Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочные отбросы

 
Щелочные отбросы представляют собой водные растворы нафтеновых мыл; растворы эти имеют коллоидный характер.
Щелочные отбросы этой группы отличаются по составу от отбросов второй группы сравнительно низким, содержанием нафтеновых кислот и высоким содержанием минеральных масел.
Щелочные отбросы представляют собой водные растворы нафтеновых мыл; растворы эти имеют коллоидный характер.
Щелочные отбросы этой группы отличаются по составу от отбросов второй группы сравнительно низким содержанием нафтеновых кислот и высоким содержанием минеральных масел.
Щелочные отбросы от выщелачивания веретенных и легких машинных фракций используются для производства эмульсола - продукта, применяемого для охлаждения режущих инструментов на машиностроительных заводах. Эмульсол представляет собой смесь натровых мыл нафтеновых кислот с минеральными маслами.
Щелочные отбросы можно разделить на три группы: к первой группе относятся отбросы, полученные при выщелачивании и нейтрализации бензинов прямой гонки и деструктивной перегонки; ко второй - отбросы, полученные при выщелачивании керосинов, дизельных топлив и газойлевых фракций; к третьей - отбросы, полученные при выщелачивании масляных дестиллатов или нейтрализации окисленных нефтяных масел.
Щелочные отбросы этой группы отличаются по своему составу от отбросов второй группы сравнительно низким содержанием нафтеновых кислот и высоким содержанием минеральных масел.
Спустив щелочные отбросы, керосин промывают паровой водой для снижения зольности готового керосина. Смешение осуществляется также путем продувки воздухом. После отстоя и спуска промывных вод определяют натровую пробу керосина, и если она удовлетворительна, керосин перекачивают в резервуар. Промывные воды используют для изготовления свежего раствора щелочи.
Навеску щелочных отбросов в 5 - 10 г разбавляют 35 - 40 мл свеженейтрализованного спирта до прозрачности и обрабатывают в делительной воронке петролейным эфиром для удаления масла. Обезмасленный отход спускают в коническую колбу и оттитровывают в присутствии фенолфталеина спиртовым раствором чистых керосиновых нафтеновых кислот с известным кислотным числом до исчезновения окраски.
Качество щелочных отбросов значительно изменяется в зависимости от сорта выщелачиваемого дестиллата, химического состава применяемого реагента ( каустическая сода, кальпинированная сода, аммиак) и его концентрации, от технологической схемы выщелачивающей установки и режима выщелачивания ( температура, способ перемешивания, давление и пр.
Количество щелочных отбросов этой группы бывает невелико, и они в настоящее время почти не утилизируются.
При спуске щелочных отбросов из мешалок должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения ожогов горячими остатками.
Выделенные из щелочных отбросов сырые нафтеновые мыла дают при под-кислении смесь из нафтеновых кислот и ряда других веществ. Помимо углеводородов в кислотах и мылах часто присутствуют также нефтяные смолы и асфальтовые вещества. Однако с технической точки зрения наиболее важным является вопрос об отделении нейтральных углеводородов.
При сливе щелочных отбросов из мешалок должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения ожогов горячими остатками.
После спуска щелочных отбросов остающееся в щелочной МР-шалке масло слегка мутное из-за остатков эмульсионной воль1, а также мыл нафтеновых кислот.

После спуска щелочных отбросов остающееся в щелочной мешалке масло бывает мутным из-за остатков эмульсионной воды, а также мыл нафтеновых кислот. Для удаления мыл масло промывают 2 - 3 раза водой в количестве 15 - 20 % от масла.
При спуске щелочных отбросов из мешалок должны быть приняты меры предосторожности для предотвращения ожогов горячими остатками.
Для получения мылонафта щелочные отбросы сначала упариваются в котлах или колоннах 129 ], после чего нафтеновые мыла высаливаются поваренной солью. Они собираются при этом на поверхности в виде рыхлой или полужидкой массы, легко отделяемой от соляного раствора, куда уходит также большая часть сернокислых солей, содержащихся в сыром мылонафте. Ввиду недостаточно твердой консистенции нафтеновые мыла применяются в жировой технике не как таковые, а лишь в виде подмеси к твердым мылам.
Для получения мылонафта щелочные отбросы сначала упариваются в котлах или колоннах [29], после чего нафтеновые мыла высаливаются поваренной солью. Они собираются при этом на поверхности в виде рыхлой или полужидкой массы, легко отделяемой от соляного раствора, куда уходит также большая часть сернокислых солей, содержащихся в сыром мылонафте. Ввиду недостаточно твердой консистенции нафтеновые мыла применяются в жировой технике не как таковые, а лишь в виде подмеси к твердым мылам.
По своей физико-химической природе щелочные отбросы представляют собой водные растворы нафтеновых мыл; растворы эти имеют коллоидный характер.
Вопрос о рациональной утилизации масляных щелочных отбросов еще не решен.
Получается при частичном разложении щелочных отбросов серной к-той.
Неиспользуемыми или мало используемыми являются щелочные отбросы от очистки бензинов и в особенности сернистых и масляных дистиллятов.
Для изготовления эмульсии могут применяться также щелочные отбросы легких ( веретенного, машинного), тяжелых и других масел.
Для изготовления эмульсий могут применяться также щелочные отбросы легких масел: веретенного, машинного, отбросы тяжелых и др. масел. Все указанные масла используются для изготовления охлаждающих эмульсий ( охлаждающие смеси, режущие смеси) путем разведения их водой.
Для экономии щелочи при нейтрализации керосина применяют крепкие щелочные отбросы, которыми и нейтрализуют в первую очередь; затем после отстоя и спуска их в мешалку подают свежий раствор щелочи и снова производят перемешивание воздухом, отстой и спуск щелочных отбросов.
Тот же Alleman30 разработал другой способ очистки щелочных отбросов, подобный только что описанному. Способ заключается в следующем. Отброс загружают в закрывающийся вертикальный кипятильник, смешивают его с водой, взятой в количестве, приблизительно равном 58 % от веса всей массы, и нагревают в течение 2 час. Аппарат охлаждают при том же давлении, так как в противном случае вследствие уменьшения давления может произойти вскипание и перемешивание жидкости; по данным автора таким образом достигают полного разделения смеси на 2 слоя: верхний представляет собой минеральное масло, нижний же состоит из мыла, смол и сернокислого натрия. После упаривания нижнего водного раствора из него по охлаждении может быть выделено мыло.
От обыкновенных нафтеновых кислот, получаемых из щелочных отбросов при очистке нефтяных продуктов, асфальтогено-вые кислоты отличаются более высоким молекулярным весом.
Для производства мылонафта, асидолмылонафта и асидола используются щелочные отбросы от очистки керосиновых, газой-левых и соляровых дестиллатов нефтей.
При производстве асидола, мылонафта и эмульсойля из щелочных отбросов от выщелачивания керосина, газойля и солярового масла должны соблюдать ся правила техники безопасности, предусмотренные для процессов сернокислотной и щелочной очистки нефтепродуктов.

При производстве асидола, мылонафта и эмульсойля из щелочных отбросов от выщелачивания керосина, газойля и солярового масла должны соблюдаться правила техники безопасности, предусмотренные для процессов сернокислотной и щелочной очистки нефтепродуктов.
Малятский ( 604) сообщает следующий ускоренный метод анализа щелочных отбросов. Из средней пробы берется 200 г в мерную колбу на 500 см л, прибавляется 20 - 25 см3 NaOH ( 2 / N) ( во избежание дальнейшего гидролиза при разведении водой) и смесь доводится водой до метки.
Статья Малятского заключает подробные указания анализа мылонафта, асидола, щелочных отбросов от тяжелых масел.
Необходимо оценить, как решается вопрос с очисткой спецстоков - сернистых щелоков, щелочных отбросов, обогащенных солями нафтеновых кислот, как предусмотрено исключение попадания в канализационную ловушечную систему нефтепродуктов и грязи от зачистки резервуаров и технологических установок, что может значительно снизить эффективность работы запроектированных очистных сооружений для улавливания нефти.
Небольшие количества нафтеновых мыл и щелочи, остающиеся в нейтрализованном масле ( после спуска щелочных отбросов), должны быть полностью удалены из него. Это достигается при помощи промывок масла водой.
Для предупреждения образования эмульсий используют деэмульгаторы, например канифоль, асидол и др. Для разрушения эмульсии обычно применяют керосиновые щелочные отбросы, которые прибавляют к щелочному раствору в количестве от 5 до 20 % ( расход щелочи. В щелочных отбросах не должен содержаться керосин. В крайних случаях, когда не удается разрушить эмульсию, добавляют крепкую серную кислоту / которая легко разлагает эмульсию. Но это невыгодно, так как увеличивается расход кислоты, а затем и щелочи для нейтрализации этой кислоты.
Отбросы третьей группы, получаемые при выщелачивании масляных дистиллятов и нейтрализации окисленных масел, составляют значительную часть всех щелочных отбросов.
Отбросы третьей группы, получаемые ири выщелачивании масляных дистиллятов и нейтрализации окисленных масел, составляют значительную часть всех щелочных отбросов.
Этбросы третьей группы, получаемые при выщелачивании масляных дестиллатов и нейтрализации окисленных масел, составляют значительную часть всех щелочных отбросов.
К числу главнейших отходов, получаемых при очистке нефтепродуктов, относятся: 1) кислые гудроны, 2) щелочные отбросы, 3) отработанная отбеливающая земля, 4) экстракты селективной очистки нефтепродуктов.
В качестве таких коагулянтов применяют 6 - 9 % - ный раствор едкого натра, раствор жидкого стекла, холодную воду, масляные щелочные отбросы. Эти вещества, способствующие осаждению частиц кислого гудрона, добавляются после окончания смешения масла с кислотой. При этом уменьшается интенсивность перемешивания и приток осадптеля прекращается тогда, когда мелкие частицы кислого гудрона начинают сворачиваться в крупные хлопья. Количество осадителя не должно быть большим, так как применение таких осадителей, как щелочь, раствор жидкого стекла, ведет к нейтрализации сульфокислот, омылению эфиров серной кислоты, в результате чего продукты нейтрализации растворяются в масле, портят его цвет и другие качества.
В качестве таких коагулянтов применяют 6 - 9 % - ный раствор едкого натра, раствор жидкого стекла, холодную воду, масляные Щелочные отбросы. Эти вещества, способствующие осаждению частиц кислого гудрона, добавляют после окончания смешения масла с кислотой. При этом уменьшается интенсивность перемешивания; добавку осадителя прекращают тогда, когда мелкие частицы кислого гудрона начинают сворачиваться в крупные хлопья. Количество осадителя должно быть небольшим, так как применение таких осадителей, как шелочь и раствор жидкого стекла, ведет к нейтрализации сульфокислот, омылению эфиров серной кислоты, в результате чего продукты нейтрализации растворяются в масле, портят его цвет и другие свойства.
Для нейтрализации применяются относительно слабые растворы щелочи, поскольку концентрированные растворы вызывают образование стойких эмульсий, затрудняющих, даже исключающих возможность отделения щелочных отбросов.
Общие методы очистки нефтепродуктов дают громадное количество-отходов, утилизация которых составляет важную задачу нефтеперерабатывающей промышленности: после кислотной очистки получаются кислые гудроны, после обработки щелочью - щелочные отбросы. Состав этих отходов и химические основы их утилизации должны составить предмет особого рассмотрения.
Общие методы очистки нефтепродуктов дают громадное количество: отходов, утилизация которых составляет важную задачу нефтеперерабатывающей промышленности: после кислотной очистки получаются кислые гудроны, после обработки щелочью - щелочные отбросы. Состав этих отходов и химические основы их утилизации должны составить предмет особого рассмотрения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11