту, ряд гормонов, антибиотиков и других препаратов; их используют также для утилизации отходов атомной промышленности.
В пищевой промышленности широкое распространение получили емкостные аппараты, в частности резервуары ( танки) для хранения пищевых жидкостей, которые изготовляют цилиндрической или прямоугольной формы.
В пищевой промышленности так же, как и в химической, широко применяют емкостные и тепловые аппараты с цилиндрическими корпусами.
Бобышка для крепления смотрового стекла у испарителя вакуум-выпарной установки. В пищевой промышленности широко применяют аппараты для нагревания, охлаждения или выпаривания многих видов сырья, полуфабрикатов и продуктов.
Схемы компенсации теплового расширения наружной стенки. В пищевой промышленности широко применяют аппараты с рубашечной поверхностью теплообмена.
Дисковая пила. В пищевой промышленности широко применяют разнообразное оборудование, имеющее быстровращающиеся рабочие органы.

В пищевой промышленности применяют так называемые лопастные центрифуги, ротор которых имеет фильтрующие лопасти.
В пищевой промышленности применяются сети и канаты из синтетических волокон, полиэтиленовые упаковки, пищевые кислоты, консервирующие средства, парафин. В ряде стран, в том числе и в СССР, из продуктов переработки нефти производят используемые в сельском хозяйстве белково-витаминные концентраты ( кормовые дрожжи), исходным сырьем для которых служат метиловый и этиловый спирты, а Также метан. Возможно, в ближайшем будущем из нефтепродуктов будут производить пищевые продукты не только для животных, но и для людей.
Экономическая эффективность использования осадков сточных вод гидролизных заводов. В пищевой промышленности снижение затрат на сырье и основные материалы только на 1 % экономит около 1 млрд. руб. в год.
Различные области применения холодильной техники. Развитие пищевой промышленности, торговли продовольственными товарами, общественного питания, кондиционирования воздуха, химической и нефтегазовой промышленности тесно связано с внедрением холодильной техники и созданием экономичных холодильных машин.
Схема сигнализатора уровня угольной пыли в бункере. В пищевой промышленности применяются мембранные сигнализаторы уровня, выпускаемые серийно [75] и используемые в системах управления подачей муки, зерна и других сыпучих материалов с целью предупреждения аварийного накопления материала в подводящих и отводящих самотеках зернопере-рабатывающих машин.
В пищевой промышленности введены в действие 34 новых предприятия производительностью 94 5 т в сутки.
Предприятия пищевой промышленности производят 70 % и потребляют 38 % всей углекислоты, непрерывно увеличивая отпуск ее другим отраслям народного хозяйства.
В пищевой промышленности применяют комбинированные металлизационно-полимерные покрытия. Технология таких покрытий следующая: дробеструйная очистка, обеспыливание и обезжиривание металлической поверхности аппарата; электродуговое напыление алюминия; нанесение грунтовочного, основного и лицевого слоев эпоксидного состава TIKG-71; термообработка покрытия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11