Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Экономическое мышление

 
Экономическое мышление транслирует экономическому сознанию информацию об успешной проверке на практике предложенного типа экономического поведения, что активизирует экономическое сознание в плане насыщенуя практическим опытом. Готовность не только к избирательным, но и инновационным моментам экономической деятельности повышается и стабилизируется в ходе выработки каждодневной программы экономического типа поведения, способствующего усилению экономического мышления и постоянной подпитке экономического сознания как резерва интеллекта субъекта. Оптимизация регулятивной роли экономической культуры характеризуется, во-первых, включением в работу всех компонентов анализируемой системы; во-вторых, усилением взаимодействия системы с внешней средой; в-третьих, усилением взаимодействия внутри системы.
Экономическое мышление формирует готовность к определенному типу экономического поведения, который субъект реализует на практике.
Экономическое мышление является ровесником человеческого общества. Первоначально экономическая мысль не выделялась в виде отдельной формы мышления, и представляется очень трудным, если вообще возможным, кристаллизовать ее абсолютно начальные результаты. Истоками считают и папирусы Древнего Египта, и законы царя Хаммурапи, и древнеиндийский трактат Артхашастра. Интересные и весьма поучительные экономические заповеди содержатся в Библии.
Экономическое мышление - его непротиворечивость, положительный характер, последовательность и логичность - в значительной мере детерминируется состоянием экономического сознания в обществе. Но как отражение непосредственного практического опыта оно по своей сути эмпирично, впитывая в себя индивидуальный, коллективный и общественный опыт развития отечественной экономики. Тип собственности в ее реальном ( а не декларативном) выражении, тип организации труда, реальная ситуация на предприятии и в регионе детерминируют присущий им тип ситуативного экономического мышления и экономического поведения. Если организационно-экономические структуры перестраиваются медленно, если система управления утрачивает необходимую гибкость, то и потенциальные преимущества того или иного вида собственности не могут себя проявить с достаточной полнотой, формируя при этом ограниченный, безразлично-пассивный тип экономического мышления.
Подобное экономическое мышление в свою очередь не способно существенно обогащать социальной практикой экономическое сознание. Негибкий, отягощенный социальными стереотипами способ взаимодействия экономического сознания и экономического мышления в отечественной экономике пока что не порождает особых иллюзий относительно высокого уровня экономической культуры. Регулятивное воздействие несовершенного способа взаимосвязи экономического сознания и экономического мышления на экономическое поведение невелико и слабо обусловливает гибкость этого поведения.
Основы экономического мышления конкретизируются в ходе воспитательной работы в школе.
Изменение экономического мышления продиктовано и необходимостью дальнейшего совершенствования хозяйственного механизма. Последовательно осуществляемые в стране меры по комплексному совершенствованию организационных структур, форм, стиля и методов управления, проведение крупномасштабных экономических экспериментов создают новую ситуацию в работе с кадрами. На первый план выдвигаются такие их качества, как реализм в оценке экономического положения, деловитость, умение правильно оценить политический аспект хозяйственной деятельности, получить лучшие конечные результаты с наименьшими затратами.
Основы экономического мышления конкретизируются в ходе воспитательной работы в школе.
Перестройка экономического мышления и отражение объективных закономерностей, действующих в добывающих отраслях производства при развитии рыночных отношений, побуждают перейти к реализации закона стоимости, начав отражение абсолютного воздействия слагаемых цен на изменение издержек производства, т.е. роста рабочего времени на единицу продукции.
Итак, традиционно экономическое мышление включает в себя взгляды и представления, порожденные практическим опытом людей, их участием в экономической деятельности теми связями, в которые они вступают в повседневной жизни. Определяя экономическое мышление подобным образом, мы тем самым определяем сферу функционирования данного явления. Экономическое мышление питается уже не познанием действия и использования социально-экономических законов, а экономической практикой и представляет собой не просто явление другого, более низкого или более частного уровня и не просто результат развития экономического сознания. Оно представляет собой иную сущность, наполнено иным социально-экономическим содержанием.
Изменения содержания экономического мышления диктуются глубочайшими сдвигами в условиях функционирования экономики, переходом к интенсивному типу воспроизводства на основе перестройки всей его структуры, значительного усиления роли науки, планомерного совершенствования системы общественных потребностей. Предстоит, в частности, как можно скорее избавиться и в экономическом мышлении и в деятельности от оценки динамики роста производства преимущественно по валовым, количественным или объемным критериям. На первый план в современных условиях выдвигаются такие обобщенные показатели, как степень удовлетворения общественных потребностей при минимизации затрат, улучшение конечных народнохозяйственных результатов.
В какой мере обыденное экономическое мышление может отражать истину о состоянии экономики.
Такой экономике соответствует социально ориентированное экономическое мышление. Последнее включает в себя позитивные черты как рыночного, так и государственнического типов экономического мышления.
Сформировался такой стереотип экономического мышления, при котром высокая себестоимость продукции считалась выгодной, гак как позволяла платить меньше налогов.
Попытки определить роль экономического мышления предпринимаются и в братских странах социализма. Экономическая система социализма - говорится в исследовании Политическая экономия социализма и ее применение в ГДР - осуществляется через образ мышления и действия людей в социалистическом производстве. Это не абстрактная схема или какой-то механизм, парящий в вышине, она связана с живой деятельностью людей в социалистическом хозяйстве.

Различают определенные типы экономического мышления, которые соответствуют формам общественного бытия, экономической действительности, экономическим отношениям. Восточному типу цивилизации соответствует государственнический ( этатический) тип экономического мышления, который при определенных условиях превращается в бюрократический; западному типу - мышление рыночное. Ныне формируется социально ориентированное рыночное мышление, включавшее в себя черты как рыночного, так и государственнического типов.
Именно такова природа экономического мышления.
Различают определенные типы экономического мышления, которые соответствуют формам общественного бытия, экономической действительности, экономическим отношениям. Восточному типу цивилизации соответствует государствепнический ( этатический) тип экономического мышления, который при определенных условиях превращается в бюрократический; западному типу - мышление рыночное. Ныне формируется социально ориентированное рыночное мышление, включавшее в себя черты как рыночного, так и государственнического типов.
Главные критерии, определяющие экономическое мышление, - рациональность, умение адаптироваться к существующим правилам игры, способность к калькуляции затрат и выгод как основе оптимального выбора, - позволяют условно обозначить его в качестве тактика анализируемой системы.
Различия между типами экономического мышления. В отличие от повседневного научное экономическое мышление стремится выяснить объективную истину, т.е. отразить внешний мир таким, каким он существует в действительности. Углубленное понимание реальных событий дает большую силу ориентировки хозяйственной практике.
На этапе развитого социализма экономическое мышление масс вступает в новый этап своего совершенствования.
Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя.
Задача формирования нового типа экономического мышления существенно повышает роль политической экономии социализма и других экономических наук, которые закладывают научные основы общественного экономического сознания. В связи с этим целесообразно в политической экономии усилить разработку актуальных проблем практического ее применения в экономической деятельности масс, производственных коллективов, формировании нового типа экономического мышления.
В формировании нового типа экономического мышления немаловажное значение имеет соответствующая подготовка достойной смены рабочего класса и колхозного крестьянства. Эта смена должна получить не только глубокие знания в области техники, технологии, соответствующих профессий, но и быть способной рационально хозяйствовать. Проводимая в стране реформа общеобразовательной и профессиональной школы ориентирована на усиление трудового воспитания и улучшение профессионального образования подрастающих поколений.
Сс ормировался такой стереотип экономического мышления, при котром высокая себосюимость продукции считалась выюднои, гак как позволяла платить меньше налогов.
По каждому из названных компонентов экономического мышления можно выявить уровень экономических знаний; характер социальной мотивации к действиям, способствующим или препятствующим экономическим преобразованиям; сдерживающее влияние социально-психологических стереотипов, направленность установок, на основе которых складывается тот или иной тип реального экономического поведения. В целом же эти доминанты экономического мышления, отражающие включенность его носителей в экономическую практику и их оснащенность экономическими знаниями, позволяют объяснить, что лежит в основе тех многочисленных выборов, которые в совокупности составляют такой феномен, как экономическое поведение человека.
Так, например, техника экономического мышления - это некая предпосылка, которой человек руководствуется в своем поведении. Предполагается, что каждый поступает в соответствии с этим правилом: скупец и расточитель, покупатель и продавец, политический деятель и руководитель фирмы, человек осторожный, полагающийся на предварительные расчеты, и отчаянный импровизатор.
Таким образом, экономическое сознание и экономическое мышление представляются явлениями одного порядка, но разного уровня общности.
Анализируя данное явление, В. Д. Попов рассматривает экономическое мышление как процесс и результат познания экономичгских отношений в форме понятий, суждений, умозаключений. Последние входят, по его мнению, и в содержание экономического сознания.

Опыт наших исследований показал, что экономическое мышление вовлекает в оборот не все экономические знания, а преимущественно те, которые непосредственно служат практике. Оно тесно связывается с экономическими интересами людей, складывается под влиянием объективных факторов экономического развития, состояния экономического сознания в обществе, участия трудящихся в экономических преобразованиях. Экономический образ мышления выхватывает из широкого круга возможностей лишь немногие, отбрасывая остальное. Он фиксирует внимание на том, как сделать выбор и каким этот выбор должен быть. Первичная характеристика экономического образа мышления - это калькуляция затрат и выгод, на которой основывается экономическое поведение. Индивиды преследуют свои собственные цели и интересы, приспосабливаются к поведению друг друга, хотя и соблюдают при этом особые правила игры. Права собственности и другие правила игры определяют, какой выбор совершат индивиды, преследуя свои интересы.
Целью курса Макроэкономика является формирование основ экономического мышления студента, необходимых для анализа и рациональной оценки массовых взаимодействий экономических субъектов, воздействия государства на экономику, способов использования народнохозяйственной информации при определении перспектив развития фирмы, отрасли, региона, сферы экономики, страны в системе мирового хозяйства. В процессе изучения данного курса студенты приобретают необходимые теоретические знания и практические навыки по основам макроэкономического анализа, механизма поддержания равновесия в экономике в целом, об основных моделях денежно-кредитной, бюджетно-налоговой, социальной, внешнеэкономической политики, о способах решения таких важных проблем как кризисы, безработица, инфляция.
Цель учебного пособия - способствовать развитию экономического мышления студентов и формированию у них базисных представлений о производственных отношениях и экономических связях предприятиями нефти и газа: Усвоение и применение полученных в курсе экономических знаний дает возможность будущим специалистам самостоятельно выбирать для себя оптимальные варианты экономических решений.
Учебное пособие призвано оказать помощь формированию экономического мышления будущего экономиста-менеджера.
Веблену, - это экономический интерес, экономическое мышление, определенный образ мыслей, который формируется в рамках той или иной стадии исторического развития. Он-то и определяет рамки и характер потребительского поведения индивидов ( демонстративного и подставного) как непосредственного выражения потребительского образа жизни. Главным фактором изменения социальных институтов являются социально-экономические и технико-технологические изменения, ибо образ мыслей людей определяется образом их деятельности и в более общем смысле - образом их жизнедеятельности. Технико-технологические нововведения, воплощаясь в тех или иных модных предметах быта, товарах и услугах, определяют стиль жизни тех или иных групп населения. Веблена, поддается формирование мотивации демонстративного потребления, желания держаться на уровне общепринятых требований благопристойности относительно качества и количества потребляемых товаров.
Предпосылками экономического поведения выступают экономическое сознание, экономическое мышление, экономические интересы, социальные стереотипы. При этом каждый феномен вносит нечто свое, по-своему формирует тот или иной тип экономического поведения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - психологические установки, стереотипы экономического мышления людей, семей, социальных групп и слоев населения, оказывающие влияние на восприятие ими экономической действительности и экономическое поведение.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - психологические установки, стереотипы экономического мышления людей, социальных групп и слоев населения, оказывающие значительное влияние на восприятие ими экономической действительности и их экономическое поведение.
Таким образом, изучение разных аспектов изменения экономического мышления населения в условиях формирующихся рыночных отношений показало, что прежние стереотипы утрачиваются, а новые пока не имеют для своего формирования ни объективных оснований в виде появления новых экономических отношений и новых форм экономического поведения, ни субъективных условий в виде разных форм экономического образования и самообразования, для того чтобы наилучшим образом войти в сферу новых форм экономической деятельности. Отражая реальные процессы и трудности, имевшие место в прошлом и в определенной мере неизбежные для переходного периода, экономическое мышление ( в результате накопления в нем инерции) само начинает способствовать их воспроизведению. На основе утвердившихся стереотипов, отражающих практику вчерашнего дня, закладываются темпы и пропорции, определяются способы регулирования хозяйственных процессов на будущее.
Таким образом, ДИ позволяет выработать у студентов самостоятельное экономическое мышление.
Может показаться странным, что существует такая школа экономического мышления, которая видит решение проблемы экономического цикла в приостановке бума в начальной его стадии с помощью повышения нормы процента. Робертсоном, полагающим, что полная занятость - это недостижимый идеал и что самое большое, на что можно надеяться, так это на уровень занятости, значительно более устойчивый, чем сейчас, и в среднем, возможно несколько более высокий.
Каждому крупному этапу социалистического строительства свойствен свой тип экономического мышления. В переходный период экономическое мышление только формируется, оно выдерживает непримиримую борьбу с досоциалистическими формами экономического сознания.
Система экономического образования призвана активно формировать новый тип экономического мышления, добиваться органической увязки учебы с практикой, включения членов коллектива в экономическую работу. Однако нередко экономическая учеба ведется в отрыве от жизни, от решения практических задач. Внешне картина выглядит в ряде производственных коллективов благополучно. Экономической учебой охвачена немалая доля работников, занятия проводятся регулярно, на эти цели затрачивается немало сил и времени. Тем не менее на этих предприятиях не справляются с плановыми заданиями, ресурсы используются нерационально, производительность труда повышается медленно. Нередко на занятиях призывают к экономии и бережливости, а на деле хозяйственные руководители организаторской работой серьезно не занимаются, не создают условий для того, чтобы на каждом рабочем месте, участке, в каждом цехе обеспечивалась реальная экономия материальных и трудовых ресурсов. В подобных случаях наносится непоправимый ущерб делу, компрометируется экономическое образование трудящихся, которое выступает в качестве прикрытия бездеятельности и безынициативности.
Может показаться странным, что существует такая школа экономического мышления, которая видит решение проблемы экономического цикла в приостановке бума в начальной его стадии с помощью повышения нормы процента. Робертсоном, полагающим, что полная занятость - это недостижимый идеал и что самое большое, на что можно надеяться, так это на уровень занятости, значительно более устойчивый, чем сейчас, и в среднем, возможно несколько более высокий.
Может показаться странным, что существует такая школа экономического мышления, которая видит решение проблемы экономического цикла в приостановке бума в начальной его стадии с помощью повышения нормы процента. Робертсоном, полагающим, что полная занятость - это недостижимый идеал и что самое большое, на что можно надеяться, так это на уровень занятости, значительно более устойчивый, чем сейчас, и в среднем, возможно, несколько более высокий.

Чем по своим функциям экономическая теория отличается от обыденного экономического мышления.
Вместе с тем современная методология видит и ограниченность обыденного экономического мышления. Характерная особенность реальной экономической жизни такова, что человек не может жить вне экономических процессов, у каждого человека складывается свой личный опыт участия в экономической жизни, формируется свой личный взгляд на те или иные хозяйственные процессы. В результате формируется обыденное экономическое мышление. При этом многие люди искренне убеждены, что их личное представление об экономических процессах является единственно верным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11