Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Феноменологический подход

 
Феноменологический подход широко используется при исследовании и описании диффузионных процессов в твердых телах.
Феноменологический подход к понятию о прочности анизотропного материала требует, чтобы одним уравнением ( критерием прочности) определялись условия перехода в предельное состояние различной физической природы. Необходимость такого подхода вытекает из экспериментально установленного полиморфизма предельных состояний анизотропных тел.
Феноменологический подход к моделированию поврежденности материалов состоит в описании образования внутренних разрывов при помощи некоторых функций состояния материала.
Феноменологический подход дает возможность не сталкиваться с проблемами моделирования сложной геометрии реальных трещин и разрывов в поврежденных структурно-неоднородных средах и определения площади поверхности разрушения, что осложняется ее неограниченным возрастанием по мере более детального рассмотрения. В то же время, он позволяет описывать все этапы повреждения, включая переход к нестабильной стадии, функциями состояния материала и использовать при этом энергетические соотношения механики разрушения и полные диаграммы деформирования материала.
Феноменологический подход может быть использован для определения средних показателей реакционной способности сложных систем, характеризующих ее химическую активность, по аналогии с показателями реакционной способности в химии чистых веществ.
Феноменологический подход применим к электронным спектрам мнокомпонентных, молекулярных и атомарных веществ. Принцип квазилинейной связи выполняется в атомарных, молекулярных, сложных высокомолекулярных системах. Квазилинейная функция, наиболее точно описывающая зависимость свойств и оптических характеристик, имеет вид кубической зависимости, без исключения. Полученные закономерности рекомендуются для прогнозирования свойств органических веществ, вычисляя их по соответствующим уравнениям.
Феноменологический подход был развит на ранних стадиях исследования этого нового процесса. Он основывается на качественном анализе транспорта вещества с использованием математических моделей.
Феноменологический подход к этим явлениям состоит в макроскопическом описании вещества, в котором оно рассматривается как сплошная среда.
Феноменологический подход к исследованию движения вещества основан на полученных из опыта закономерностях и гипотезах.
Феноменологические подходы при установлении соотношений между напряжениями и деформациями базируются на допущениях, которые, естественно, в определенных условиях механического и теплового нагружения могут в большей или меньшей мере ке выполняться. Экспериментальной проверке этих допущений посвящено много работ. Подавляющее большинство исследований выполнено при нормальной температуре.
Феноменологический подход к исследованию многочастичных взаимодействий исторически сложился раньше квантово-механи-ческого.
Феноменологический подход благодаря его простоте является наиболее распространенным, однако совершенно очевидно, что ок может рассматриваться лишь как приближенный, так как свойства элементов стеклопластика различаются между собой в некоторых случаях значительно, и приведенные константы системы подчас теряют физический смысл. Структурный подход, который будет использоваться в дальнейшем, позволяет более корректно произвести расчет деформационно-прочностных свойств стеклопластика.
Феноменологический подход включает в себя рассмотрение однородной поверхности, на которой по тому или другому механизму образуются критические зародыши новой фазы. Тем самым на поверхности создается большое количество ступеней роста, двигающихся навстречу друг другу до образования сплошного слоя. На этом слое происходит двумерная нуклеация, и процесс повторяется. Если время прорастания двух соседних зародышей до встречи их ступеней роста много меньше времени образования двух аналогичных критических зародышей, то зародыше-образование является самой медленной стадией и оно определяет процесс в цел ом.
Феноменологический подход ( наиболее распространенный), название которого происходит от названия философского учения - фе-номенолизма, признающего объектом познания лишь феномены ( явления), постигаемые чувственным опытом, и отрицающего познаваемость сущности вещей. В триботехнической практике методом, позволяющим составить математическое описание феномена, является уравнение регрессии.
Феноменологический подход в теории жидких веществ теперь недостаточен.

Последовательный феноменологический подход к проблеме замыкания уравнений для моментов второго порядка развил Ламли ( 1967а, б, 1970, 1978а, б, 1983); см. также Ламли и Хаге-Наури ( 1974) и У. Этот подход заключается в предположении, что дополнительные неизвестные суть функции от тех или иных известных моментов и их производных, разлагающиеся в ряды по малым отклонениям их аргументов от значений в стационарной однородной турбулентности.
Описанный феноменологический подход к построению теории прочности имеет то достоинство, что он в равной мере применим к любым материалам - полимерным и низкомолекулярным, аморфным и кристаллическим.
Рассмотренные феноменологические подходы к проблеме усиления, в частности концепция Маллинса, формально хорошо обоснованы, но они не вскрывают молекулярного механизма усиления эластомеров.
Наиболее общий феноменологический подход к процессам переноса вещества обеспечивает термодинамика необратимых стационарных процессов [70] и наиболее общей формой записи диффузионных уравнений являются не уравнения Фика, а уравнения Онзагера.
Путем феноменологического подхода, принимая во внимание симметрию кристаллов, Ямамото [1] установил выражение для анизотропии скорости растворения и для формы растворяющегося тела гексагональных, ромбоэдрических, тетрагональных и кубических кристаллов, которое хорошо согласуется с экспериментальными данными.
Расчетные ( точки и экспериментальные ( кривые диаграммы деформирования бороалюминия при различных значениях объемного содержания борных волокон. Согласно феноменологическому подходу, используемому в настоящей работе, композит типа ВКМ рассматривается как однородный анизотропный материал, обладающий симметрией строения, характеристики разрушения которого зависят от свойств компонентов. Это позволяет уменьшить число экспериментальных данных, необходимых для оценки остаточной прочности элементов конструкций с дефектами. Предположение об однородности композита определяет также минимальный размер трещиноподобного дефекта, влияние которого на несущую способность может быть описано с помощью подходов механики разрушения. Для волокнистых композитов размер дефекта должен значительно превосходить характерный размер структуры материала - диаметр волокна.
Используя феноменологический подход, исследователи не рассматривают какие-либо конкретные модели и механизмы микропроцессов, происходящих при пластической деформации металлов и сплавов. На основании опытов по нагружению макрообразцов ( М - опытов по терминологии А. А. Ильюшина) устанавливаются конкретные реологические свойства, способность к пластической деформации без разрушения сплошной среды - абстрактной модели реального металла.
Если феноменологический подход можно сравнивать с открытием закона Кулона, то историческим образом для мезонной теории ядерных сил может служить система уравнений Максвелла, из которой можно получить не только закон взаимодействия двух зарядов, но и излучение радиоволн, интерференцию света, действие электрического тока на магниты. Точно так же к мезонной теории относится не только получение закона взаимодействия двух нуклонов, но и такие вопросы, как рождение пи-мезонов, или, как их теперь чаще называют, пионов при нуклонных столкновениях, а также законы взаимодействия пионов с нуклонами и друг с другом.
Требуется интегральный феноменологический подход, на уровне взаимосвязей входных и выходных интегральных параметров.
Преимущество феноменологического подхода состоит в том, что справедливость термодинамических соотношений и выводов не нарушается, когда н ходе развития физики непрерывно углубляются или даже в корне изменяются представления о строении вещества.
Помимо феноменологического подхода, были сделаны попытки микроструктурного описания механизма ползучести с помощью некоторого обобщения статической теории дислокаций.
Преимуществом феноменологического подхода является его высокая прагматическая нацеленность на решение инженерных задач; часто феноменологические модели способствуют обоснованию и мотивировке концептуальных моделей.
Неадекватность феноменологического подхода указывает на необходимость учета конкретных молекулярных характеристик полимера для объяснения наблюдаемых экспериментально значений Tg. Согласно результатам детального анализа, проведенного в разд. Tg для разных полимеров могут быть количественно описаны эмпирическими уравнениями (11.47) и (11.61), учитывающими в явном виде зависимость параметра равновесной гибкости макромолекулы от ее длины и химической природы. Аналогичная зависимость автоматически учитывается одномолекулярной моделью Гиббса и ДиМарцио, в рамках которой стеклование рассматривается как существенно внутримолекулярный переход макромолекул из свернутой в выпрямленную конформацию, подчиняющийся соотношениям ( II.
Такого феноменологического подхода оказывается вполне достаточно для анализа таких основных потребительских свойств этой техники, как точность, надежность, информативность; его оказывается достаточно и для определения таких обобщенных категорий хронометрической техники, как качество и эффективность ее применения в обслуживаемой системе или потребителем.

Преимуществом феноменологического подхода является его высокая прагматическая нацеленность на решение инженерных задач; часто феноменологические модели способствуют обоснованию и мотивировке концептуальных моделей.
При феноменологическом подходе неоднородный композит рассматривается как сплошная среда, математическая модель которой строится на основе экспериментально полученных данных без объяснения механизмов, определяющих поведение композита и составляющих его компонентов. Целью статистического подхода, наоборот, является поиск связей между прочностными свойствами композита и свойствами исходных компонентов.
При феноменологическом подходе неоднородный композит рассматривается как сплошная среда, математическая модель которой строится на основе экспериментально полученных данных без объяснения механизмов, определяющих поведение композита. Если при построении модели уделяется должное внимание математическим требованиям, то феноменологический подход может быть использован для инженерного описания свойств материала, определяющих как локальное поведение, так и поведение материала в целом.
При феноменологическом подходе кристалл характеризуется плотностью намагниченности М ( г, t), которая является функцией координат и времени. Это вызывает увеличение энергии кристалла и приводит к уменьшению намагниченности.
При феноменологическом подходе к полю его характеризуют четырьмя основными величинами: напряженностями и индукциями электрического и магнитного полей, представляющими собой непрерывные функции координат и времени. Они непосредственно измеримы по силовому действию поля на заряды и токи, и с ними в конечном счете связаны как все проявления, так и все описания поля. Наконец, феноменологически вводятся и электрические характеристики вещества: электрическая и магнитная проницаемость, электропроводность.
При феноменологическом подходе структура указанных параметров постулируется на основе более или менее правдоподобных гипотез, а для нахождения коэффициентов, входящих в полученные соотношения, привлекаются экспериментальные данные. Метод осреднения дает возможность конкретнее и более обоснованно установить структуру указанных выше членов, связав их. Однако для того, чтобы связать эти параметры с параметрами осредненного движения фаз, приходится вводить достаточно приближенную схематизацию мелкомасштабного течения, поскольку точное определение локальных характеристик течения дисперсной смеси практически невозможно. Окончательный вид выражений для тензоров напряжений в фазах и силы межфазного взаимодействия в зависимости от способов осреднения и принятых схем мелкомасштабного течения оказывается различным. Кроме того, эти выражения могут быть получены аналитически лишь для предельных случаев движения дисперсной смеси, когда сплошная фаза - очень вязкая или идеальная жидкость. Поэтому в дальнейшем для определения структуры указанных выше членов будем использовать в основном феноменологический подход, привлекая лишь в некоторых случаях результаты, полученные аналитическими методами.
При феноменологическом подходе структура указанных параметров постулируется на основе более или менее правдоподобных гипотез, а для нахождения коэффициентов, входящих в полученные соотношения, привлекаются экспериментальные данные. Однако для того, чтобы связать эти параметры с параметрами осредненного движения фаз, приходится вводить достаточно приближенную схематизацию мелкомасштабного течения, поскольку точное определение локальных характеристик течения дисперсной смеси практически невозможно. Окончательный вид выражений для тензоров напряжений в фазах и силы межфазного взаимодействия в зависимости от способов осреднения и принятых схем мелкомасштабного течения оказывается различным. Кроме того, эти выражения могут быть получены аналитически лишь для предельных случаев движения дисперсной смеси, когда сплошная фаза - очень вязкая или идеальная жидкость. Поэтому в дальнейшем для определения структуры указанных выше членов будем использовать в основном феноменологический подход, привлекая лишь в некоторых случаях результаты, полученные аналитическими методами.
В феноменологическом подходе частные особенности среды и процесса излучения, а также их взаимодействия не рассматриваются. Вместо этого устанавливаются и используются некоторые возможно более общие соотношения для конкретного рассматриваемого процесса. Свойства физической среды, в которой разыгрывается процесс, учитываются в соотношениях подобного рода набором некоторых коэффициентов, определяемых опытным путем. Свойства среды в этом соотношении учитываются с помощью коэффициента теплопроводности.
В феноменологических подходах обычно не различают растворенную и нерастворенную формы ПК железа, и скорость роста отложений считается пропорциональной общей концентрации ПК в воде.
В рамках феноменологического подхода общим для различных моделей развития трещин в твердых телах является то, что в начальный момент считается заданным некоторое конечное возмущение в виде начальных трещин, что хороню согласуется с экспериментальными данными о наличии несовершенств структуры материала, какой бы предварительной технологической обработке он ни подвергался. Отсюда при выводе различных критериев прочности с учетом процесса разрушения получают соотношения, совпадающие по форме с обычными критериями прочности; только входящие теперь в эти соотношения постоянные зависят от координат, длин и геометрии начальных трещин.
Основной недостаток феноменологического подхода к нахождению закономерностей изменения наблюдаемых величин в пространстве и времени состоит в том, что в рамках этого подхода не удается физически строго обосновать справедливость соотношений между наблюдаемыми величинами, которые получаются на основе обработки экспериментальных данных или эвристическим путем.
В рамках феноменологического подхода предложено большое число уравнений, описывающих закономерности измерения гидродинамических параметров как однофазных, так и многофазных сред.
В рамках феноменологического подхода область применимости постулата о локальном термодинамическом равновесии определяется экспериментально. Обычно этот постулат справедлив, если диссипативные процессы в системе играют существенную роль и исключают появление больших градиентов переменных состояния.
Интенсивное развитие феноменологических подходов при решении задач прочности в критериальном аспекте значительно опередило соответствующие работы по исследованию механических свойств материалов.
В рамках феноменологического подхода область применимости постулата о локальном термодинамическом равновесии определяется экспериментально. Обычно этот постулат справедлив, если градиенты достаточно малы и характерное время изменения термодинамических параметров намного больше времени релаксации в локальном масштабе. При этом предполагается, что диссипативные процессы в системе играют существенную роль и исключают появление больших локальных отклонений от равновесия [ 7, гл. Например, в случае сильно разреженных газов понятие локального термодинамического равновесия может терять смысл.

В рамках феноменологического подхода общим для различных моделей развития трещин в твердых телах является то, что в начальный момент считается заданным некоторое конечное возмущение в виде начальных трещин, что хорошо согласуется с экспериментальными данными о наличии несовершенств структуры материала, какой бы предварительной технологической обработке он ни подвергался. Отсюда при выводе различных критериев прочности с учетом процесса разрушения получают соотношения, совпадающие по форме с обычными критериями прочности; только входящие теперь в эти соотношения постоянные зависят от координат, длин и геометрии начальных трещин.
В рамках феноменологического подхода фильтрующаяся двухфазная жидкость представляется в виде микроэмульсионной суспензии, частицы которой обладают вязкоупругими свойствами и размеры которых сопоставимы с размерами пор. При движении по поровым каналам, сопровождающемся деформацией частиц, происходит изменение фильтрационного сопротивления потока вследствие структурных преобразований микроэмульсии с характерным для данной системы временем релаксации.
Типичным примером феноменологического подхода служит гештальт-психоло-гическая теория интеллекта. По этой теории, сущность интеллекта заключается в его способности порождать и организовывать субъективное пространство познания. Келер и др., выдвинули положение о том, что первичным и главным содержанием любого интеллектуального процесса являются не отдельные элементы, а некоторые целостные образования - гештальты. В гештальт-теории природа интеллекта трактуется в контексте организации феноменов поля сознания.
Кроме этого феноменологического подхода используют молекулярно-структурное описание эффекта наполнения.
В рамках феноменологического подхода для иахождения закономерностей изменения неизвестных наблюдаемых величин в пространстве и во времени используются общие физические законы ( такие, например, как законы сохранения, постулаты термодинамики и др.) в сочетании с соотношениями между наблюдаемыми величинами, вид которых получен в результате обработки экспериментальных данных. Основу феноменологического подхода для описания гидродинамики систем газ-жидкость составляют законы классической гидромеханики, которая строго описывает движение каждой фазы ( см. разд. Однако применение строгих результатов, полученных из фундаментальных соотношений гидромеханики ( таких, как уравнение Навье-Стокса), к расчету газожидкостных течений является практически невыполнимой задачей, за исключением ряда простых примеров, рассмотренных во второй и третьей главах книги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11