Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая деятельность - люди

 
Экономическая деятельность людей при социализме протекает преимущественно в трудовых коллективах. Поэтому имманентной социализму формой использования экономических законов является коллективистская форма.
Экономическая деятельность людей всегда представляет собой конкретное экономическое поведение, которое осуществляется в определенных формах, пронизанных и во многом зависящих от разнообразных взаимосвязей людей, представляющих собой условия экономического поведения. Подобные взаимосвязи и отношения, становясь повторяющимися, устойчивыми, обычными способами, нормами и правилами экономического поведения, закрепляются в соответствующих институтах и общественных структурах. Несомненно, что такие институты и их структуры, складывающиеся в определенные социальные системы, самым активным образом влияют на отдельные экономические действия и экономическое поведение в целом. Конечно, степень их анализа может быть различной в зависимости от конкретных задач исследования и определенного направления экономической теории. Но и в самых крайних случаях без учета таких ключевых институтов, как рынок, собственность и государство, не обойтись, даже если их прямого рассмотрения не производится и дело ограничивается их молчаливо предполагаемым присутствием. Таким образом, объектом микроэкономики является экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами и их системами.
Всякая экономическая деятельность людей осуществляется, в конечном счете, во имя реализации их потребностей, которые можно определить как необходимость и возможность приобретения, сохранения и использования различных благ - экономических и неэкономических, материальных и нематериальных. Если некое благо оказывается значимым, желаемым для человека, то оно превращается в стимул, т.е. актуализированную потребность. Когда же импульс стремления к этому объекту проходит через сознание человека, стимул перерастает в мотив - внутреннее побуждение к действию.
Исходным моментом экономической деятельности людей является производство.
В самом общем виде экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение их потребностей и поэтому включает в себя такие компоненты, как потребности, ресурсы, технологии, продукты и их использование.
В самом общем виде можно сказать, что экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение их потребностей. Как отдельные люди ( физические лица), так и предприятия ( юридические лица), вступая друг с другом в хозяйственные взаимоотношения, всегда выступают как покупатель и продавец.
Политическая экономия - имеет дело с исторически развивающимися условиями экономической деятельности людей. Изменения, которые происходят в материальном производстве, в экономике находят отражение в ее выводах, соответствующих новой исторической обстановке. В этом смысле политическая экономия является наукой исторической.
Объясните, почему, когда и для каких целей возникла экономическая деятельность людей.
Термин информационные технологии стал активно применяться с 1950 - х гг. - с появлением компьютеров, их внедрением в жизнь и экономическую деятельность людей. За истекшие десятилетия информационные технологии захватили практически все сферы и направления хозяйственной деятельности, внедрились в управление производством, экономическими процессами. Наиболее яркий пример применения информационных технологий в управлении экономическими процессами - банковские технологии, поскольку управлять процессами движения денежных средств без самых современных компьютеров невозможно. Все банки связаны между собой, большинство из них имеет сеть филиалов в стране и за рубежом, у каждого из них тысячи клиентов, поэтому в них широко используются самые современные средства связи для поддержки информационных технологий. При обслуживании финансовых операций регулярно приходится подтверждать подлинность подписи владельца денег, для чего реализуется целый класс информационных технологий, связанных с идентификацией и информационной безопасностью.
Схема промышленного цикла. 1 - кризис. 2 - депрессия. 3 - оживление. 4 - подъем. Хотя Кейнс при обосновании причин экономических кризисов открыл основной психологический закон ( склонность к сбережению), все же указанный закон вытекает из повседневной экономической деятельности людей - из самих производственных отношений.
Общество, понятое как продукт взаимодействия людей, как целостность общественных отношений людей к природе и друг к другу, состоит из множества разнородных элементов, среди которых экономическая деятельность людей и их отношения в процессе материального производства являются наиболее значительными, основными, но не единственными. Напротив, жизнь общества состоит из множества разнообразных видов деятельности, общественных отношений, общественных учреждений, идей и других социальных элементов. Все эти явления общественной жизни взаимно между собой связаны и всегда выступают в определенной взаимосвязи и единстве. Это единство пронизывают материальные и психические процессы, а целостность общественных явлений находится в процессе постоянных изменений, принимая различные формы.
Маркса отдельно от всех других сторон его учения неправильно. Именно экономическую деятельность людей и их отношения в рамках этой деятельности Маркс считал самым главным фактором, определяющим формы государственной власти, политическую жизнь, законы, культуру, религию и все другие стороны жизни общества.
Микроэкономика, как и любая другая наука, характеризуется, во-первых, своим объектом изучения, во-вторых, выделяемым ею в таком объекте содержанием, представляющим собственный ее интерес и составляющим ее предмет, и в-третьих, методом, определяющим специфику ее подхода к объекту и выделения в нем ее предмета. Микроэкономическая теория изучает экономическую деятельность людей, устанавливая ее существенные общие закономерности. Последние десятилетия развития современной микроэкономики, в том числе исследования лауреата Нобелевской премии по экономике Гэри Беккера, показали, насколько широка Область ее применения и как порой она далеко уходит от традиционных экономических проблем, выявляя экономические аспекты в казалось бы совсем неэкономических сферах человеческой жизни.
Хозяйственная культура включает личностным и институциональный уровни ( Экономическая культура: ее сущность и функции / / ТЯЗаславская, РВРывкина. Личностный уровень составляют ценности, нормы, мотивы, ориентации, определяющие непосредственно экономическую деятельность людей. Это внутренние, индивидуальные, но культурно-обусловленные мотивы хозяйственной активности ( например, глубоко усвоенные ценности протестантской этики, традиции трудолюбия, рациональности и т.п.), субъективные восприятия и переживания этой деятельности, ее оценки, связанные с ней ожидания.

Они обязательно содержат в себе потенциальную возможность возникновения соответствующих отраслей хозяйства. Именно в этом заключается ускоряющее или замедляющее влияние природной среды на общественное развитие, на отдельные стороны экономической деятельности людей.
Последовательность действий при этом является спиралеобразной: удовлетворение одной потребности одновременно приводит к формированию новой. Данная схема показывает пункты возникновения экономических проблем, нередко обозначаемых детскими вопросами Что производить. Но не только экономическая деятельность людей и возникающие в ходе ее осуществления общие экономические проблемы являются объектом изучения микроэкономики.
Итак, отношения коллективности производства возникают там, где производство функционирует на базе общественной собственности на средства производства. Поэтому, как нам представляется, отношения коллективности производства можно охарактеризовать как специфический экономический закон коммунистической формации. Содержание этого закона выражает характер экономической деятельности людей, имеющий место в условиях функционирования общественной собственности на средства производства.
Ряд приемов, которые использует экономический анализ, заимствованы из других наук, часть которых обозначена на рис 1.2. Но, конечно, эти приемы соответствующим образом приспособлены к изучению предмета экономического анализа. Здесь особо следует упомянуть царицу всех наук - математику, ведь значительная часть аналитических приемов берет начало из этой науки. И можно, кстати, заметить, что сама математика своим рождением обязана экономической деятельности людей, поскольку первое, что научились считать ( и учитывать. И сегодня вновь появляющиеся математические методы и приемы, как правило, возникают вследствие того, что актуализируются новые экономические потребности людей.
Видя объективность экономических законов в стихийности, буржуазные экономисты утверждают также, что поскольку экономические законы социализма стихийно не действуют, то они представляют собой не законы, а якобы никому не нужные обобщения, не имеющие экономического значения. Тем самым вопрос о характере экономических законов подменяется вопросом о формах их проявления. В действительности же экономические законы проявляются в одних условиях стихийно, а в других не стихийно - через сознательно организованную в масштабе всего общества экономическую деятельность людей, познавших объективную необходимость своих действий.
Видя объективность экономических законов в стихийности, буржуазные экономисты утверждают также, что поскольку экономические законы социализма стихийно не действуют, то они представляют собой не законы, а якобы никому не нужные обобщения, не имеющие экономического значения. Тем самым вопрос о характере экономических законов подменяется вопросом о формах их проявления. В действительности же экономические законы проявляются в одних условиях стихийно, а в других не стихийно - через сознательно организованную в масштабе всего общества экономическую деятельность людей, познавших объективную необходимость своих действий.
Таким образом, монетаризм представляет собой экономическую теорию, опирающуюся на главенствующую роль денег, денежной массы в хозяйственной деятельности, в экономике в целом и особенно в формировании цен. Именно поэтому монетаристы, выступая против государственного вмешательства в экономику, признают его роль только в контроле над денежной массой и в управлении эмиссией денег, государственным бюджетом, а также в поддержании достаточно высокого уровня ссудного процента. Монетаристы исходят из существующей связи количества денег и наличного дохода, а поскольку эта связь экономически закономерная, как бы естественная, то выступают против какой бы то ни было социальной защиты населения. Фридмена, ведет к демотивации экономической деятельности людей и в конечном итоге ухудшает, а не улучшает экономическое положение как страны в целом, так и отдельных ее граждан.
Они применяют принцип историзма в истолковании общественных явлений. Сен-Сикон объясняет развитие общества сменой господствующих в нем философско-религиозных и научных идей. Определяющее значение в истории имеют индустрия ( все виды экономической деятельности людей) и соответствующие ей формы собственности и классы. Это был шаг на пути рассмотрения общественных явлений как различных сторон закономерно развивающегося целостного организма, что составляет специфику социологического анализа. Сен-Симон поставил также задачу создания позитивной социальной науки.
Экономическая деятельность людей всегда представляет собой конкретное экономическое поведение, которое осуществляется в определенных формах, пронизанных и во многом зависящих от разнообразных взаимосвязей людей, представляющих собой условия экономического поведения. Подобные взаимосвязи и отношения, становясь повторяющимися, устойчивыми, обычными способами, нормами и правилами экономического поведения, закрепляются в соответствующих институтах и общественных структурах. Несомненно, что такие институты и их структуры, складывающиеся в определенные социальные системы, самым активным образом влияют на отдельные экономические действия и экономическое поведение в целом. Конечно, степень их анализа может быть различной в зависимости от конкретных задач исследования и определенного направления экономической теории. Но и в самых крайних случаях без учета таких ключевых институтов, как рынок, собственность и государство, не обойтись, даже если их прямого рассмотрения не производится и дело ограничивается их молчаливо предполагаемым присутствием. Таким образом, объектом микроэкономики является экономическая деятельность людей и возникающие в ее ходе общие экономические проблемы, разрешаемые в соответствии с существующими институтами и их системами.
Границы периода деятельности людей определены законодательством нашей страны. В СССР запрещен труд подростков до 16 лет, установлен возраст ухода на пенсию 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Необходимо учитывать и то, что широкое распространение высшего и среднего специального образования влияет на увеличение возраста, с которого фактически начинается трудовая деятельность. В последнее время все в большей степени начинают привлекать к трудовой деятельности пенсионеров. В связи с этим могут быть приняты следующие границы периодов экономической деятельности людей: дорабочий - до 19 лет; рабочий - от 20 до 60 лет; послерабочий - от 60 лет и выше.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11