Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Линейно-нарастающее напряжение

 
Линейно-нарастающее напряжение характеризуется рядом основных параметров, которые рассмотрим на примере напряжения, формируемого простейшим ЛИН.
Схема генератора линейно-нарастающего напряжения, применяемая в трехфазных выпрямителях, показана на рис. 8.7, а, В этой схеме линейное напряжение получается в результате специального соединения вторичных обмоток трехфазного трансформатора и соответствующего включения диодов.
Схема использования полевого транзистора в качестве нагрузки с большим динамическим сопротивлением.| Схема формирования пилообразного напряжения. Для формиро вания линейно-нарастающего напряжения часто применяется метод заряда конденсатора через большое сопротивление.
На выходе ГПН формируется линейно-нарастающее напряжение, которое не зависит от колебаний напряжения питающей сети. Момент начала заряда конденсатора зависит только от момента перехода напряжения сети через нуль.
Выбрать схему и рассчитать генератор линейно-нарастающего напряжения отрицательной полярности при следующих технических условиях: Тцр 100 мкс, Тобр 20 мкс, Т 200 мкс, е 3 %, выхт - 10 В, задержка выходного сигнала ta 3 мкс, нестабильность амплитуды 8и 1 % в диапазоне рабочих температур 50 С.
На точность преобразования также оказывают влияние постоянство крутизны линейно-нарастающего напряжения как в течение одного периода, так и более длительного времени, чувствительность и стабильность нулевого органа. Суммарная погрешность таких преобразователей, выполненных на лампах, составляет приблизительно 0 1 % от верхнего значения преобразуемой величины.
Принципиальная схема генератора падающего напряжения развертки. Так же, как и в случае генераторов линейно-нарастающего напряжения, применение отрицательной обратной связи в генераторах линейно-падающего напряжения позволяет улучшить линейность падающего напряжения.
При измерении / Е и / в запоминающее устройство выдает линейно-нарастающее напряжение, которое при помощи регулируемого источника тока задает ток через измеряемый диод. С другой стороны на диод из схемы сброса подается ток противоположной полярности. При переходе рабочей точки с падающей ветви на восходящую происходит скачок напряжения, на который реагирует анализатор. Ток, протекающий в цепи диода, измеряется индикатором. При измерении Ua, Us и UfV анализатор отключается от запоминающего устройства, а к измеряемому диоду подключается индикатор.
Напряжение с потенциометра преобразователя давления поступает на один из входов компаратора, на другой вход компаратора подается линейно-нарастающее напряжение.
После поступления синхроимпульса триггер срабатывает и его выходное напряжение обеспечивает пуск формирователя пилообразных импульсов. Линейно-нарастающее напряжение поступает на устройство сравнения и блокировки, выходной сигнал этого устройства образуется при достижении пилообразным напряжением определенного уровня. В этот момент по команде устройства сравнения триггер переводится в исходное состояние. Таким образом, максимальное значение напряжения развертки в данной схеме является строго постоянным. При постоянном уровне сравнения размах пилообразного напряжения не изменяется при переключении времязадающих элементов в формирователе пилообразных импульсов.
Каналы образованы последовательно соединенными генератором развертывающего напряжения ЗГ, нуль-органами Л01, Н02 и формирователем импульсов управления ФИУ. Генераторы развертывающих напряжений представляют собой генератор линейно-нарастающего напряжения ГЛНН а генератор линейно-падающего напряжения ГЛПН, синхронизированные с моментами смены полярности тактовой импульсной последовательности [ / зг задающего генератора ЗГ.
Другим примером служит цифровой вольтметр. Цифровой счетчик подсчитывает периоды генератора, пока линейно-нарастающее напряжение меньше, чем неизвестное; в момент равенства амплитуд производится считывание результата, полученного на счетчике. Результат пропорционален входному напряжению. Такое преобразование называют интегрированием с одним углом наклона; в более сложных приборах используют интегрирование с двумя углами наклона ( см. гл.
Подаваемый в момент времени Г3, второй отпирающий импульс открывает транзистор и прерывает процесс нарастания напряжения на конденсаторе. Если интервал времени между отпирающими импульсами fnp - тзар, в промежутках между входными импульсами на выходе генератора формируется линейно-нарастающее напряжение.

Применение для моделирования нелинейностей нелинейных электрических сопротивлений ставит перед исследователем в числе других еще одну, достаточно важную проблему. Подбор необходимого режима работы элемента является трудоемким процессом, так как требуется снятие большого количества характеристик. В ней с генератора линейно-нарастающего напряжения ГЛН пилообразное напряжение Un подается на НС. Между катодом лампы и землей включено калибровочное сопротивление RK, на котором создается падение напряжения UK, пропорциональное току, текущему через НС.
Схема прибора для настройки нелинейных элементов.| К настройке характеристики нелинейного элемента. Второй контакт РП соединен с землей. Следует добавить, что в описанном приборе в качестве ГЛН используется генератор линейно-нарастающего напряжения осциллографа.
Очень часто бывает нужно установить, какой из двух сигналов больше, или определить, когда сигнал достигнет заданного значения. Например, при генерации треугольных колебаний через конденсатор пропускают положительный или отрицательный ток, полярность тока изменяют в тот момент, когда амплитуда достигает заданного пикового значения. Другим примером служит цифровой вольтметр. Цифровой счетчик подсчитывает периоды генератора, пока линейно-нарастающее напряжение меньше, чем неизвестное; в момент равенства амплитуд производится считывание результата, полученного на счетчике. Результат пропорционален входному напряжению. Такое преобразование называют интегрированием с одним углом наклона; в более сложных приборах используют интегрирование с двумя углами наклона ( см. разд.
На рис. 9.13 приведена схема генератора пилообразного тока с дроссельным включением отклоняющих катушек, выполненная на транзисторах. Разрядный транзистор 72 из-за малого входного сопротивления связан с бло-кинг-генератором через дополнительную обмотку 3 блокинг-трансформатора Тр. С пеночки R6C3 снимается импульсно-пилообразно-параболическое напряжение. Это достигается тем, что для заряда конденсатора СЗ используется не постоянное напряжение, как, например, в схеме рис. 9.10, а сумма постоянного и линейно-нарастающего. Линейно-нарастающее напряжение на дросселе возникает в связи с тем, что ток, проходящий через дроссель, согласно (9.5) содержи. Для согласования высокоомной цепи разрядного транзистора Т2 с низкоомной базовой цепью выходного транзистора Т5 используется составной эмиттерный повторитель на транзисторах ТЗ, Т4, Потенциометры RI, R4, RK предназначены соответственно для рС1улировки часктгы, амплитуды и линейности отклоняющего тока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11