Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Неандерталец

 
Неандертальцы распространились значительно шире. Их стоянки обнаружены не только на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии, но и в низовьях Дона, в районе Волгограда. Высказываются предположения, что в конце раннего палеолита появились примитивные жилища и одежда из шкур.
Неандертальцы, вероятно, уже научились добывать огонь.
Неандертальцы внезапно исчезли 40 - 30 тыс лет назад.
У неандертальцев, очевидно, появились уже первые зачатки религии.
Для неандертальцев характерны широкие зубы.
Итак, неандертальцы исчезли, и в нашей время Земля заселена людьми хотя и пяти разных рас, но принадлежащими к одному биологическому виду.
Мало что соображавший неандерталец продолжал выбалтываться слезливо и вызывающе.
Каменные орудия неандертальцев были более разнообразны и лучше обрабатывались. В раскопках найдены ручные рубила, у которых обработанный конец мог служить как ударный, колющий и режущий инструмент.
Нестурх рассматривает неандертальцев как самостоятельную стадию в антропогенезе. Брюсов вообще не считает возможным выделять особую стадию формирующихся людей. Дискуссионен вопрос об одном ( моноцентризм) или многих ( полицентризм) центрах формирования человека совр. Важно, что данные антропологии, археологии, геологии бесспорно свидетельствуют о том, что человек в своем эволюц.
Примитивный человек вроде неандертальца умел считать, но необходимость в счете возникала не часто.
День, в который неандерталец научился добывать огонь, можно принять за начало эры ЧЕЛОВЕКА, окончательно порвавшего со своим обезьяньим прошлым. Огонь дал ему возможность обрабатывать металлы, создать автомобиль и полететь в космос, но главное - прекратить есть сырое мясо. Хорошо прожаренный бифштекс может служить символом цивилизации наряду с моделью атома.
На основании одного черепа неандертальца были сделаны расчеты, дающие и для него отрицательный ответ на этот вопрос, но они не кажутся бесспорными [ 40, с. В случае, если эта гипотеза подтвердится, окажется, что неандерталец ( последний по времени предшественник Homo sapiens) уже имел ( очевидно, возникшие благодаря мутациям) предпосылки для специализированных устройств ввода и вывода.
Янушкевичус пишет: Не только неандертальцы, но и более поздние наши предки не знали или почти не знали, что такое рак, инфаркт миокарда, аллергия.
Их потомки - палеантропы или неандертальцы изготавливали уже более сложные по форме и назначению орудия, создавали первые искусственные сооружения ( ветровые заслоны), умели добывать огонь.
Древнейших людей сменили древние люди - неандертальцы ( находка в долине реки Неандр, Германия), которые жили в леднико-з лы эпохл от 200 цо 30 тыс. лет назад, евкие лю и х метн не только поддерживать, но и добывать огонь. Объем мозга древних людей равен объему мозга современного человека, у них происходило дальнейшее развитие речи. Коллективные действия у древних людей имели решающую роль; у них впервые встречаются захоронения.

Последняя стадия становления человека относится ко времени существования неандертальцев. Постепенно люди заселяли все большую и большую территорию нашей страны, двигаясь за отступающим ледником вплоть до Северного Полярного круга.
У кроманьонцев было более высокое, чем у первобытного неандертальца, социальное объединение - род.
Первые находки останков древних людей, принадлежащих к типу неандертальцев, сделаны в Европе в конце XIX и начале XX в. Древние останки неандертальцев были найдены и на территории бывшего СССР - в Узбекистане.
Homo sapiens) и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и нек-рых ископаемых высш.
Сейчас еще не совсем ясно, как происходила смена неандертальца человеком разумным. Известно, что он появился довольно внезапно в Европе, Юго-Восточной Азии и Африке.
Учеными не выработано единого мнения о том, является ли неандерталец непосредственным предком современного вида Homo sapiens. К примеру, М.Ф. Нестурх считает, что человек эволюционировал последовательно от типа неандертальцев к кроманьонцу и затем к современному виду ( см.: Нестурх М.Ф. Происхождение человека.
Африки ( ЮАР), близ к-рой в 1953 обнаружены части черепа неандертальца вместе с кам.
Стоит ли спорить с академиком, приводя очевидные факты, что сравнивать заболеваемость неандертальцев с заболеваемостью современных мужчин некорректно. Совершенно ясно, что приведенное утверждение основано на эмоциях, на желании хоть как-то, пусть хоть царапнув по самолюбию, заставить мужчин обратить внимание на свое здоровье. Вероятно, можно оправдать любые натяжки, которые бы помогли медикам встретиться с мужчинами до того, как их приведет в поликлинику болезнь.
Психологический анализ приведенных фактов позволяет сделать предположение о довольно высоком уровне психического развития неандертальцев.
Следующий шаг на этом пути был сделан первым подвидом Человека разумного - Homo sapiens neanderthalensis, или неандертальцем.
Но таких остатков обнаружено мало ( не более 20), и значение их неясно: возможно, неандертальцы зарывали своих умерших не по религиозным, а по более простым побуждениям - избавиться от гниющего трупа, но притом сохранить тело сородича вблизи. Они носят явные следы ритуала, очевидно связанного с религ. Нередко у одного и того же народа практикуются разные способы погребения, в зависимости от того, кого хоронят. С погребением связаны мн.
СПИ ( Spy), селение в Бельгии, близ к - porp в 1886 обнаружены остатки скелетов неандертальцев ( с кам.
СПИ ( Spy), селение в Бельгии, близ к - poro в 1886 обнаружены остатки скелетов неандертальцев ( с кам.
По соображениям общего характера возможно, хотя и необязательно, что эта функциональная асимметрия рук могла сложиться в труде ( и религии) первобытного человека ( неандертальца) еще до того, как у него образовалась морфологическая асимметрия полушарий, управляющих руками. В этой связи стоит подчеркнуть, что правое полушарие является доминантным меньше чем у половины левшей в современном обществе, иначе говоря, эти два признака не строго коррелируют друг с другом, что подтверждается и данными о таких правших, которые, например, пишут и бросают мяч разными руками ( ср.
Кро-Мапьон ( Cro-Magnon) во Франции, где были сделаны первые находки ископаемых остатков ] - люди современного типа, существовавшие и Европе в верхнем плейстоцене и резко отличавшиеся от неандертальцев.

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - образное выражение ( так как никакой человек в условиях постоянного снежного покрова жить не может), возникшее из-за обнаружения следов на снегу и обозначающее деградировавшую ветвь поздних неандертальцев, которые, по предположениям, сохранились до наших дней в самых глухих уголках Земли.
В конце раннего палеолита ( по другой классификации - в среднем), в так называемую эпоху мустье ( по одной из стоянок во Франции), около 100 тыс. лет тому назад возник неандертальский человек, или неандерталец, названный так по первой находке в местности Неандерталь в Германии. Впоследствии останки неандертальцев были обнаружены во многих частях земного шара, в том числе и на территории Восточной Европы. Неандертальцев причисляют уже к следующей ступени становления человека - к палеоантропам. Они стоят значительно ближе к современным людям, чем архантропы, но тем не менее у них еще сохранялось немало примитивных черт в строении черепа; недостаточно гибкой и умелой была и рука.
Неандертальцы), обнаруженные у г. Брокен-Хилл ( Кабве) в Замбии ( Сев. Действует по поручению и за счет клиентов, получает вознаграждение в форме определ. Термин употребляется, как правило, в англоязычных странах; в немецкоязычных - маклер, во франкоязычных - куртье. Нек-рые различия между ними могут быть обусловлены особенностями нац.
НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, древние люди, относящиеся к особому виду ископаемого человека, обитавшего в эпоху раннего н среднего палеолита. Неандертальцы занимают промежуточное полопчеппс между питекантропами - синантропами и человеком совр.
Первые находки останков древних людей, принадлежащих к типу неандертальцев, сделаны в Европе в конце XIX и начале XX в. Древние останки неандертальцев были найдены и на территории бывшего СССР - в Узбекистане.
В конце раннего палеолита ( по другой классификации - в среднем), в так называемую эпоху мустье ( по одной из стоянок во Франции), около 100 тыс. лет тому назад возник неандертальский человек, или неандерталец, названный так по первой находке в местности Неандерталь в Германии. Впоследствии останки неандертальцев были обнаружены во многих частях земного шара, в том числе и на территории Восточной Европы. Неандертальцев причисляют уже к следующей ступени становления человека - к палеоантропам. Они стоят значительно ближе к современным людям, чем архантропы, но тем не менее у них еще сохранялось немало примитивных черт в строении черепа; недостаточно гибкой и умелой была и рука.
Как подтверждает молекулярный анализ, неандертальцы не были прямыми предшественниками Человека разумного разумного. Сейчас принято считать, что он пришел из Африки, где самые ранние его следы обнаруживаются около 100 тыс. лет тому назад.
Усложнение коллективных действий и общественных взаимоотношений повлекло за собой появление новых средств общения. Полагают, что именно у неандертальцев начала формироваться членораздельная речь.
Остатки других зверей показывают, что неандертальцы вели интенсивную охоту, в то время как более древние люди добывали пищу в большей степени собиранием плодов и корней. В процессе охоты они нападали на животное сообща, убив его, разрезали кожу каменными орудиями, срезали мясо, раздалбливали кости. Предполагают, что шкуры животных неандертальцы использовали для укрытия тела и для подстилок. Значительно усложнилась техника ведения хозяйства.
Быть может уже миллион лет назад первобытный человек, умеющий создавать орудия труда, в некоторых отношениях отличался от своих обезьяноподобных собратьев. Примерно 200 000 лет назад существовал примитивный неандерталец, которого затем вытеснили наши более способные предки. Его основным занятием была охота, он владел лишь грубыми орудиями, но уже умел пользоваться огнем и заботливо хоронил умерших. Существует очень мало указаний на то, какими были наши прямые предки более 100000 лет назад 1 (, когда люди пользовались каменными орудиями.
Очень интересна проблема появ-пения духовной культуры у неандертальцев. Основанием для ее постановки служат захоронения мустьерцами умерших: собирание и хранение ими медвежьих костей при особом интересе к черепу и нижней челюсти. Эти архео-тогические факты позволяют начать дискуссию о первых религиозных верованиях. Однако вести ее трудно из-за отсутствия в мустьерской культуре изображений и знаков. То же относится и к языку неандертальцев.
Homo sapiens) и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и нек-рых ископаемых высш.
На основании одного черепа неандертальца были сделаны расчеты, дающие и для него отрицательный ответ на этот вопрос, но они не кажутся бесспорными [ 40, с. В случае, если эта гипотеза подтвердится, окажется, что неандерталец ( последний по времени предшественник Homo sapiens) уже имел ( очевидно, возникшие благодаря мутациям) предпосылки для специализированных устройств ввода и вывода.
Homo sapiens) отмечается развитие речевой зоны Брока и зоны Вернике. Уже после смерти В. И. Кочетковой вывод о развитости морфологической асимметрии мозга у неандертальцев ( в отличие, например, от питекантропов) был подтвержден на большом материале [ 84, ср.
Около 300 тыс. лет тому назад популяции поздних ар-хантропов начинают вытесняться новым видом - человеком с признаками Homo sapiens. Вид Человек разумный разделяется на два подвида: Homo sapiens neander-thalelaensis ( неандертальцы) и Homo sapiens sapiens.

Учеными не выработано единого мнения о том, является ли неандерталец непосредственным предком современного вида Homo sapiens. К примеру, М.Ф. Нестурх считает, что человек эволюционировал последовательно от типа неандертальцев к кроманьонцу и затем к современному виду ( см.: Нестурх М.Ф. Происхождение человека.
В области изучения антропогенеза трудами Буна-ка, Гремяцкого, Нестурха, Рогинского, Якимова и др. были во многом впервые поставлены такие важные проблемы, как факторы эволюции человека, возникновение тина совр. Этому немало способствовали открытия на территории СССР костных остатков древних людей и следов их деятельности ( неандертальцы из грота Киик-Коба в Крыму и пещеры Тешик-Таш в Узб. Исследования Бунака, Башкирова, Зенкевича и др. в области изменчивости признаков, их взаимосвязи, конституций человека и физич. Существ, вклад в этнич. Бунак, Гинзбург, Дебец, Левин, Ошанин, Трофимова, Чебоксаров, Ярхо и др. исследователи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11