Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Усиленное выходное напряжение

 
Усиленное выходное напряжение может быть получено как с нагрузки, так и с лампы. Однако на практике удобнее получать усиленное напряжение с лампы, так как в схемах усилителей катод обычно заземляется по переменной составляющей, и выходное напряжение снимается между заземленной точкой и анодом лампы. Во втором случае выходное напряжение пришлось бы снимать между плюсом источника анодного питания и анодом лампы, и оба выходных зажима усилителя оказались бы под воздействи - ем относительно высокого постоянного напряжения, что вызывает трудности при соединении усилительных каскадов.
Полярность усиленного выходного напряжения изменяется при перемене фазы или знака входного напряжения.
Схема включения транзистора в усилительный каскад ( схема с общим эмиттером.| Эквивалентная схема коллекторной цепи усилительного каскада. Для получения усиленного выходного напряжения в эту цепь включена нагрузка RH. На самой низкой частоте сопротивление этого конденсатора должно быть во много раз меньше RH. В дальнейшем для упрощения схем конденсаторы С и С2 часто не будут показаны. Если эти источники являются выпрямителями, то в них всегда есть конденсаторы большой емкости для сглаживания пульсаций.
Эквивалентная схема первого каскада УПТ с двумя источниками питания. На выходе делителя появляется усиленное выходное напряжение Вых1 - Таким образом, делитель, включенный на выходе первого каскада, компенсирует постоянную составляющую анодного напряжения первой лампы, обеспечивает ( при соответствующем выборе сопротивлений R и R) необходимое напряжение сеточного смещения второго каскада и передает с некоторым уменьшением усиленное напряжение с первой лампы на вторую.
Схема магнитного усилителя электронного регулятора системы ВТИ. С вторичной обмотки снимается усиленное выходное напряжение переменного тока. Фаза этого напряжения зависит от знака напряжения небаланса, поданного на сигнальную обмотку, а величина пропорциональна величине этого небаланса. Вторичная обмотка охватывает все четыре магнитопрово-да сразу.
Со вторичной обмотки снимается усиленное выходное напряжение переменного тока. Фаза этого напряжения зависит от знака небаланса, поданного на сигнальную обмотку, а величина пропорциональна величине этого небаланса. При отсутствии тока в сигнальной обмотке магнитные потоки в магпитопроводах симметричны, а суммарный магнитный поток равен нулю. Ток во вторичной обмотке отсутствует.
Со вторичной обмотки снимается усиленное выходное напряжение переменного тока. Фаза этого напряжения зависит от знака небаланса, поданного на сигнальную обмотку, а величина пропорциональна величине этого небаланса. При отсутствии тока в сигнальной обмотке магнитные потоки в магнитопроводах симметричны, а суммарный магнитный поток равен нулю. Ток во вторичной обмотке отсутствует.
Структурная схема панорамного измерителя полных сопротивлений. Для получения значений КСВ в характерных точках и повышения точности отсчета в приборе предусмотрен электронный коммутатор, попеременно подающий усиленное выходное напряжение измерителя отношений и образцовое напряжение в канал вертикального отклонения. На изображение кривой накладывается светящаяся визирная линия. Ее положение на экране зависит от уровня образцового напряжения. Регулировкой последнего добиваются совмещения визирной линии с интересующей экспериментатора точкой кривой. Значение КСВ в этой точке отсчитывается по шкале стрелочного вольтметра, измеряющего образцовое напряжение, причем шкала градуирована в единицах КСВ. Для определения частоты в данной точке используются частотные метки, наблюдаемые на изображении кривой, которые создаются с помощью резонансного частотомера и формирователя. Перемещение меток по кривой достигается перестройкой частотомера.
При возникновении напряжения ивх ток стока t c начинает пульсировать, вызывая появление переменной составляющей стокового напряжения, являющейся усиленным выходным напряжением усилителя.
Основные схемы усили - [ IMAGE ] Частотная характе. Подведение к полупроводниковому триоду переменного входного напряжения приводит к соответствующему изменению тока эмиттера, что вызывает пропорциональное изменение тока коллектора и создает на зажимах нагрузочного резистора усиленное выходное напряжение. Такое линейное усиление имеет место только при относительно небольших значениях входного напряжения, измеряемых долями вольта, а при больших его значениях сказываются нелинейные свойства полупроводникового триода и нарушается нормальная работа усилителя.

Подведение к полупроводниковому триоду переменного входного напряжения приводит к соответствующему изменению тока эмиттера, что вызывает пропорциональное изменение тока коллектора и создает на зажимах нагрузочного резистора усиленное выходное напряжение. Такое линейное усиление имеет место только при относительно небольших значениях входного напряжения, измеряемых долями вольта, а при больших его значениях сказываются нелинейные свойства полупроводникового триода и нарушается нормальная работа усилителя.
Сеточный ограничитель. В отрицательный полупериод входного сигнала, амплитуда которого меньше напряжения запирания лампы, сеточный ток отсутствует, потенциал сетки равен входному сигналу, а анодный ток и усиленное выходное напряжение, снимаемое с анода, повторяет форму входного напряжения.
Назначение усилителя - детектировать и усиливать напряжение, появляющееся в неуравновешенном измерительном контуре. Усиленное выходное напряжение подается в цепь управления мотором, что заставляет приводной мотор реохорда вращаться в требуемом направлении для уравновешивания измерительного контура.
Входные и выходные характеристики транзистора. Входное напряжение Ucma, которое необходимо усилить, подается на участок база-эмиттер. Для получения усиленного выходного напряжения з эту цепь включена нагрузка.
Сигнальная обмотка состоит из двух секций, каждая из которых охватывает по два магнитопровода. Со вторичной обмотки снимается усиленное выходное напряжение переменного тока. Фаза этого напряжения зависит от знака небаланса. При отсутствии тока в сигнальной обмотке магнитные потоки в магнитопроводах симметричны, а суммарный магнитный поток равен нулю. Ток во вторичной обмотке отсутствует.
Для получении значений КСВ в характерных точках и повышения точности отсчета в приборе предусмотрен электронный коммутатор. Его роль сводится к попеременной подаче усиленного выходного напряжения измерителя отношений и образцового напряжения в канал вертикального отклонения осцнл-лографнчеокого индикатора. В результате такой коммутация иа изображение накладывается светящаяся визирная линия. Ее положение на экране зависит от образцового напряжения. Регулировкой последнего добиваются совмещения визирной линии с интересующей экспериментатора точкой кривой. Значение КСВ в этой точке отсчитывается по шкале стрелочного вольтметра, измеряющего образцовое напряжение. Шкала стрелочного индикатора градуирована в единицах КСВ. Для определения частоты в данной точке используются частотные метки, наблюдаемые на изображении кривой, которые создаются е помощью частотомера и формирователя. Перемещение меток по кривой достигается перестройкой резонансного частотомера. Как видно из структурной схемы ( рис. 9.20), можно измерять КСВ и при ручной перестройке частоты с отсчетом по шкале стрелочного вольтметра, а также записывать исследуемую кривую с помощью двухкоординатного самопишущего прибора, подключенного к гнездам X и У.
Если это изменение слишком мало, то его можно измерить, скомпенсировав потенциометр после включения и после выключения света. Более совершенным методом является прерывание света с определенной частотой и измерение усиленного выходного напряжения прибором переменного тока. Такой метод позволяет проводить непрерывный отсчет в любой момент времени. Если, пользуясь фильтром, пропускать только частоты, расположенные вблизи основной частоты прерывания света, то благодаря понижению уровня шумов относительно величины сигнала можно регистрировать очень малые изменения.
В тог же момент времени транзистор Та запирается, ток исчезает, а напряжение возрастает. В течение следующей отрицательной полуволны все происходит наоборот. НЧ напряжения обеих полуволн складываются в общей точке эмиттеров а [4], так что па конденсаторе С15 появляется полное усиленное выходное напряжение.
В тог же момент времени транзистор Ts запирается, ток исчезает, а напряжение возрастает. В течение следующей отрицательной полуволны все происходит наоборот. НЧ напряжения обеих полуволн складываются в общей точке эмиттеров я [4], так что на конденсаторе С15 появляется полное усиленное выходное напряжение.
Амплитудно-частотная характеристика УЗЧ при различной ширине полосы пропускания ( по звуковому давлению. Он определяется формой амплитудно-частотной характеристики УЗЧ, в пределах которой коэффициент усиления изменяется не больше, чем это допустимо ТУ. Если на вход УЗЧ подавать переменное напряжение сигнала с постоянным уровнем и менять только его частоту колебаний, в идеальном случае усиленное выходное напряжение должно быть одинаковым на всех участках диапазона.
Каскодным усилителем обычно называют такую схему, когда в одном каскаде используются два транзистора, включенные последовательно по постоянному и переменному току. Транзисторы в каскодных усилителях могут быть включены различными способами. Принципиальная схема каскодного усилителя, в котором транзистор Т включен по схеме ОЭ, а транзистор Г2 - по схеме ОБ ( каскад ОЭ - ОБ) приведена на рис. 6.36, а. Гь При этом ток транзисторов Т и Т2 меняется и с резистора RK снимается усиленное выходное напряжение.

Изменения анодного тока создадут на аноде лампы напряжение, изменяющееся по тому же закону, что и входное напряжение. Таким образом, подав на вход напряжение сигнала, при соответствующем выборе сопротивления нагрузки мы получим на выходе каскада усиленное выходное напряжение сигнала. Усилительная способность каскада оценивается коэффициентом усиления, показывающим, во сколько раз выходное напряжение больше входного.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11