Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Любой наблюдатель

 
Любой наблюдатель, находящийся вне сингулярности, может использовать уравнения (6.13) и (6.14), однако область, внутри которой применяются эти уравнения, не должна содержать много вещества.
Скорость света в пустоте одинакова для любого наблюдателя, нез.
Отсюда вытекает принципиальный вывод о том, что любой наблюдатель не может утверждать, что рассматриваемая адаптивная система управления к какому-то моменту времени уже исчерпала свои возможности адаптации, и управление объектом с этого момента нужно выполнять, опираясь уже на иные принципы и цели.
На самом деле существует вся суперпозиция, но любой наблюдатель только одну ее компоненту.
Такая сетка вблизи черной дыры двигалась бы по отношению к любому наблюдателю ( с времениподобной мировой линией) со скоростью больше световой.
Поэтому область, лежащая под гравитационным радиу сом, оказывается невидимой для любого наблюдателя, покоящегося снаружи.
Но из общего принципа относительности мы знаем, что физические законы одинаковы для любого наблюдателя.
Первый постулат специальной теории относительности требует, чтобы законы электростатики были одинаковыми для любого наблюдателя. Если предположить дополнительно к этому неизменность величины заряда, то отсюда будет следовать, что в системе S силы взаимодействия движущихся в ней зарядов отличаются от электростатических. Как будет ясно из дальнейшего ( см. § 14), инвариантность заряда является следствием инвариантности уравнений Максвелла. Эти дополнительные силы можно было бы назвать электрокинетическнми, но вскоре мы увидим, что они совпадают с силами, которые мы назвали магнитными.
Она имеет одну и ту же скорость и одну и ту же массу покоя, равную нулю, с точки зрения любого наблюдателя. Световой импульс в вакууме обладает именно тем свойством, что для него у с, хотя мы и не всегда думаем о нем как о частице. Во многих явлениях, в которых квантовая природа света проявляется ярче волновой; мы обнаруживаем, что свет ведет себя так, как будто он состоит из частиц, называемых фотонами или световыми квантами. Фотон есть частица с массой покоя, равной нулю, но он не является единственной частицей, обладающей этой особенностью ( см. гл. Все частицы с нулевой массой покоя обнаруживают чрезвычайно простую закономерность, выражаемую равенством Е рс. С другой стороны, энергия фотона связана с частотой v равенством Е hv, где h - постоянная Планка.
Возможные процессы с черными дырами ( иллюстрация к теореме Хокин-га. Плоскости т., тг, т, обозначают пространственные сечения в соответствующие моменты времени. 5а ( т / - площадь черной дыры а в момент времени т /. Две черные дыры могут сливаться в одну, черные дыры могут возникать. Площадь поверхности одиночной черной дыры не убывает со временем. Теорема Хокинга утверждает, что общая площадь поверхностей черных дыр в момент времени т является неубывающей функцией времени. Этот принцип, предложенный Пенроузом ( 1978), состоит в утверждении, что сингулярности, возникающие в результате гравитационного коллапса, в общем случае являются пространственноподобными и любой наблюдатель не может их увидеть до тех пор, пока не упадет в них.
Теория относительности не постулирует, как это делает классическая схема, никакой универсальной меры времени и не приписывает результату измерения переменной I одно и то же значение для любого наблюдателя. При этом теория относительности предполагает, что эти наблюдатели пытаются добиться такого согласования путем обмена оптическими сигналами.
Основные светотехнические схемы светящих потолков. Заметная неравномерность, при которой, однако, обычному наблюдателю поверхность представляется вполне равномерно светящейся, достигается при Lmax / Lmin l 4, при Lmax / Lmin 1 5 неравномер-ность заметна любому наблюдателю.
Оптико-геометрические иллюзии.
Из обширной группы иллюзий ( вызванных инерцией глаза, утомлением глаз, стробоскопическим эффектом; цветовые иллюзии и др.) мы рассмотрим только геометрические иллюзии, которые вносят путаницу в визуальные наблюдения, вводя в заблуждение любого наблюдателя с нормальным зрением.
Таким образом видно, что невозможность разложения волновой функции на множители или сцепленности между волновыми функциями каждого кванта представляют собой неразрешимую задачу для любой реалистической интерпретации квантовой механики, или, по словам Эйнштейна, для элемента реальности, который требует того, чтобы пространственно-подобные разделенные частицы, наделенные только их собственными свойствами, обязательно являлись любому наблюдателю. С другой стороны, если разложение не удалось ( а в общем случае в квантовой механике волновую функцию разложить не удается), то находятся типичные соотношения между наблюдениями за двумя частицами.
В соответствии с принципами специальной теории относительности пространственно-временное описание природы основывается на понятии события. Любой наблюдатель воспринимает событие как физическое явление, происходящее в достаточно малой области пространства и в достаточно малом промежутке времени. Однако самое разделение пространственного и временного аспектов события и, тем более, координатное описание где и когда произошло событие, зависят от того, какой наблюдатель его описывает. Чтобы выразить абсолютный характер событий, не зависящий от условий их наблюдения, используется математическая абстракция пространства событий, предложенная Минков-ским.
По законам соударения двух гладких шаров их импульс по оси х должен сохраняться относительно любого наблюдателя.
Первое предположение, касающееся общей причинной структуры пространства-времени и подробно обсуждавшееся в предыдущей главе ( см. сноску нас. Условие энергодоминантности ( из которого, в частности, следует слабое энергетическое условие) означает следующее: любой наблюдатель видит, что локальная энергия неотрицательна, а локальный поток энергии непространст-венноподобен. В дальнейшем ( в данной главе), не оговаривая этого особо, будем считать, что приведенные выше предположения выполняются.
Эта идея, диалектическая по своей сущности, приобретает иыне решающее значение, В контексте неустойчивых динамических систем она приводит к требованию, делающему излишним особое изучение периодических систем, поскольку для таких систем это требование выполняется автоматически. Согласно последнему, о физическом законе какого-нибудь явления можно говорить лишь в том случае, когда этот закон является грубым относительно предельного перехода от описания с конечной точностью к описанию бесконечно точному и в силу этого недостижимому для любого наблюдателя, кем бы он ни был.
Длина вагона 5400000 километров, а скорость поезда, в котором и наш вагон, 240000 километров в секунду, В основе расчета лежит закон природы, установленный опитом Майкельсона: свет распространяется во все стороны с одинаковой скоростью 300000 километров в секунду, при этом скорость света одинакова по отношению к любому наблюдателю.
Эта идея, диалектическая по своей сущности, приобретает ныне решающее значение. В контексте неустойчивых динамических систем она приводит к требованию, делающему излишним особое изучение периодических систем, поскольку для таких систем это требование выполняется автоматически. Согласно последнему, о физическом законе какого-нибудь явления можно говорить лишь в том случае, когда этот закон является грубым относительно предельного перехода от описания с конечной точностью к описанию бесконечно точному и в силу этого недостижимому для любого наблюдателя, кем бы он ни был.
Руководитель может рассмотреть, например, такие связанные с созданием этих устройств вопросы, как потребность в портативных источниках энергии, смазка при исключительно низких температурах, потребность в устройствах с нулевой реактивной силой и хранение инструмента. Он может применить метод аналогий и, подвесив к потолку на нитке кусок пенопласта, попытаться просверлить в нем отверстие с помощью электродрели, не придерживая пенопласт свободной рукой. Разумеется, при прикосновении электродрели пенопласт начнет раскачиваться, и отверстие сделать не удастся. Такая наглядная демонстрация обычно производит сильное впечатление на любого наблюдателя. Затем группа получает задание предложить способы получения отверстий в пенопласте, и рано или поздно кто-либо предлагает прожечь отверстие горящей сигаретой. После этого руководитель начинает обсуждать с группой получение более детального описания устройства, позволяющего достичь той же цели в космическом пространстве.
Если для одного из них оба события произошли одновременно, то они выглядят одновременными также и для второго. Иными словами, обычное понятие одновременности имеет абсолютный характер. Абсолютность одновременности означает, что в любом месте и для любого наблюдателя время течет одинаково. С обычной точки зрения ход времени совершенно не зависит от положения в пространстве: в любых уголках Вселенной время одно и то же - общее, абсолютное.
Очень странно думать, что тела при движении незаметно сокращаются - незаметно, ибо мы сами сокращаемся. При применении таких преобразований уравнения Максвелла сохраняют простую форму для любого наблюдателя, движущегося с постоянной скоростью. Дальше вы увидите, как эти преобразования Лоренца были использованы в теории относительности, но сначала познакомьтесь со знаменитыми экспериментами с распространением световых сигналов.
Идеализированная психофизическая функция. Именно такого рода эксперименты привели к заключению, что зрительно человек может различить несколько тысяч разных уровней яркости. Тогда нужно перемножить полученные числа на число размерностей. Однако, как и раньше, оказывается, что все эти данные как таковые не используются на практике, за исключением некоторых очень специальных случаев. Поллак [19] в серии своих классических статей по психофизике слухового восприятия отмечал, что использование в психофизике такой арифметики может привести к заключению, что любой наблюдатель способен различить много тысяч стимулов. Однако если такого наблюдателя попросить опознать стимулы, что отличается от задачи их сравнения, то без труда он сможет опознать не более дюжины стимулов независимо от того, какова разница между ними.
Интересно, что абсолютно белую кастрюлю ( с зеркальным дном) в условиях нашей задачи тоже увидеть невозможно. Сверкала бы только одна точка дна, от которой отраженные кванты попадают в глаз. Но для этого глаз нужно расположить на пути падающих лучей. Для любого наблюдателя, находящегося в стороне, дно и стенки казались бы абсолютно черными.
Глубинной основой исследований Эйнштейна является широкое обобщение им фундаментальных физических принципов. При разработке теории тяготения он отмечал, что первый постулат специальной теории относительности является ограниченным. Реальные системы движутся с ускорением, и великий теоретик формулирует общий принцип относительности: основные законы физики имеют для двух наблюдателей, движущихся произвольным образом и использующих произвольные, непрерывно преобразуемые одна в другую системы координат, одинаковый вид. Эйнштейн обращает внимание на фундаментальные структурные свойства физических законов. Законы природы имеют одно и то же выражение, пригодное для любого наблюдателя Таким образом, общий принцип относительности содержит в себе в некотором смысле абсолютное знание.

Движения глаз состоят из периодов, когда зрительная ось поддерживается в относительно стабильном положении ( точка фиксации) и скачков, переводящих взор из одного такого положения в другое. В настоящем исследовании процессов анализа изображений основное значение придается точкам фиксации. Это связано со следующими тремя обстоятельствами. Во-первых, основная доля обработки информации зрительной системой приходится на точки фиксации; во время скачков человек почти не воспринимает изображения. Во-вторых, положение точки фиксации в обычных условиях совпадает с местом концентрации внимания наблюдателя. В-третьих, точки фиксации, а следовательно, места концентрации внимания располагаются по изображению не произвольно: существуют такие фрагменты изображения, которые, как правило, привлекают внимание любого наблюдателя.
Нельзя, конечно, и думать о том, чтобы время всегда измерялось при помощи астрономических наблюдений. Для этой цели устраивают специальные инструменты, так называемые часы - механические аппараты, в которых выполняется периодическое движение. Самым простым прибором такого рода является маятник. При этом просто определяют предварительно то число колебаний маятника, которое укладывается в промежутке звездных суток. Маятник, устроенный так, что в этот промежуток попадает как раз 86 164 его колебания, называется секундным маятником. Практические измерения выполняются или с этим аппаратом или с ему подобным. Само собою разумеется, что такие часы необходимо регулярно контролировать астрономическими наблюдениями. Таким образом любой наблюдатель в любом месте может произвести свои собственные измерения времени и, введя соответствующий нуль отсчета, выразить эти измерения для себя определенными числами. Но, понятно, эти отдельные для каждого наблюдателя времена необходимо привести в связь друг с другом. Другими словами, полагали, что универсальное определение времени не только возможно, но что в принципе оно может быть и осуществлено практически. Однако Эйнштейн показал, что в этом утверждении содержится одна очень существенная ошибка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11