Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическая деятельность - предприятие

 
Экономическая деятельность предприятия оценивается по показателям прибыли и рентабельности.
Экономическая деятельность предприятия зависит от точности и достоверности прогнозирования и планирования.
И сама экономическая деятельность предприятия рассматривается с точки зрения превращений и кругооборота финансового капитала.
Целью экономической деятельности предприятия всегда является некий результат, который зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Очевидно, что чем более детально будет изучено влияние факторов на величину результата, тем точнее и достовернее будет прогноз о возможности его достижения. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать бизнес-план и принять управленческое решение. Факторным анализом, по определению, является методика, включающая в себя единые методы измерения ( постоянного и системного) факторных показателей, комплексного изучения их воздействия на величину результативных показателей, теоретические принципы, лежащие в основе прогнозирования.
Результат экономической деятельности предприятия зависит от наличия ресурсов и эффективности их использования, которые во многом определяются формами и методами мотивации.
Анализ экономической деятельности предприятия предполагает последовательное рассмотрение его состояний по функциям: хозяйственной деятельности, финансового состояния, а также анализа нововведений и инвестиций. Такой анализ довольно полно характеризует результативность работы предприятия и требует знаний в областях теоретической экономики, философии, математики, бухгалтерского учета, теории статистики, основ менеджмента.
Анализ экономической деятельности предприятия требует специальной совокупности знаний, обусловленной объективными требованиями и условиями, такими, как практическая потребность и развитие наук, позволяющих проводить углубленное изучение экономических процессов. Только совместное использование теоретических разработок представленных наук позволяет проводить детальный, глубокий и достоверный анализ экономической деятельности предприятия.
Как оценивается экономическая деятельность предприятия.
Статическая составляющая экономической деятельности предприятия является величиной потока и может быть измерена с помощью денежного измерителя.
Изучению основ экономической деятельности предприятий нефтегазового комплекса предназначен предлагаемый учебник. Учебник содержит следующие разделы.
Изучению основ экономической деятельности предприятий нефтегазового комплекса предназначен предлагаемый учебник. Учебник содержит следующие разделы.
Широкий набор показателей экономической деятельности предприятия позволяет проанализировать его работу с различных точек зрения.
Осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Методически руководит и координирует деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов экономического и социального развития в соответствии с контрольными цифрами, утвержденными вышестоящей организацией и заключенными хозяйственными договорами, разработке техпромфинпланов ( стройфинпланов) с необходимыми обоснованиями и расчетами, положенными в основу планов, а также организационно-технических мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию резервов производства. Содействует повышению научной обоснованности планов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда.
Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности ( бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявляет резервы производства, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.
Осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение; наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Содействует повышению научной обоснованности планов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей. Осуществляет методическое руководство и организацию работы по внедрению, совершенствованию и повышению роли экономических методов управления, расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета. Обеспечивает строгое соблюдение режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.

Показатели использования энергии характеризуют технологическую и экономическую деятельность предприятия. Эти показатели служат для контроля за потреблением энергии и являются, таким образом, основой для планирования энергопотребления по предприятиям, отраслям и всему народному хозяйству.
Финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимающая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
Добавленная стоимость как важнейший показатель результатов экономической деятельности предприятий ( отраслей) может быть исчислена на валовой и чистой основе, т.е. до и после вычета потребления основных фондов. Хотя, с теоретической точки зрения, чистые показатели предпочтительнее, на практике из-за трудностей, связанных с точным измерением потребления основных фондов в восстановительных ценах, приоритет, как правило, отдается показателю валовой добавленной стоимости.
В условиях, когда постоянно усложняются виды экономической деятельности предприятий, непрерывно изменяется налогообложение, внедряются Международные стандарты бухгалтерской отчетности, сменяются собственники предприятий, расширяются экономические связи между хозяйствующими субъектами, усложняются и связи между исполнителями, задействованными в аудиторской проверке. При этом большое значение приобретает рациональная организация управления для обеспечения минимально возможных сроков проверки и минимальных затрат на нее.
Изменение баланса происходит в результате определенных актов экономической деятельности предприятия, зафиксированных в бухгалтерских записях.
Динамика дополнительного ( за счет ГТМ накопленного чистого дисконтированного дохода предприятия. Условно-переменная и условно-постоянная составляющие определялись по результатам экономической деятельности предприятия ОАО Меллянефть за весь рассматриваемый период. Коэффициент дисконта принят равным 0 15 доли ед.
Оперативный учет позволяет получить обширную информацию о производственно-технической и экономической деятельности предприятия, цеха, участка, которую используют для текущего руководства хозяйственными процессами. Данные оперативного учета характеризуют ход изменения производственных процессов и хозяйственных операций по мере их совершения.
Экономическая природа, финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
Уменьшение риска не означает, что все параметры экономической деятельности предприятий становятся предсказуемыми. Рыночные силы продолжают действовать в форме конкуренции производителей и / или потребителей между собой. Конкуренция влияет на уровень цены, качества, с одной стороны, и па степень загруженности производственных мощностей отдельных предприятий - с другой. На смену риску не продать произведенное приходит риск остаться с незагруженными мощностями, в то время как твои конкуренты работают на полную мощность.
Экономическая природа, финансовый риск проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности. С учетом перечисленных экономических форм своего проявления финансовый риск характеризуется как категория экономическая, занимая определенное место в системе экономических категорий, связанных с осуществлением хозяйственного процесса.
Правильно построенная система цен играет большую роль в улучшении экономической деятельности предприятий.
Термин финансовый учет подразумевает: 1) измерение и отражение экономической деятельности предприятия, а также 2) предоставление информации внешним пользователям.
Заместитель директора по экономическим вопросам осуществляет руководство организацией и совершенствованием экономической деятельности предприятия, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорение темпов роста производительности труда, повышение рентабельности производства и снижение себестоимости продукции, обеспечивая правильное соотношение роста производительности труда и средней заработной платы.
Заместитель директора по экономическим вопросам осуществляет руководство организацией и совершенствованием экономической деятельности предприятия, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорение темпов роста производительности труда, повышение рентабельности производства и снижение себестоимости продукции, обеспечивая правильное соотношение роста производительности труда и средней заработной платы.

Напомним, что назначение основных средств иное - - обеспечение статической составляющей экономической деятельности предприятия.
Принципы коммерческого расчета. Свойственная микроэкономике рыночная среда накладывает свой отпечаток на содержание и характер экономической деятельности предприятий: она основывается на коммерческом расчете.
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ - экономист, осуществляющий руководство организаций; занимается совершенствованием экономической деятельности предприятия, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затрата материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Осуществляет методическое руководство и координирует деятельность всех подразделений предприятия по разработке перспективных и текущих планов, мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов.
ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ - должностное лицо; осуществляет руководство организацией и совершенствованием экономической деятельности предприятия, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Осуществляет методическое руководство и координирует деятельность всех подразделений предприятия по разработке перспективных и текущих планов, мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов.
Самое пристальное внимание партийных и хозяйственных орга-низаций должно быть приковано к вопросам экономической деятельности предприятий. Необходимо настойчиво добиваться ритмичной работы каждого предприятия, снижения себестоимости продукции, строжайше и во всем соблюдать режим экономии, всемерно укреплять хозяйственный расчет.
Во-вторых, это же слово употребляют для обозначения совокупности показателей, характеризующих экономическую деятельность предприятия, фирмы либо региона.
Как видно из перечисления и группировки показателей, они охватывают практически все аспекты экономической деятельности предприятия. Можно заметить, что оценка финансового состояния и деловой активности основывается на предварительном обобщенном анализе всех сторон хозяйственной деятельности предприятия.
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям происходят значительные перемены в экономической деятельности предприятий: мобильность производства, свобода выбора трудовой деятельности специалистов, заинтересованность в работе, раскрытие потенциальных возможностей личности, а также повышение ответственности за результаты труда. В то же время, к большому сожалению, к вопросам улучшения условии труда и экологической обстановки с целью жизнеобеспечения людей уделяется недостаточное внимание. Намеченные природоохранные мероприятия не подкрепляются финансированием. Средства, выделяемые на медицинское обслуживание населения, не в полной мере удовлетворяют потребности здравоохранения, которое постоянно ощущает финансовые затруднения.
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли; методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия; профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и предприятия; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; технологию производства продукции предприятия; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия; рыночные методы хозяйствования и управления предприятием; систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; научно-технические достижения и передовой опыт в соответствующей отрасли производства; управление экономикой и финансами предприятия, организацию производства и труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.
В учебном пособии акцент делается на основные принципы, правила и прогрессивные приемы организации экономической деятельности предприятий нефтегазовой отрасли и использование современных методик при ее оценке.
Целесообразно использовать в системных исследованиях для решения неформализованных задач синтеза стратегий в маркетинговом планировании для улучшения экономической деятельности предприятий.
На основе использования модели идеального бизнеса, суть которой состоит в том, что устанавливаемый теоретический оптимум экономической деятельности предприятия служит ему в качестве мерила фактических результатов ( см. гл. Так, Дженерал моторе, находившаяся в 1921 г. на грани краха, когда в нее пришел А.П.Слоан, пошла по этому пути и стала крупнейшей автомобильной компанией. Он начал с размышлений о том, как должна выглядеть компания на американском рынке, затем составил проект будущей работы, и за пять лет компания смогла подняться и занять лидирующее положение на рынке.
Однако, и себестоимость не является еще тем синтезирующим показателем, в котором исчерпывающе отражены и оценены все стороны экономической деятельности предприятия. Главное, чего не отражает показатель себестоимости, это - качество выпускаемой продукции. Рынок остро реагирует на качество продукции. Плохое качество снижает спрос на продукт и его цену.
В связи с изложенным услуги по сдаче в аренду транспортных средств облагаются налогом на добавленную стоимость по месту осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поэтому авансовые платежи, полученные российским предприятием в счет оплаты услуг по сдаче в аренду вертолетов, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11