Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Поверхностное натяжение - жидкость

 
Поверхностное натяжение жидкости находится в обратной зависимости от давления пара над ней.
Поверхностное натяжение жидкости зависит от природы ее молекул. Например, в гомологическом ряду жирных кислот поверхностное натяжение быстро уменьшается с удлинением углеродной цепи - в среднем в 3 2 раза на каждую прибавляемую группу СРЬ.
Поверхностное натяжение жидкости связано с неравнозначностью сил, действующих на молекулу в поверхностном слое, направленных в жидкую и в газовую фазу.
Поверхностное натяжение жидкости определяют по методу Ребин-дера. Поверхностное натяжение измеряют по наибольшему давлению газовых пузырьков. Для этого капиллярную трубку 2 ( рис. 53) погружают вертикально в жидкость так, чтобы ее торец только касался поверхности жидкости.
Поверхностное натяжение жидкостей измерено для многих чистых веществ и смесей ( растворов, расплавов) в широком интервале температур, давлений, составов жидкости и для различной природы граничной фазы. Для твердых тел измерения стт и сттж сопряжены с большими трудностями. Одно из главных затруднений заключается в том, что работа образования новой поверхности твердого тела включает, как правило, дополнительные ( необратимые) затраты на пластическую деформацию.
Поверхностное натяжение жидкостей может быть измерено различными способами. Метод заключается в определении веса капли, отрывающейся от небольшой круглой площадки.
Поверхностное натяжение жидкости зависит от характера межмолекулярного взаимодействия, которое, в свою очередь, зависит от состава, строения и поляризуемости молекул вещества. С увеличением диполыюго момента и поляризуемости молекул поверхностное натяжение вещества увеличивается, поэтому он, октс н, он Ст ( с2н5): о.
Поверхностное натяжение жидкости определяет избыточное давление внутри капли и парциальное давление пара на ее поверхности. Производная в соответствующей точке этой кривой входит в Brrii. Тем самым учитывается влияние поверхностного натяжения жидкости, и дополнительно его учитывать нет необходимости.
Поверхностное натяжение жидкостей легко определяют прямым экспериментальным путем.
Мениск жидкости в трубе. Поверхностное натяжение жидкостей изменяется с изменением температуры. У чистых жидкостей с повышением температуры поверхностное натяжение уменьшается. Исключение представляют лишь некоторые расплавленные металлы. При критической температуре поверхностное натяжение становится равным нулю; это следует из того, что, как известно из опыта, граница раздела жидкость - пар при этой температуре исчезает.
Поверхностное натяжение жидкости определяют измерением наибольшего давления газовых пузырьков, образующихся в жидкости. Для этого капилляр трубки 4 ( рис. 44) погружают вертикально в жидкость так, чтобы ее торец только касался поверхности жидкости.
Поверхностное натяжение жидкостей оказывает влияние на многие их свойства.
Поверхностное натяжение жидкостей как чистых, так и растворов сильно влияет на величину капель при вытекании их из какого-нибудь отверстия и на величину пузырьков газа, пробуль-кивающего через раствор. Вследствие этого поверхностное натяжение имеет существенное значение при промывке газа жидкостью или при насыщении газа ее парами и в других процессах. Кроме того, поверхностное натяжение жидкости играет важную роль в процессах, основанных на использовании особых свойств пен, как, например, в процессах флотации.
Поверхностное натяжение жидкости if явление смачивания приводят к образованию капиллярного давления, к-рое наа.

Поверхностное натяжение жидкости обусловлено действием молекулярных сил.
Поверхностное натяжение жидкостей оказывает влияние - на многие их свойства.
Поверхностное натяжение жидкостей как чистых, так и растворов сильно влияет на величину капель при вытекании их из какого-нибудь отверстия и на величину пузырьков газа, иробуль-кивающего через раствор. Вследствие этого поверхностное натяжение имеет существенное значение при промывке газа жидкостью или при насыщении газа ее парами и в других процессах. Кроме того, поверхностное натяжение жидкости играет важную роль в процессах, основанных на использовании особых свойств пен, как, например, в процессах флотации.
Поверхностное натяжение а ( в дин / см эрг / см2 некоторых жидкостей при 20 С. Поверхностное натяжение жидкостей оказывает влияние на многие их свойства.
Поверхностное натяжение жидкостей как чистых, так и растворов сильно влияет на величину капель при вытекании их из какого-нибудь отверстия и на величину пузырьков газа, пробулькиваю-тцего через раствор. Вследствие этого поверхностное натяжение имеет существенное значение при промывке газа жидкостью или при насыщении газа ее парами и в других процессах.
Поверхностное натяжение жидкостей обычно измеряется одним из двух методов. Либо исследуется поверхностное натяжение системы жидкость - инертный газ при атмосферном давлении, либо определяется поверхностное натяжение системы жидкость - насыщенный пар при постоянном общем объеме. Ниже будут приведены примеры применения обоих методов.
Поверхностное натяжение жидкостей с водородной связью и комплексообразова-ние.
Поверхностное натяжение жидкости о измеряется, как известно, свободной энергией ее поверхности, отнесенной к единице площади.
Поверхностное натяжение жидкостей измеряют или на границе с воздухом, или на границе с другой жидкостью, чаще всего с водой. Для нефтей и нефтепродуктов целесообразно измерять с также на границе со слабыми, водно-щелочными растворами. Для измерения поверхностного натяжения предложены многочисленные методы, описание которых можно найти в специальных руководствах. Ниже в самых общих чертах отмечены лишь.
Поверхностное натяжение жидкости о измеряется, как известно, свободной энергией ее поверхности, отнесенной к единице площади.
Поверхностное натяжение жидкости а - это сила, приложенная по касательной к плоскости поверхности ( приходящаяся на единицу длины), которая препятствует увеличению поверхности.
Поверхностное натяжение жидкости часто определяют как силу, действующую на единицу длины контура поверхности раздела фаз и стремящуюся сократить эту поверхность до минимума. Например, благодаря поверхностному натяжению капля жидкости при отсутствии внешних сил принимает форму шара.
Поверхностное натяжение жидкости чувствительно к ее чистоте и температуре. При повышении температуры поверхностное натяжение уменьшается, а в критической точке перехода жидкости в пар обращается в нуль.
Поверхностное натяжение жидкостей зависит от температуры.

Поверхностное натяжение жидкости связано с неравнозначностью сил, действующих на молекулу в поверхностном слое, направленных в жидкую и в газовую фазу.
Поверхностное натяжение жидкости определяют по методу Ребин-дера. Поверхностное натяжение измеряют по наибольшему давлению газовых пузырьков. Для этого капиллярную трубку 2 ( рис. 53) погружают вертикально в жидкость так, чтобы ее торец только касался поверхности жидкости.
Коэффициенты диффузии газов при температуре 0 С и давлении 760 мм Но. Поверхностное натяжение жидкостей при температуре приблизительно пропорционально с - (, где 1С - критическая температура. Коэффициент пропорциональности примерно одинаков для химически подобных веществ. Поверхностное натяжение при ( е считается равным нулю.
Подъем жидкости в капиллярной трубке. Поверхностное натяжение жидкостей также позволяет судить о их внутреннем строении. Можно считать, что в жидкости существует внутреннее давление, в какой-то мере рассматриваемое как объемное свойство, обусловленное результирующими силами притяжения, которые удерживают молекулы внутри жидкости.
Поверхностное натяжение воды.| Зависимость поверхностного натяжения нефтей на границе с газом от давления. Поверхностное натяжение жидкостей на границе с газом понижается с повышением температуры и давления ( см. рис. II.
Поверхностное натяжение жидкостей и кристаллических тел имеет важное значение для кинетики спекания и для процессов взаимодействия шлаков и огнеупорных материалов.
Поверхностное натяжение жидкостей также находят как среднее значение из результатов трех параллельных измерений.
Поверхностное натяжение жидкости, смачивающей стекло измеряют, определяя высоту между уровнями двух менисков в U-образ-ной капиллярной трубке; диаметры капилляров колен трубки равны 1 и 10 мм. Рассчитайте поверхностное натяжение жидкости с плотностью 0 998 г / см3, зная, что разность двух уровней менисков в капиллярах составляет 9 мм.
Поверхностное натяжение жидкости заключается в противодействии нормальным силам, приложенным к этой поверхности и стремящимся изменить ее форму.
Поверхностное натяжение жидкости, как и другие ее свойства, связанные с тепловым движением молекул, зависит от температуры. В самом деле, с повышением температуры увеличивается тепловое движение молекул, вследствие чего межмолекулярные силы ослабляются, и поверхностное натяжение падает.
Поверхностное натяжение жидкости может быть изучено при помощи простого приспособления, изображенного на рис. 1 ( а), которое хотя и непригодно для точных измерений, но весьма показательно. Оно состоит из тонкой проволочной рамки ABCD, пересеченной такой же тонкой проволокой EF, свободно движущейся вдоль рамки.
Поверхностное натяжение жидкостей, в общем, относительно легко определить, в то время как в случае расплавов полимеров экспериментальное определение поверхностного натяжения весьма трудоемко.

Поверхностное натяжение жидкостей является следствием их молекулярных свойств, проявляющихся вблизи поверхности жидкости на границе с газом или вблизи границы раздела двух жидкостей. Поверхностное натяжение выражается в стремлении жидкости сократить до минимума свою свободную поверхность.
Поверхностное натяжение жидкости, смачивающей стекло, измеряют, определяя высоту АЛ между уровнями двух менисков в U-образной трубке. Известны следующие данные: Д / г1 90 см, ri l 00 MM, r2l 00 см, р - 0 95 г / мл при 20 С.
Поверхностное натяжение а ( дин / см эрг / см2 некоторых жидкостей при 20 С. Поверхностное натяжение жидкостей оказывает влияние на многие их свойства.
Поверхностное натяжение жидкостей как чистых, так и растворов сильно влияет на величину капель при вытекании их из какого-нибудь отверстия и на величину пузырьков газа, пробульки-вающего через раствор. Вследствие этого поверхностное натяжение имеет существенное значение при промывке газа жидкостью или при насыщении газа ее парами и в других процессах. Кроме того, поверхностное натяжение жидкости играет важную роль в процессах, основанных на использовании особых свойств пен, как, например, в процессах флотации.
Схема образования мыльной пленки.| Схема сталагмометра ( а и механизм отрыва капли от конца его капилляра ( б. Поверхностное натяжение жидкостей может быть измерено различными методами.
Схема прибора для определения поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение жидкостей может быть измерено различными способами.
Поверхностное натяжение жидкости зависит от температуры, природы граничащей среды и растворенных в жидкости примесей. С ростом температуры поверхностное натяжение жидкости уменьшается и при критической для нее температуре обращается в нуль. В присутствии в окружающей жидкое топливо среде поверхностно-активных веществ, способных адсорбироваться на его поверхности, поверхностное натяжение топлива будет резко снижаться. Растворенные в топливе вещества ( сернистые, азотистые, кислородные соединения, смолы, вода, кислород и другие газы) могут сильно изменять в ту или иную сторону его поверхностное натяжение по сравнению с поверхностным натяжением топлива, не содержащего этих примесей.
Изменение вяз. Поверхностное натяжение жидкости зависит от температуры и от природы жидкости или ее состава, если жидкость представляет собой раствор.
Поверхностное натяжение жидкостей также находят как среднее значение из результатов трех параллельных измерений.
Поверхностное натяжение жидкости, смачивающей стекле, измеряют, определяя высоту между уровнями двух менисков в U-образ-ной капиллярной трубке; диаметры капилляров колен трубки равны 1 и 10 мм. Рассчитайте поверхностное натяжение жидкости с плотностью 0 998 г / см3, зная, что разность двух уровней менисков в капиллярах составляет 9 мм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11