Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Усиленный негатив

 
Усиленный негатив промывается до полного просветления совершенно прозрачных мест изображения, что достигается обычно при промывке в проточной воде за 20 - 25 мин, причем коричневая окраска изображения в процессе промывки иногда несколько изменяет свой цвет, не теряя достигнутой плотности. Рекомендуется в начале промывки несколько раз протереть фотослой чистой ватой под водой, с легким нажимом.
Усиленный негатив промывается до полного просветления совершенно прозрачных мест изображения, что достигается обычно ( при промывке в проточной воде) за 20 - 25 минут, причем коричневая окраска изображения в процессе промывки иногда несколько изменяет свой цвет, не теряя достигнутой плотности. Рекомендуется в начале промывки несколько раз протереть фотослой чистой ватой под водой с легким нажимом.
При визуальном дешифрировании хромогенно усиленного негатива ( например, при рассмотрении рентгеновских снимков) можно столь же успешно использовать цветные светофильтры. Целесообразно также при дешифрировании недодержанных участков изображения для увеличения контраста изображения использовать дополнительные ( по цвету) светофильтры.
Типичным представителем субпропорциональных усилителей является урановый усилитель с железосинеродистым калием, окрашивающий изображение в цвет, задерживающий фиолетовые и синие лучи при печати с усиленного негатива. Для усиления негатива используют следующие запасные растворы.
Время проявления при 20 10 - 15 мин. Усиленный негатив промывают и, минуя закрепление, высушивают.
Как видно из приведенных реакций, усиление урановым раствором не дает количественного увеличения вещества, дающего изображение, скорее вызывает его уменьшение, так как образуется растворимый нитрат серебра, вымываемый из слоя. Поэтому визуально усиленные негативы кажутся слабее исходных. Однако образовавшаяся соль уранила ( UO2) 2 [ Fe ( CN) 6 ] сильно поглощает синие и фиолетовые лучи видимого спектра, а следовательно, и эффективную плотность негатива. Фиолетовые и синие лучи являются наиболее актиничными для позитивных материалов.
Растворимость гексациано - ( П) феррата уранила довольно велика по сравнению с остальными солями гексацианоферратов, и длительное промывание ослабляет изображение. Слабо подщелоченная среда также ослабляет негатив; этим пользуются для исправления усиленных негативов.
При излишнем количестве хлористой ртути в растворе может возникнуть довольно грубая ретикуляция. При недостаточном количестве бромистого калия получаются большие плотности и слишком зачерненные света. Такие неправильно усиленные негативы следует обработать в Ю о-ном растворе тиосульфата натрия, а затем вновь усилить в правильно составленном растворе. Так же следует поступать, когда при усилении получаются пятна на изображении.
Усиление негативов, имеющих незначительные плотности, имеет смысл только тогда, когда на негативе можно видеть изображение, хотя бы и очень прозрачное. Если же никаких следов изображения даже при рассматривании в отраженном свете ( над листом белой писчей бумаги) не видно, то усиление бессмысленно; оно не может восстановить отсутствующего изображения. Кроме того, с усиленных негативов можно будет сделать отпечатки, увеличенные лишь в небольшой степени.
Усиливаемые негативы необходимо предварительно тщательно промыть. Запасные растворы берут в равных количествах и непосредственно перед усилением смешивают, а затем опускают в раствор негатив. Ход усиления контролируют визуально. Усиленный негатив промывают при небольшом протоке воды и сушат. Сильная промывка вызывает ослабление негатива. Если промывная вода имеет щелочную реакцию, то изображение ослабляется еще больше.
Усиливаемые негативы необходимо предварительно тщательно промыть. Запасные растворы берут в равных количествах и непосредственно перед усилением смешивают, а затем опускают в раствор негатив. Ход усиления контролируют визуально. Усиленный негатив промывают при небольшом протоке воды и сушат. Сильная промывка вызывает ослабление негатива.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11