Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Сахарный компонент

 
Сахарные компоненты п ] Диняются к агликону за счет спиртового гидроксила в положе ] Длина сахарной цепочки у различных гликозидов разная одной молекулы до нескольких.
В качестве сахарного компонента в сапонинах присутствует чаще всего глюкоза, но, кроме того, встречаются галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза, а также глюкуроновая и галактуроновая кислоты.
В составе сахарного компонента карденоли-дов обнаружены 45 моносахаридов; наиболее широко представлены D-глюкоза, D-фукоза, D-ксилоза и D-рамноза. Для сахаридов в составе карденолидов характерно обилие остатков дезоксисахаров и их метиловых эфиров. Специфическое действие карденолидов на сердце обусловлено влиянием аглико-нов, однако сахара, образующиеся одновременно с ними при ферментативном гидролизе карденолидов, усиливают действие генинов, влияя на их растворимость и всасывание и фиксацию сердечной мышцей.
В составе сахарного компонента карденолидов обнаружены 45 моносахаридов; наиболее широко представлены D-глюкоза, D-фукоза, D-ксилоза и D-рамноза. Для сахаридов в составе карденолидов характерно обилие остатков дезоксисахаров и их метиловых эфиров. Специфическое действие карденолидов на сердце обусловлено влиянием аглико-нов, однако сахара, образующиеся одновременно с ними при ферментативном гидролизе карденолидов, усиливают действие генинов, влияя на их растворимость и всасывание и фиксацию сердечной мышцей.
N-Гликозид, сахарным компонентом которого является рибоза или дезо-ксирибоза, а агликоном служит пиримидиновое или пуриновое производное.
Для этого были получены гликозиды с различными сахарными компонентами и заместителем хлором, введенным в пара-положение бензольного ядра.
В настоящее время успешно расшифровывается механизм подобных превращений сахарного компонента, входящего в состав нук-леотида. Превращение УДФГ - УДФГлюку-роновая кислота происходит в 2 стадии.
Обозначенная звездочкой вторичная гидроксильная группа является местом присоединения сахарного компонента. К первой группе принадлежат гликозиды дигиталиса, строфанта и олеандра; они дают реакцию Легаля и пробу Бальже. Ко второй группе принадлежат гликозиды морского лука, не дающие приведенных выше реакций.
Лектин из фасоли лима связывается с гли-копротеинами, содержащими в качестве главного сахарного компонента N-аце-тил - П - галактозамин, а лектины, реагирующие с эритроцитами типа О-с поверхностными гликопротеинамн, содержащими сахар фукозу. Специфические гликопротеины имеются на поверхности не только эритроцитов, но и других клеток животных тканей. Именно из-за этих гликопротеинов при пересадке кожи или какого-либо органа ( например, почек или сердца) от одного человека другому необходима идентичность тканей донора и реципиента для успешного приживления трансплантируемой ткани.
Тейхоевые кислоты - это биополимеры, содержащие фосфодиэ-фирные группы, полиол, сахарный компонент ( он может и отсутствовать), D-аланин и органическую кислоту, соединенные с полимером сложноэфирной связью. D-аланин входит в тейхоевые кислоты бактерий, а у актиномицетов встречается уксусная кислота.
В то же время давно было известно, что галловая кислота образует с сахарным компонентом сложноэфирную связь.
Действие ацетилирующей смеси может быть использовано, с другой стороны 13 ], и для открытия глюкозы как сахарного компонента гликозида. Открытие ее основано на превращении полученной при ацетилировании пента-ацетилглюкозы в пентаацетилглюкозил-я-толуидип при действии я-толу-идина. Это соединение очень плохо растворимо в спирте, имеет левое вращение и обладает резкой температурой плавления.
Дезоксирибонуклеиновая кислота ( ДНК) - полинуклеотид, содержащий в качестве оснований аденин, гуанин, цитозин и тимин, а сахарный компонент представлен 2-дезокси - 0-рибозой.
В литературе, однако, имеется довольно мало сведений о гидролизе замещенных фенилгликозидов, а данные о гидролизе галоген-замещенных фенилгликозидов с различными сахарными компонентами совершенно отсутствуют.
Одной из важных проблем при синтезе природных флавоноидных гли-козидов является получение хорошо растворимых в воде флавоноидных гликозвдов наращиванием в молекуле агликона количества сахарных компонентов. Для ее решения, были проведены исследования по синтезу флавоноидных гликозвдов с использованием в качестве исходных продуктов природных моно - и дигликозидов флавоноидов. Из ацетата рутина, избирательно гидролизованного по положению 41, бромацетилглюкозы, окиси серебра и окиси кальция с последующим щелочным гидролизом образовавшегося ацетата синтезирован рутин-41 - О - р - D-глюкопиранозид. Аналогично из того же исходного продукта и бромацетилгалактозы синтезирован рутин-41 - О - р - D-галактопиранозид.

Естественно было предположить, что дезоксинуклеозидтрифосфаты возникают либо путем непосредственного восстановления соответствующих рибонуклеозидполифосфатов, либо в результате метаболических превращений, параллельных описанным выше, но при этом протекающих с участием восстановленного сахарного компонента.
Растворим в диоксане и пиридине, трудно - в спирте, очень трудно - в хлороформе, почти нерастворим в воде и эфире. Сахарный компонент построен следующим образом: D-дигитоксоза - D-дигиток-соза - D-дигитоксоза - p - D-глюкоза, причем в третьей молекуле дигитоксозы содержится ацетильная группа.
Сахарным компонентом нуклеотидов во всех РНК служит рибоза.
Полинуклеотид, несущий генетическую информацию. Сахарным компонентом полимерного скелета служит 2-дезоксприбоза.
Воднорастворимые растительные пигменты группы антоцианов являются гликозидами антоцианидинов. В качестве сахарных компонентов в них содержатся глюкоза, рамноза, галактоза, иногда пентозы или другие сахара. Окончательная окраска зависит также от металла, который вступает в комплексное соединение с антоцианами.
Особенно легко отщепляется ацетильная группа, связанная с сахарным компонентом.
Пуриновые и пиримидиновые рибонуклеотиды при облучении в водном растворе дают неорганический фосфат и фосфорные-эфиры, неустойчивые по отношению к щелочи. Возможно, неустойчивость связана с карбонильными группами в сахарных компонентах.
Однако в большинстве случаев химическое проявление нуклеотидов основано на определении сахарного компонента или фосфорной кислоты. Проявлению должен предшествовать гидролиз на бумаге.
Кардиотонические гликозиды дают при кислотном или ферментативном гидролизе сахара и аглюкоыы стероидного строения; последние называются генинами. Кардиотоническое действие обусловлено в первую очередь характером аглюконов, а именно лактонной боковой цепью последних, но оно зависит также от характера сахарного компонента; свободные аглюконы являются сильными ядами, но они не имеют терапевтического значения.
Таким образом, выделение индивидуальных флавоноидных соединений из растительного сырья ( в данном случае из травы зверобоя) вполне осуществимо по приведенной выше схеме, несмотря на близость их физико-химических свойств и химической структуры. Как видно из приведенных ниже структурных формул, выделенные нами флавоноиды травы зверобоя - гиперин, рутин и квсрцетин различаются только составом сахарного компонента, агликоновая же часть представлена в них кверцетином.
Белый кристаллический порошок, четырех - или пятигранные листочки ( из разбавленного спирта или раствора пиридина) без запаха, горького вкуса. Легко растворим в пиридине, растворим в спирте, почти нерастворим в воде, эфире и хлороформе. Сахарный компонент состоит из 3 молекул D-диги-токсозы.
Некоторые тритер неновые глнкозиды имеют водную цепь при углеродном атоме С2е, присоединенную 0-ацил -: озидной связыо. Сахарный компонент может быть представлен иной ( как у большинства гликозидов других групп) и разветв-ой цепочкой, например у аралозида В.
Поскольку водные растворы сапонинов способны образовывать обильную пену, они находят некоторое применение в качестве детергентов и пенообразующих агентов в-огнетушителях. Тлюкоза - наиболее распространенный сахарный компонент гликозидов, но довольно часто встречаются D-гала-ктозиды, D-кснлозиды и L-рамнозиды.
Дигитоксигенин является агликоном ряда курареподобных веществ. Он содержится в наперстянке. Известно, что около 20 сахарных компонентов образуют сердечные гликозиды ( табл. 29), однако только глюкоза, рамноза и фукоза выделены из других растительных источников.
Все другие гликозиды имеют аналогичную конфигурацию. Ме-тильная группа может быть замещена другим органическим радикалом; например, в салицине с глюкозой связан о-оксибензиловый спирт. Приведенные формулы показывают, как блокирована восстанавливающая группа в сахарном компоненте гликозида.

Гликозиды, агликоны которых содержат карбонильную группу, идентифицируют в виде гидразонов, семикарбазонов или оксимов. При осторожном ацетилировании уксусным ангидридом многие глюкозиды дают характерные ацетильные производные. Действие ацетилирующей смеси иногда используют и для открытия глюкозы как сахарного компонента гликозида. Открытие ее основано на превращении полученной при ацетилировании пен-таацетилглюкозы в пентаацетилглюкозил-л-толуидид при действии л-толуи-дина. Это соединение не растворимо в спирте, имеет левое вращение и обладает резкой температурой плавления.
Сапонины и сапогенины можно определять с помощью трихлоруксус-ной кислоты ( Д 89) или треххлористой сурьмы, растворенной в хлороформе, насыщенном водой. Образующиеся при этом пятна флуоресцируют в ультрафиолетовом свете. Определение с помощью фосфорномолибде-новой кислоты или гемолитического действия является менее чувствительным, нежели предыдущий способ проявления. При определении раствором перйодата и перманганата реагирует сахарный компонент сапонина.
Пептидные мостики между гетерополимерными цепочками. Поскольку это длинные линейные молекулы, они могут пронизывать весь пептидогликановый слой, достигая внешней поверхности клеточной стенки. В этом случае, вероятно, они являются основными антигенами грамположительных эубактерий. Остающиеся свободные гидроксилы фосфорной кислоты придают тейхоевой кислоте свойства полианиона. Как полианионы тейхоевые кислоты определяют поверхностный заряд клетки. Сахарные компоненты тей-хоевых кислот входят в состав рецепторов для некоторых бактериофагов и определяют возможность адсорбции фага на клеточной поверхности.
Каким образом клеткам удается достичь столь высокой степени точности в выборе нужного основания в процессах репликации и транскрипции, а также при спаривании кодона с антикодоном в процессе синтеза белка. В ранних работах исследователи часто высказывали мнение, что специфичность спаривания оснований определяется исключительно образованием двух ( или соответственно трех) водородных связей и стабилизацией за счет взаимодействия соседних участков спирали. Оказалось, однако, что свободная энергия образования пар оснований мала ( гл. Исходя из современных энзимологических данных, можно предположить, что важную роль в обеспечении правильности спаривания играет сам фермент. Следовательно, связывающее место фермента может полностью окружить двойную спираль. На приведенном рисунке изображено гуаниновое основание матричной цепи молекулы ДНК, расположенное в месте наращивания комплементарной цепи ( ДНК или РНК) с З - конца. Для образования правильной пары оснований соответствующий нуклеозидтрифосфат должен быть пристроен до того, как произойдет реакция замещения, в результате которой нуклеотид присоединится к растущей цепи. Предположим, что у фермента есть связывающие места для дезоксирибозного компонента матричного нуклеотида и для сахарного компонента включающегося нуклеозидтрифоофата, причем эти места расположены на строго определенном расстоянии друг от друга.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11