Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Линейная батарея

 
Линейные батареи имеют обычно градации, кратные сорока вольтам. Следовательно, для питания линейной цепи аппарата СТ-2М необходимо подать напряжение 80 в, соответственно увеличив сопротивление реостата.
Линейные батареи телеграфа должны проектироваться с таким расчетом, чтобы от них получали питание и анодные цепи аппаратуры дальней и избирательной связи.
Емкость линейной батареи порядка 30 - 70 а-ч вполне достаточна для большинства станций.
Включение проводов линейной батареи, местной батареи с напряжением 40 в и провода П к столу распределителя производится на линейном щитке с батарейными лампами.
Принципиальная схема включения двух аппаратов СТ-2М ( СТА-2М с центральной батареей. В этом случае линейная батарея устанавливается на одной из оконечных станций.
С - г. Линейные батареи каждой стороны ЛБ % и ЛБг включены обратными полюсами, чтобы через контрольный приемник КП было одинаковое токопрохождение при работе той или другой стороны. Пг или - ZZ2 ставятся в соответствующее положение. Входящий с линии Лг ток, положим плюс, проходит через миллиамперметр MJ. АКги через обмотки обоих реле ЛРг и МР1 уходит в землю. Якори этих реле отбрасываются в положение, отвечающее приему положительной посылки ( это положение-и дано на схеме фиг.
ТР как несущие напряжения линейной батареи раздвинуты до 0 1 мм для предупреждения обгорания контактов и коротких сообщений.
Переключение групп в каждой линейной батарее одной полярности осуществляется при помощи группового батарейного коммутатора без перерыва питания нагрузки.
Схема станции в режиме дуплексного телеграфирования. К контактам передающего реле подключена линейная батарея ЛБ. Якорь передающего реле соединяется со средней точкой обмоток приемного реле, а через резистор R3 - с обмотками контрольного реле.
Схема соединения и переключения групп линейной батареи одной полярности, составленной из трех рабочих и одной резервной групп, приведена на рис. 13.17. Каждая группа линейной батареи проходит весь цикл разряда, начиная от высшего напряжения, при котором она разряжается малым током, и кончая низшим напряжением, когда она разряжается наибольшим током, после чего ставится на заряд.
Приведенные данные не относятся к телеграфным линейным батареям.
Принципиальная схема работы аппарата СТ-2М по телеграфному каналу Р-401 М.
Определить, каким должно быть напряжение линейной батареи Un. Величины сопротивлений указаны на схеме. Сопротивлением линейной батареи пренебрегаем.
На рис. 16.1 приведены графини изменения напряжения линейной батареи и величины искажений с увеличением длины цепи. Из этого графика следует, что длина участка непосредствен - HOiro телеграфирования / макс ограничивается максимально допустимым значением напряжения линейной батареи t / доп, в то время ка-к искажения далеко не достигают максимально допустимого значения б ( / Макс) бДОп, где бдоп - максимально допустимое значение искажения, при котором еще возможна - работа приемного аппарата, а / макс - длина участка, соответствующая максимально допустимому напряжению линейной батареи.
Питание моторных цепей телеграфа должно производиться от минусовой линейной батареи ( градация 120 в), если емкость этой батареи, рассчитанная для питания линейных и моторных цепей, не превысит 80 а-ч. Если же емкость батареи превысит эту величину, то питание моторных цепей должно производиться от отдельного источника тока.
Один провод соединяет обмотки реле со средней точкой линейной батареи, а второй осуществляет прямую электрическую связь между контактными щетками шаговых распределителей на передающем и приемном пунктах.
Аккумуляторные, батареи считаются разряженными, если напряжение линейной батареи равно 21 6 в и местной батареи - Ив, хотя при этих величинах приборы электрической пожарной сигнализации еще могут работать.
При симплексной трансляции на постоянном токе на оконечных станциях линейные батареи не устанавливают. Если передача ведется с обеих станций одновременно, применяют дуплексную трансляцию.
Пусть, например, вытесняемая жидкость под напором вытесняющей поступает к линейной батарее скважин ( рис. VII. MN - граница раздела в данный момент, AS - прямолинейная осевая линия тока, проходящая через какую-либо скважину S. Рассмотрим примерный вид линии тока в обеих областях, проведенной через точку А, весьма близкую к А. Давления на контурах питания и скважин будем считать неизменными во всех рассматриваемых ниже случаях.
Здесь Ег иЕ 2-ключи ( передатчики) оконечных станций, Л Б - линейные батареи, Э - приемные электромагниты, П - предохранители, Г - - полумощные разрядники ( громоотводы), Эг и Э2 - электромагнитные механизмы ( реле) трансляционной станции.
Первый метод настройки иллюстрирует на практике принцип наложения, так как исключается действие линейной батареи второй станции. Когда на ст. А подбирается баланс, на ст. Б в это время дается реостат - к средней точке дуплекса вместо батареи подключается земля. На резкие отклонения стрелки, вызванные неуравновешенностью емкости линии, пока не обращают внимания.
Электрическая схема телеграфного аппарата СТ-2МФ. В линейной цепи аппарата при последовательном включении передатчика и приемного электромагнита ток проходит по цепи: плюс линейной батареи, правый штырь Я вилни Ш2, столовый контакт передатчика К.
Схема линейной цепи. В качестве линейного в схемах автоблокировки применяется реле типа КШ1 - 280, допускающее иметь при напряжении линейной батареи 12В наибольшее по сравнению с другими штепсельными реле комбинированного типа сопротивление линейной цепи. Реле типа КШ при смене полярности отпускает на некоторое время нейтральный якорь, поэтому использовать нейтральные контакты линейного реле для управления огнями светофора нельзя. В противном случае переключение сигнала с желтого на зеленый будет происходить с проблеском ( кратковременным включением) красного огня. Исключение проблеска достигается применением сигнального реле С типа АНШМ2 - 380, являющегося медленнодействующим повторителем линейного реле.
При передаче посылками постоянного тока дальность непосредственного телеграфирования зависит от типа телеграфных аппаратов и схем их включения и ограничивается допустимьши величинами напряжения линейной батареи ( влияние на соседние цепи) и искажения телеграфной передачи.
При работе токами двух направлений разница между напряжениями разной полярности не должна превышать 3 % 8 В общем случае при однополюсной работе величина напряжения линейной батареи определяется длиной линии, ее качеством и выбирается такой, чтобы обеспечить номинальную величину тока в обмотках электромагнита телеграфного аппарата. Максимальная длина воздушной линии при работе по такой схеме не превышает 200 км, кабельной - 20 км.

Схема соединения и переключения групп линейной батареи одной полярности, составленной из трех рабочих и одной резервной групп, приведена на рис. 13.17. Каждая группа линейной батареи проходит весь цикл разряда, начиная от высшего напряжения, при котором она разряжается малым током, и кончая низшим напряжением, когда она разряжается наибольшим током, после чего ставится на заряд.
ЛХ, в провод У - реле J1Y; при нормальном положении линия замкнута и все линейные реле держат якори притянутыми, получая питание от линейной батареи, установленной на распорядительном посту.
Заряженный предшествующей посылкой с линии Лг второй конденсатор разряжается в это время на обмотки реле Б, язычок которого пошлет в линию Ла ток от линейной батареи соответствующего полюса.
Таким образом, в зависимости от особенностей коллекторских свойств пласта, размеров и конфигурации залежи нефти может оказаться необходимым проектирование двух центральных очагов обводнения, или линейной батареи нагнетательных скважин, или обоих вариантов одновременно.
Сечение горизонтальных дрен и каналов.| Несовершенная скважина. Для контурных систем скважин, располагаемых с определенным шагом а по прямолинейным или круговым контурам на расстояниях, больших а от границ потока, согласно методу фильтрационных сопротивлений [38], можно заменять линейную батарею пс скважин с дебитом Qc линейным стоком длиной / nca с суммарным расходом Q ncQc; при этом напоры Ял на линейном стоке оказываются равными среднему напору на линии скважин.
Для очень крупных залежей нефти в целях интенсификации добычи при применении центрального внутриконтурного заводнения можно планировать два центра ( очага) заводнения или более, соединяя ( или же не соединяя) их линейной батареей нагнетательных скважин в зависимости от геологического строения месторождения и спроектированной технологической схемы разработки залежи нефти.
Принципиальная схема шифратора. Для посылки Данного сигнала нажимается относящийся к нему ключ / О При этом включается многоконтактное реле Я с тем же порядковым номером, контакты которого соединяют каждый из четырех рабочих контактов распределителя с положительным или отрицательным полюсом линейной батареи ЛЬ, имеющей средний вывод.
Ток с линии А проходит по одной из обмоток диференциального реле ЛРг, по одной из обмоток диференциального миллиамперметра ДАг в его среднюю точку. Ток линейной батареи того или иного полюса идет от язычка якоря линейного реле ЛРг в среднюю точку диференциального миллиамперметра ДА2, откуда часть тока идет через обмотку реле JLP2 в линию Б, а другая часть-через искусственную линию в землю.
Питание стойки СТУ осуществляется от источников постоянного тока - местной и линейной батарей. При малых расстояниях до аппаратов в качестве линейной батареи может быть использована местная батарея.
Кроме того соединяют кабель на концах не непосредственно с земляными пластинами ( на однопроводных линиях), а через блокировочные конденсаторы, зарядными токами к-рых пользуются для передачи сигналов; они же предохраняют линию от влияния земных токов, возникающих вследствие разности потенциалов в местах заземления. Следующей необходимой мерой для увеличения скорости является уменьшение напряжения линейной батареи, влияющего на величину заряда.
Схема включения аппаратов Морзе на рабочем токе. Соответственно увеличивается крутизна нарастания тока в электромагните, а это также равносильно увеличению допустимой дальности надежного телеграфирования. Для схемы на рабочем токе эта дальность определяется допустимым напряжением линейной батареи, ограничивающим величину помех на соседние цепи, и равна 600 - 700 км.
Полная схема включения линейной цепи системы показана на фиг. АЛХ, AJ1Y и AJ1Z - линейные реле; ЛБ - линейная батарея; КБ - кодовая батарея, при этом ПБК и МБК - соответственно плюс и минус кодовой батареи; с и Мс - прямой и обратный провода переменного тока; ci - сопротивление, компенсирующее сопротивление линейного реле при выключении линейной ячейки; С2 - сопротивление, компенсирующее сопротивление отключаемой части линии.

Телеграфные цепи питаются от источников постоянного тока напряжением 60 или вО в. Цепи телеграфной батареи условно разделяются на две группы: цепи местной батареи и цепи линейной батареи. Через цепи местной телеграфной батареи питаются приемные реле приемников, а также передающие реле переходных панелей на СТУ. Через цепи линейной телеграфной батареи питаются все остальные цепи переходных устройств на СТУ.
Значения величин АНп определяют в соответствии с данными табл. 50 и 62 потребления тока телеграфными аппаратами и подставляют в формулу в а-ч в сутки. Поэтому Q получается также в ампер-часах в сутки в предположении, что переключение групп линейной батареи производится раз в сутки.
Электропитание приставки осуществляется от батареи МБ постоянного тока 60 В или от выпрямительного блока, включаемого в сеть переменного тока напряжением 127 / 220 В. Если приставка ПДТМ используется как переходное устройство при работе по каналам тонального телеграфирования, подключается линейная батарея 60 В. Когда приставка применяется для работы по проводам или для связи с удаленным абонентом, подключается линейная батарея 120 В. Потребляемый приставкой ток для местных цепей составляет около 100 мА, а для линейных - - 60 мА на каждый полюс.
В соответствии со схемой связи различают одностороннюю и полудуплексную схемы индивидуальной части линейного блока. Поскольку работа по каналу связи производится однополюсными посылками, передатчик телеграфного аппарата ( ТА) получает питание от станционной линейной батареи.
На рис. 16.1 приведены графини изменения напряжения линейной батареи и величины искажений с увеличением длины цепи. Из этого графика следует, что длина участка непосредствен - HOiro телеграфирования / макс ограничивается максимально допустимым значением напряжения линейной батареи t / доп, в то время ка-к искажения далеко не достигают максимально допустимого значения б ( / Макс) бДОп, где бдоп - максимально допустимое значение искажения, при котором еще возможна - работа приемного аппарата, а / макс - длина участка, соответствующая максимально допустимому напряжению линейной батареи.
Для посылки требуемой команды нажимается относящаяся к ней кнопка К. При этом включается многоконтактное реле Я с тем же порядковым номером, контакты которого соединяют каждый из четырех рабочих контактов распределителя с положительным или отрицательным полюсом линейной батареи ЛБ, имеющей средний вывод. При движении распределителя Р его щетка поочередно устанавливается на каждом из контактов и в линию посылаются импульсы, полярность которых задана включением контактов реле Я.
На рис. 16.1 приведены графини изменения напряжения линейной батареи и величины искажений с увеличением длины цепи. Из этого графика следует, что длина участка непосредствен - HOiro телеграфирования / макс ограничивается максимально допустимым значением напряжения линейной батареи t / доп, в то время ка-к искажения далеко не достигают максимально допустимого значения б ( / Макс) бДОп, где бдоп - максимально допустимое значение искажения, при котором еще возможна - работа приемного аппарата, а / макс - длина участка, соответствующая максимально допустимому напряжению линейной батареи.
Схема питания цепей сигнализации и блокировки. Когда участок занят, обе батареи разряжаются. Путевая батарея питает цепь, замкнутую поездом. Линейная батарея питает световые сигналы. Общая нагрузка выпрямителя складывается из постоянной нагрузки, нагрузки цепи, замкнутой поездом.
Определить, каким должно быть напряжение линейной батареи Un. Величины сопротивлений указаны на схеме. Сопротивлением линейной батареи пренебрегаем.
Потребление тока в цепях телеграфных трансляций. Линейное реле ЛР каждой стороны при помощи местной батареи МБ управляет работой транслирующего реле ТР своей стороны, причем движения язычков ЛР и ТР каждой стороны согласованы. К контактам реле ТР подключена линейная батарея противоположной стороны. Таким образом, реле ЛР каждой стороны служит для приема поступающих с провода этой стороны сигналов, а реле ТР для передачи этих сигналов от местного источника тока в провод другой стороны.
Напряжения и мощности, необходимые для питания фототелеграфных аппаратов.| Структурная схема типовой элсктропитающей установки телеграфно.. станции средней мощности. Схема стойки СЛМБ рассчитана на подключение шести групп линейной батареи и одной местной двухгруппной батареи. Питание стойки СЛМБ осуществляется ток же, как и стойки СЛБВ, от сети переменного тока того же напряжения. Резервирование переменного тока осуществляется двигатель-генератором, автоматически управляемым с помощью шкафа автоматики типа ША. Для подключения и измерения сопротивления заземлений установлен щиток заземлений. Электро-питающая установка оборудуется устройствами аварийной сигнализации, указывающей на ненормальности в ее работе.
Электропитание приставки осуществляется от батареи МБ постоянного тока 60 В или от выпрямительного блока, включаемого в сеть переменного тока напряжением 127 / 220 В. Если приставка ПДТМ используется как переходное устройство при работе по каналам тонального телеграфирования, подключается линейная батарея 60 В. Когда приставка применяется для работы по проводам или для связи с удаленным абонентом, подключается линейная батарея 120 В. Потребляемый приставкой ток для местных цепей составляет около 100 мА, а для линейных - - 60 мА на каждый полюс.

Часть механизма прибора, установленная на передней нижней площадке основания, является собственно трансмиттером, в полочке которого пропускается перфорированная лента. Трансмиттерный механизм предназначен для набора механической комбинации на контактных рычагах соответственно комбинациям кодовых отверстий на перфорированной ленге и подготовки электрической цепи от линейной батареи к кодовым контактам внешнего контактного кольца диска распределителя.
Телеграфные трансляции. Простая трансляция может быть симплексной ( рис. 226, а) и дуплексной. Симплексные трансляции подразделяют на трансляции рабочего и постоянного тока. В симплексной трансляции на рабочем токе при передаче ключом К со станции А от проходящих импульсов срабатывает неполяризованное реле Т2 станции Б, которое подключает своим контактом ( якорем) линейную батарею ЛБ в линию, транслируя импульсы тока на станцию В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11