Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Пилообразное напряжение - развертка

 
Пилообразное напряжение развертки по времени получают от специального генератора развертки, входящего в схему электронного осциллографа. Схема генератора предусматривает возможность изменения в широких пределах частоты пилообразного напряжения развертки.
Пилообразное напряжение развертки после усиления подается на ротор сельсина-трансформатора.
Пилообразное напряжение развертки по времени получают от специального генератора развертки, входящего в схему электронного осциллографа. Схема генератора предусматривает возможность изменения в широких пределах частоты пилообразного напряжения развертки.
График пилообразного напряжения развертки электронного луча.| Развертка электронного луча по растру с прямыми строками. Особенностью пилообразного напряжения развертки является линейное изменение напряжения в течение периода с почти мгновенным возвратом к начальному значению в конце периода. Под действием этого напряжения луч развертывается на экране в отрезок прямой, положение крайних точек которой определяется напряжениями в начале и конце периода.
Особенностью пилообразного напряжения развертки является линейное изменение напряжения в течение периода д почти мгновенным возвратом к начальному значению в конце периода. Под действием этого напряжения луч развертывается на экране в отрезок прямой, положение крайних точек которой определяется напряжениями в начале и конце периода.
Генератор пилообразного напряжения развертки, которое используется для равномерного перемещения электронного луча трубки в горизонтальном направлении.
Реальная форма пилообразного напряжения развертки отличается от идеализированной ( рис. 5 - 5, б): импульс нарастает нелинейно и спадает до нуля не мгновенно. Поэтому луч движется по экрану с непостоянной скоростью и в осциллограмме появляются искажения.
Действительные кривые пилообразного напряжения развертки отличаются от идеальной кривой, и спадающая часть кривой не вертикальна, а наклонна, что вызывает выпадение из графика некоторой его части. Кроме того, обратный ход луча гасят и на экране обычно он не виден.
При использовании пилообразного напряжения развертки б олыиая часть кривой исследуемого напряжения воспроизводится без искажений во время медленного почти линейного изменения напряжения развертки ( участок be на фиг.
Как отмечалось ранее, пилообразное напряжение развертки для некоторых типов осциллографичеа их ЭЛТ может составлять несколько сотен вольт. Однако этому препятствует искажение формы получаемого колебания. Обычно это искажение оценивается с помощью коэффициента нелинейности.
На электронный коммутатор поступает пилообразное напряжение развертки и калибровочный сигнал. Значение напряжения устанавливается регулятором с отчетным устройством Таким образом, на X-пластины ЭЛТ поочередно поступает напряжение развертки и калибровочное напряжение. Это объясняется тем, что Фронты калибровочных импульсов очень короткие, скорость перемещения луча в горизонтальном направлении велика и линия развертки незаметна. При прохождении плоской вершины импульсов луч находится на месте и на экране образуется яркая точка.
Схема коммутации позволяет осуществить подачу пилообразного напряжения разверток и подсветных импульсов с выхода блока Я40 - 2 ( IP) соответственно на выходной усилитель развертки и усилитель импульсов подсвета того или другого канала горизонтального отклонения или на соответствующие усилители обоих каналов одновременно. Это позволяет получать различные режимы работы осциллографа и повышает его универсальность.
Простейшим генератором, обеспечивающим получение пилообразного напряжения развертки, является устройство, работа которого основана на заряде и разряде конденсатора. На рис. 8.9, а показана эквивалентная схема такого устройства.
Генератор разверток предназначен для формирования пилообразного напряжения развертки, подаваемого на горизонтально-отклоняющую систему трубки.

Одновременно на горизонтальные пластины трубки подается пилообразное напряжение развертки от синхронизатора 4; в результате на экране трубки появляется изображение ( пик а) посылаемого импульса.
На горизонтально отклоняющие пластины обычно подают пилообразное напряжение развертки Up ( рис. 19), что обеспечивает постоянную скорость движения яркостного пятна по экрану трубки. Затем в течение интервала времени / - 2 электронный луч, а с ним яркостное пятно возвращаются в исходное положение. Сложение двух движений - равномерного и пропорционального мгновенному значению напряжения сигнала - позволяет наблюдать электрический сигнал во времени.
Правый триод лампы Лэ служит для получения пилообразного напряжения развертки, а левый - для получения напряжения, определяющего изменение коэффициента усиления усилителя высокой частоты во времени.
Временные диаграммы, поясняющие получение осциллограмм при линейной развертке. Для получения устойчивого изображения на экране осциллографа частота пилообразного напряжения развертки должна выть кратна частоте исследуемого сигнала. Выдержать точно кратность частот напряжений их и иу на практике оказывается достаточно сложно вследствие ухода частоты генератора ГР я изменения частоты исследуемого сигнала. Это приводит к неустойчивости изображения сигнала.
Контрольный блок масс-спектрометра МХ6405.| Блок-схема масс-спектрометра МХ6405. Схема коммутации диапазонов масс позволяет автоматически переключать частоту генератора пилообразного напряжения развертки масс и выходы усилителя постоянного тока.
Контрольный блок масс-спектромегрч MX 6405.| Блок-схема масс-спектрометра МХ6405. Схема коммутации диапазонов масс позволяет автоматически переключать частоту генератора пилообразного напряжения развертки масс и выходы усилителя постоянного тока.
Между пластинами горизонтального отклонения электронно-лучевой трубки приложено меняющееся во времени пилообразное напряжение развертки. Под влиянием этого переменного поля электроны в разные моменты времени отклоняются под разными углами а к оси трубки.
Синусоидальное напряжение ( а и его изображение на экране осциллографа ( б. Для получения устойчивого изображения нужно, во-первых, чтобы частота пилообразного напряжения развертки совпала с частотой исследуемого напряжения или была кратна ей и, во-вторых, чтобы начало каждого хода луча совпало с одним и тем же моментом исследуемого напряжения. Иными словами нужно, чтобы частота развертки была синхронна с исследуемым напряжением.
Нарисовать осциллограмму исследуемого синусоидального напряжения частоты 1 кгц, если время нарастания пилообразного напряжения развертки t Ь мсек, время его спада tz мсек и трубка во время обратного хода луча не запирается.
Схемы генераторов развертки отличаются большим разнообразием, но чаще всего для создания пилообразного напряжения развертки используют ток заряда ( разряда) конденсатора через сопротивление.
Для того чтобы изображение кривой на экране трубки было неподвижным, период пилообразного напряжения развертки должен быть равным или кратным периоду исследуемого напряжения. При этом условии изображения, описываемые лучом, в отдельные периоды напряжения развертки будут накладываться друг на друга и, таким образом, на экране трубки будет наблюдаться неподвижная осциллограмма.

Полоса усилителя X может быть уже потому, что чаще всего он усиливает только пилообразное напряжение развертки, для которого достаточно передать меньше гармонических составляющих, чем для быстроизменяю-щихся исследуемых процессов, в частности прямоугольного сигнала. Кроме того, основная частота - первая гармоника - пилообразного напряжения составляет обычно 1 / 2 - 1 / 3 частоты исследуемого сигнала, так как для лучшего изучения сигнала рассматривают обычно изображение двух-трех периодов.
Простейшим является метод калиброванной линейной развертки, когда к горизонтально отклоняющим пластинам индикатора - электроннолучевой трубки - подводят пилообразное напряжение развертки, величина которого прямо пропорциональна времени прямого хода луча. При этом луч перемещается по экрану с постоянной скоростью.
Схема включения отклоняющих пластин осциллографа ЭО-4. Клеммы 3 - 7 и 4 - 8 должны быть при этом соединены, так как через них идет подача пилообразного напряжения развертки на горизонтальные пластины.
На сетку тиратрона подается постоянное отрицательное напряжение, от величины которого зависит напряжение зажигания тиратрона, а следовательно, амплитуда пилообразного напряжения развертки.
Итак, для получения на экране осциллографа изображения частотной характеристики надо подать на вход исследуемого усилителя частотно-модулированное напряжение, управляемое пилообразным напряжением развертки осциллографа. Такой сигнал получают с помощью ЧМ генератора, в простейшем виде представляющего собой транзисторный ( или ламповый) автогенератор, в колебательный контур которого вместо конденсатора включен полупроводниковый диод.
Упрощенная структурная схема стробоскопического осцил-лографа.| Способ осуществления сдвига стробирующих импульсов. Период колебания развертки осциллографа во много раз больше периода колебаний второго генератора, поэтому последний часто называют генератором быстрой пилы, а пилообразное напряжение развертки осциллографа - медленной пилой.
Схема формирования линейной развертки на экране трубки с электростатическим отклонением ( рис. 9 - 31) состоит из генератора прямоугольных импульсов, генератора и усилителя пилообразного напряжения развертки. Генератор прямоугольных импульсов запускается в момент излучения импульса антенной станции ( или через определенное время задержки) и вырабатывает отрицательный прямоугольный импульс, длительность которого обычно равна длительности прямого хода развертки. Отрицательный прямоугольный импульс поступает на генератор развертки, вырабатывающий пилообразное напряжение, которое затем усиливается усилителем развертки и подается на отклоняющие пластины трубки.
Габаритный чертеж радиотехнической стойки масс-спектрометра МСХ-ЗА. Временной блок состоит из задающего блокинг-генератора, вырабатывающего импульсы положительной полярности длительностью 1 5 мксек с частотой следования 3000 гц для одновременного запуска горизонтальной развертки электроннолучевой трубки и генераторов имлульсов имлульсного блока; генератора горизонтальной развертки, вырабатывающего пилообразное напряжение развертки с импульсами длительностью 4, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 40 и 60 мксек и отрицательные прямоугольные им.
График пилообразного напряжения развертки.| Кривая синусоидального напряжения на экране осциллографа. Часть кривой, приходящуюся на время обратного хода луча, т.е. на время быстрого изменения напряжения развертки ( участок cd), наблюдать нельзя, а часть кривой, приходящаяся на начальный участок развертки ( участок ab), сильно искажена из-за значительной нелинейности этого участка пилообразного напряжения развертки.
В режиме ждущей развертки ( рис. 63) линейно нарастающее напряжение подают на горизонтально отклоняющие пластины лишь в момент прихода исследуемого импульса а. Длительность пилообразного напряжения развертки обычно выбирают несколько большей длительности импульса. Затем система возвращается в исходное положение и ждет прихода следующего импульса.

Такое вращение луча развертки технически достигается использованием двух развертывающих пилообразных напряжений, подаваемых на горизонтальные пластины ( х-пластины) и вертикальные отклоняющие пластины ( ( / - пластины) трубки. Импульсы пилообразного напряжения развертки имеют длительность, соответствующую максимальной дальности до цели, начинаются в момент излучения СВЧ-импульса радиолокатора и имеют максимальную амплитуду Uт, достаточную для отклонения луча на заданную величину-от центра экрана трубки до ее края.
Однако принцип развертки при этом остается обычно тем же, что и при механической развертке. При этом пилообразное напряжение развертки подают только на одну пару отклоняющих пластин.
Генераторы качающейся частоты позволяют получать на экране осциллографов форму резонансных кривых. Для этого пилообразное напряжение развертки осциллографа подводят к генератору. Частота генератора изменяется по пилообразному закону в такт с движением луча по горизонтальной оси экрана трубки.
Временнйе диаграммы преобразователя, приведенного на 24 - 131.| Преобразователь напряжения. в код, со сравнивающим устройством.| Преобразователь напряжения в ход. широтно-импульсным модулятором. Достоинством этой; схемы является ее сравнительная простерта. Точность преобразования зависит в основном от линейности пилообразного напряжения развертки.
Метод сравнения используется также для увеличения точности измерения временных интервалов. Сущность его заключается в сравнении разности мгновенных значений пилообразного напряжения развертки, соответствующих началу и концу измеряемого участка осциллограммы, с опорным напряжением. Как видно из рис. 8.31, полному отклонению луча в горизонтальном направлении соответствует изменение напряжения развертки от up mln до ир шах.
Различные виды запуска. Бели работа генераторов развертки ранее выпускавшихся осциллографов ( таких, например, как С1 - 2, С1 - 5) в ждущем режиме зависела от соответствия частоты повторения исследуемых импульсов и данного диапазона развертки, то генераторы калиброванных разверток имеют устройство, блокирующее запуск генератора на время, достаточное для полного восстановления генератора развертки после каждого периода колебаний. Поэтому частота следования яе влияет на скорость и линейность пилообразного напряжения развертки, а следовательно, и на погрешность временных измерений - При малой частоте следования яркость изображения значительно уменьшается, поэтому такие сигналы лучше наблюдать с помощью тубуса и зеленого фильтра.
Пилообразное напряжение развертки по времени получают от специального генератора развертки, входящего в схему электронного осциллографа. Схема генератора предусматривает возможность изменения в широких пределах частоты пилообразного напряжения развертки.
Кроме измерительного канала, в схеме прибора предусмотрено осциллографическое устройство, предназначенное в основном для выбора двух смежных импульсов из серии принятых отражений и для контроля узлов электронно-акустического канала прибора. Это устройство состоит из осциллографической трубки, генератора ждущей развертки, парафазного усилителя пилообразного напряжения развертки и парафазного усилителя принятых отраженных импульсов.
Равномерное движение луча по горизонтали на экране индикатора ОИ осуществляется с помощью генератора развертки ГР, подающего на пластины горизонтального отклонения осциллографического индикатора ОИ напряжение, линейно изменяющееся от времени. Генератор развертки ГР после подачи импульса от синхронизатора СХ за один оборот зеркала 3 формирует пилообразное напряжение развертки дважды: первый раз - во время сканирования КО и второй раз - в остающееся время для обозначения на экране индикатора ОИ линии уровня отсчета температуры. Этот уровень задается оператором от калибратора уровня КУ и отсчитывается на шкалах по положению ручек его установки. При более подробном изучении распределения температуры в узком секторе ( 40, 20, 10) развертка основного цикла, когда изображается распределение температуры по КО, начинается с задержкой и идет с большей скоростью, что также задает оператор, регулируя ручками блоков указания центра УЦ и сектора сканирования СС. Блок указания центра УЦ создает импульс напряжения, соответствующий положению центра, выбранному оператором на контролируемом объекте и высвечиваемый на экране индикатора ОИ. Блок указания центра УЦ взаимодействует также с импульсным блоком сектора сканирования СС так, чтобы развертка осуществлялась симметрично относительно выбранного сектора сканирования.
Схема генератора Миллера. Потенциал анода лампы Л постепенно повышается с большой степенью линейности, так как ток заряда конденсатора С близок к постоянной величине. В течение длительности управляющего импульса на аноде лампы Л и катоде лампы Лч формируется линейно нарастающее пилообразное напряжение развертки, снимаемое в точке б для дальнейшего усиления. Генератор Миллера может работать в режиме непрерывной и ждущей развертки.
В двухлучевых осциллографах, применяемых для этих целей, используют специальные электроннолучевые трубки, которые имеют внутри одной колбы два отдельных электронных прожектора, создающих два электронных луча, которые подаются на один экран. Управление обоими лучами по горизонтали производится синхронно: на горизонтально отклоняющие пластины обоих электронных прожекторов подают общее пилообразное напряжение развертки. Управление электронными лучами по вертикали производится раздельно: исследуемые напряжения подводят к различным парам вертикально отклоняющих пластин.
Кадровые синхроимпульсы синхронизируют частоту его собственных колебаний. В анодной цепи тиратрона включены элементы 3R9, 3R8, 3R10, ЗС5, 3R14, формирующие пилообразное напряжение развертки. В цепях сеток тиратрона включены элементы 3R11, 3R12, 3R13, ЗС4, определяющие режим работы тиратрона. Положительное относительно катода тиратрона напряжение через резисторы 3R11, 3R12 подается на первую сетку тиратрона для создания подготовительного разряда и через резисторы 3R11 и 3R13 на вторую сетку, обеспечивая напряжение смещения. Резистор 3R13 служит для предотвращения возможных паразитных релаксационных колебаний в цепи второй сетки.

Рассмотрим, каким образом развертывающее напряжение обеспечивает воспроизведение на экране формы исследуемого напряжения. Допустим, что на горизонтальные пластины электронно-лучевой трубки подается переменное синусоидальное напряжение, а на вертикальные - пилообразное напряжение развертки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11