Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Недосыпание

 
Недосыпание и неглубокий сон являются одной из основных причин преждевременного сгорания нервных клеток. Систематическое недосыпание или постоянный неглубокий сон ведут к преждевременному одряхлению организма, старению, к постоянной потере организмом его иммунных сил и, как следствие, к болезням и к гибели. Этот вывод основан на одной из важнейших теорий медицины, заключающейся в том, что в происхождении многих болезней нарушения нервной деятельности играют решающую роль.
Недосыпание очень вредно отражается на нервной системе, хотя недосыпающие иногда совсем не замечают этого.
Основные условия нерегулярных рабочих часов, которые могут привести к недосыпанию разной степени.| Выполнение работы, рейтинги сна и физиологические переменные группы субъектов, подверженных лишению сна в течение двух ночей. Воздействие недосыпания на производительность зависит от типа задачи, которая должна быть выполнена. Вообще сложная задача более уязвима, чем простая задача. Пооперационные задачи, которые должны выполняться в течение определенного интервала времени страдают больше, чем автоматически выполняемые пооперационные задачи.
Участие пользователя в технологическом процессе. В исключительных условиях недосыпание может длиться в течение более чем одного дня. Тогда сонливость и изменения в производительности увеличиваются по мере продления периода бессонницы. Однако работники обычно спят в той или иной форме, прежде чем недосыпание станет слишком продолжительным. Если такой сон недостаточен, эффект недостатка сна будет продолжать свое действие. Таким образом, важно знать не только результаты недосыпания в разных формах, но и способы, при помощи которых работники могут восстановиться.
Основные условия нерегулярных рабочих часов, которые могут привести к недосыпанию разной степени.| Выполнение работы, рейтинги сна и физиологические переменные группы субъектов, подверженных лишению сна в течение двух ночей. Результаты непрерывной работы и недосыпания включают не только снижение бдительности, но и производительности, увеличение вероятности засыпания, ухудшение здоровья, а также настроения и безопасности. Таким образом, важной целью исследования является определение того, до какой степени недосыпание может повредить здоровью людей, и как мы можем лучше всего использовать функцию восполнения недостатка сна для уменьшения указанных последствий.
Основные условия нерегулярных рабочих часов, которые могут привести к недосыпанию разной степени.| Выполнение работы, рейтинги сна и физиологические переменные группы субъектов, подверженных лишению сна в течение двух ночей. Самооценка сонливости возрастает при продлении периода недосыпания с четко выраженной циклической компонентой, связанной с периодом времени.
Спровоцировать гипертонический криз могут бессонная ночь, постоянное недосыпание, бурный, неприятный разговор, пребывание в накуренном помещении. Нередко возникновение кризов совпадает с резкой переменой погоды, выпадением осадков. Увеличение площади солнечных пятен, магнитные бури также не проходят бесследно для организма человека.
Линии регрессии соответствуют скорости реакции ( величина, обратная времени реагирования для 10-минутной простой. Очевидно, что изменения в сонливости во время недосыпания связаны с физиологическими суточными ритмами, а также подобными периодами ошибок. Сонливость резко возрастает со временем в течение первого периода работы в ночную смену, а затем снижается во время последующих дневных часов. Бывают моменты, когда кажется, что потребности в сне невозможно сопротивляться; эти момент соответствуют периодам возникновения ошибок, а также возникновению прерываниям церебральных функций, как показывают записи ЭЭГ. Через некоторое время появляется чувство, что сонливость снижается, но за ней следует период последствий ошибок.
Средняя продолжительность сна как функция времени начала сна. Сравнение данных для посменных рабочих в Германии и Японии. Примеры условий посменной работы, которые приводят к накоплению недосыпания или частичному лишению сна, приведены в таблице 29.8. В дополнение к непрерывной ночной работе в течение двух или более дней, короткие периоды между сменами, повторение раннего начала утренних смен, частые ночные смены и неправильное распределение выхода ускоряют накопление недосыпания.

Данные показывают три основных изменения, образующихся в результате продолжительного недосыпания.
Среднее число балов для субъективного чувства усталости во время двух последовательных ночных смен и периода восстановления для групп, которые имели период дремоты и не имели его. Общий вывод заключается в том, что мы должны минимизировать ночное недосыпание, выбрав соответствующие рабочие графики, и содействовать восстановлению, поощряя сон, необходимый для каждого, включая сон замещения и здоровый ночной сон в ранние периоды после лишения сна. Важно предотвратить накопление дефицита сна.
Линии регрессии соответствуют скорости реакции ( величина, обратная времени реагирования для 10-минутной простой. В то время как существуют подтверждения постепенного снижения возбуждения при недосыпании, можно ожидать, что выполнение работы пострадает меньше в период между ошибками. Это объясняет, почему результаты некоторых рабочих тестов демонстрируют незначительное влияние потери сна при проведении тестов в течение короткого периода. При выполнении простой задачи, связанной с реагированием, ошибки приведут к очень продолжительным периодам реагирования, в то время как остальное замеряемое время останется неизменным. При интерпретации результатов тестов необходимо проявлять осторожность в отношении результатов влияния недосыпания на фактические ситуации.
Нелегко Сыть веселым, принимать мудрые решения или держать экзамены, если химические механизмы тела повреждены болезнью, плохим питанием или просто недосыпанием.
Можно назвать ряд причин, которые создали предпосылку для возникновения у вас гипертонической болезни, но основными являются постоянные, длительные умственные нагрузки, недосыпание и напряженность отношений в цепи начальник - подчиненный.
Примеры условий посменной работы, которые приводят к накоплению недосыпания или частичному лишению сна, приведены в таблице 29.8. В дополнение к непрерывной ночной работе в течение двух или более дней, короткие периоды между сменами, повторение раннего начала утренних смен, частые ночные смены и неправильное распределение выхода ускоряют накопление недосыпания.
Недосыпание и неглубокий сон являются одной из основных причин преждевременного сгорания нервных клеток. Систематическое недосыпание или постоянный неглубокий сон ведут к преждевременному одряхлению организма, старению, к постоянной потере организмом его иммунных сил и, как следствие, к болезням и к гибели. Этот вывод основан на одной из важнейших теорий медицины, заключающейся в том, что в происхождении многих болезней нарушения нервной деятельности играют решающую роль.
Результаты непрерывной работы и недосыпания включают не только снижение бдительности, но и производительности, увеличение вероятности засыпания, ухудшение здоровья, а также настроения и безопасности. Таким образом, важной целью исследования является определение того, до какой степени недосыпание может повредить здоровью людей, и как мы можем лучше всего использовать функцию восполнения недостатка сна для уменьшения указанных последствий.
Степень, в которой страдает выполнение работ, также кажется зависимой от того, как на него влияют маскирующие компоненты суточных ритмов. Подобные различия в воздействии на эндогенные физиологические часовые ритмы тела и их маскирующие компоненты должны приниматься во внимание при рассмотрении безопасности и точности выполнения в условиях недосыпания.
Утверждается, что такие тесты более совершенны, чем другие альтернативные методы, так как они измеряют скорее степень нетрудоспособности в настоящий момент, чем факты предыдущего употребления; они более достойны и меньше нарушают тайну частной жизни; лица могут быть признаны нетрудоспособными по любой причине, например из-за недосыпания, болезни, алкогольного или наркотического опьянения. Основные возражения против этих тестов состоят в следующем: они могут неточно измерять профессиональные навыки ( которые они призваны измерять); они могут не обнаружить небольшое содержание алкоголя и наркотиков, которое может потенциально воздействовать на производительность труда. Наконец, самые чувствительные и точные тесты, как оказывается, требуют весьма больших затрат и наиболее трудны в разработке и проведении.
В процессе труда человек может временно забыть правила безопасного выполнения отдельных трудовых приемов и действий или некоторые требования и нормы по технике безопасности. Он может также отвлечься от производственных действий, обратив внимание на внешние явления, занявшись посторонними разговорами или задумавшись о посторонних, не относящихся к выполняемым работам, делах. Трудовая бдительность может ослабнуть из-за переутомления, недосыпания, эмоционального перевозбуждения, апатии. Наконец, человек может забыть об особенностях отдельных рабочих мест и объектов, о скрытых потенциальных опасностях на них, недоучесть при принятии решения, какие-либо обстоятельства или факторы и утратить вследствие привыкания к опасности чувство остроты ее и важности соблюдения мер предосторожности.
В исключительных условиях недосыпание может длиться в течение более чем одного дня. Тогда сонливость и изменения в производительности увеличиваются по мере продления периода бессонницы. Однако работники обычно спят в той или иной форме, прежде чем недосыпание станет слишком продолжительным. Если такой сон недостаточен, эффект недостатка сна будет продолжать свое действие. Таким образом, важно знать не только результаты недосыпания в разных формах, но и способы, при помощи которых работники могут восстановиться.
Она пишет мне, что я бы желал иметь из-за границы: вот Митя-де ждет стальные часы... Часы у меня есть и пока идут хорошо, а вот разве будильник, это было бы ( или, вернее, могло бы быть) очень полезно, ибо я сплю здесь чрезмерно долго, так что, без всякого сомнения, не только вернул вполне недосыпания в предварилке, но и хватил много лишка...

В то время как существуют подтверждения постепенного снижения возбуждения при недосыпании, можно ожидать, что выполнение работы пострадает меньше в период между ошибками. Это объясняет, почему результаты некоторых рабочих тестов демонстрируют незначительное влияние потери сна при проведении тестов в течение короткого периода. При выполнении простой задачи, связанной с реагированием, ошибки приведут к очень продолжительным периодам реагирования, в то время как остальное замеряемое время останется неизменным. При интерпретации результатов тестов необходимо проявлять осторожность в отношении результатов влияния недосыпания на фактические ситуации.
Воздействие недосыпания на производительность зависит от типа задачи, которая должна быть выполнена. Вообще сложная задача более уязвима, чем простая задача. Пооперационные задачи, которые должны выполняться в течение определенного интервала времени страдают больше, чем автоматически выполняемые пооперационные задачи. Последствия недосыпания на выполнение работ, требующих значительных физических усилий, также хорошо известны.
Просыпание среди ночи по причинам, не связанным с вызовами, было отмечено у 22 % мужчин и у 44 % женщин. Произошедшие или почти произошедшие автомобильные аварии, вызванные сонливостью, связанной с работой по вызовам, были отмечены у 15 % мужчин и 19 % женщин. Накопления недосыпания не было зарегистрировано у дежуривших по вызовам в течение дня.
Лишение сна представляет собой особую проблему для работников, которые не могут выспаться в течение достаточного времени из-за рабочих графиков ( например, работа по ночам) или продолжительного ненормированного дня. Человек, работающий в ночную смену, испытывает состояние, вызванное лишением сна до тех пор, пока не наступит возможность для сна после смены. Поскольку сон в течение дня обычно длиться меньше, чем необходимо, работник не может восстановиться и избавиться от состояния потребности сна до наступления более длительного периода, чаще всего, ночного сна. До этого момента пор человек испытывает дефицит сна ( то же состояние - расстройство биоритмов - возникает в связи с перелетом через несколько часовых поясов. Во время периодов недосыпания рабочие чувствуют усталость, и на их производительность это влияет различным образом. Таким образом, различная степень недосыпания связана с ежедневной жизнью работников, которые должны работать нерегулярно. Важно принимать меры борьбы с негативными эффектами подобного дефицита сна. Основные условия, складывающиеся во время рабочих часов, которые приводят к лишению сна, показаны в Таблице 29.8 ( стр.
В исключительных условиях недосыпание может длиться в течение более чем одного дня. Тогда сонливость и изменения в производительности увеличиваются по мере продления периода бессонницы. Однако работники обычно спят в той или иной форме, прежде чем недосыпание станет слишком продолжительным. Если такой сон недостаточен, эффект недостатка сна будет продолжать свое действие. Таким образом, важно знать не только результаты недосыпания в разных формах, но и способы, при помощи которых работники могут восстановиться.
Однако характер той работы, которая ведется в лаборатории, придется значительно расширить в отношении ее кругозора. Наш собственный взгляд таков, что многие из основных законов могут быть установлены на животных. Мы можем заставить животное образовывать гораздо более сложные навыки, чем это представляется на основании наших обычных лабораторных исследований. Если вместо поощрения пищей применять наказание, то стимулирующая ценность положения в целом, не понижалась бы значительно с часа на час. Беря такую серию функций животных, было бы возможно изменять такие условия, как недоедание, недосыпание и применение химических веществ, и отмечать действие измененных условий на производительность наблюдаемой функции.
Линии регрессии соответствуют скорости реакции ( величина, обратная времени реагирования для 10-минутной простой. Если человек работает постоянно в течение всей ночи без сна, многие рабочие функции будут определенно выполняться хуже. Если человек работает в течение второй ночи, не спав между этими сменами, снижение производительности будет более значительным. После третьей и четвертой ночей полного лишения сна лишь некоторые люди не могут бодрствовать и выполнять задачи даже при высоком уровне мотивации. Однако в реальной жизни подобные условие полного лишения сна очень редки. Обычно люди немного спят во время последующих ночных смен. В результате этого недосыпание накапливается у работников после повторных ночных смен. Аналогичное недосыпание также возникает, когда периоды сна сокращены по причине соблюдения графиков смен.
Во время и после ночи без сна кажется, что физиологические суточные ритмы человеческого тела остаются на прежнем уровне. Например, кривая температуры тела во время первых дней работы среди людей, работающих в ночную смену, имеет тенденцию изменяться в соответствии с базовыми суточными установками. В ночное время температура снижается до наступления раннего утра, затем поднимается во время дня и снова падает после наступления ее пика в течение дня. Физиологические ритмы, как известно, настраиваются у посменных работников на обратные циклы сон - бодрствование только постепенно в ходе нескольких дней, если повторяются ночные смены. Это означает, что воздействие на производительность и сонливость более значительны в ночные часы по сравнению с дневными. Вот почему последствия недосыпания связаны с первоначальными суточными ритмами, характерными для физиологических и психологических функций, переменным образом.
Лишение сна представляет собой особую проблему для работников, которые не могут выспаться в течение достаточного времени из-за рабочих графиков ( например, работа по ночам) или продолжительного ненормированного дня. Человек, работающий в ночную смену, испытывает состояние, вызванное лишением сна до тех пор, пока не наступит возможность для сна после смены. Поскольку сон в течение дня обычно длиться меньше, чем необходимо, работник не может восстановиться и избавиться от состояния потребности сна до наступления более длительного периода, чаще всего, ночного сна. До этого момента пор человек испытывает дефицит сна ( то же состояние - расстройство биоритмов - возникает в связи с перелетом через несколько часовых поясов. Во время периодов недосыпания рабочие чувствуют усталость, и на их производительность это влияет различным образом. Таким образом, различная степень недосыпания связана с ежедневной жизнью работников, которые должны работать нерегулярно. Важно принимать меры борьбы с негативными эффектами подобного дефицита сна. Основные условия, складывающиеся во время рабочих часов, которые приводят к лишению сна, показаны в Таблице 29.8 ( стр.
Трудовой прогноз при артериальной гипотонии во многом определяется характером течения процесса. Физиологическая ( или доклиническая) форма течения клинически существено не проявляется. Эта форма существенно не снижает трудоспособности больных. Наиболее часто встречается волнообразное течение заболевания с периодами ухудшения состояния при падении кровяного давления. Ухудшение возникает под воздействием различных неблагоприятных факторов, в том числе производственных - физическом и умственном переутомлении, недосыпании, перенесенной инфекции или психической травме.
Линии регрессии соответствуют скорости реакции ( величина, обратная времени реагирования для 10-минутной простой. Если человек работает постоянно в течение всей ночи без сна, многие рабочие функции будут определенно выполняться хуже. Если человек работает в течение второй ночи, не спав между этими сменами, снижение производительности будет более значительным. После третьей и четвертой ночей полного лишения сна лишь некоторые люди не могут бодрствовать и выполнять задачи даже при высоком уровне мотивации. Однако в реальной жизни подобные условие полного лишения сна очень редки. Обычно люди немного спят во время последующих ночных смен. В результате этого недосыпание накапливается у работников после повторных ночных смен. Аналогичное недосыпание также возникает, когда периоды сна сокращены по причине соблюдения графиков смен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11