Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА ББ БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Басня

 
Басня о пчелах - это аллегорическая поэма Ропщущий улей, или Мошенники, ставшие честными, где показана плачевная участь процветающего общества, в котором все граждане внезапно возымели желание ради сбережения расстаться с роскошью и сократить вооружения государства.
Басня живо откликалась на самые различные стороны народной жизни, являлась кладезем веками накопленной мудрости.
Басня о пчелах - это аллегорическая поэма Ропщущий улей, или Мошенники, ставшие честными, где показана плачевная участь процветающего общества, в котором все граждане внезапно возымели желание ради сбережения расстаться с роскошью и сократить вооружения государства.
Басню как апологию безнравственности, не желая видеть язвит, иронии этого памфлета.
Пустую басню распространяют либералы ( а за ними ликвидаторы Невского Голоса 7), будто основой ап-рельско-майского движения была борьба за свободу коалиций.
Как басня, так и жизнь ценятся не за длину, но за содержание.
Анализ древнегреческих и латинских басен, проведенный М.Л. Гаспаровым, может дать нам предпочтительные модели поведения, примеры ценностных мотиваций и ориентации.
В басне Ворона и Лисица все сочувствие детей было направлено на Лисицу. Она вызывала в детях восхищение и казалась им существом, умно и тонко издевающимся над глупой Вороной.
Высоко ценили крыловскую басню декабристы.
Близка к басне; в своих модификациях - универсальное явление в мировом фольклоре и лит-ре ( напр.
Множество сказок, басен и рассказов создалось у различных народов о кумушке-лисе как о хитрой и ловкой разбойнице и воровке.
В одной из басен Эзопа рассказывается о честолюбивом орле, который решил долететь до солнца.
Я намерен вам басню старую сказать. Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами.
Как лисица в басне, я утешался мыслью, что будущий врач и благодетель человечества не нуждается в пустых погремушках, которыми я насладился вполне в недалеком прошлом. После второго Бака, который по старой привычке я выдержал с отличной степенью, в то время как мои товарищи оставались пленниками лицея, мне предстоял прыжок в неизведанное - в университет. Что-то манило меня в университет; в словах студент, профессор, аудитория, лекция заключалась для меня какая-то необъяснимая прелесть; что-то свободное, молодое и умное представлялось мне в студенческой жизни; мне хотелось не кутежей, не шалостей, а каких-то неиспытанных еще ощущений, полезной деятельности, высоких стремлений, которым я не мог дать тогда ни имени, ни определения, но на которые непременно рассчитывал наткнуться в стенах университета. Эти строки, написанные Писаревым в его знаменитой статье Наша университетская наука в 1862 году, довольно точно передают мои чувства, когда через семьдесят лет после него, семнадцатилетним юношей я вступил на порог отделения Факультета наук на улице Кювье ( Cuvier) ( рядом с зоологическим садом), где преподавался подготовительный курс ФХЕ ( физика, химия, естественные науки) для студентов-медиков.
Так точно в басне Стрекоза и Муравей сочувствие детей вызывала беззаботная и поэтическая Стрекоза, которая лето целое все пела, а угрюмый и скучный Муравей казался им отвратительным, и вся басня, по их мнению, была заострена против тупой и самодовольной скупости Муравья. Опять жало насмешки было обращено не в ту сторону, и вместо того, чтобы внушить детям уважение к деловитости и труду, басня вызвала у них ощущение радости и красоты легкой и беззаботной жизни.

То же, что басня - в 1 знач.
Так же точно в басне Волк на псарне дети героизировали Волка, который казался им исполненным истинного величия, насмешки и великолепного презрения к псарям и собакам в ту минуту, когда он не только не молил о собственном спасении, но высокомерно и надменно предлагал защиту и покровительство.
Жуковский-Пушкин, О новой пиитике басен. Мартову, но его утверждение, что моя революция одно-стороння, - это какой-то nonsens.
Между прочим, нужно похоронить басню о 450 млн. китайцев.
Но рабочие не верят в басню о конституции при III Думе, при общем бесправии, при разгуле произвола. Рабочие серьезно требуют свободы коалиций и поэтому борются за свободу всего народа, за свержение монархии, за республику.
Как показывает Мандевиль в своей работе Басня о пчелах, такие пороки, как тщеславие и гордыня, обеспечивали работой множество бедняков, давая им жизнь и пропитание, а такие добродетели, как бережливость и скромность в потребностях, вели к безработице и экономическому упадку.
Лживая официальная история России рассказывает народу басню о том, что якобы революция 1917 г. была результатом народного порыва, возникшего в период экономического загнивания отсталой России. На самом деле Россия в этот период не только не загнивала, а бурно развивалась, и темпы ее экономического роста опережали темпы роста ведущих стран мира.
Для того, чтобы разоблачить эту рыковскую басню, позвольте привести несколько фактов, несколько примеров, указывающих на то, как Рыков проводит коллегиальную работу.
Гомперс не только верит целиком в буржуазную басню о гармонии труда с капиталом, но и прямо ведет в федерации буржуазную политику против социалистической, - хотя на словах защищает полную политическую нейтральность профессиональных союзов.
Так, слово попляши, которым заканчивается басня И. А. Крылова Стрекоза и муравей, имеет вполне определенное значение.
Авиан ( Флавий) ( автор 42 басен на лат.
Правители в коммунистических странах прекрасно понимали лживость басен про неизбежные законы общественного развития и прекрасно знали, что могут творить все что угодно и как угодно, не оглядываясь на всякие дурацкие, неизбежные законы.
Есть люди, которые сочинили и распространяют басню о том, что Российская социал-демократическая рабочая партия есть партия интеллигентская, что рабочие от нее оторваны, что рабочие в России - социал-демократы без социал-демократии, что так было в особенности до революции и в значительной мере во время революции. Либералы распространяют эту ложь из ненависти к той революционной борьбе масс, которой руководила в 1905 г. РСДРП, а из социалистов перенимает эту лживую теорию кое-кто по неразумию или легкомыслию. Биография Ивана Васильевича Бабушкина, десятилетняя социал-демократическая работа этого рабочего-искровца служит наглядным опровержением либеральной лжи.
Эсеры и меньшевики, как ворона в известной басне, поддавались на лесть, с удовольствием выслушивали уверения капиталистов, что они высоко ценят Советы и ии шагу не делают без них.
Приобрел славу как баснописец, создавший более 200 басен ( 1809 - 43), отличающихся реалистич.

Ему приписывались сюжеты почти всех известных в античности басен ( Эзоповы басни), обрабатывавшиеся мн. Прибегает к системе обманных средств: тра-диц.
Приобрел славу как баснописец, создавший более 200 басен ( 1809 - 43), отличающихся реалистич.
Мы можем сказать с уверенностью, что эту басню сообщили Vorstand y латыши, бундисты или Trotzky-Leute, недавно закончившие свою конференцию, которую они называют партийной и которая на деле есть конференция ликвидаторов.
Чтобы дискредитировать язычество, христиане первым делом рассказывают басню о том, что язычество якобы требует человеческих жертвоприношений. Русское язычество не требует человеческих жертвоприношений. Те факты жертвоприношений, которые действительно имели место, - это целенаправленная провокация евреев-псевдоязычников с целью дискредитации язычества.
Превращения монокристаллов изо-тактического полибутена-1. Действительно, в 1955 г. Натта, Коррадини и Басен 159 показали, что элементарная ячейка второй модификации является тетрагональной, причем а 7 49 и с 6 85А, на период идентичности приходится четыре мономерных звена.
Басни Крылова Fabulele lui Krilov; им написано мндгв басен el a scris multe fabule; / / ты мне басен не рассказывай.
Буржуазия и ее прислужники распространяют на этот счет такую басню.
Кое-кто в оправдание своей инертности рассуждает примерно, как в той басне: Беда, коль пироги начнет печи сапожник...
ТЕ FABULA NARRATUR [ дэ тэ фабуля нарратур ] - о тебе басня рассказывается, о тебе речь идет.
Из детально проработанных фигурок людей и ж-ных часто составляются композиции на сюжеты басен и сказок.
Прежде чем рассматривать четвертый признак, обратимся к такому литературному жанру, как басня, в которой присутствует ярко выраженная морализаторская идея ( аналог в рекламном тексте: лаконичный и человеколюбивый призыв Позвоните родителям.
В большевистском журнале Просвещение № 2 ( февраль 1913 года) была напечатана басня Демьяна Бедного Свеча. За это номер журнала был конфискован, а редактор его - арестован.
Гете в сорока томах; einen - ( mit) Fabeln herausgeben выпустить том басен; - 0 das spricht Bande это говорит о многом.
Когда философы, ле имея истинных знаний в области естественной истории, признали нелепость этих басен, они начали объяснять причины явлений отвлеченными выражениями, вроде сущностей и способностей, которые, однако, ничего не объясняли и рассматривались как существа, как новые божества, пришедшие на смену старым.

Для выяснения представлений использовались также методы оценки поступков литературных героев, метод недописанных рассказов и басен, из которых нужно было вывести мораль.
Они бумагу дали мне, подписали ее, как пишет сегодня в Правде Михалков в басне, и печать приложили.
Особо следует указать на такой вид работы, как перевод-пересказ различных небольших текстов ( газетных сообщений, басен, рассказов, информации и проч. Работа над этим материалом ни в коем случае не должна сводиться к простому переводу. От учащегося требуется не буквальная, а относительно свободная передача содержания данных текстов с помощью тех слов, выражений и конструкций, которые ему уже известны и в отношении употребления которых у него уже имеются навыки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11