Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ

Санитарная очистка

 
Санитарная очистка включает в себя сбор всех видов твердых бытовых отходов ( ТБО), их вывоз и утилизацию. Количество этих отходов растет из года в год. Поэтому в крупных городах мира принимают радикальные меры, направленные на совершенствование очистки. ТБО собирают в контейнеры и специальными машинами вывозят на свалки и мусороперерабатыва-ющие заводы, где его сортируют, превращают в строительные материалы, сырье для промышленности и даже в жидкое топливо. Пищевые отходы утилизируют иначе. Их собирают в специальную тару и вывозят на откормочные предприятия, где, например, выращивают свиней.
Санитарная очистка, или обезвреживание отходов, - перевод токсичных составляющих в безвредные, с последующим удалением их из производства. Наиболее рациональным является превращение отходов основного производства в дополнительный полезный продукт с тем, чтобы, если и не исключить, то существенно уменьшить количество ненужных отходов.
Санитарная очистка газов производится различными методами.
Санитарная очистка газа - очистка газа от остаточного содержания загрязняющего вещества, при которой обеспечивается соблюдение установленных для последнего ПДК в воздухе населенных мест или производственных помещений.
Санитарная очистка воздуха от газов и паров основана на процессах поглощения вредных веществ ( в газовой или паровой фазе) жидкостью ( абсорбционный метод) или твердыми телами ( адсорбционный метод), а также на химическом превращении токсичных примесей в нетоксичные. В основе абсорбционного метода очистки газов лежат диффузионные, процессы перехода вещества из газообразной фазы в жидкую через поверхность раздела.
Санитарная очистка выхлопных нитроз-ных газов от окислов азота.
Санитарной очистке подвергаются также хлоро-воз-душные смеси, образующиеся при передавливании и розливе жидкого хлора в тару, если нет возможности использования таких смесей.
Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест предусматривает рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов ( хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых, отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; уличного мусора и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с генеральной схемой очистки населенного пункта, утверждаемой органами местного самоуправления. Эту работу выполняют специализированные транспортные коммунальные предприятия органов местного самоуправления.
Установки санитарной очистки газов - сооружения и аппараты, создаваемые в целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения вредными технологическими и вентиляционными выбросами, а также возврата сырья.
Установки санитарной очистки газов для источников загрязнения первой группы, имеющих выбросы 50 тыс. м3 / ч, соответственно для второй - 10 тыс. м3 / ч, для третьей группы - 5 тыс. м:), ч и четвертой группы - независимо от объема выбросов должны быть зарегистрированы в Госинспекции.
Принципиальная схема компоновки КИП на установке газоочистки. Установки санитарной очистки газов, рассчитанные на выбросы в атмосферу свыше 10 тыс. м3 / ч для III группы и 5 тыс. м3 / ч для IV группы, должны быть оснащены приборами автоматического контроля и газоанализаторами для определения содержания токсичных ингредиентов в отходящих газах.
Установки санитарной очистки газов - сооружения и аппараты, сооруженные в целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения вредными технологическими И вентиляционными выбросами, а также возврата сырья.
Установки санитарной очистки газов для источников загрязнения первой группы, имеющих выбросы 50 тыс. м3 / час, соответственно для второй - 10 тыс. м3 / ч, для третьей группы - 5 тыс. м3 / час и четвертой группы - независимо от объема выбросов, должны быть зарегистрированы в Инспекции технического надзора.
Установки санитарной очистки газов - сооружения и аппараты, сооруженные в целях охраны атмосферного воздуха от загрязнения вредными технологическими и вентиляционными выбросами, а также возврата сырья.

Установки санитарной очистки газов для источников загрязнения первой группы, имеющих выбросы 50 тыс. м3 / ч, соответственно для второй - 10 тыс. м3 / ч, для третьей группы - 5 тыс. ма / ч и четвертой группы - независимо от объема выбросов, должны быть зарегистрированы в Инспекции технического надзора.
Для санитарной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу применяют различные пылеулавливатели, а для очистки приточного воздуха, подаваемого в вентилируемые помещения - воздушные фильтры.
Установки санитарной очистки газов для источников загрязнения I, И, III групп, характеризуемых выбросами соответственно 50, 10, 5 тыс. М3 / ч, и IV группы - независимо от объемов выбросов должны быть зарегистрированы в Инспекции технического надзора на основании письменного заявления администрации предприятия с представлением паспорта установки, акта приемки установки и удостоверения о качестве монтажа.
Установки санитарной очистки газов для источников загрязнения первой группы, имеющих выбросы 50 тыс. м3 / ч, соответственно для второй - 10 тыс. м3 / ч, для третьей группы - 5 тыс. м3 / ч и четвертой группы - независимо от объема выбросов должны быть зарегистрированы в Госинспекции.
Для санитарной очистки газа от пыли с дисперсностью выше 15 мкм обычно достаточна Н 50 - 100 мм.
Для санитарной очистки сточных вод создаются и осваиваются новые эффективные установки и очистные сооружения. Только за полто) а года введено в эксплуатацию 78 новых очистных сооружений оощей мощностью 574 тыс. м3 / сут, построено 22 системы оборотного водоснабжения производительностью 68 тыс. М3 / сут.
Для санитарной очистки вентиляционных выбросов при низком уровне избыточного давления и большом расходе в единицу времени от углеводородов малой концентрации была предложена конструкция спирального фотохимического реактора.
Схема санитарной очистки абгазов сюгаения переведена на первичный поглотитель хлора хлористый нелезом с получением товарного раствора хлорного железа, что примерно в 4 раза снизило выход некондиционного гипохло-рита натрия.
Сектором санитарной очистки городов АКХ совместно с Главмосжилуправлением был разработан и проверен в эксплуатационных условиях шнековый транспортер.
Для санитарной очистки вентиляционных выбросов при низком уровне избыточного давления и большом расходе в единицу времени от углеводородов малой концентрации была предложена конструкция спирального фотохимического реактора.
Рукавный фильтр УРФМ-11. Для технологической и санитарной очистки кислотных и других туманов, содержащих твердые примеси, используется двухступенчатый сернокислотный волокнистый туманоуловитель; Он применяется для очистки отходящих газов на операции упарки гидролизной серной кислоты в производстве пигментной двуокиси титана и термической фосфорной кислоты. Туманоулавитель состоит из двух ступеней очистки, расположенных в одном корпусе или раздельно.
Рукавный фильтр УРФМ-11. Для технологической и санитарной очистки кислотных и других туманов, содержащих твердые примеси, используется двухступенчатый сернокислотный волокнистый туманоуловитель. Он применяется для очистки отходящих газов на операции упарки гидролизной серной кислоты в производстве пигментной двуокиси титана и термической фосфорной кислоты. Туманоулавитель состоит из двух ступеней очистки, расположенных в одном корпусе или раздельно.
Под санитарной очисткой населенных мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обезвреживанию и уничтожению твердых отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.

СО, санитарная очистка газов, выпускаемых в атмосферу, - топочных газов ТЭЦ от S02, абгаза от Оз, рекуперация летучих растворителей и др. Лит.
Пуск блока санитарной очистки показал ( рис. 7.9), что аппаратура обладает малой технологической инерционностью.
Согласно требованиям санитарной очистки, мышьяк, извлеченный из газов, необходимо помещать в специальные емкости-отвалы, представляющие собой бетонированные отходники. Это неблагоприятно сказывается на экономике производства.
Пуск блока санитарной очистки показал ( рис. 7.9), что аппаратура обладает малой технологической инерционностью.
Важным элементом санитарной очистки является удаление отбросов. При вывозной системе все твердые отходы, а в местностях, где отсутствует канализация, и жидкие нечистоты транспортом вывозятся в специально отведенные места для обеззараживания и утилизации в установленные сроки: твердые отбросы - не реже трех раз в неделю, желательно ежедневно, а жидкие - не реже од-ного-двух раз в месяц. Другие отбросы вывозятся в сроки, установленные решением местных исполкомов.
Важным элементом санитарной очистки является удаление отбросов. При вывозной системе все твердые отходы, а в местностях, где отсутствует канализация, и жидкие нечистоты транспортом вывозятся в специально отведенные места для обеззараживания и утилизации в установленные сроки: твердые отбросы - не реже трех раз в неделю, желательно ежедневно, а жидкие - не реже одного-двух раз в месяц. Другие отбросы вывозятся в сроки, установленные решением местных исполкомов.
С целью санитарной очистки газа широко применяется двойное контактирование. Отходящие газы очищаются в бисульфит-ных установках. Иногда для улавливания тумана и брызг на выходе из абсорберов монтируется устройство с волокнистым фильтром или фильтром из металлических сеток.
Схема установки оксидно-марганцевой очистки дымовых газов от диоксида серы. Сухие процессы санитарной очистки газов от диоксида серы обеспечивают, как следует из изложенного, возможность реали-зации обработки газов при повышенных температурах без увлажнения очищаемых потоков, что позволяет снизить коррозию аппаратуры, упрощает технологию газоочистки и сокращает капитальные затраты на нее. Наряду с этим они обычно предусматривают возможность цикличного использования поглотителя и ( или) утилизацию продуктов процесса очистки газов.
В задачи санитарной очистки территории города, кроме сбора и удаления твердых отбросов, должно входить еще обязательное их обезвреживание.
С целью санитарной очистки отходящих нитрозных газов в последнее время все шире применяется каталитическое восстановление окислов азота природным или другими горючими газами.
Волокнистый фильтр ФВГ-Т. Предназначены для санитарной очистки аспи-рационного воздуха ванн хромирования, содержащего туман и брызги электролита в виде смеси хромовой ( концентрацией до 250 г / л СгО3) и серной ( концентрацией до 2 5 г / л) кислот.
Службы по санитарной очистке города, в том числе спецавтобазы и мусороперегрузочные станции, могут располагаться в каждой из двух промышленных зон с определением сферы их действия по принципу тяготения тех или иных жилых районов города и плотности их застройки. При образовании кооперированных промышленных территорий и единой селитебной территории они обычно располагаются параллельно друг другу, а между ними проходит естественный барьер в виде реки или лесного массива. В этом случае промышленный район не оказывает влияния на - организацию службы санитарной очистки города.
Примером может служить санитарная очистка газов, содержащих малые количества фтористых соединений ( Sip4 и HF), путем промывки их водой, причем образующийся слабый раствор H2SiF6 или HF после нейтрализации сбрасывают в канализацию.

Существует три метода санитарной очистки от ТБО. По первому загруженные мусором контейнеры легкими кранами устанавливают на контейнеровозы и вывозят ими.
Фильтр предназначен для санитарной очистки аспирационно-го воздуха от растворимых в воде аэрозольных частиц примесей в гальванических и травильных производствах машиностроительных предприятий.
Для повышения эффективности санитарной очистки газов, образуемых при интенсификации нефте, газо - и конденсатоотдачи, в нефтяной и газовой отраслях народного хозяйства нужны новые конструкции высокоинтенсивных газоочистных аппаратов большой единичной мощности, использующих методы многоступенчатой, комбинированной или универсальной одностадийной очистки газов.
Регистрации подлежат установки санитарной очистки газов для источников загрязнения атмосферы: первой группы, имеющей выбросы 50 тыс. м3 / ч, соответственно для второй - 10 тыс. м3 / ч, для третьей группы - 5 тыс. м3 / ч и четвертой группы - независимо от объема выбросов.
Представленная конструкция реактора санитарной очистки газов предназначена для работы на газовых выбросах, содержащих малое количество углеводородных компонентов ( менее 0 2 % объемных), дающих незначительный тепловой эффект в процессе окисления. Разогрев катализатора не превышает 250 С, не требуется регулировка температурного режима работы реактора. Предлагаемая конструкция не металлоемкая, проста в эксплуатации, обеспечивает долгосрочные условия работы катализатора, вся внутренняя начинка, реактора доступна для обслуживания и легко может быть заменена.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11