Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экологическая деятельность

 
Экологическая деятельность характеризуется как интегратив-ное понятие, охватывающее различные виды человеческой деятельности как в материальной, так и в идеальной сферах, связанные с познанием, освоением, преобразованием и сохранением природной среды. Рассмотрим этот аспект более подробно.
Экологическая деятельность предполагает коренное изменение содержания труда с точки зрения экологических императивов, рационализацию потребления и сохранение здоровья людей. Говоря о воздействии человека на природу, уместно обратить внимание на то трагическое противоречие, которое сложилось к концу века в результате стихийного развития. Только за последние 150 лет, на которые приходится наибольший расцвет индустрии, природа понесла больший урон, чем за все 3 - 4 млн лет существования рода человеческого.
Экологическая деятельность представляет собой специфическое проявление активности общества в отношениях с природой. Специфика любого отношения обусловлена обеими его сторонами. В данном случае специфика отношений определяется и обществом и природой.
Экологическая деятельность, как и экономический рост, нуждается в инвестициях. На эти цели может и должно использоваться и внебюджетное финансирование. И здесь генеральной линией экономической политики федеральных и региональных властей становится поддержка малого предпринимательства.
Экологическая деятельность занимается изучением того, что имея знания но экологии так совершать действия в природе, чтобы получить результат, который представляет собой формирование личности с экологическим сознанием, т.е. экологическая деятельность тоже сознательна.
Экологическая деятельность характеризуется активным отношением человека к природе, к естественной среде его жизни.
Экологическая деятельность базируется на соответствующих экологических потребностях и способностях людей в создании благоприятной естественной среды обитания. В ходе экологической деятельности люди вступают в разнообразные экологические отношения конфликтного или гармоничного характера.
Понятием экологическая деятельность в наиболее обобщенном виде охватываются рассматриваемые в определенном аспекте разные виды человеческой деятельности в материально-практической и теоретической сферах, в той или иной степени относящихся к изучению, освоению, преобразованию и сохранению естественной среды.
В экологической деятельности, как и в любой другой, различают две стороны: материальную, то есть производственную деятельность по улучшению и сохранению природной среды, и духовную - выработку и проведение экологической политики, совершенствование природоохранного права ( например, введение запретов на уничтожение каких-либо видов растений, животных и тому подобные меры), воспитание в членах общества экологического сознания, в том числе формирование разумных с экологической точки зрения потребностей.
Результативность экологической деятельности должна показывать, как энергокомпания выполняет установленные нормативы выбросов загрязняющих веществ.
Развитие внешней экологической деятельности предприятия, направленное на взаимодействие и кооперацию с другими предприятиями отрасли и промышленного узла в области минимизации воздействия на окружающую среду, использование деятельности в этой области для взаимодействия с зарубежными деловыми партнерами и экологическими общественными организациями.
Во-первых, экологическая деятельность предполагает сотрудничество многих индивидов, а то и общества в целом, в том числе сегодня - в масштабе всей планеты. Нет отношения людей к природе вне отношения их друг к другу.
Эти виды экологической деятельности необходимо лицензировать.
С защитными нормами экологической деятельности тесно связаны более общие правила экологического поведения, которые согласно новому типу экологической культуры должны пунктуально соответствовать гуманистической этике.
Разумеется, результаты экологической деятельности не всегда совпадают с поставленной целью. По тем или иным причинам цель может быть не достигнута, и в действительности вместо экологически позитивных могут быть получены результаты, подрывающие природную среду, а то и систему общество - природа в целом. Например, перекрытие в 1980 году залива Кара-Богаз - Гол было осуществлено в целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния природной среды, однако результаты были получены прямо противоположные. Но экологическая деятельность в этом отношении не исключение: ножницы между целью и результатом характерны для любого вида деятельности.

В механизме стимулирования экологической деятельности государства и гражданина праву человека на благоприятную среду принадлежит ведущее место. Оно стоит на входе всей природоохранной деятельности кого бы то ни было как цель этой деятельности и на выходе - как измеритель ее эффективности. Право на благоприятную среду можно отнести к личным правам граждан, подобно неприкосновенности личности, неприкосновенности жилиша. Политические права и свободы связаны с экологическими и сдухат средством их обеспечения, защиты, гарантирования.
Структура расходов на охрану окружающей среды в Японии, млрд иен.| Структура вложений в охрану окружающей среды в Японии, млрд иен. Отчисления предприятий на экологическую деятельность должны рассматриваться не только как финансовый, но и как политический и моральный параметры. Так, в странах ЕС, как и в США, существуют средние нормативы расходов на охрану природы, которые обязательны для предприятий.
Положение о порядке лицензирования экологической деятельности в г. Москве одним из оснований для отказа в выдаче лицензии признает несоответствие квалификационного состава специалистов и материально-технической базы ( для юридических лиц) или базового образования, квалификации, стажа и характера выполняемой работы ( для физических лиц) заявленному виду экологической деятельности.
Натуральное производство поляризуется на экономическую и экологическую деятельность; экономическая деятельность использует вещество природы и преобразует его в материальные блага, экологическая деятельность оставляет свои результаты в природной среде в виде антропогенных следов.
В 2000 году подведены итоги экологической деятельности Компании до 2000 года.
Экологическая сфера городской жизни формируется экологической деятельностью городского населения в ее разных формах: цветоводство, дендрология, садово-парковая культура, очистка сточных и промышленных вод, селекция, сооружение очистных систем, землеустроительные работы, создание заповедников.
Охрана окружающей природной среды как вид экологической деятельности государства предполагает систему мероприятий по сохранению и воспроизводству действующих экологических сообществ, многообразия растительного и животного мира во имя живущих и будущих поколений людей.
В целом, как подчеркивает С. Н. Русин, экологическая деятельность ФПС России представляет собой комплекс осуществляемых ею правовых, а также организационных, экономических, технических и иных мероприятий, направленных на: а) обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и охраны природных ресурсов территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны и пограничной зоны Российской Федерации; б) минимизацию отрицательного воздействия служебно-боевой деятельности ФПС России на состояние окружающей природной среды, природные ресурсы, граждан и иные объекты, экологическая безопасность которых обеспечивается государством; в) обеспечение экологической безопасности сотрудников органов и войск ФПС России в процессе осуществления ими служебно-боевой деятельности.
Все большее значение в последнее время в области экологической деятельности приобретает разработка ее теоретических основ. В сфере этой теоретической экологической деятельности в современных условиях одинаково высокие требования предъявляются как к общей концепции природопользования, так и к системе знаний по прикладным его дисциплинам, а также их внедрения в практику.
Организационное оформление экологических отношений вместе с генерирующей их экологической деятельностью осуществляется в экологических институтах общества: партиях, движениях, учреждениях, обществах, союзах, комитетах, министерствах. Все они могут быть разделены на государственные: комитет, министерство, департамент и на общественные: партии, союзы, движения.
Все сказанное выше о компонентах деятельности справедливо и для экологической деятельности: она тоже включает в себя соответствующие восемь компонентов: субъект, объект, средства, процесс, условия, результат, система, среда.
Аналогичное можно сказать о теории педагогической деятельности, теории экологической деятельности.
Все перечисленные статьи расходов относятся к прямым расходам на экологическую деятельность.
Поскольку для обеспечения необходимого уровня качества работ на ряд видов экологической деятельности требуется особое разрешение ( например, на проведение инструментальных измерений), то предприятия ( прежде всего небольшие) часть производственного контроля выполняют, привлекая специализированные организации.

Система лицензирования предусматривает возможность как регламентации природопользования, так и осуществления экологической деятельности. Как было уже отмечено, под природопользованием понимается извлечение, добыча и использование различных природных ресурсов, использование природных ландшафтов, природных объектов и участков природы в основном для коллективных форм хозяйствования, а также организованный выброс в атмосферу и сброс вместе со сточными водами загрязняющих природу веществ и размещение бытовых и промышленных отходов. Под экологической деятельностью следует понимать работы по переработке различных отходов, использованию вторичных ресурсов, организации различного рода экологических услуг.
Дополнением к этим методам являются различные формы экологического страхования и лицензирования экологической деятельности.
Предметом в эколого-педагогической деятельности в образовательном процессе высшей школы является процесс формирования экологической деятельности, т.е. необходимо, чтобы студенты участвовали в экологической деятельности, вносили что-то новое, конструировали экологическую. Совершали мотивированные действия, целью которой является правильное поведение в природе.
Справочник включает международные н российские правовые акты, нормативные документы, регламентирующие экологическую деятельность; описание структуры государственного экологического регулирования; перечень действующих международных и общественных организаций в экологической сфере; материалы судебной практики, комментарии экспертов-экологов и юристов; путеводитель по экологической информации, включая периодические издания и Интернет; словарь экологических терминов и понятий.
Социально-экологические отношения выступают как предпосылка, условие и одновременно как результат, продукт экологической деятельности, то есть, детерминируя эту деятельность, они объективно складываются и постоянно воссоздаются в ней. При обострении отношений в системе общество-природа экологическая деятельность приобретает особое значение, резко возрастает потребность в ней. И если социально-экологические отношения не способствуют развитию этой деятельности, или, более того, тормозят этот процесс, возникает необходимость изменения этих отношений, то есть вырастает дополнительный фактор, который в комплексе с другими причинными факторами может способствовать вызреванию социальной революции. Так, историки Великой французской революции XVIII века не раз отмечали, что постигшие страну неурожаи перед 1789 годом, до крайности обострив голод и нужду масс, стали одним из факторов формирования революционной ситуации.
Итак, социально-экологическая безопасность представляет собой состояние защищенности общественных отношений, складывающихся в области регулирования экологической деятельности общества и государства, нормального функционирования государственных и общественных институтов, реализации экологических прав, свобод и законных интересов граждан.
Следует отметить, что кредитно-финансовая и налоговая политика, проводимая в настоящее время по отношению к экологической деятельности хозяйствующих субъектов нуждается в совершенствовании. Уже сейчас во второй части НК РФ установлены налоги на пользование минеральными ресурсами.
При отсутствии четкого плана ОВОС во время поиска альтернативных форм экономического развития внимание может быть сосредоточено на несущественных сторонах экологической деятельности компании, и требования многочисленных защитников окружающей среды не будут учтены. Поэтому исключительно важно согласование порядка проведения ОВОС руководством проекта, специалистами-экологами и представителями их организаций.
Международный экологический суд ( МЭС) был учрежден по инициативе юристов на конференции в Мехико в ноябре 1994 г. В практической экологической деятельности мирового сообщества возникают споры, требующие соответствующего компетентного разрешения. Состав судей включает 29 юристов-экологов из 24 стран, в том числе представителя России.
Натуральное производство поляризуется на экономическую и экологическую деятельность; экономическая деятельность использует вещество природы и преобразует его в материальные блага, экологическая деятельность оставляет свои результаты в природной среде в виде антропогенных следов.
Ассоциация американских адвокатов подготовила проект закона, который защищает от раскрытия или использования на судебном процессе всех документов, связанных с экологической деятельностью предприятия, включая данные аудита, которые являются составной частью экологической программы. Согласно этому предложению, правовая защита предоставляется тем предприятиям, которые честно провели у себя мероприятия по защите окружающей среды, а те предприятия, которые используют недобросовестно такую защиту, будут сурово наказаны.
Предметом в эколого-педагогической деятельности в образовательном процессе высшей школы является процесс формирования экологической деятельности, т.е. необходимо, чтобы студенты участвовали в экологической деятельности, вносили что-то новое, конструировали экологическую. Совершали мотивированные действия, целью которой является правильное поведение в природе.
Благодаря формированию экологических ценностей отношение человека к природе преобразовалось из интуитивного ( чисто аффективного) в личностно-осмысленное, в связи с чем его экологическая деятельность приобретает целенаправленность, устойчивость, и, кроме того, вырабатывается негативное отношение к тем, кто губит природу.
Поэтому, несмотря на увеличивающиеся из года в год объемы природоохранных затрат, отрицательные факторы в производственной и социальной сфере практически сводят на нет результаты экологической деятельности нефтяных компаний, что приводит к возрастающим платам за загрязнение окружающей среды и отводу земель, ложась тяжелым бременем на конечные финансово-экономические показатели деятельности нефтяных предприятий.
Схема основных направлений экологии.
Промышленная экология изучает влияние выбросов промышленных предприятий на окружающую среду и возможности снижения этого влияния и предотвращения загрязнения за счет более совершенных технологий, лучшей организации экологической деятельностью и более рационального использования ресурсов сырья и энергии.
Информационное обеспечение охраны окружающей среды - это сбор, переработка, хранение и обязательно подготовка к использованию информации, которая необходима для оценки состояния собственно окружающей среды, экологической деятельности и принятия различного рода решений в этой области. Наиболее показательными примерами одного из направлений информацй0 онного обеспечения являются слежение за погодой, сейсмологическими процессами, подготовка метеопрогнозов и другие свя - занные с этим виды работ.
Под экологическим кризисом следует понимать тип экологической ситуации, характеризующийся нарушением динамического равновесия системы общество-природа, крайним обострением ее основного противоречия, делающим необходимым изменение связей внутри системы посредством экологической деятельности. Являясь кризисом системы, он находит свое выражение и в состоянии подсистем, в развитии их внутренних противоречий. В движении этих подсистем, в их взаимодействии заложена возможность экологического кризиса, но от них зависит и его разрешение.
В ней вычленены те части ПОД, которые демонстрируют формирование комплексной программы для управления развитием многоцелевой эколого-чкономической системы компании, нячиняя от фопмирокания инновационных проектов и кончая прогнозом ее технико-экономической и экологической деятельности.
Мы определяем экологическую культуру как нравственно-духовную сферу жизнедеятельности человека, характеризующую своеобразие его взаимодействия с природой и включающую в себя систему взаимосвязанных элементов: экологическое сознание, экологическое отношение и экологическую деятельность. В качестве особого элемента выступают экологические институты, призванные поддерживать и развивать экологическую культуру на уровне общественного сознания в целом и конкретного человека в частности.
Экологическая деятельность занимается изучением того, что имея знания но экологии так совершать действия в природе, чтобы получить результат, который представляет собой формирование личности с экологическим сознанием, т.е. экологическая деятельность тоже сознательна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11