Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Независимость - тепловой эффект - реакция

 
Независимость теплового эффекта реакции от пути перехода была установлена впервые русским академиком Г. Г. Гессом ( 1840 г.) и носит название закона Гесса.
Независимость теплового эффекта реакции при р const или Vconst от пути процесса следует из первого начала термодинамики, так как и внутренняя энергия, и энтальпия - функции состояния.
Независимость теплового эффекта реакции от промежуточных стадий химических процессов была установлена русским ученым академиком Г. И. Гессом в 1840 г. на основании экспериментальных данных. Это справедливо для реакций, протекающих при V, Т const или р, Т const. Такое утверждение является, по существу, законом сохранения энергии применительно к химическим реакциям. Следует заметить, что закон Гесса - основной закон химической теплодинамики был открыт еще до того, как был сформулирован первый закон термодинамики. Закон Гесса устанавливает, что тепловой эффект химической реакции не зависит от пути перехода системы из одного состояния в другое, а определяется лишь начальным и конечным ее состояниями.
Независимость теплового эффекта реакции от пути перехода была установлена впервые русским академиком Г. Г. Гессом ( 1840 г.) и носит название закона.
Вот одна из сводок опытов Гесса по нейтрализации едким кали серной кислоты с различным содержанием воды, произведенных в конденсированной системе ( растворы), где совершение внешней работы отсутствует и выделенная теплота есть тепловой эффект реакции при постоянном объеме, опытов, из которых независимость теплового эффекта реакции от пути вытекает, как твердо установленный факт. Последний столбец таблицы убедительно показывает, что, каким бы путем не была проведена реакция, суммарный результата всегда один и тот же.
Тепловые эффекты и зависимость их от температуры находятся в наиболее простом соотношении для однотипных реакций. Как мы видели ( § 72 и 96), допущение о независимости теплового эффекта реакции Д / / от температуры применимо лишь для определенных видов реакций или для небольшого интервала температур. В остальных же случаях изменения тепловых эффектов с температурой могут быть отнюдь не такими малыми. Однако у однотипных реакций эти изменения направлены в одну сторону и являются параллельными.
Тепловые эффекты и зависимость их от температуры находятся в наиболее простом соотношении - для однотипных реакций. Как мы видели ( § 72 и 96), допущение о независимости теплового эффекта реакции ДЯ от температуры применимо лишь для определенных видов реакций или для небольшого интервала температур. В остальных же случаях изменения тепловых эффектов с температурой могут быть отнюдь не такими малыми. Однако у однотипных реакций эти изменения направлены в одну сторону и являются параллельными.
Соотношение между тепловыми эффектами ( в ккал / моль реакций гидрирования этилена ( Д и пропилена ( Д при разных температурах. Тепловые эффекты и зависимость их от температуры находятся в наиболее простом соотношении для однотипных реакций. Как мы видели ( § 72 и 96), допущение о независимости теплового эффекта реакции АЯ от температуры применимо лишь для определенных видов реакций или для небольшого интервала температур. В остальных же случаях изменения тепловых эффектов с тем-пературой могут быть отнюдь не такими малыми. Однако у однотипных реак ций эти изменения направлены в одну сторону и являются параллельными.
Тепловые эффекты и зависимость их от температуры находятся в наиболее простом соотношении для однотипных реакций. Как мы видели ( § 72 и 96), допущение о независимости теплового эффекта реакции ЛЯ от температуры применимо лишь для определенных видов реакций или для небольшого интервала температур. В остальных же случаях изменения тепловых эффектов с температурой могут быть отнюдь не такими малыми. Однако у однотипных реакций эти изменения направлены в одну сторону и явтяются параллельными.
Соотношения между тепловыми эффектами ( в ккал / моль. Тепловые эффекты и зависимость их от температуры находятся в наиболее простом соотношении для однотипных реакций. Как мы видели ( см. § 84 и 160), допущение о независимости теплового эффекта реакции ДЯ от температуры применимо лишь для определенных видов реакций или для небольшого интервала температур. В остальных же случаях изменения тепловых эффектов с температурой могут быть отнюдь не такими малыми. Однако у однотипных реакций эти изменения направлены в одну сторону и являются параллельными.
Теплоты химических реакций можно измерить калориметрически. Кроме того, теплоты реакций можно складывать и вычитать, как и величины сродства реакций, и это позволяет вычислить тепловые эффекты реакций, которые непосредственно не поддаются измерению, с помощью тепловых эффектов других реакций. Этот принцип является, естественно, следствием закона Гес-са о независимости теплового эффекта реакции от ее пути, а закон Гесса в свою очередь вытекает из первого начала термодинамики.
Так, Фарадей ( 1791 - 1867) открывает в 1831 г. электромагнитную индукцию. Русский академик Г. И. Гесс ( 1802 - 1850) опубликовывает в 1840 г. открытый им основной закон термохимии - так называемый закон Гесса ( независимость теплового эффекта реакции от условий протекания реакции), представляющий собою - - закон сохранения и превращения энергии в химических явлениях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11