Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Недостача - материал

 
Недостача материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, выявленная при инвентаризации на заводских складах в пределах норм убыли, а также сверх норм убыли в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновных лиц.
Недостачи материалов, обнаруженные при складских проверках и инвентаризациях, должны тщательно анализироваться для установления действительных причин их возникновения и отнесения к виду естественной убыли, хищению или другим видам потерь.
Недостача материалов, поданных к рабочим местам в производственных отраслях экономики, является недостачей незавершенного производства.
Недостачи материалов и продукции на заводских складах при отсутствии виновных лиц или во взыскании с которых отказано судом.
Недостачу материалов списывают со счетов по учету материалов ( № 05, 06, 08) и относят в дебет счета № 84 Недостачи и потери от порчи ценностей. Недостачу материалов в пределах норм естественной убыли и порчу ценностей при отсутствии виновных списывают в установленном порядке на счет № 26 Общезаводские расходы. Недостачу и порчу материалов, подлежащую отнесению на виновных лиц, списывают со счета № 84 в дебет счета № 75 Расчеты по возмещению материального ущерба. В бухгалтерии обязаны принять меры к возмещению причиненного ущерба и разработать мероприятия, исключающие в дальнейшем недостачи и порчу материальных ценностей.
Стоимость недостачи материалов, полуфабрикатов ( деталей и узлов), выявленной при инвентаризации в цеховых кладовых и на производственных линиях цеха и подлежащей списанию в установленном порядке. По кредиту этой статьи отражается стоимость излишков вышеуказанных материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.
Как отражается недостача материалов, обнаруженная при их получении.
Как отражается недостача материалов, выявленная при инвентаризации.
В случае значительной недостачи материала на ленте, когда, несмотря на увеличение выпускного отверстия, приток его по каким-либо причинам будет все же неполным, коромысло, все более опускаясь вниз, встретит своим упором электроконтакт сигнала 8 и автоматически остановит работу дозатора, указывая на необходимость пополнения запаса материала или устранения других причин, мешающих нормальной работе.
Затем из скомпонованного массива недостачи материалов производится подсоединение информации недостачи к соответствующему приходному документу. Подсоединение массивов производится по следующим реквизитам: шифр склада, шифр поставщика, номер сопроводительного документа. Акту о приеме материалов присваивается номер соответствующего приходного документа.
Расходным документом может служить также акт ревизии, если обнаружена недостача материала, или акт переоценки, если цена на материал меняется. В последнем случае документ находит свое отражение в денежном учете, не затрагивая учета в натуральном выражении.
В пятом разделе дается расшифровка непроизводительных расходов ( потери угля, недостача материалов, регрессные иски и др.), включаемых в производственную себестоимость продукции.
В случае обнаружения некомплектности поставки, повреждений или поломок оборудования или недостачи материалов бригадир совместно с представителем заказчика составляет соответствующий акт, являющийся основанием для принятия необходимых мер администрацией строительства.
Акт о приеме материалов ( форма 0301705) используется для ввода информации о недостаче материалов за отчетный месяц.
Акт о приеме материалов ( форма № 0301705) используется для ввода информации о недостаче материалов за отчетный месяц.

Вся исходная информация состоит из пяти массивов: массива оплаты за текущий месяц; массива недостачи материалов за текущий месяц; массива материалов в пути на начало месяца ( оплата прошлого месяца); массива неоплаченных материалов на начало месяца ( приход прошлого месяца); массива прихода материалов за текущий месяц.
К последним в строительстве относят расходы на содержание заготовительного аппарата, складов и кладовых, охрану материалов, потери от недостачи материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли и др. Предварительно их учитывают на счете Заготовительно-складских расходов. Напомним, что в промышленности расходы на содержание складского хозяйства и потери от недостачи материалов в местах хранения относятся к общезаводским расходам. Иной порядок определения себестоимости материалов вытекает из методики составления смет на строительство.
Поступление материалов на предприятие контролирует в первую очередь отдел маркетинга, который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли на предприятие.
После подсоединения массив имеет следующую структуру: шифр склада, номер приходного документа, номер сопроводительного документа, шифр поставщика, стоимость материалов по приходному документу, сумма недостачи материалов.
Поступление материалов в организацию контролирует в первую очередь отдел маркетинга ( снабжения), который следит за выполнением поставщиками договорных обязательств, предъявляет им претензии по качеству и недостачам материалов, разыскивает грузы, если они своевременно не прибыли в организацию.
В состав заготовительно-складских расходов по материалам входят затраты на содержание материальных складов и кладовых, охрану материалов, оплату сборов за извещение о прибытии и за взвешивание грузов, потери от недостач материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли, а также затраты по содержанию агентов-экспедиторов, занятых заготовлением материальных ценностей, персонала конторы материально-технического снабжения или управления производственно-технологической комплектации.
Функционирование АСУП оказывает влияние на следующие непроизводительные цеховые расходы: потери от простоев; потери от подачи материалов при хранении в цехах; потери от недоиспользования деталей, узлов и оснастки; недостача материалов и незавершенного производства. Непроизводительные расходы в составе общезаводских расходов, на которые влияет АСУП, включают: потери от простоев; потери от порчи материалов и продукции при хранении на общезаводских складах; недостача материалов и продукции на заводских складах.
К непроизводительным расходам в составе общезаводских расходов, на которые внедрение АСУП оказывает влияние, относятся: потери от простоев; потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах; недостача материалов и продукции на заводских складах.
По существующей практике, расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, затраты на командировки, связанные с согласованием технических условий и оформлением документов на поставку материалов, а также потери от недостачи материалов в пути, в пределах норм естественной убыли, не относятся к транспортно-за-готовительным расходам. Эти затраты планируются и учитываются в составе общехозяйственных расходов.
По кредиту счетов второго порядка проводится стоимость расхода материалов в корреспонденции со счетами учета расходов на сумму использованных материалов на нужды кредитной организации, капиталовложений - на стоимость материалов, отпущенных на капитальные вложения, расходов - на сумму недостач материалов, выявленных при инвентаризации, при принятии решений об отнесении сумм на расходы, расчетов с работниками банка по подотчетным суммам - на сумму недостач, порчи материалов, реализации ( выбытия) имущества банка - на сумму реализации материалов, а также на покрытие убытков от безвозмездной передачи материалов ( сумма убытка относится за счет добавочного капитала - счет N 10603), затрат на производство - на сумму переданных материалов в переработку.
Сказанное относится также к непроизводительным расходам и прочим потерям, которые включают суммы, уплаченные за простой вагонов идругихтранспортныхсредств, а также за хранение грузов на станционных складах и пристанях дольше установленных сроков, штрафы, пени, неустойки, порчу и недостачи материалов и готовых изделий на складах завода, недостачи незавершенного производства, судебные издержки и тому подобные расходы. Из общей суммы таких расходов вычитают сумму доходов, полученных предприятием по аналогичным причинам. Если доходы по этой статье превышают расходы, это соответственно сказывается на снижении себестоимости. Сумму снижения себестоимости, обусловленную такими причинами, показывают в калькуляции цветными чернилами.
Недостачу материалов списывают со счетов по учету материалов ( № 05, 06, 08) и относят в дебет счета № 84 Недостачи и потери от порчи ценностей. Недостачу материалов в пределах норм естественной убыли и порчу ценностей при отсутствии виновных списывают в установленном порядке на счет № 26 Общезаводские расходы. Недостачу и порчу материалов, подлежащую отнесению на виновных лиц, списывают со счета № 84 в дебет счета № 75 Расчеты по возмещению материального ущерба. В бухгалтерии обязаны принять меры к возмещению причиненного ущерба и разработать мероприятия, исключающие в дальнейшем недостачи и порчу материальных ценностей.
Выявленные в ходе инвентаризации излишки материальных ценностей приходуют в дебет счета 05 Сырье и материалы с кредита счета 99 Прибыли и убытки. Сумму недостачи материалов отражают на дебете счета 84 Недостачи и потери от порчи ценностей с кредита счета 05 Сырье и материалы.
При выявлении в результате инвентаризации недостачи или излишков комиссия, осуществляющая инвентаризацию, до вывода окончательных результатов проверки выявляет причины расхождения наличия материалов. При установлении недостачи материалов принимается во внимание естественная убыль. Недостачи товарно-материальных ценностей в пределах норм списываются на расходы локомотивного депо. Недостачи сверх норм и потери товарно-материальных ценностей относятся за счет виновных лиц.
Оплачено поставщику 150 руб. за материалы. При приемке оказалась недостача материалов на сумму 30 руб. На недостачу выставлена претензия, которая удовлетворена путем возврата суммы недостачи на расчетный счет.

Стоимость материалов, перерасходованных вследствие бесхозяйственного их хранения и использования, отнесенная в начет виновному, записывается бухгалтерией на счет Дебиторы по недостачам и хищениям и взыскивается с виновных в установленном порядке. В необходимых случаях дела о недостаче материалов передаются также следственным органам для расследования и привлечения к уголовной ответственности виновных в бесхозяйственности или злоупотреблениях.
Документы, составленные с нарушением установленных правил и не отвечающие предъявляемым к ним требованиям, не могут иметь юридической силы и служить обоснованным доказательством при разборе хозяйственных споров в арбитраже. Например, если в акте на недостачу материалов, полученных от поставщиков и происшедшую по их вине, будут сделаны неоговоренные исправления, подчистки или отсутствовать какой-либо обязательный реквизит, то этот документ не может служить в качестве доказательства обоснованности претензии предприятия к поставщику и его требований возмещения суммы недостачи.
При исчислении полной материалоемкости производства продукции в стоимостном выражении необходимо помнить, что материальные затраты отражаются в следующих элементах группировки затрат на производство: сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы, топливо, энергия. К материальным затратам также относятся потери от порчи и недостачи материалов и продукции при хранении на цеховых и заводских складах, потери от недоиспользования деталей, узлов; надбавки по косинусу Фи, штрафы за перерасход энергии.
К последним в строительстве относят расходы на содержание заготовительного аппарата, складов и кладовых, охрану материалов, потери от недостачи материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли и др. Предварительно их учитывают на счете Заготовительно-складских расходов. Напомним, что в промышленности расходы на содержание складского хозяйства и потери от недостачи материалов в местах хранения относятся к общезаводским расходам. Иной порядок определения себестоимости материалов вытекает из методики составления смет на строительство.
Функционирование АСУП оказывает влияние на следующие непроизводительные цеховые расходы: потери от простоев; потери от подачи материалов при хранении в цехах; потери от недоиспользования деталей, узлов и оснастки; недостача материалов и незавершенного производства. Непроизводительные расходы в составе общезаводских расходов, на которые влияет АСУП, включают: потери от простоев; потери от порчи материалов и продукции при хранении на общезаводских складах; недостача материалов и продукции на заводских складах.
В фактическую себестоимость строительных материалов включаются также заготовитсльно-складские расходы. К ним относятся содержание заготовительного аппарата, материальных складов и кладовых на строительстве, охрана материалов, оплата сборов за извещение о прибытии материалов и sa взвешивание грузов, а также потери от недостачи материалов в пути и на складах в пределах установленных норм естественной убыли. Предварительно заготови-тельно-складские расходы учитываются на счете того же наименования, с которого списываются на счета учета материальных ценностей.
Экономия ДСАеп 3 складывается из сокращения в результате внедрения АСУП расходов, связанных с потерями от простоев рабочих и их использованием на менее квалифицированных работах ( не по вине цеха), а также от порчи и недостачи материалов и продукции на заводских складах, и прочих непроизводительных расходов.
Кроме информации, используемой в блоках 1 и 2 при решении задачи по контролю за состоянием запасов, необходимо иметь следующие данные: количество материала, находящегося в пути ( стадия транспортировки); сроки поставки ( по договорным карточкам отдела материально-технического снабжения); данные учета движения материалов на предприятии; данные о списании материалов, пришедших в негодность в процессе их хранения или транспортировки; данные о недостаче материалов; данные об инвентаризации, проводимой на снабженческих складах предприятия в производственных подразделениях. Данная машинограмма является аналитическим документом, на основании которого принимаются оперативные решения в отделе материально-технического снабжения на предприятии.
Группировка затрат на производственные и непроизводственные. На промышленных предприятиях производственные расходы полностью включают в себестоимость продукции, а часть непроизводственных относят на финансовые результаты. Первые представляют в оценке запасов потенциальные прибыли, а вторые не относятся к стоимости какого-либо продукта и не могут быть к ней добавлены. Например, недостача материалов сверх норм естественной убыли, обнаруженная на складах предприятия, по возмещению которой отказано судом.
Остатки незавершенного производства, отраженные в инвентаризационных описях, сопоставляют с его остатками по данным оперативного учета движения полуфабрикатов и деталей в производстве и таким образом выявляют недостачи или излишки незавершенного производства. Их оценивают в том же порядке, что и обычные остатки незавершенного производства. Недостачи отражают в бухгалтерском учете аналогично недостачам материалов в цеховых кладовых.
Оперативный контроль за выходом годных заготовок и своевременным оформлением брака ведет производственно-диспетчерское бюро цеха. ПДБ имеет право потребовать от бригадира или мастера участка сдать годные заготовки или комплекты согласно расчету по нормам или же акты на брак в тех случаях, когда из выданных в раскрой материалов не будет сдано в кладовую цеха того количества заготовок, на которое произведен расчет. Оно обязано своевременно составить акт о недостаче материалов или порче по результатам раскроя за смену, сутки. Работники производственно-диспетчерской службы цеха заинтересованы в предупреждении потерь и нерационального расходования материальных ресурсов, так как их материальное стимулирование производится из единого фонда оплаты труда цеха. Туда зачисляется определенная доля экономии и погашается часть перерасходов и потерь, возникших по вине бригады.
При этом используются данные учета в фактических затратах на производство и количество полученной продукции. Сравнивая фактическую себестоимость с плановой, определяют суммы экономии или перерасхода. При этом следует иметь в виду, что в фактическую себестоимость продукции включаются непроизводительные расходы ( потери от брака и простоев, недостачи материалов при хранении, принимаемые за счет предприятия, и др.), которые не планируются и не включаются в плановую себестоимость.
Отчетная калькуляция - калькуляция, которая составляется в конце отчетного периода ( месяца, квартала, года) с целью определения фактической себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные учета в фактических затратах на производство и количество полученной продукции. Сравнивая фактическую себестоимость с плановой, определяют суммы экономии или перерасхода. При этом следует иметь в виду, что в фактическую себестоимость продукции включаются непроизводительные расходы ( потери от брака и простоев, недостачи материалов при хранении, принимаемые за счет предприятия, и др.), которые не планируются и не включаются в плановую себестоимость.
Общехозяйственные расходы в промышленности подразделяются на 4 группы. В группу Б - Общехозяйственные расходы - включают: содержание общехозяйственного персонала; амортизацию основных средств; содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного характера; производство испытаний, опытов, исследований; содержание общехозяйственных лабораторий; расходы на изобретательство и технические усовершенствования; охрану труда; подготовку кадров; организационный набор рабочей силы; другие расходы того же назначения. Самостоятельной группой В - Сборы и отчисления - учитываются налоги, сборы и другие обязательные отчисления и расходы, предусмотренные законодательными и нормативными документами. Наконец, в группу Г - Общехозяйственные непроизводительные расходы - объединяют: потери от простоев; потери от порчи материалов и продукции при хранении на общехозяйственных складах; недостачи материалов и продукции на общехозяйственных складах ( за вычетом излишков); прочие непроизводительные расходы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11