Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Центральная панель

 
Центральная панель ( пульт) управления одинакова с панелью бурильщика и укомплектована такой же аппаратурой для функциональной работы.
Piinwtff окно программы MGI 1den Wave v. Основное место на центральной панели занимает просмотровым икрам.
Вследствие указанного выделение центральных панелей принято для нескольких электростанций с целью опытной проверки такого решения. В качестве типового решения, распространяемого на большом числе электростанций, оно е рекомендуется.
В настоящее время для центральных панелей индикации, а также для визуального вывода вспомогательных сообщений и графики имеются два типа устройств на электронно-лучевых трубках; с малым и с очень большим послесвечением экрана. При использовании экрана с малым послесвечением изображение должно повторяться около 40 раз в секунду, поступая из памяти ЭВМ или из специальной памяти, связанной с аппаратурой устройства вывода. Для формирования символов в систему этого типа часто вводят генератор символов. Символы могут формироваться матрицей точек или из отрезков. Метод отрезков, или векторный метод, обычно обеспечивает более четкое изображение.
Звуковой сигнал снимают кнопкой, расположенной на центральной панели. Световые табло продолжают гореть до момента устранения анормального режима, после чего индивидуальное реле контроля размыкает свои контакты. Применяемые в настоящее время на ЦЩУ ( ГЩУ) релейные схемы управления с использованием малогабаритной аппаратуры позволяют размещать ее очень компактно на панелях управления. В результате оказывается невозможным помещать весь принадлежащий каждому управляемому объекту комплект индивидуальных световых табло предупредительной сигнализации. Поэтому предупредительную сигнализацию на ЦЩУ и ГЩУ со-временых мощных электростанций выполняют следующим образом: на панели управления каждому объекту соответствует всего лишь одно табло, которое зажигается при действии любого датчика контролируемых режимов и служит лишь для определения объекта, на котором сработала предупредительная сигнализация. Вид же сигнала расшифровывается по надписи, светящейся на групповом табло, принадлежащем группе объектов, управляемых с одной панели.
Схема напоминающей сигнализации. Звуковой сигнал снимают кнопкой КЦС, расположенной на центральной панели. Световое табло продолжает гореть до момента устранения ненормального режима, после чего индивидуальное реле контроля размыкает свои контакты.
Сигнализация об отклонениях измеряемых или вычисляемых технологических переменных может осуществляться в АСУ последовательно через центральные панели пульта и устройство печати отклонений. Она может производиться также через панели параллельной сигнализации и адресации. Последние были рассмотрены в разд. Оба способа дополняют друг друга в том смысле, что сигнализация отклонений второстепенных переменных может быть централизованной, а сигнализация основных переменных может осуществляться при помощи панелей параллельной сигнализации и адресации.
Заставка программы EFIR и пример выдачи на монитор данных и результатов расчета поля сферического взрыва заряда взрывчатого вещества в воздухе. Программа для упругопластического расчета однопролетных ферм малого пролета, когда пластические деформации сконцентрированы в центральных панелях.
Схема расположения панелей щита для двух. В данном случае наиболее целесообразным представляется промежуточное решение, при котором наиболее ответственные и оперативные элементы всех трех агрегатов располагаются совместно на центральной панели, все же остальные элементы - на панелях, относящихся к каждому агрегату в отдельности.
Включение нескольких самописцев в состав центрального пульта - решение весьма распространенное: к одним из них могут быть постоянно подключены важные технологические переменные, другие могут использоваться для подключения с помощью коммутационного шнура к одной из нескольких переменных, третьи могут получить данные от ЭВМ и присоединяться к переменным через центральные панели пульта. Все эти самописцы могут быть многоточечными.
Интерьер диспетчерского пункта с оборудованием АСУ Каскад.
На рис. 63 показан интерьер диспетчерского пункта производства с оборудованием АСУ Каскад. На центральной панели диспетчерского щита расположена мнемосхема производства с устройствами предупредительной и аварийной сигнализации. Мнемосхема повторяется в миниатюре на диспетчерском пульте. Над мнемосхемой расположено табло советов диспетчеру - набор управляемых от вычислительной машины подсвечиваемых надписей.
Аппаратура для прямой адресации технологических переменных по их кодовым наименованиям и визуальный вывод данных, относящихся к технологической величине, должны быть расположены в центре пульта. При этом область центральной панели, и в особенности центральный индикатор, на который выводится информация о технологических переменных, в первую очередь привлекает внимание оператора.
Поскольку возможности оборудования увеличиваются, необходимо принимать меры к тому, чтобы сохранять максимально возможную универсальность пультов, что достигается в большой степени группированием общих функций. Устройство буквенно-цифровой индикации на центральной панели, обеспечивающее представление информации в виде нескольких строк буквенно-цифровых символов с одинаковым количеством символов в каждом ряду, сообщает пульту большую универсальность. Этому же способствует объединение устройств индикации состояния в одну, две или более групп с одинаковым размещением. Множеству кнопок вызова может быть присвоено несколько типов функций, если одинаково расположить их в одной или двух группах.
Ширина 480 мм ( 19 дюймов) обычно оказывается недостаточной. Вообще желательно, чтобы габариты центральных панелей были большими, а не малыми. Следует избегать слишком плотного размещения оборудования - в большинстве конструкций оно практически не является необходимым.
Подтверждение приема ( квитирование) сообщений об отклонении технологических переменных, не включенных в поля параллельной адресации, может выполняться с центрального пульта при помощи всего одной или двух кнопок. При появлении каждого отклонения на центральной панели начинает мигать кнопка с надписью Отклонение и включается сирена. Нажатием мигающей кнопки Отклонение сирена выключается, а нажатие соседней кнопки Индикация выводит на индикацию переменную в отклонившемся состоянии. Если произошло отклонение более чем одной переменной, то кнопка Отклонение продолжает мигать до тех пор, пока все вновь отклонившиеся переменные не будут выведены на индикацию и квитированы путем повторных нажатий кнопки Индикация. После того как все отклонившиеся переменные будут квитированы, кнопка Отклонение продолжает гореть, не мигая, до тех пор, пока будет иметь место отклонение хотя бы одной переменной.
Наряду с технологической сигнализацией на блочном щите имеются сигнализация нормального положения двигателей вспомогательных механизмов ( В работе - Стоит), а также сигнализация их непроизвольного отключения и автоматического включения, рассредоточенная на отдельных панелях и пультах. Вследствие этого вынос всей технологической сигнализации на одну центральную панель нарушает общий принцип привлечения внимания обслуживающего персонала к возникающим нарушениям нормального процесса.
Большинство этих операций заключается в нажатии одной кнопки на центральных панелях для перехода в другое состояние. Некоторые операции, например прямая адресация и ввод данных, требуют нажатия нескольких кнопок с промежуточным состоянием после каждого нажатия, пока не будет достигнуто основное состояние.
При работе аварийной звуковой сигнализации в первую очередь производят центральный съем звукового сигнала, чтобы прекратить раздражающий шум аварийной сирены. Эту операцию выполняют с помощью кнопки КЦС, расположенной на центральной панели. На рис. 31 - 22 дана широко применяемая схема с центральным съемом звукового сигнала и готовностью к повторному действию, использующая реле импульсной сигнализации РИС-Э2М.
Проходка па долото при бурении направляющей скважины составляет 231 м, проходка шарошек расширителя - 152 м, частота вращения бурового снаряда при бурении направляющей скважины - 35 об / мин, при расширении - 17 5 об / мин. Так как это давление выше применяемого на руднике, то устанавливают вспомогательный компрессор. Все управление сосредоточено на центральной панели. Машину обслуживает бригада из четырех рабочих.
Схема аварийной сигнализации щита управления. Рассмотрим устройство центральной звуковой аварийной сигнализации. При работе аварийной сигнализации в первую очередь производят центральный съем звукового сигнала, чтобы прекратить раздражающий шум аварийной сирены. Это выполняют с помощью кнопки, расположенной на центральной панели.
В некоторых случаях, когда изготовление приспособлений для осмотра недоступных элементов затруднительно, используют оптические средства: при-зменные бинокли не менее шестикратного увеличения, школьные телескопы и т.п. Осмотр рекомендуется производить последовательно, начиная с опорных соединений. Затем переходят к детальному обследованию пролетных балок, строений ферм, особое внимание уделяют наиболее нагруженным элементам. К ним относятся опорные раскосы и пояса ферм в центральных панелях пролета. В процессе осмотра выявляют состояние заклепочных и сварных соединений, наличие погнутостей и деформаций элементов, наличие коррозии и связанное с ней уменьшение толщины элементов. Ослабление заклепок обнаруживают постукиванием молотка, заклепки с дефектом при ударе издают глухой дребезжащий звук. Дефектами заклепочного соединения являются ржавые потеки, выступающие из-под заклепок, неплотное прилегание элементов, нарушение окраски. Особую опасность для металлоконструкций представляют трещины.
Подсвечиваемые кнопки широко применяются для представления информации о состоянии и для прямого ввода состояния. Относительная важность того или иного состояния часто подчеркивается цветом, а название состояния обычно гравируется на каждой линзе. Если наклеенные пластиковые таблички с обозначениями полностью окружают кнопки, то можно отделить рамкой группы кнопок и промаркировать каждую группу. Количество устройств индикации и ввода состояния на центральной панели для большинства технологических процессов должно быть не менее двадцати. Этого количества достаточно для визуального вывода и ввода данных о состоянии системы, а также о состоянии выведенной на индикацию технологической переменной. По мере того как около центральных панелей монтируются вспомогательные панели, число устройств визуального вывода и ввода состояния может быть увеличено. Примером такого рода вспомогательных устройств индикации являются панели сигнализации отклонений и параллельной адресации.
Оперативный персонал предпочитает ориентироваться по месту расположения функций. Органы управления, относящиеся к важным функциям, должны быть размещены на пульте таким образом, чтобы каждая функция или группа взаимосвязанных функций выделялась. Органы, относящиеся к этим функциям, должны быть разделены путем размещения в различных, хорошо отделенных и естественно выбранных местах на центральных панелях пульта. Компактная группировка всех функций идет в ущерб ясности, в результате чего пульт требует более длительного обучения и неудобен для использования в предаварийных ситуациях. В некоторых случаях такое компактное размещение оказывается оправданным с экономической точки зрения, в частности при создании специализированных пультов, например для системы резервирования мест в мотеле, когда достаточно незначительно модифицировать клавиатуру стандартной пишущей машинки.
Наборные диски телефонного типа могут служить весьма недорогим и надежным оборудованием в пультах, предназначенных для некоторых весьма ограниченных применений. Небольшое печатающее устройство или пишущая машинка без клавиатуры могут обеспечить подтверждение ввода набранных при помощи диска данных и выдавать ответы на запросы. Сопряжение ЭВМ с одним наборным диском требует минимального количества проводов, и нагрузка на программу ЭВМ в связи с повторяющимися прерываниями от импульсов, генерируемых при наборе, пренебрежимо мала. Конечно, в центральных операторских пультах наборный диск используется только в телефоне оператора, да и там кнопочный телефон с клавиатурой, аналогичной клавиатуре прямой адресации на центральных панелях, представляется более подходящим. Наборный диск - устройство медленно действующее, он пригоден только для ввода кодов и данных, а при долгой работе с ним у операторов начинают болеть пальцы. С этими проблемами не приходится сталкиваться в случае простых пультов ограниченного применения, для которых наборный диск следует считать подходящим устройством.

Подсвечиваемые кнопки широко применяются для представления информации о состоянии и для прямого ввода состояния. Относительная важность того или иного состояния часто подчеркивается цветом, а название состояния обычно гравируется на каждой линзе. Если наклеенные пластиковые таблички с обозначениями полностью окружают кнопки, то можно отделить рамкой группы кнопок и промаркировать каждую группу. Количество устройств индикации и ввода состояния на центральной панели для большинства технологических процессов должно быть не менее двадцати. Этого количества достаточно для визуального вывода и ввода данных о состоянии системы, а также о состоянии выведенной на индикацию технологической переменной. По мере того как около центральных панелей монтируются вспомогательные панели, число устройств визуального вывода и ввода состояния может быть увеличено. Примером такого рода вспомогательных устройств индикации являются панели сигнализации отклонений и параллельной адресации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11