Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Недоотпуск - электрическая энергия

 
Недоотпуск электрической энергии при ограничении потребителей подсчитывается исходя из разности нагрузки потребителей до и после ограничения и продолжительности ограничения. В зависимости от причин и виновников возникновения аварии и отказы в работе группируются: по вине персонала ( оперативного, ремонтного, руководящего, производственных служб и лабораторий); по вине других предприятий и организаций, участвовавших в сооружении, наладке и испытании данной электроустановки; по вине посторонних организаций, предприятий или лиц; по причине стихийных явлений. По вине оперативного персонала классифицируются аварии и отказы в работе, происшедшие вследствие неправильных действий персонала и нарушений им требований ПТЭ, ПТБ, правил пожарной безопасности, директивных указаний и местных производственных инструкций.
За недоотпуск электрической энергии на производственные нужды потребителя по вине энергосистемы последняя уплачивает потребителю штраф: в размере двукратной тарифной стоимости недоотпущенной электроэнергии в случае недоотпуска, вызванного недопоставкой топлива электростанции или недодачей блок-станциями электроэнергии в районную электросеть по той же причине, и в размере восьмикратной тарифной стоимости в случае недоотпуска по другим причинам.
За недоотпуск электрической энергии на производственные нужды потребителя энергоснабжающая организация уплачивает штраф в размере двукратной тарифной стоимости недоотпущенной электроэнергии в случае недоотпуска, вызванного недопоставкой топлива электростанции или недодачей блок-станциями электроэнергии в районную электросеть по той же причине, и восьмикратной тарифной стоимости в случае недоотпуска по другим причинам, за исключением указанных ниже.
Схема смешанной сети распределения электрической энергии. / - шины источника питания. 2 - трехфазные трансформаторы для питания крупных потребителей с преимущественно силовой нагрузкой. 3 - однофазные трансформаторы для питания мелких потребителей, главным образом, жилых зданий. При применении всех этих мероприятии недоотпуск электрической энергии потребителям незначителен. Длительные перерывы электроснабжения происходят лишь при очень тяжелых авариях или при неблагоприятном стечении обстоятельств.
При наличии резерва вывод выключателя в ревизию не вызывает недоотпуска электрической энергии, поскольку потребители, нормально питающиеся от отключаемой линии, могут на время ревизии получить питание от другого источника.
При наличии резервного источника вывод выключателя в ревизию не вызывает недоотпуска электрической энергии, поскольку потребители, нормально питающиеся от отключенной линии, могут на время ревизии получить питание от другого источника.
При наличии резервного источника вывод выключателя в ревизию не вызывает недоотпуска электрической энергии, поскольку потребители, нормально питающиеся от отключенной линии, могут на время ревизии получить, питание от другого источника.
При наличии резервного источника вывод выключателя в ревизию не вызывает недоотпуска электрической энергии, поскольку потребители, нормально питающиеся от отключенной линии, могут на время ревизии получить питание от другого источника.
При наличии резерва по сети вывод выключателя в ревизию не вызывает недоотпуска электрической энергии, поскольку потребители, нормально питающиеся от отключенной линии, могут на время ревизии получить питание от другого источника питания.
Согласно Правилам пользования электрической и тепловой энергией устанавливается ответственность электроснабжаю-щей организации за недоотпуск электрической энергии на производственные нужды промышленному предприятию.
При недоотпуске электрической энергии на производственные нужды потребителя энергоснабжения организация уплачивает штраф.
Под селективностью действия-устройств релейной защиты и автоматики в широком значении этого термина понимается такая совместная работа этих устройств, при которой обеспечивается отключение поврежденного элемента энергетической системы и сохраняется работа потребителей в ее неповрежденных частях. Селективное отключение поврежденного участка, обусловливающее недоотпуск электрической энергии в неповрежденных частях энергосистемы, например медленное селективное отключение повреждений, вызывающее сброс нагрузки неповрежденных частей системы пли нарушение ее устойчивости, не может считаться целесообразным. В этом случае целесообразно, наоборот, быстрое, неселективное отключение коротких замыканий с последующей работой устройств АПВ, исправляющих такое действие защиты и не приводящих к дополнительному недо-отпуску электроэнергии.
Электрические схемы сетей и подстанций обычно выполняются так, чтобы при аварийных отключениях основного источника питания подстанции ли распределительного устройства можно было обеспечить включение резервного питания. Чем быстрее происходит включение резервного питания, тем меньше ущерб от недоотпуска электрической энергии потребителю. Поэтому такая операция автоматизируется и выполняется устройствами АВР.
Поэтому своевременное выявление и замена поврежденных элементов на линии, оставшейся в работе после успешного повторного включения, уменьшают потенциальные очаги аварий и значительно повышают бесперебойность электроснабжения потребителей. Следует указать, что аварийная повреждаемость линий практически всегда связана с недоотпуском электрической энергии.

С точки зрения экономичности системы с заземленной нейтралью по исполнению дороже, так как требуют установки третьего трансформатора тока и реле. Кроме того, всякое замыкание на землю в такой системе вызывает немедленное отключение ее и ущерб, связанный с недоотпуском электрической энергии.
В самом деле, при расположении сетевого сооружения в сильно запыляемой местности, кроме отключения электрооборудования высокого напряжения для ремонтов, еще чаще приходится выводить его из эксплуатации и снимать напряжение только для чистки от пыли. Чистка под напряжением в значительной степени снижает трудовые затраты и уменьшает количество сетевых переключений в сети. Кроме того, это повышает надежность электроснабжения потребителей, так как уменьшается число нарушений нормальной схемы сети и снижается недоотпуск электрической энергии потребителям.
Диаграмма баланса энергии в схеме электростанции (. Учитываемыми элементами при оценке надежности являются блочные трансформаторы, автотрансформаторы связи и генераторные выключатели. Отказы элементов схемы выдачи мощности вызывают отключение только одного блока, мощность которого меньше резерва мощности в системе. Такие отказы сопровождаются системным ущербом, связанным с недоотпуском электрической энергии в систему и нарушением транзита мощности через шины РУ электростанции.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11