Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Пластичная набивка

 
Пластичные набивки являются самосмазывающим уплотнением и по внешнему виду представляют собой разрозненные плотные кусочки асбестовой массы черного цвета с блестящим оттенком.
Набивка пластичная самосмазывающая. Пластичные набивки ( рис. 58) - самое простое самосмазывающее уплотнение, однако, несмотря на ряд положительных качеств, применяется в промышленности ограниченно вследствие их малой плотности и сложности установки в сальнике.
Пластичные набивки с соответствующим подбором состава материалов и при правильной обработке хорошо смазывают трущиеся поверхности и мягко действуют в течение всего времени работы на металлические стержни сальника. Это достигается тем, что композицию набивок составляют с большим содержанием наполнителей ( графита и талька) в смеси с маслами и жирами.
Пластичная набивка по внешнему виду представляет собой разрозненные плотные кусочки асбестовой массы черного цвета с блестящим оттенком, равномерно пропитанные самосмазывающей композицией.
Пластичные набивки без содержания металла после шприцевания пропудривают в барабане кристаллическим графитом и упаковывают в жестяные или фанерные банки с плотно закрывающейся крышкой.
Пластичные набивки упаковывают в металлические банки с плотно закрывающейся крышкой или в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, целлофаном или полукартоном с целью предупреждения от попадания пыли. Нить и шнур сечением 3 - б мм выпускаются бабинами и клубками; шнур более толстых сечений, плетеные, скатанные и дублированные набивки выпускают мотками ( бухтами), перевязанными не менее чем в трех местах шпагатом.
Пластичные набивки смазывают трупдаеся поверхности. Это обеспечивают тем, что композицию набивок составляют с большим содержанием наполнителей ( графита и талька) в смеси с маслами и жирами. При работе набивки в сальнике вокруг стержня образуется гладкий полированный графитный или металлографитный цилиндр с волокнистым основанием, из которого на трущуюся поверхность по мере надобности выделяется смазка.
Шнур крученый асбестовый самосмазывающий. Пластичные набивки без содержания металла после шприцевания пропудривают в барабане кристаллическим графитом и упаковывают в жестяные или фанерные банки с плотно закрывающейся крышкой. Набивки комбинированные шприцуют цилиндрическими стержнями длиной 250 - 500 мм, которые закатывают в тонкую алюминиевую или свинцовую фольгу, а затем упаковывают в фанерные ящики.
Оплетенные пластичные набивки ( рис. 21) изготовляют с сердечником, заполняемым волокнистыми и порошковыми материалами, смазочными и другими продуктами, а нередко в комбинации с цветными металлами.
Способ изготовления пластичных набивок, так же как и пластичных комбинированных набивок, отличается простотой, не требует больших затрат труда и энергии, применения сложного оборудования и состоит из следующих технологически несложных операций.
Прессформа для формования набивочных колец. Успешная работа пластичных набивок в известной степени зависит от способа монтажа сальника.

При изготовлении комбинированной пластичной набивки в прокрашенное асбестовое волокно постепенно загружают стружку или кусочки цветного металла. Массу с загруженным металлом дополнительно перемешивают в течение нескольких часов.
При изготовлении комбинированной пластичной набивки в прокрашенное асбестовое волокно постепенно загружают кусючки цветного металла.
МПа ( для пластичной набивки 0 8 МПа); герметичность проверяют гидравлическим давлением, создаваемым самим насосом на режиме номинальных оборотов; пуск насосов пожарных машин производят при закрытых задвижках на напорных патрубках; запускают насосы пожарных машин, оборудованные газоструйной вакуумной системой, только после появления воды в вакуумном кране; при обнаружении неисправности испытание прекращают и продолжают только после ее устранения.
Набивка пластичная самосмазывающая. В более крупных сальниках пластичные набивки устанавливают обычно в комбинации с металлическими, комбинированными, прорезиненными и сухими плетеными набивками.
В более крупных сальниках пластичные набивки устанавливают чаще всего в комбинации с металлическими, комбинированными, прорезиненными и сухими плетеными набивками.
Набивка пластичная самосмазывающая. В качестве связующего основания для пластичных набивок применяют волокно из текстильных сортов асбеста.
Высоконапорные шиберные задвижки для гидросмесей. Небольшой шариковый обратный клапан препятствует выходу пластичной набивки из камеры и обеспечивает в сальнике требуемое давление, вследствие чего усики манжет плотно прилегают к шпинделю. Для удаления скопившихся твердых частиц в нижней части корпуса предусмотрено отверстие, через которое подается вода для промывки. Запорный орган работает в режиме самоуплотнения под действием давления среды. На контактные поверхности затвора наплавлен стойкий к гидроабразивному изнашиванию коррозионно-стойкий сплав. Задвижка обеспечивает герметичное перекрытие углепровода и регулирование расхода гидросмеси.
В качестве связывающего основания при изготовлении пластичных набивок применяют волокно из текстильных сортов асбеста.
Нередко в промышленности применяют также и автомобильную пластичную набивку, которая служит для уплотнения шарниров, краников с резьбовой нарезкой и без резьбы и других узлов автомашин и тракторов.
Перед заполнением очищенного и подготовленного сальника из пластичной набивки изготовляют кольцо по размерам, равным диаметру вала или штока и внутреннему диаметру сальниковой коробки. Для этой цели набивку с примесью металла раскатывают до требуемой величины, а набивку без металла размельчают вручную. Подготовленную набивку закладывают в прессформу ( рис. 142) и обжимают под прессом любой конструкции.
Пластичная кислотостойкая набивка по своему внешнему виду напоминает обычную пластичную набивку и отличается лишь составом входящих в нее материалов и полуфабрикатов.
Сальник со стаканом.
В сальниках трубопроводной арматуры с незначительной скоростью движения шпинделя смазка пластичных набивок не требуется. При большой скорости вращения валов для возобновления внутреннего резерва пропитывающего состава в набивку сальника через фонарь 1 2 раза в сутки подают смазку, соответствующую условиям работы. Такой же смазкой смазывают штоки машин с возвратно-поступательным движением.
Набивка пластическая оплетенная самосмазывающая. В зарубежных странах широко распространен выпуск таких набивок, при этом сердечник из пластичной набивки оплетается преимущественно медной проволокой. Готовую набивку используют в сальниках быстроходных машин с высокими температурами.
Для получения композиционных набивок лучшего качества и удобных в обращении при монтаже сальника пластичную набивку заключают в оболочку из нити или медной проволоки в одно или несколько оплетений. Особенностью этой набивки является то, что она при работе в любых размерах сальников не твердеет.
Пластичные комбинированные набивки применяют для уплотнения сальников при тех же условиях, что и пластичную набивку, но благодаря большой плотности комбинированные набивки могут быть применены как в самых малых, так и в самых больших сальниках, работающих в среде перегретого и насыщенного пара, перегретой воды, газов, щелочей при высоких скоростях.
Этот метод, основанный на том, что каждый уплотнительный элемент имеет определенный объем, за счет которого происходит компенсация износа, справедлив в основном для мягких и пластичных набивок.
Плетеные набивки с пластичной сердцевиной изготовляют круглого и квадратного сечения с диаметром или стороной квадрата от 6 мм и выше. При более тонких сечениях применяют пластичные набивки.
Плетеные набивки, имеющие пластичную сердцевину, изготовляют круглого и квадратного сечения с диаметром или стороной квадрата от 6 мм и выше. Взамен более тонких сечений применяют пластичные набивки.
Пропитанные набивки применяют как в машинах, так и в арматуре. Основная отрасль-потребитель этих набивок - машиностроение. Пластичные набивки в виде массы, состоящей из асбеста, цилиндрового масла, графита, парафина и других веществ применяют редко.
Для уменьшения трения между элементами сальника последний следует набивать пластичной массой, состоящей из смеси композиционных материалов н мягкого чесаного волокна. В более крупных сальниках пластичные набивки, вследствие некоторых неудобств ( малой плотности, слабого соединения волокон между собой), в чистом виде применяют редко.
Плоские бухты или спирали применяются для изготовления колец на валы и штоки различных диаметров. Некоторые такие набивки употребляются без чехлов, но для удобства обращения с ними по тыльной стороне крепится упрочняющая тесьма. Готовые формованные кольца в большинстве случаев наилучшим образом обеспечивают заменяемость набивок сальников. Изготовленные кольца имеют требуемый размер; тщательно выполнена стыковка концов и осуществлено предварительное поджатие набивки, что упрощает регулировку сальника в эксплуатации. Закрытые набивки, выполняемые с чехлами из чистого или усиленного металлическими проволочками асбеста, находят широкое применение, например, для уплотнения растворителей в условиях низких и средних температур и давлений, так как открытые кольца из пластических материалов сильно размягчаются и могут вытечь из сальниковой камеры. Пластичные кольца в асбестовых чехлах позволяют обойтись одним типом набивки в сальниках высокого давления. Сухие пластичные набивки, применяемые на вращающихся валах при не очень низких скоростях, нуждаются в охлаждении посредством утечек или подводимой смазки. Пастообразные набивки в чехлах, усиленных металлической оплеткой, успешно применяются при высоких давлениях, высоких температурах пара и газов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11