Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральный процессорный блок

 
Центральный процессорный блок ЦПБ может быть представлен в виде дискретного элемента ( фильтра) ДФ без запаздывания, осуществляющего преобразование в соответствии с принятым алгоритмом одного дискретного сигнала в другой, причем эти сигналы представлены в двоичном коде.
В этом случае УСО находится вблизи центрального процессорного блока ММЭВМ.
Условное графическое обозначение K1800BC1. Микросхема К1800ВС1 - арифметико-логическое устройство ( АЛУ) является центральным процессорным блоком, предназначено для выполнения арифметических, логических и сдвиговых операций с комбинациями из одной, двух или трех переменных. Операции умножения и деления выполняются при использовании соответствующей команды.
Наличие УСО, расположенного в отдельном от ММЭВМ шкафу, позволяет осуществить его установку, монтаж и присоединение к датчикам и ИМ независимо от центрального процессорного блока; безусловно, при этом упрощаются установка, монтаж и ввод в действие ММЭВМ.
Основными достоинствами этой структуры являются низкая стоимость монтажа благодаря небольшому числу кабелей; незначительные затухание и искажение аналоговых сигналов, так как УСО находятся недалеко отдатчиков, а на большие расстояния между УСО и центральным процессорным блоком ММЭВМ системы автоматизации информация передается в цифровой форме, менее чувствительной к воздействию помех; простота расширения СА с ММЭВМ, так как подключение УСО к магистрали осуществляется посредством стандартного разъема.
Радиальная децентрализованная структура. Основные достоинства этой структуры связаны: со снижением стоимости линий связи; с понижением затухания и искажения измерительных сигналов благодаря незначительному расстоянию между датчиками и УСО; с возможностью обеспечения качественной передачи информации на большие расстояния между управляемым процессом ( объектом) и центральным процессорным блоком ММЭВМ, так как УСО находится вблизи объекта, а передача между УСО и центральным процессором осуществляется в цифровой форме; с исключением влияния помех и отказов линии связи между одним из УСО и центральным процессором на передачу информации по другим линиям.
Он является внутренним языком ЭВМ. Под внутренним языком понимается набор команд, адресность и формат команд машины. Указанные параметры прямо или косвенно определяют структуру процессора, а значит они влияют на количество оборудования, надежность, производительность и стоимость центрального процессорного блока.
Любая такая машина представляет собой комплекс технических средств ( устройств или блоков), предназначенных для решения задач управления, параметрического контроля, диагностики и прогнозирования промышленных объектов и процессов. Укрупненная структурная схема ЭВМ, используемой в системах автоматизации, приведена на рис. 1.1, где ПУМ - пульт управления ЭВМ; ЦПБ - центральный процессорный блок; ЗУ - внешнее запоминающее устройство; ПУТ - пульт технолога; УСО - устройство связи с объектом; КСУ - комплект согласующих устройств для периферийных приборов и устройств; ИФ - интерфейс. Пульт управления ЭВМ служит для ввода в машину программ, исходных данных и оперативных сигналов, редактирования и отладки программ, а также для вывода информации на устройства сигнализации и индикации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11