Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Свариваемый конец

 
Свариваемые концы укладывают в формочку и закрепляют в ней проволочными бандажами. Для уплотнения формочки и защиты боковой поверхности про-волочек от переплавления свариваемые концы с небольшим набегом на половину монолитной части обматывают асбестом. Свариваемые концы устанавливают в форме с зазором, равным половине диаметра соединяемых жил.
Свариваемые концы деталей перед сваркой обычно подогревают до температуры 500 - 900 С. Подогрев производится специальными бензиновыми или керосиновыми горелками. При сварке больших сечений для нагревания одного стыка используется несколько подогревателей.
Свариваемые концы проводов нужно как следует обезжиривать во избежание возникновения в процессе сварки больших газовых пузырей от сгорания смазки. Пузыри не всегда препятствуют получению качественного сварочного соединения, во всяком случае снижают его качество.
Свариваемые концы рельсов помещают в разъемную огнеупорную форму подогревают бензино-кисло-родной или пропан-кислородной горелкой до температуры 900 - 950 С и заливают жидким термитным металлом из тигля, в котором сгорает термитная смесь из алюминия и окиси железа. При реакции горения термита образуется перегретое расплавленное железо, нагревающее концы рельсов и заполняющее стык.
Свариваемые концы подносят к пламени дуги Петрова и нагревают до темнокрасного каления, после чего быстро погружают в буру. Последняя прилипает к электродам и ее надлежит сплавить около пламени дуги до стекловидного состояния. После этого осторожно, не касаясь углей дуги, вводят свариваемые электроды в пламя.
Схема клещей КС-6.| Сварочная машин. Свариваемый конец заготовки медного провода отжигают, а алюминиевого обезжиривают промывкой в бензине или ацетоне. Концы медных и алюминиевых заготовок перед сваркой зачищают драчевым напильником, предварительно промытым бензином или ацетоном, причем каждую сторону напильника применяют только для одного металла.
На свариваемый конец термопары надевают кусок фарфоровой трубки ( 15 - 20 см), за которую во время сварки нужно держать термопару. Сварку следует производить, стоя на резиновом коврике, а для защиты глаз пользоваться темным цветным стеклом или предохранительными очками.
Нагревание свариваемых концов до высокой температуры осуществляют в горнах или в сварочных печах. Лучшим топливом при нагреве под сварку является древесный уголь и кокс, так как в них отсутствует сера, ухудшающая качество сварки.
Рихтовка свариваемых концов деталей нужна для того, чтобы при закреплении деталей в зажимах можно было обеспечить расположение их осевых линий по прямой. Рихтовка особенно необходима для деталей малых сечений из цветных металлов и сплавов, легко подвергающихся деформациям. Обычно рихтовку выполняют протяжкой через пазы специального ролика.
Центровка свариваемых концов проволок выполняется преимущественно с помощью пазов.
Нагрев свариваемых концов деталей производится до температуры пластического состояния или плавления.
Нагрев свариваемых концов деталей осуществляется теплом, выделяемым электрическим током в переходных контактах между торцами деталей и непосредственно в свариваемых деталях.
Правильная подготовка свариваемых концов проводов необходима для обеспечения качественной сварки. Концы сращиваемых проводов очищают от грязи, обезжи-ривают в бензине, ацетоне или другом растворителе и дают проводам просохнуть.
При стыковой сварке труб свариваемые концы плотно касаются друг друга и нагреваются в кольцевом индукторе. Индуктор изготовлен из медной трубки прямоугольного сечения и иногда может иметь магнитопровод из трансформаторной стали.

Перед сваркой арматурных стержней свариваемые концы и соединительные накладки должны быть очищены в местах сварки от грязи, масла и других загрязнений до чистого металла. Вода, а том числе конденсационная, снег, лед должны быть удалены с поверхности стержней и соединительных накладок посредством нагревания их пламенем газовых горелок и паяльных ламп до температуры 100 С.
Подготовительные операции обеспечивают такую обработку свариваемых концов перед включением сварочного тока, которая способствовала бы наиболее правильному и рациональному сварочному нагреву.
Если в момент образования мощной искры свариваемые концы ударно сдавить, то на поверхностных тонких слоях металла, доведенных до температуры, превышающей температуру точки плавления, образуется сплав из двух разнородных металлов. Некоторые сплавы такого рода очень хрупки ( например, сплав алюминия с медью), но поскольку толщина слоя такого сплава очень мала ( менее 0 01 мм), эта хрупкость не оказывает влияния на прочность сварного соединения в целом.
После надлежащего оплавления и начала осадки свариваемых концов, одновременно с выключением тока производится бы - строе сдавливание концов труб без Фиг.
Установочная длина зависит от разницы сопротивлений свариваемых концов деталей и может быть значительной за счет детали, имеющей малое омическое сопротивление.
Подготовка включает конструктивное оформление и обработку свариваемых концов заготовок, а также очистку на участках токоподвода и нагрева.
Резисторы реостатов. Сварку производят электросварочными клещами, для чего свариваемые концы накладывают внахлест на расстоянии не менее 1 см и закрепляют их бандажом из 8 - 10 витков медной проволоки 00 3 - 0 5 мм. Затем концы вводят в дуговое пространство между угольными электродами клещей и держат в течение времени, необходимого для полного сплавления участка соединения. Поврежденные чугунные резисторы реостата сварке не подлежат - их заменяют новыми. При ремонте реостатов всех типов особое внимание обращают на состояние их контактов; закопченные контакты промывают синтетическими моющими средствами и протирают чистыми тряпками, слегка обгоревшие опиливают напильником так, чтобы снималось наименьшее количество металла с контактов и предельно сохранялись их первоначальные геометрические формы, а сильно оплавленные заменяют новыми.
Машина имеет механизмы неподвижного и подвижного зажима свариваемых концов лент, комбинированный механизм подачи подвижного зажима, прижимающего свариваемые концы лент друг к другу, механизм вертикального перемещения резцов гратосни-мателя и механизм протаскивания ленты во время снятия образовавшегося в процессе сварки концов грата.
Тщательно зачищать наждаком или щеткой из стальной проволоки свариваемые концы, а там, где это возможно, подвергнуть травлению с последующей тщательной нейтрализацией и промывкой. В последнем случае необходимо детали сваривать тотчас же после травления во избежание появления ржавчины.
Подготовка труб к сварке включает в себя правку свариваемых концов, очистку кромок от грязи, масла и окислов и сборку под сварку. Для правки свариваемых концов труб применяют различные приспособления механического, гидравлического и пневматического типов. Большое распространение получили расширители, состоящие из гидравлического домкрата с радиальными колодками, вставляемыми внутрь трубы. С помощью ручного насоса повышают давление в цилиндре домкрата, в результате чего колодки раздвигаются и, упираясь в стенки трубы, выпрямляют их. Максимальное усилие 784 Н, время, затрачиваемое на операцию, - 4 - б мин. Кромки труб обрабатывают на заводах-изготовителях со снятием фаски под сварку. При отсутствии скоса кромок фаску снимают резцом или резаком-труборезом.
Кузнечная сварка состоит из следующих этапов: подготовка свариваемых концов; нагр евание концов до сварочной температуры; осуществление сварки; ковка и отделка сварного шва.
Распространен также способ центровки, при котором соосность свариваемых концов деталей обеспечивается подачей деталей в зажимы через направляющие с последующей автоматической подрегулировкой свариваемых деталей направляющими вилками. Такие устройства применяются в высокопроизводительных автоматах.
Сварку производят электросварочными клещами, для чего накладывают внахлест свариваемые концы на расстоянии не менее 1 см, закрепляют их бандажом из 8 - 10 витков медной проволоки диаметром 0 3 - 0 5 мм, а затем вводят в дуговое пространство между угольными электродами клещей и держат в течение времени, необходимого для полного сплавления участка соединения. Поврежденные чугунные резисторы реостатов сварке не подлежат - их заменяют новыми. При ремонте реостатов всех типов особое внимание обращают на состояние их контактов: закопченные контакты промывают и протирают чистыми тряпками, слегка обгоревшие - опиливают напильником так, чтобы снималось наименьшее количество металла контактов и предельно сохранялись их первоначальные геометрические формы, а сильно оплавленные заменяют новыми.
Кузнечная сварка состоит из следующих отдельных операций: подготовки свариваемых концов; нагрева их для сварки; сварки концов; проковки и отделки места аварки.

При контактной сварке стыков трубчатых элементов необходимо обеспечить тщательную центровку свариваемых концов и равномерног их оплавление по всему периметру стыка. Грат, образующийся при сварке, должен быть удален с внутренней стороны труб путем продувки воздухом при помощи специального дор-на или другими средствами, так как наличие грата суживает поперечное сечение трубы и создает местное сопротивление.
При сварке труб должны быть обеспечены условия против резкого охлаждения свариваемых концов. При работе во время ветра, снега или дождя сварка должна производиться под прикрытием переносной будки, которая перемещается от стыка к стыку подсобными рабочими вручную, а при переброске на другой участок работы перевозится одновременно со сварочными агрегатами.
При контактной сварке стыков трубчатых элементов должна быть обеспечена правильная центровка свариваемых концов и равномерное их оплавление по всему периметру стыка.
Сборку свариваемых труб и деталей, включающую установку, центровку и закрепление свариваемых концов, производят в зажимах аентрагора установки для сварки.
Подготовка деталей к сварке оплавлением ( а и сопротивлением ( б - ж. Подготовка к сварке предусматривает конструктивное оформление деталей и обработку ( резку) их свариваемых концов, а также очистку нагреваемых и контактных участков.
При автоматической сварке необходима более точная, чем при ручной сварке, обработка свариваемых концов изделий, а также тщательная очистка их от ржавчины, грязи, масла и прочих загрязнений.
Установочная длина ( табл. 7), определяющая ширину згоны нагретого металла и устойчивость свариваемых концов, принимается минимально возможной, исключающей заметный тепло-отвод в электроды и интенсивное охлаждение стыка.
Схема ковки топора с наваренным лезвием. Сварка встык применяется для соединения коротких концов изделий, когда трудно увеличить площадь соприкосновения свариваемых концов и получить лацканы, поверхности которых удобны для выжимания шлаков.
Поступающая затем в форму сталь вытесняет вверх шлак, находящийся в жидком состоянии, и свариваемые концы нагреваются до температуры белого каления. Однако благодаря наличию шлаковой прослойки термитная сталь к ним не приваривается. После достаточного разогрева свариваемые детали стягиваются специальным механизмом и свариваются впритык. После окончания сварки термитный шлак и металл легко удаляются с остывшего стыка.
Поступающая затем в форму сталь вытесняет вверх шлак, находящийся в жидком состоянии, и свариваемые концы нагреваются до температуры белого каления. Однако благодаря наличию шлаковой прослойки термитная сталь к ним не приваривается. После достаточного разогрева свариваемые детали стягиваются специальным механизмом и свариваются впритык. После окончания сварки термитный шлак и металл легко удаляются с остывшего стыка.
Соединение алюминиевых жил сечением до 10 мм2. Сварка с применением флюса отличается от способа электросварки без применения флюса лишь тем, что свариваемые концы проводов скручивают вместе, покрывают флюсом и, не помещая их в обойму, сплавляют в пламени дуги между угольными электродами клещей.

Во втором случае свариваемые части заформовываются с зазором, величина которого зависит от размера сечения свариваемых концов. Этот зазор заполняется жидким металлом из тигля; давление при этом не прикладывается.
Схема газопрессовой сварки оплавлением. При сварке в пластическом состоянии расход газа и время сварки меньше, но для надежного соединения свариваемых концов требуется точная калибровка торцов труб, а также чистота свариваемых поверхностей.
Схема газопрессовой сварки в пластическом состоянии металла.| Схема газопрессовои сварки. При сварке в пластическом состоянии расход газа и время сварки меньше, но для надежного соединения свариваемых концов требуется точная калибровка торцов труб и чистота свариваемых поверхностей.
Получению доброкачественной сварки в значительной мере препятствует образующаяся при нагреве окалина, которая мешает тесному контакту свариваемых концов поковки. Вот почему для очистки и зашиты свариваемых поверхностей от пережога и для шлакования окалины применяют флюсы: мелкий просеянный кварцевый песок, буру, поваренную соль или смеси этих веществ. Сварочными флюсами посыпают нагретые до 1150 - 1250 С концы заготовок.
Клещи для сварки полихлорвиниловой муфты. Для обеспечения быстрого и равномерного обжатия по окружности применяют универсальный червячный хомут, предварительно устанавливаемый ва свариваемом конце муфты. Взамен червячного хомута может применяться любое другое приспособление, обеспечивающее равномерное обжатие по окружности муфты. Съемные наконечники сварочвьих клещей ( рис. 6) выполняются различных размеров применительно к кабелям и муфтам разных диаметров. При этом внутренний диаметр наконечника равен ( или на 0 5 - 1 мм меньше) диаметру абеля по оболочке, а наружный - внутреннему диаметру муфты.
Для получения изделия после сварки и проковки с тем же сечением, которое было до сварки, свариваемые концы сначала высаживают. После подготовки свариваемые концы подвергают сварочному нагреву. Напрев под аварку чаще всего производится в горнах или в специальных сварочных печах. Обычные кузнечные печи для нагрева металла под сварку не приспособлены и не обеспечивают температуру сварочного нагрева.
Машина имеет механизмы неподвижного и подвижного зажима свариваемых концов лент, комбинированный механизм подачи подвижного зажима, прижимающего свариваемые концы лент друг к другу, механизм вертикального перемещения резцов гратосни-мателя и механизм протаскивания ленты во время снятия образовавшегося в процессе сварки концов грата.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11