Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖЕ ЖИ ЖУ

Животные белок

 
Животные белки богаты аминокислотами, они полноценны. Низкая питательная ценность белков растительного происхождения, например хлебных злаков, объясняется отсутствием или недостатком в них важных незаменимых аминокислот. Так, пшеница и рис бедны лизином и треонином, кукуруза - лизином и триптофаном, бобы и горох - метионином. Биологическая ценность растительных белков может быть значительно повышена путем добавления тех или иных недостающих аминокислот.
Животные белки ( отходы мясной и молочной промышленности) после обработки их концентрированными растворами серной кислоты способны замедлять кислотную коррозию.
Потребляемые организмами животных белки должны обязательно содержать незаменимые аминокислоты, иначе белковая пища будет неполноценной: прекратится рост организма, и он может даже погибнуть.
Потребляемые организмами животных белки обязательно должны содержать незаменимые аминокислоты, иначе белковая пища будет неполноценной: прекратится рост организма, и он может даже погибнуть. Неполноценными белками являются желатина ( нет триптофана), зеин кукурузы ( не содержит лизина) и др. Организм может усваивать и свободные аминокислоты, вводимые с пищей.
Получаются на основе животных белков: галалит - из белков молока, альбумин - из белков крови.
В тканях человека и животных белки преобладают в количественном отношении. Так, высушенное тело человека состоит на 45 % из белковых веществ, причем в некоторых органах количество белка превышает 80 % веса высушенного органа.
В тканях человека и животных белки преобладают в количественном отношении. Так, высушенное тело человека состоит на 45 % из белковых веществ, причем в некоторых органах количество белка превышает 80 % веса высушенного органа.
Наиболее близки к незаменимому белку животные белки. Так, например, белки злаковых культур, а следовательно, и полученные из них продукты неполноценны по лизину, метионину, треонину.
В местностях, где потребление животных белков низкое, диагноз не вызывает затруднений.
Основные компоненты пищи, необходимые для жизнедеятельности человека. Полный набор аминокислот характерен для животных белков. Они содержатся в растительных маслах.
Подобно фосфору, сера входит в состав растительных и животных белков. Растения уносят из почвы примерно столько же серы, сколько-и фосфора. Мотыльковые же растения - клевер и крестоцветные, к чжщу которых относится такой важный продукт питания, как капуста, извлекают из почвы значительно больше серы, чем фосфора. В условиях товарного хозяйства эта сера безвозвратно теряется вместе с сельскохозяйственной продукцией, перемещающейся в промышленные районы.
Подобно фосфору, сера входит в состав растительных и животных белков. Растения уносят из почвы примерно столько же серы, сколько и фосфора.
Исключительную актуальность приобретает проблема получения полипептидов ( заменителей животных белков) путем микробиологи-четких процессов с использованием аэробных бактерий, питающихся парафинами нормального строения и синтезирующих азотистые бел-ковоподобные вещества. Как сообщил на VI Д1еждународном нефтяном конгрессе Шампаньц [ 7 J, в этом направлении во Франции достигнут определенный успех.
Исключительную актуальность приобретает проблема получения полипептидов ( заменителей животных белков) путем микробиологи-четких процессов с использованием аэробных бактерий, питающихся парафинами нормального строения и синтезирующих азотистые бел-ковоподобные вещества. Как сообщил на VI Международном нефтяном конгрессе Шампаньи [ 7 J, в этом направлении во Франции достигнут определенный успех. Бактериальный процесс используется для освобождения масляных фракций от 7 -парафинов и одновременно для получения азотсодержащей массы - заменителя белковых веществ.

Последние поступают с пищей в виде растительных или животных белков. Только некоторые заменимые аминокислоты в организме животных синтезируются из кето-кислот и аммиака или других аминокислот.
Последние поступают с пищей в виде растительных или животных белков. Только некоторые аминокислоты в организме животных синтезируются из кетокислот и аммиака или других аминокислот.
Белки соевых семян обладают высокой биологической активностью и могут компенсировать недостаток животных белков. Поэтому значительную часть соевых семян в нашей стране перерабатывают для получения пищевого масла и белковых концентратов. В настоящее время культивируется около 25 сортов сои.
Icukos белый) - одна из незаменимых аминокислот, составная часть растительных и животных белков.
Искусственные волокна коллагена, полученные фильерным осаждением ( натуральная величина. Известно, что сырьем для получения искусственных белковых волокон служат растительные или животные белки, которые являются глобулярными белками или имеют свернутую, клубкообразную форму полипептидных цепей. По мнению большинства исследователей, это обстоятельство является, по-видимому, одной из главных причин пониженной прочности искусственных белковых волокон.
Азот имеет огромное значение в жизни живой природьп он входит в состав растительных и животных белков. Для построения живых организмов используются белки, которые создаются в тканях растений. Для синтеза белков растения извлекают азот из почвы в виде солей аммония и нитратов. Почвы теряют азот также при разложении бактериями азотсодержащих веществ.
Азот имеет огромное значение в жизни живой природы: он входит в состав растительных и животных белков. Для построения живых организмов используются белки, которые создаются в тканях растений. Для синтеза белков растения извлекают азот из почвы в виде солей аммония и нитратов. Почвы теряют азот также при разложении бактериями азотсодержащих веществ.
Большая часть растительных белков, попадая в организм человека или животного, перерабатывается в животные белки. Наряду с образованием белков в организме человека и животного непрерывно осуществляется процесс их разложения.
Малокровие, излечиваемое фолиевой кислотой, может возникать на почве недостаточного содержания в пище животных белков - состояния, при котором потребность в фолиевой кислоте резко возрастает. Эти формы малокровия известны в некоторых районах Восточной и Западной Африки. В СССР такого рода анемии встречаются крайне редко.
Все еще в стадии изучения находится вопрос о возможной зависимости между низким уровнем потребления животных белков и развитием ИБС. Был проведен многофакторный анализ с целью выяснения, не связано ли очевидное влияние калорийности пищи и потребления клетчатки на распространение ИБС с другими этиологическими факторами, например курением. Однако все эти факторы в конечном счете представили как нез висимые друг от друга. Оказалось, что другие переменные величины, такие, как масса тела, тучность, не имеют прямого отношения к обсуждаемому вопросу. Оказалось, что концентрация холестерина в плазме не является связующим звеном в корреляции между калорийностью пищи и содержанием клетчатки или соотношением между фосфором и серой и развитием ИБС.
Среди аминокарбоновых кислот особенно большое значение имеют те кислоты, которые являются основой структуры растительных и животных белков. Такими кислотами, в зависимости от числа аминогрупп и карбоксильных групп, могут быть моноаминокарбоновые, диаминокарбоновые и мо-ноаминодикарбоновые кислоты.
Среди аминокарбоновых кислот особенно большое значение имеют те кислоты, которые являются основой структуры растительных и животных белков. Такими кислотами, в зависимости от числа аминогрупп и карбоксильных групп, могут быть моноаминокарбоновые, диаминокарбоновые и мо ноаминодикарбоновые кислоты.
Люди и животные получают достаточные количества азота, необходимого для мх питания, из растительных и животных белков.
Между тем известно, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма половину потребляемого белка должны составлять животные белки, наиболее полноценные по составу аминокислот. Следует отметить, что, помимо выраженных форм заболеваний, вызванных белково-кало-рийной недостаточностью и характеризующихся определенной клинической картиной, особенно широко распространены в мире умеренные и бессимптомные алиментарные нарушения.

Азот относится к тем элементам, без которых не может существовать жизнь; он входит в состав растительных и животных белков. Животные не могут синтезировать сложные белковые молекулы, они пользуются теми, которые создаются в тканях растений. Для синтеза белков растения нуждаются в нитратах, они не могут для этой цели использовать свободный азот. Таким образом, огромные запасы свободного азота атмосферы непосредственно не могут рассматриваться как источник жизни.
Наличие в разлагающихся остатках планктона некоторого количества животных организмов и вызывает выделение сероводорода, запах которого всегда сопутствует разложению животных белков.
Большинство не содержащих мяса диет на самом деле включают рыбу, молоко и яйца, причем каждый из этих продуктов содержит большое количество животных белков. Это делает возможной действительно вегетарианскую диету. Можете ли вы объяснить, почему семена и орехи богаты растительными белками.
В случае анорексии в первые 3 - 6 дней дают обезжиренное молоко, комбинируя с синтетическими аминокислотами и белковыми гидролизатами с последующим введением в рацион других животных белков. При выраженной гипопро-теинемии и анемии производят каждые 3 - 4 дня внутривенные вливания плазмы или альбумина, цельной крови и кровезаменителей.
Производство окиси ртути и закиси меди относится к числу не только вредных, но и наиболее опасных, так как соли ртути и меди чрезвычайно токсичны вследствие их способности свертывать животные белки. Токсичность солей этих металлов, особенно ртути, проявляется при попадании их в человеческий организм даже в ничтожных количествах. Так, сулема опасна уже в количестве 0 1 - 0 2 г, а в количестве 0 5 г является смертельной. Хроническое отравление ртутью наступает при ежедневном попадании в организм всего 0 1 мг ртути. Даже нерастворимая окись ртути является для человека сильным ядом, так как, попав в желудок, растворяется в соляной кислоте и превращается в сулему.
Производство окиси ртути и закиси меди относится к числу не только вредных, но и наиболее опасных, так как соли ртути и меди чрезвычайно токсичны вследствие их способности свертывать животные белки. Токсичность солей этих металлов, особенно ртути, проявляется при попадании их в организм даже в ничтожных количествах. Так, сулема опасна уже в количестве 0 1 - 0 2 г, а в количестве 0 5 г она является для человеческого организма смертельной. Хроническое отравление ртутью наступает при ежедневном попадании в организм всего 0 1 мг ртути. Даже окись ртути HgO - соединение нерастворимое - является для человека сильным ядом, так как, попадая в желудок, она растворяется в соляной кислоте желудка и превращается в сулему. Для предупреждения возможных отравлений цех следует содержать в идеальной чистоте: стены и полы должны быть совершенно гладкими, чтобы на них не могли задержаться пыль и капли растворов, переход от стен к полу следует делать плавным, а полы - с уклоном к канализации. Стены и пол следует часто обмывать сильной струей воды и не допускать их высыхания. Цеха должны быть снабжены мощной вентиляцией.
Производство окиси ртути и закиси меди относится к числу не только вредных, но и наиболее опасных, так как соли ртути и меди чрезвычайно токсичны вследствие их способности свертывать животные белки. Токсичность солей этих металлов, особенно ртути, проявляется при попадании их в человеческий организм даже в ничтожных количествах. Так, сулема опасна уже в количестве 0 1 - 0 2 г, а в количестве 0 5 г является смертельной. Хроническое отравление ртутью наступает при ежедневном попадании в организм всего 0 1 мг ртути. Даже нерастворимая окись ртути является для человека сильным ядом, так как, попав в желудок, растворяется в соляной кислоте и превращается в сулему.
Производство окиси ртути и закиси меди относится к числу не только вредных, но и наиболее опасных, так как соли ртути и меди чрезвычайно токсичны вследствие их способности свертывать животные белки. Токсичность солей этих металлов, особенно ртути, проявляется при попадании их в человеческий организм даже в ничтожных количествах. Так, сулема опасна уже в количестве 0 1 - 0 2 г, а в количестве 0 5 г является смертельной. Хроническое отравление ртутью наступает при ежедневном попадании в организм всего 0 1 мг ртути. Даже нерастворимая окись рхути является для человека сильным ядом, так как, попав в желудок, растворяется в соляной кислоте и превращается в сулему.
Поступая затем вместе с кормом из рубца в сычуг, микроорганизмы погибают там в кислой среде желудочного сока; синтезированные ими белки под влиянием ферментов разлагаются до аминокислот и, всасываясь в кровь, расходуются на построение животных белков. Иными словами, белки микроорганизмов перевариваются животными, как обычные кормовые белки. При этом сама мочевина служит только биологически приемлемым источником азота и никакой другой питательной ценности даже для микроорганизмов не представляет.
Альбумины являются животными или растительными белками. Животные белки являются наиболее важными белками, к ним относятся белок яйца ( яичный альбумин), альбумин, выделенный из сыворотки крови ( сывороточный альбумин), альбумин молока ( лактоальбумин) и альбумин рыбы. В отличие от казеина, они растворимы как в щелочах, так и в воде; при нагревании растворы коагулируют.
В желудочно-кишечном тракте человека не все белки перевариваются целиком ( гл. Большинство животных белков почти полностью гидролизуются до аминокислот, однако ряд фибриллярных белков, например кератин, переваривается только частично.
Поскольку из животных белков оксипро-лин содержится только в коллагене, Лэмпорт предположил, что обнаруженный им растительный белок также несет структурную функцию. Однако Ольсон и Боннер [23 ] показали, что удаление содержащего оксипролин белка из клеточных оболочек колеоптиля Avena никоим образом не изменяет их механических характеристик. Таким образом, функцию этого белка еще только предстоит выяснить.
Катаболизм белков у всех организмов начинается с их расщепления по пептидным связям протеолитич. В желудочно-кишечном тракте животных белки гидро-лизуются трипсином, химотрипсином, пепсином и др. ферментами до своб. Часть аминокислот подвергается дезаминированию до оксокислот, претерпевающих дальнейшее расщепление, др. часть используется печенью или тканями организма для биосинтеза белков. У млекопитающих отщепляющийся от аминокислот аммиак превращ. Этот процесс осуществляется в печени. Образующаяся мочевина вместе с др. р-римыми продуктами О.в. выводится из кровотока почками.
Полимеры бывают природными и синтетическими. Природные-полимеры - целлюлоза, животные белки - находят ограниченное применение из-за невысоких атмосфере - и водостойкости хотя: из природных полимеров путем направленных химических реакций получают высокомолекулярные соединения с измененными в нужном направлении ( модифицированными) свойствами, производство их значительно уступает производству синтетических полимеров.
Среди аминокислот, образующихся при энзиматическом распаде белков, содержится триптофан, производное индола, имеющий большое биохимическое значение. Триптофан необходим для построения животных белков; опыты кормления животных смесью аминокислот ( вместо белков), лишенной триптофана, привели к отрицательным результатам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11