Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Условный диаметр - труба

 
Условные диаметры труб, измеряемые в дюймах, могут быть от 4 / 4 до 2, а толщина стенок труб: легких - от 1 8 до 4 мм; обыкновенных - от 2 до 4 5 мм; усиленных - от 2 5 до 5 5 мм.
Условный диаметр трубы с точностью до нескольких десятых долей миллиметра совпадает с наружным диаметром тела трубы.
При условном диаметре труб менее 76 мм механические испытания проводятся на целых стыках на растяжение и сплющивание.
При условном диаметре труб менее 76 мм механические испытания производятся на растяжение и сплющивание. Образцы вырезаются из участков, равномерно распределенных по периметру стыка, и маркируются в присутствии ответственного за сварку лица.
С каким условным диаметрам труб разрешается прокладывать по наружным стенам хилых домов 5 степени or не стой кости газопроводы низкого давления.
В скобках указан условный диаметр трубы в дюймах.
В числителе указан условный диаметр трубы в знаменателе - расчетный.
Кроме стандартов на условный диаметр труб и величины давлений, установлен еще ряд стандартов на продукцию трубной промышленности.
Магистральные газопроводы, имеющие условный диаметр труб 1200 мм и более, и магистральные нефте - и нефтепродукто-проводы, имеющие условный диаметр труб 700 мм и более, отнесены к III категории; соответственно менее 1200 и 700 мм - к IV категории.
Значения коэффициента сопротивления в зависимости от условного диаметра труб следующие.
Условным проходом ( Dy), или условным диаметром труб, соединительных частей ( фитингов) и арматуры называется их номинальный внутренний диаметр по присоединительным концам. В большинстве типов арматуры и в литых трубах условный диаметр равен их действительному внутреннему диаметру.
Фланцы изготовляют и применяют в соответствии с условными диаметрами труб и условным давлением по ГОСТ. На основании ГОСТ разработаны нормали, которыми установлены типы и размеры фланцев, заглушек и других деталей.
При определении потерь напора в формулу следует подставлять не условный диаметр трубы, а расчетный, который зависит от среднего внутреннего давления.
Условное обозначение насосно-компрессорных труб и муфт к ним включает условный диаметр трубы, толщину стенки, группу прочности стали, из которой изготовлены трубы, и ГОСТ.

Условный диаметр фланцев, тройников, отводов, переходов должен соответствовать условному диаметру труб а мате-риалы свойствам трубных сталей. Замена материала труб и фитингов, стандартов или технических условий ( ТУ) должна быть согласована с проектной организацией.
При гибке труб на угол 90 длину нагреваемого участка выбирают равной шестикратному условному диаметру трубы. Трубы для гибки подбирают с плюсовым допуском по толщине стенки. На трубах не должно быть трещин, плен, закатов, глубоких рисок. Гибка труб должна производиться с нагревом в интервале температур: трубы из углеродистой стали - от 1050 до 650 С, трубы из легированных сталей - от 1050 до 800 С. Применение каменного угля для нагрева труб не допускается из-за значительного содержания в нем серы.
При гнутье труб на угол 90 длину нагреваемого участка выбирают равной шестикратному условному диаметру трубы. Трубы для гнутья подбирают с плюсовым допуском ло толщине стенки. На трубах не должно быть трещин, плен, закатов, глубоких рисок.
Установка измерительного преобразователя типа ДВ-1 вискозиметра на трубопроводе. Проточные измерительные преобразователи Д-9 ультразвуковых вискозиметров АС-1 монтируют на обводных линиях условным диаметром труб 50 и ИЗ мм с помощью фланцев.
Проточные датчики Д-9 ультразвуковых вискозиметров АС-1 монтируют на обводных линиях с условным диаметром труб 50 и 113 мм с помощью фланцев.
Проточные датчики Д-9 ультразвуковых вискозиметров АС-1 монтируют на обводных линиях с условным диаметром труб 50 и 113 мм с помощью фланцев.
Обсадные трубы безмуфтовые, раструбные ТБО. Условное обозначение трубы включает тип соединения ( кроме короткой резьбы), условный диаметр трубы, группу прочности, толщину стенки.
Условное обозначение муфт включает тип соединения ( кроме короткой резьбы), условный диаметр трубы, группу прочности, вид муфты.
Условное обозначение трубы включает тип соединения ( кроме короткой резьбы), условный диаметр трубы, группу прочности, толщину стенки.
Условное обозначение муфт включает тип соединения ( кроме короткой резьбы), условный диаметр трубы, группу прочности, вид муфты.
Трубы всех типов изготовляются длиной: 6 8 и 11 5м при условном диаметре труб 60 - 102 мм; 11 5 м - при условном диаметре труб 114 - 168 мм.
Условное обозначение труб должно включать тип трубы ( кроме гладких труб), условный диаметр трубы, толщину стенки, группу прочности и обозначение настоящего стандарта, а условное обозначение муфт - тип трубы ( кроме муфт к гладким трубам), условный диаметр, группу прочности и обозначение настоящего стандарта.
Кроме того, на каждой трубе должна быть нанесена маркировка устойчивой светлой краской: условный диаметр трубы, мм; группа прочности; толщина стенки, мм; длина трубы, см; масса трубы, кг; тип соединения ( кроме труб с короткой треугольной резьбой); вид исполнения ( для исполнения А); наименование или товарный знак предприятия-изготовителя.

Условное обозначение труб должно включать: тип трубы ( кроме гладких труб), условный диаметр трубы, толщину стенки, группу прочности и обозначение настоящего стандарта.
Кроме того, на каждой трубе должна быть нанесена маркировка устойчивой светлой краской; условный диаметр трубы, мм; группа прочности; толщина стенки, мм; длина трубы, см; масса трубы, кг; тип соединения ( кроме труб с короткой треугольной резьбой); вид исполнения ( для исполнения А); наименование или товарный знак предприятия-изготовителя.
Радиусы изгиба R отводов нормированы по междуведомственным нормалям ( МВН) в зависимости от условного диаметра трубы и параметров среды.
Радиусы загиба R отводов нормированы по междуведомственным нормалям ( МВН) в зависимости от условного диаметра трубы и параметров среды.
Радиусы изгиба R отводов нормированы по междуведомственным нормалям ( МВН) в зависимости от условного диаметра трубы и параметров среды.
Рядом с маркировкой на каждой трубе ударным способом или накаткой наносятся устойчивой светлой краской: условный диаметр трубы в мм; группа прочности; толщина стенки в мм ( для труб 73 и 89 мм); длина трубы в см; масса трубы в кг; тип труб ( кроме гладких труб); вид исполнения ( при поставке труб исполнения А); наименование или товарный знак предприятия-изготовителя.
Гладкий калибр-кольцо Г для контроля резьбы труб ОТТАА, ОТТГ, ТБО и его припасовка по гладкой пробке КТ-Г.| Гладкий калибр-кольцо Г - У для контроля уплотнительного пояска труб ОТТГ, ТБО и его припасовка по гладкой пробке К. - ГТ-У. /, / / - то же, что на. В обозначение калибра включаются: тип калибра, обозначение резьбы, состоящее из назначения и условного диаметра трубы и типа резьбы; номер стандарта.
Резьбовой калибр-кольцо с полным ( Р - П и неполным профилем. Обозначение калибра должно включать: тип калибра; обозначение резьбы, состоящее из типа и условного диаметра трубы, стандарт.
Достоинством описанных конструкций является простота изготовления и отсутствие потребности в отливках различных размеров для всех условных диаметров труб.
В соответствии с этими ТУ в маркировке труб клеймением приводятся номер трубы; группа прочности; условный диаметр трубы, мм; толщина стенки, мм; товарный знак предприятия-изготовителя труб, мм; группа прочности; длина трубы, см; масса трубы с замком, кг; вид исполнения ( при поставке труб исполнения А, Б); товарный знак предприятия-изготовителя труб.
Условное обозначение труб должно включать тип соединения ( кроме труб с короткой треугольной резьбой), условный диаметр трубы, толщину стенки, группу прочности и обозначение настоящего стандарта.
На каждом калибре должны быть нанесены: наименование и тип трубы, для которой предназначен калибр; условный диаметр трубы в мм; обозначение калибров с левой резьбой; натяг у торца трубы Ат ( номинальный) на кольцах по ГОСТ 631 - 75 и натяг Я ( номинальный) на пробках; порядковый номер калибра; месяц и год изготовления; товарный знак предприятия-поставщика; номер стандарта.
Рядом с маркировкой ударным способом или накаткой на каждой трубе устойчивой светлой краской наносится следующая маркировка: условный диаметр трубы в мм, группа прочности ( для гладких труб с термоурочненными концами дополнительно маркируется ТУК), толщина стенки в мм ( для труб с условным диаметром 73 и 89 мм), длина трубы в см, масса трубы в кг, тип трубы ( кроме гладких труб), вид исполнения ( при поставке труб исполнения А), наименование или товарный знак предприятия-изготовителя.

Согласно СНиП 2.05.06 - 85 магистральные нефте - и неф-тепродуктопроводы подразделяются на четыре класса в зависимости от условного диаметра труб ( в мм): I - 1000 - 1200 включительно; II - 500 - 1000 включительно; III - 300 - 500 включительно; IV - 300 и менее.
В соответствии со СНиП 11.45 - 75 установлено четыре класса магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов в зависимости от условного диаметра труб: I класс - более 1000 мм; II класс - 1000 - 500 мм; III класс - г 500 - 300 мм и IV класс - менее 300 мм.
Условное обозначение муфт должно включать тип соединения ( кроме муфт к трубам с короткой треугольной резьбой), условный диаметр трубы, группу прочности, вид муфты ( для специальных муфт к трубам ОТТМ и ОТТГ) и обозначение настоящего стандарта.
В качестве трубчатых штанг используют гладкие насосно-компрессорные трубы с условным диаметром 48 мм и высаженными наружу концами с условным диаметром труб 33 и 42 мм, которые являются одновременно звеном, передающим возвратно-поступательное движение плунжеру насоса, и трубопроводом для подачи на поверхность откачиваемой из скважины жидкости. Для предотвращения попадания жидкости в насосные трубы и разобщения ее с цилиндром насоса полые штанги соединены с плунжером трубного насоса глухой клеткой, а для присоединения к ним вставного насоса в последнем шток заменяется трубкой, соединяемой с плунжером глухим переводником.
Магистральные газопроводы, имеющие условный диаметр труб 1200 мм и более, и магистральные нефте - и нефтепродукто-проводы, имеющие условный диаметр труб 700 мм и более, отнесены к III категории; соответственно менее 1200 и 700 мм - к IV категории.
Конструкция и материал применяемой арматуры должны соответствовать условиям ее работы и определяются в зависимости от рабочего давления, температуры и условного диаметра трубы, на которой арматура устанавливается. Для воздухопроводов, давление в которых достигает 2 5 МПа, а температура 300 С, рекомендуется применять арматуру с корпусами из чугуна.
Каждая партия труб сопровождается сертификатом, в котором указывают: наименование завода-изготовителя и его местонахождение; наименование организации, в систему которой входит завод-изготовитель; условный диаметр трубы и толщину стенки в миллиметрах; длину и массу трубы; группу прочности, номер плавки, содержание углерода, кремния, марганца, хрома, никеля, серы, фосфора, мышьяка, а для специальных сталей и содержание других легирующих элементов.
Каждая партия труб сопровождается сертификатом, в котором указываются: наименование завода-изготовителя и его местонахождение; наименование организации, в систему которой входит завод-изготовитель; условный диаметр трубы и толщина стенки в мм; длина и масса трубы; группа прочности, номер плавки, содержание углерода, кремния, марганца, хрома, никеля, серы, фосфора, мышьяка, а для специальных сталей и содержание других легирующих элементов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11