Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральный компьютер

 
Центральный компьютер, который хранит файлы и программы и управляет системными функциями сети.
Локальная сеть усложненной конфигурации. Центральный компьютер в такой сети обычно ( хотя вовсе не обязательно) бывает более мощный, чем рядовые компьютеры-станции.
В функции центрального компьютера как средства анализа ЭКГ входят: прием данных, запомненных монитором после сигнала тревоги, их обработка, визуализация. Кроме того, компьютер должен обеспечивать возможность изменять такие показатели, как пределы повышения или понижения частоты сердечных сокращений и время суток. Когда пациент вызывает центральный компьютер, сестра кардиологического отделения помещает телефонную трубку в модем и включает программу связи. По ней монитору дается команда возврата ка -: ретки и пересылки зарегистрированных данных ЭКГ и параметров монитора. Когда прием всех данных закончится, в центральном компьютере производится восстановление ЭКГ и - ее воспроизведение на графическом терминале. Если данные не верны, то монитору дается ко-манда их повторной посылки. Оператор может изменить пределы обнаружения или время суток. В случае изменения этих параметров монитор подает обратный сигнал для подтверждения правильности принятых данных. Если посланные и принятые данные не соответствуют друг другу, то процесс повторяется по шрограмме; в противном случае запускается мониторная программа и сеанс связи прекращается.
Сетевой сервер - центральный компьютер, где хранятся файлы и программы, управляющие функционированием сети.
Блок-схема программы портативного монитора и центрального компьютера изображена на рис. 6.32, Программы для. COSMAC разрабатывались по модульному принципу - любые модификации можно было производить в одном модуле, не затрагивая остальные.
Подключение нескольких терминалов к одному центральному компьютеру называется работой в режиме разделенного времени. Терминалы не могут действовать, если не функционирует центральный компьютер, и могут приостанавливать выполнение программы, если система перегружена. Среди других систем есть и такие, в которых терминалы имеют собственную компьютерную мощь и не зависят полностью от центрального компьютера.
Когда пациент впервые связывается с центральным компьютером, PDP-11 подает команду возврата каретки для сигнализации монитору о снятии с режима тревоги и перехода к ожиданию команды.
ЧМ-модемов и, во-вторых, в центральный компьютер данные поступают, пройдя через АЦ-преобразователь. Кроме того, аналоговый способ передачи предусматривает использование аналогового магнитофона. Такой способ передачи данных обладает слабой разрешающей способностью и высокой чувствительностью к шуму. Эти недостатки устраняются при использовании цифрового способа, который, однако, обходится намного дороже, чем аналоговый способ.
Для передачи данных с кардиомонитора на центральный компьютер используется система; телефонной связи. С помощью индуктивной или звуковой связи с телефонной трубкой по модемным цепям производится передача и прием данных в полудуплексном режиме. Проверяемый программой флажок ввода EF4 и устанавливаемый программой флажок вывода Q позволяют управлять последовательностью потоков битов между модемной цепью и микропроцессором COSMAC. При использовании флажков для последовательной передачи данных управление можно бы осуществлять с помощью кристалла с большой степенью интеграции и универсального асинхронного приемопередатчика. Хотя в этом случае требуется меньшее программное обеспечение, тем не менее было решено отказаться от использования такого кристалла, поскольку он занимает существенный объем и потребляет значительную мощность. Применение стандартных модемных протоколов по манипуляции сдвигом частоты позволяет достичь скорости передачи 300 бод. Поскольку для схем приема и передачи требуется значительный ток, питание к ним не подводится до тех пор, пока в этом не возникнет необходимости.
В период формирования ЕИСМОРИ в качестве центрального компьютера мог быть использован компьютер типа IBM-90703, который был установлен в Институте DUI в Гамбурге и эксплуатировался в германской региональной сети. Этот компьютер одновременно может выполнить задачи как национальной сети ФРГ, так и одновременно системы ЕИСМОРИ. В дальнейшем будет необходим специально выделенный центральный компьютер для проектируемой международной системы, которая предполагает создание интегрированных АБД. Кроме того, в структуру ЕИСМОРИ должны входить периферийные компьютеры, решающие системные и собственные задачи.
Простейшие локальные сети состоят из одного центрального компьютера и нескольких удаленных интеллектуальных терминалов, принимающих, отображающих и частично обрабатывающих посылаемую центральным компьютером информацию.
Централизованные УС основаны на программном управлении от центрального компьютера. Это приводит к усложнению и перегрузке каналов связи, большому запаздыванию в управлении и уменьшению надежности PC, так как отказ центрального компьютера выводит из строя систему в целом. Для увеличения надежности, быстродействия, эффективности и адаптивности PC используются децентрализованные УС, основанные на локальной обработке информации и автономном управлении каждым роботом. Однако при этом могут возникать локальные отказы и конфликтные ситуации, требующие координации работы локальных УС.
Все чертежи и проектная документация хранятся в центральном компьютере сети. Это основная работа конструкторского отдела, и она требует прямого доступа к центральному компьютеру.
Обмен информацией между отделами может осуществляться как через центральный компьютер, так и непосредственно между рабочими станциями. Если отделы рассматриваемой организации достаточно удалены друг от друга, скажем, они находятся в разных городах, то прямая связь между подсистемами или станциями может быть налажена с помощью телефонных линий и модемов. Модем - - это специальное устройство, позволяющее компьютерам переговариваться между собой, используя обычные телефонные линии. Если подсистемы находятся недалеко друг от друга, например в одном здании, на одном этаже, или вообще в непосредственном соседстве, то их можно связать между собой с помощью кабелей.

На рис. 2 изображена локальная сеть, имеющая центральный компьютер, периферийные устройства и рабочие станции - интеллектуальные терминалы, которые практически являются самостоятельными компьютерами. Все рабочие станции, включая головной компьютер, могут быть однотипными.
Группе, пользующейся станцией 2, доступ к центральному компьютеру требуется гораздо реже. Он необходим лишь в случаях, когда нужно получить какие-то исходные данные или материалы, например чертежи. Иногда требуется передать информацию другим отделам, например конструкторскому или отделу снабжения, либо отправить данные на хранение.
Монитор для регистрации аритмий должен иметь связь с центральным компьютером по обычной телефонной линии. В связи с этим была установлена максимально возможная для звуковой передачи скорость передачи 300 бод. Связь с телефоном может быть звуковая или индуктивная.
Таким образом, целесообразно хранить всю информацию в центральном компьютере, а персональные рабочие станции использовать для выполнения операций по обработке информации, необходимой каждому конкретному пользователю. В этом случае центральная ЭВМ служит источником информации для периферийных персональных компьютеров.
Если вы хотите хранить большой объем данных на центральном компьютере и при этом избежать копирования данных для обработки на клиентские компьютеры, единственное решение состоит в том, чтобы заставить центральный компьютер выполнять основную обработку данных и пересылать на клиентские компьютеры лишь ограниченный набор данных, полученных в результате обработки.
Локальная сеть усложненной конфигурации. Первый уровень составляют станции, имеющие прямую связь с центральным компьютером, они обозначены номером без литеры. На втором уровне находятся станции подсистем и соединенные с ними их периферийные устройства. Станции второго уровня обозначены номерами с литерами ( 2А и 4А), они имеют доступ к центральному компьютеру всей сети только через центральные компьютеры своих подсистем.
При поступлении с монитора сигнала тревоги больной по телефону вызывает центральный компьютер и передает на него записанную ЭКГ. С помощью модема с использованием индуктивной или звуковой связи с телефонной трубкой производится прием и передача данных в полудуплексном режиме по обычной телефонной сети.
Структуры локальных сетей. Звездообразная структура ( рис. 8.1, в) предполагает наличие центрального компьютера, с которым связываются остальные узлы ЛС. Центральный компьютер в ЛС с данной структурой выполняет функции централизованного управления сетью и маршрутизации сообщений, передаваемых между узлами. Таким образом, весь информационный поток замыкается через центральный компьютер сети. По всем основным характеристикам звездообразная структура уступает шинной структуре.
В небольших системах чаще всего обе эти системы функций переданы центральному компьютеру - персональному компьютеру. Это одновременно является и достоинством и недостатком концепции автоматизированной системы рабочих станций, так сказать.
Специфика работы этой группы также не требует постоянной прямой связи с центральным компьютером. Для нужд группы вполне хватает мощности компьютера ее подсистемы.
В процессе этой работы предполагается регулярный активный доступ разработчиков Проекта к файлам центрального компьютера для получения согласованных результатов. С той же целью производятся регулярные заседания Рабочей группы Проекта ЕИСМОРИ.
Перемещения безналичных долларов в мире - это просто изменения значений в памяти одного центрального компьютера.

В табл. 8.5 перечислены наиболее важные преимущества автоматизации геохимической лаборатории с оснащением ее центральным компьютером. Одним из основных преимуществ, не отмеченных в таблице, является потенциальная простота расширения системы. Поскольку система сконструирована и используется в сугубо модульной форме, дальнейшее ее развитие должно быть относительно простым делом.
Связывание по-настоящему проявляет себя, когда есть локальная сеть предприятия, в которой один центральный компьютер подчинен только боссу. В быту же, как правило, применяют все-таки внедрение, которое делают с помощью буфера обмена.
Эти текущие и перспективные тенденции следует учитывать при выборе и рабочих станций, и центральных компьютеров. Одним из следствий развития этих тенденций является тот факт, что различие между интеллектуальным терминалом и микрокомпьютером со всеми возможностями ( в том числе и в стоимости) будет уменьшаться до тех пор, когда покупать терминал окажется непрактичным, в результате чего интеллектуальные терминалы перестанут выпускать вообще. Такую возможность стоит учитывать. Способность рабочих станций выполнять определенную обработку данных автономно от остальной системы может быть весьма полезна. Правда, при этом негативным фактором становится возможное снижение централизации управления в системе. Для того чтобы сгладить противоречия между различными желательными характеристиками, заполним следующую рабочую форму.
В настоящее время создан интерфейс анализатора American Monitor KDA Automated Clinical Chemistry Analyzer с центральным компьютером. В модифицированном варианте предусмотрена возможность подсоединения дополнительного биохимического анализатора к этому интерфейсу. Установлено, что система способна управлять пятью-шестью устройствами.
Схема механического зондирования мины. Робот имеет шесть микроконтроллеров с нечеткой логикой для управления поршнями пневмоцилиндров педипуляторов, автономную систему управления колесами и центральный компьютер для общего интерактивного управления всеми системами робота. Габаритные размеры робота составляют 660 х 1110 х 400 мм.
Сенсорные устройства ( видеокамеры, наборы датчиков) способны обеспечить систему обратной связи большим объемом информации, и один центральный компьютер не сможет ее обработать. Поэтому до того, как информация поступит к главному процессору, ее упрощает предварительный процессор с программным обеспечением. Распознавание изображений и другая интерпретация сенсорных данных часто сложны для специального программного обеспечения, обрабатываемого на центральном процессоре компьютерной системы робота. Поэтому дополнительное программное обеспечение обычно обрабатывается на компьютерах такой архитектуры, которая специально выбирается для таких алгоритмов.
Схема подключения контроллера с двумя выносными пультами управления.| Схема объединения АПКП в сеть с. Для решения задач централизованной охраны крупных объектов применяются схемы объединения нескольких АПКП в единую сеть с выводом информации на центральный компьютер.
Использование тестовой ленты при разработке системы. Подобная проверка проводится не только для программ монитора; после сигнала тревоги она также должна проводиться и для программы центрального компьютера. Лента является удобным и относительно точным критерием правильности работы программ. После проверки программ с помощью ленты необходимо провести еще один доклинический тест. Для оценки работы устройства исследования проводятся на здоровых пациентах, что позволяет более точно выявить наличие нежелательных сигналов.
Описанные СОИ характеризуются тем, что все первичные преобразователи, установленные на объекте, соединяются кабельными каналами связи с центральным компьютером СОИ, который часто располагается на большом расстоянии. Это требует больших затрат кабельной продукции, затрат на строительно-монтажные работы и снижает надежность систем.
Такое разделение микрокомпьютеров полезно для определения характеристик именно тех компьютеров, которые будут использоваться в конторской автоматизированной сети в качестве центрального компьютера и терминалов или рабочих станций. Сейчас мы рассматриваем один из факторов ( в действительности зависящий от многих характеристик), который следует принимать во внимание при определении будущих потребностей: нужна ли вам машинная графика и, если нужна, то насколько сложная, цветная или черно-белая. Но существует и много других факторов, влияющих на окончательный выбор микрокомпьютера.
Кроме того, предварительная обработка, благодаря которой получают надежные данные, позволяет упростить алгоритмы анализа данных, заложенные в центральном компьютере.

Системы этой фирмы делятся на следующие основные категории: автономные аналоговые устройства, автономные блоки микропроцессора с произвольными возможностями связи с центральным компьютером и централизованной системой, где данные по скважине передаются к центральному компьютеру для принятия решений об регулировании режима откачки. Наиболее широко в Пермском бассейне распространены устройства регулирования, использующие автономные аналоговые блоки. Этот блок измеряет нагрузку на штангу с помощью тензометрического датчика, установленного на балансире станка-качалки.
Простейшие локальные сети состоят из одного центрального компьютера и нескольких удаленных интеллектуальных терминалов, принимающих, отображающих и частично обрабатывающих посылаемую центральным компьютером информацию.
В большинстве случаев предполагается единственный ТС, что значительно упрощает контроль и управление, но может стать проблемой при недостаточной производительности и надежности центрального компьютера. Самым трудным для тест-сервера является вариант работы через Интернет из-за большого числа одновременно обслуживаемых сеансов тестирования и значительного объема постоянно меняющихся баз данных.
Система с множественным доступом. Общий канал может быть средой в космической системе связи, или кабелем, к которому присоединен ряд терминалов, которые имеют доступ к центральному компьютеру, или некоторая полоса частот в радиоспектре, которая используется многими пользователями для связи с радиоприемником. Для примера, в мобильной сотовой системе связи пользователями являются мобильные передатчики в некоторой частной соте системы, а приемник находится на базовой станции частной соты.
Принципиальным отличием стандарта МРТ 1327 от Smart Trunk является его многозоновость ( работа в сетевом варианте) и то, что его работой управляет центральный компьютер, который может находиться в любом удобном для оператора месте. Связь компьютера с базовыми станциями иногда осуществляется по кабельным линиям связи.
Конечно, система должна быть достаточно гибка, чтобы делать возможным добавление в нее новых типов отношений, а также иметь распределенную архитектуру, чтобы не зависеть целиком от центрального компьютера и от центрального органа управления.
Если вы хотите хранить большой объем данных на центральном компьютере и при этом избежать копирования данных для обработки на клиентские компьютеры, единственное решение состоит в том, чтобы заставить центральный компьютер выполнять основную обработку данных и пересылать на клиентские компьютеры лишь ограниченный набор данных, полученных в результате обработки.
Использование монитора предполагает наличие батареи, компьютера общего назначения с программой подачи сигнала тревоги при появлении определенной аритмии и быстрой сменой критериев тревоги, а также возможности передачи информации на центральный компьютер по телефонной линии.
Системы этой фирмы делятся на следующие основные категории: автономные аналоговые устройства, автономные блоки микропроцессора с произвольными возможностями связи с центральным компьютером и централизованной системой, где данные по скважине передаются к центральному компьютеру для принятия решений об регулировании режима откачки. Наиболее широко в Пермском бассейне распространены устройства регулирования, использующие автономные аналоговые блоки. Этот блок измеряет нагрузку на штангу с помощью тензометрического датчика, установленного на балансире станка-качалки.
Разработаны и разрабатываются более экономичные варианты СОИ, в которых функции предварительной обработки сигналов первичных преобразователей выполняет блок преобразования сигналов или отдельные интеллектуальные модули, установленные на объекте, и результаты передаются ( по опросу) на центральный компьютер по двум проводам связи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11