Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Недостаток - кислота

 
Недостаток кислоты приводит к появлению в растворе гидроксида железа, который, включаясь в осадок, придает ему хрупкость. Не следует допускать избытка кислоты, так как это вызывает снижение выхода металла по току. Указанное говорит о том, насколько важно при железнении поддерживать значение рН в установленном диапазоне. В электролитах, работающих при рН 2 и температуре 18 - 40 С, для поддерживания требуемой кислотности иногда применяют добавки сульфата аммония, калия, алюминия, марганца.
Заметный избыток или недостаток кислоты затрудняет кристаллизацию соединения. Из образовавшегося при смешении компонентов темносинего раствора выделяется соединение состава Cu ( NO3) 2X X 4Ап 4HNO3 в виде кристаллов сине-фиолетового цвета.
Причиной наследственных анемий может служить недостаток дегидратазы б-аминолевулиновой кислоты.
Возникновение при титровании бурой окраски указывает на недостаток кислоты, количество которой следует увеличить.
Обычно при действии солей ртути на азотсодержащие соединения недостаток кислоты в реакционной среде благоприятствует образованию N-Hg - связи, но не С-Hg - связи ( [285] и гл.
Регенерация катионита в этом случае проводится в режиме недостатка кислоты, при этом в Н - форму переводится только верхняя часть катионита.
Отсутствие блеска к никелевом электролите при нормальном значении рН и плотности гока является следствием недостатка дпеульфонафталпновоп кислоты в электролите пли наличия примесей меди.
Если реакция еще не закончилась, п выделение окислов азота ( по запаху) прекратилось, это указывает на недостаток кислоты.
Влияние кислотности на распределение урана и плутония.| Влияние концентрации нитрата алюми.| Влияние концентрации нитрата алю. Из всех высйливателей предпочитают применять нитрат алюминия, так как он позволяет широко варьировать кислотность раствора, вплоть до недостатка кислоты, что создает возможность регулировать переход в органическую фазу продуктов деления.
Если расход щелочи при титровании с метиловым оранжевым больше, чем при титровании с фенолфталеином, значит имеется избыток серной кислоты; если расход меньше, то имеется недостаток кислоты.
Во-первых, при недостатке в растворе минеральной кислоты образуются диазоаминосоединения. Недостаток кислоты приводит к увеличению концентрации свободного амина, который вступает в реакцию азосочетания с уже образовавшимся диазокатионом.
При меркурировании ароматических аминов действием обычных мерку-рирующих средств в качестве первой стадии реакции образуются лабильные промежуточные вещества, в которых ртуть соединена с органическим остатком через азот. Благоприятствует образованию таких соединений недостаток кислоты в реагирующей среде.
На Неьишюмыссиом заводе перерасход по апатитовому концьнтрату составил 13 1, а но серной кислоте 15 2 /, что объясняется заводом неритмичной работой цеха из-за недостатка серноь кислоты.

Образование грубого шероховатого осадка меди чаще всего происходит из-за наличия в электролите мелких взвешенных частиц, шлама, пыли и загрязнений. Рекомендуется при осаждении толстых слоев меди применять непрерывную фильтрацию раствора. Недостаток кислоты в электролите также может послужить причиной образования крупнокристаллического осадка. Поэтому нужно время от времени контролировать кислотность. При недостатке кислоты цвет осадка становится темным ( влияние закиси меди) и структура осадка делается более грубой. При наличии же большого избытка кислоты и недостатка меди в растворе поверхность медного отложения становится пятнистой, так как медь осаждается с включениями водорода. То же самое происходит и при недостаточном перемешивании. Слишком высокая для данных условий плотность тока вызывает покраснение покрытий, особенно на выступающих частях.
Хотя не удается полиостью воспрепятствовать образованию амииаазоиафталина, однако последнее должно проявиться в выделении лншь незначительного количества темных хлопьев, которые отфильтровывают по окончании диазотирования. Остаток на фильтре должен быть почти невесомым, фильтрат должен быть светло-желтым и совершенно проэрач-иым. Ни в коем случае фильтрат не должен мутнеть после фильтрования, что означало бы недостаток кислоты или нитрита. Если при диаэотировании образовался обильный фиолетово-коричневый осадок, то это значит, что опыт ие удался; возможность последующих исправлений исключается.
Подачу H2SO4 осуществляют так, чтобы процесс протекал в основном при небольшом недостатке ее ( на 5 - 10 %) против стехиометрически необходимого по уравнению ( IX. Лишь в конце варки, когда начинает плавиться СгО3 ( появляются темные маслянистые пятна на поверхности), добавляют осторожно, при непрерывном наблюдении, остальное количество H2SO4 с таким расчетом, чтобы общий расход ее составлял - 105 % от стехиометрического количества. Практически подачу последней порции кислоты определяют по цвету застывшей пробы NaHSCv он должен быть слабо-оранжевым; зеленым оттенок указывает на избыток, а красный - на недостаток кислоты.
Образование грубого шероховатого осадка меди чаще всего происходит из-за наличия в растворе мелких взвешенных частиц, шлама, пыли и загрязнений. Рекомендуется при осаждении толстых слоев меди применять непрерывную фильтрацию раствора. Недостаток кислоты в растворе также может послужить причиной образования грубого осадка. Поэтому нужно время от времени контролировать кислотность. При недостатке кислоты цвет осадка становится темным ( влияние закиси меди) и структура осадка делается более грубой. При наличии же большого избытка кислоты и недостатка меди в растворе, поверхность медного отложения становится пятнистой, так как медь осаждается с включениями водорода. То же самое происходит и при недостаточном перемешивании. Слишком высокая для данных условий плотность тока вызывает покраснение покрытий, особенно на выступающих частях.
Кислотность среды контролируют с помощью бумаги конго, которая в минеральнокислой среде окрашивается при небольшой кислотности в слабо-фиолетовый, а в сильнокислой среде - в ярко-синий цвет. Так как диазотирование проводят при значительном избытке минеральной кислоты, необходимо следить, чтобы на протяжении всего процесса диазотирования реакционная масса имела ясно выраженную кислую реакцию на конго. При недостаточной кислотности необходимо тотчас же добавить кислоту до ясно выраженной кислой реакции. Недостаток кислоты снижает стойкость диазосоединения и ведет к его усиленному разложению и, роме того, возникают побочные реакции образования диазоаминосоединения, снижающие выход диазосоединения и ухудшающие качество красителя.
Кислотность среды контролируют с помощью бумаги конго, которая в минеральновислой среде окрашивается при небольшой кислотности в слабо-фиолетовый, а в сильнокислой среде - в ярко-синий цвет. Так как диазотирование проводят при значительном избытке минеральной кислоты, необходимо следить, чтобы на протяжении всего процесса диазотирования реакционная масса имела ясно выраженную кислую реакцию на конго. При недостаточной кислотности необходимо тотчас же добавить кислоту до ясно выраженной кислой реакции. Недостаток кислоты снижает стойкость диазосоединения и ведет к em усиленному разложению и, кроме того, возникают побочные реакции образования диазоаминосоединения, снижающие выход диазосоединения и ухудшающие качество красителя.
При существующих условиях процесса в исходных технологических растворах ( IN HNO3, 300 г / л урана и дополнительно 300 г / л NO f) молибден образует частично растворимые в эфире изо - или гетерополикислоты. Таким образом, в процессе экстракции из кислых солевых растворов и на стадии реэкстракции часть молибдена следует за ураном. Для лучшей очистки от молибдена в эфирном процессе предусматривается второй цикл экстракции. При соблюдении определенных условий перед второй экстракцией ( высокая температура, недостаток кислоты) эти комплексные кислоты неустойчивы в водном растворе и распадаются на простые кислоты, нерастворимые в эфире. Таким образом достигается удовлетворительная очистка от молибдена.
Перед растворением солей необходимо проверить их химическую чистоту, в случае загрязнения недопустимыми примесями рекомендуется вести перекристаллизацию медного купороса. В нормальных условиях электролиза осаждается гладкое светло-розовое медное покрытие. Образование грубого шероховатого осадка меди чаще всего происходит при наличии в растворе мелких взвешенных частиц, пыли и загрязнений. Для устранения этого дефекта рекомендуется применять частую или непрерывную фильтрацию раствора, особенно при осаждении толстых слоев меди. Недостаток кислоты в растворе также может послужить причиной образования грубого осадка, при этом цвет осадка становится темным ( влияние закиси меди) и структура осадка делается более грубой, поэтому нужно время от времени контролировать кислотность электролита. При наличии большого избытка кислоты и недостатка меди в растворе поверхность медного отложения становится пятнистой, так как медь осаждается с включениями водорода. То же самое происходит и при недостаточном перемешивании.
Процесс экстракционной очистки урана включает несколько циклов, состоящих из экстракции и реэкстракции. Уран преимущественно экстрагируется метилизобутилкетоном ( гексоном) из раствора нитрата алюминия в нижней ( экстракционной) секции колонны. Основная масса продуктов деления остается в водной фазе, так как они экстрагируются значительно слабее, чем уран. Экстрагированный гексоном уран поднимается в верхнюю часть ( промывную секцию) экстракционной колонны, где производится дополнительная очистка от продуктов деления противоточной промывкой раствором нитрата алюминия. Найдено, что при работе экстракционных колонн в условиях недостатка кислоты очистка от продуктов деления проходит значительно лучше, чем при работе с кислыми растворами. Растворитель, содержащий уран и некоторое количество продуктов деления, приводится в контакт с разбавленной HN03 во второй колонне. При этом уран вместе с продуктами деления реэкстрагируется в водную фазу, из которой приготовляется новый исходный раствор путем концентрирования в испарителе. Экстракционно-реэкстракционный цикл повторяется для дополнительной очистки от продуктов деления.
По второму методу кокс анализируют непосредственно. После измельчения в агатовой ступке 30 мг кокса помещают в кратер электрода и наносят каплю 3 % - ного раствора полистирола в бензоле для предотвращения выброса во время горения дуги. Анализ проводят по методу добавок. В образцы кокса вводят нитраты или оксиды определяемых элементов. Применяют электроды с кратером глубиной 5 mim и диаметром 3 мм, спектрограф ИСП-28, дуга переменного тока силой 12 - 14 А, аналитический промежуток 2 мм, экспозиция 45 с, ширина щели 15 мкм. Результаты анализов совпадают с данными, полученными методом кислотного озоления. С увеличением количества азотной кислоты снижается степень выделения свинца, марганца, меди и титана в асфальто-смолистую часть. По-видимому, разрушаются соединения этих элементов и частично переходят в жидкую фазу. При меньшем количестве кислоты также ухудшается выделение металлов, по-видимому, из-за недостатка кислоты для образования осадка асфальто-смолистых веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11