Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Набор - вектор

 
Набор векторов на телевизионном экране может передавать и ковалентную структуру, если, например, векторы отвечают проволочкам модели Кэндрью - Уотсона; набор векторов может также изображать карту электронной плотности. Части модели и распределение электронной плотности можно показывать и одновременно, проверяя таким путем соответствие модели карте.
Пусть набор векторов (4.12) является непротиворечивым. Поскольку подконус острого конуса сам является острым, то набор векторов (4.13) порождает острый выпуклый конус.
Непротиворечивость набора векторов является необходимым условием того, чтобы он задавал набор информации об относительной важности критериев хотя бы в какой-то одной многокритериальной задаче выбора.
Именно этот набор векторов и получается в упомянутом алгоритме Бенеттина.
Дирака, а наборы векторов rv подбираются так, чтобы полученные операторы коммутировали с операторами симметрии.
Пусть даны два набора векторов, причем известно, что сумма длин проекций векторов первого набора на любую прямую не больше суммы длин проекций векторов второго набора на ту же прямую. Тем самым задача на плоскости сводится к задаче на прямой, которая обычно бывает легче.
Блоковый код состоит из набора векторов фиксированной длины, называемых кодовыми словами. Элементы кодового слова выбираются из алфавита с q элементами. Если элементы кодового слова выбираются из алфавита, имеющего q элементов ( / 2), код называют не двоичным.
Из уравнения (8.7) следует, что набор векторов, все векторы в котором попарно ортогональны, линейно независим.
Вообще говоря, базис вовсе не должен быть набором векторов. Базисом может быть набор функций или любых других величин, при помощи которых должен конструироваться вектор. Например, денежная система США включает монеты шести типов: одноцентовая ( пенни), пятицентовая ( никель), десятицентовая ( дайм, или десятицентовик), четверть доллара, полдоллара и доллар. Содержимое кошелька с мелочью можно представить как векторную величину, базисом которой является достоинство монет.
Опишем общую идею в несколько строк: фреймом называется набор векторов а. В инфинитезимальном случае это гарантировать не так просто. Векторы at не должны быть линейно независимыми, не говоря уже об ортонормированности. Вследствие этого, можно сказать, что фреймы в общем являются избыточными наборами векторов.
При пользовании ими надо иметь в виду, что набор векторов несобственных трансляций а зависит от выбора начала координат операций точечной симметрии кристаллического класса.
Здесь не будут подробно обсуждаться ни существующие методы построения набора векторов t, ни упрощения, вводимые при использовании координат симметрии.
В сети из четырех нейронов не реализуемы уже 40 наборов векторов, но все они могут быть получены всего из двух независимых наборов преобразованием однотипности - перестановками переменных и инверсией. Такая тенденция является обнадеживающей с точки зрения возможностей сетей к запоминанию образов, поскольку доля не реализуемых функций падает. Однако сети, аттракторы которых сконструированы заранее, могут имитировать только ассоциативную память, не создающую новой информации. Нас же сейчас интересует как раз эффект обобщения, присущий рекуррентным сетям, также как и обычным персептронам.
На рис. 9.16, а показано двухмерное пространство сигналов и набор векторов сигналов, модулированных 16-ричной QAM и изображенных точками, которые расположены в виде прямоугольного множества. На рис. 9.16, б показан канонический модулятор QAM. На рис. 9.16, в изображен пример модели канала, в которой предполагается наличие лишь гауссова шума. На модели показано, что координаты сигнальной точки ( х, у) передаются по раздельным каналам - ji независимо возмущаются переменными гауссова шума ( пх, я), каждый компонент - которого имеет нулевое среднее и дисперсию N. Можно также сказать, что двухмерная цточка сигнала возмущается двухмерной переменной гауссова шума. Если средняя сэнергия сигнала ( среднеквадратическое значение координат сигнала) равна S, тогда отношение сигнал / шум равно S / N. Простейший метод цифровой передачи сигналов - через подобные системы - это применение одномерной амплитудно-импульсной мо-йуляции ( pulse amplitude modulation - РАМ) независимо к каждой координате сигна-1 [ ла. При модуляции РАМ для передачи k битов / размерность по гауссову каналу каждая очка сигнала принимает значение одной из 2 равновероятных эквидистантных ам-тиштуд.
Штриховые ( векторные) шрифты, кодирующие изображение символа в виде набора векторов заполнения его пространства.

Пространственно-векторная модель основана на предположении, что совокупность документов можно представить набором векторов в пространстве, определяемом базисом, из п нормализованных векторов терминов. Значение первого компонента вектора представляющего документ отражает вес термина в нем. Запрос пользователя также представляется n - мерным вектором. Показатель RSV, определяющий соответствие документа запросу, задается скалярным произведением векторов запроса и документа.
Элемент Сц характеризует степень связи между г-й и / - и компонентами набора векторов.
Собственные бра - и кет-векторы динамического оператора образуют таким образом ортогональную систему, аналогичную ортогональному набору векторов. Если это произведение равно единице, говорят, что бра - и кет-векторы нормированы. В дальнейшем будем считать, что собственные бра - и кет-векторы динамического оператора нормированы, если только нет специальных оговорок.
В четырех других - Triplex, Small, SansSerif и Gothic - буквы определяются наборами векторов, что позволяет сохранить качество букв даже при большом их увеличении. К сожалению, вывод кириллицы возможен лишь в одном из этих шрифтов - матричном. Все остальные шрифты, даже если они содержат расширенную таблицу кода ASCII, заполняют коды после 128 стандартными псевдографическими знаками.
Возможный выбор геометрии кристалла, имеющего векторы трансляции TI, T2 и Тз. В кристалле содержится Ni-N - ffs элементарных ячеек - На границах кристалла вводятся периодические граничные условия. В гексагональной плотноушаковавной решетке, например в кристаллах типа алмаза или цинковой обманки, такой набор векторов задает положения только половины всех ионов; вблизи каждого из этих ионов можно поместить второй ион на расстоянии т, которое не является вектором трансляции решетки.
Как указывается в § 1.1, собранные в исследовании данные часто можно рассматривать в качестве набора векторов ( точек) в соответствующем многомерном пространстве. В случае когда математическая модель изучаемой ситуации известна, можно с той или иной степенью точности заранее представить себе, как точки - наблюдения будут расположены в этом пространстве. Однако более типичной является ситуация, когда исследование геометрии расположения точек предшествует формированию гипотез и построению моделей.
К вычислению амплитуды рассеяния двумя центрами. Другими словами, распределению рассеивающих центров с плотностью р ( г) отвечает пакет волн, обладающих набором векторов К.
Если разбавленный раствор полимерных молекул подвергается действию напряжения сдвига, то текущий растворитель действует на макромолекулы таким образом, что набор векторов между двумя атомами цепи, разделенными q звеньями. Однако броуновское движение приводит к диффузии, стремящейся к достижению этого распределения, и вязкоупру-гие свойства определяются соотношением двух этих эффектов. Согласно теориям Рауза [14] и Зимма [15], молекула полимера состоит из Л субмолекул длиной q мономерных единиц, а гидродинамические силы, создаваемые текущим растворителем, концентрируются в точках соединения субмолекул.
В результате, после окончания процесса обучения нейронной сети, состоящего из построения матрицы связей, которая обеспечивает восстановление компонент набора векторов Y по определенному набору векторов X, и проверки качества обучения нейронная сеть способна выполнять процедуру восстановления функции распределения параметров физических полей по набору интегральных данных, поступающих от измерительных линий распределенной волоконно-оптической измерительной сети. На рис. 11.1 приведены результаты, иллюстрирующие работу кибернетической нейронной сети типа двухслойный персептрон для восстановления пространственной функции распределения физического поля, в сравнении с результатами, получаемыми при реконструкции этой функции распределения с использованием традиционного итерационного вычислительного метода.
Точка р остается единственной точкой, ближайшей к Ь, но она может быть выражена различными способами в виде комбинации линейно зависимых наборов векторов. Поэтому требуется дополнительное правило, позволяющее выделить одну комбинацию, и это приводит нас в § 3.4 к понятию псевдообратной матрицы.
Набор векторов на телевизионном экране может передавать и ковалентную структуру, если, например, векторы отвечают проволочкам модели Кэндрью - Уотсона; набор векторов может также изображать карту электронной плотности. Части модели и распределение электронной плотности можно показывать и одновременно, проверяя таким путем соответствие модели карте.
Схема получения множества достижимости. N вектора искомых переменных, так как в противном случае задача переопределена, множество ее допустимых решений либо пусто, либо состоит из набора фиксированных векторов.

Поэтому процедура Грама - Шмидта инвариантна по отношению к масштабному преобразованию yi - А у тогда как симметрическая ортогона-лизация, как легко показать, дает наборы ортонормальных векторов, зависящих от X. Таким образом, симметрическая ортогонализация зависит от норм векторов [ у: ], а также от углов между ними.
Для решения задачи линейного программирования (4.3.12) - (4.3.14) в [64] применяется специальная итерационная процедура, нестандартность которой заключается в том, что она требует задания такого набора векторов, выпуклая комбинация которых хорошо аппроксимировала бы множество допустимых вариаций & U.
Схема искусственного нейрона. Не следует недооценивать трудоемкости процедуры обучения нейронной сети. Набор обучающих векторов должен быть составлен таким образом, чтобы точно описать задачу и граничные условия обучения нейросети. Так же как и при обучении человека, именно качество примеров, на которых производится обучение, определяет дальнейшую работоспособность системы.
V, ()) называется ор-тонормир о ванным ( или ортонормалъным), если ( е ej) Sij. Этот набор векторов линейно независим и дополняем до ортонормиро-ванного базиса пространства V.
Более того, они имеют общий знаменатель N в силу дискретности. Поэтому существуют такие наборы векторов, у которых этот объем минимален.
Пусть набор векторов (4.12) является непротиворечивым. Поскольку подконус острого конуса сам является острым, то набор векторов (4.13) порождает острый выпуклый конус.
Дано п попарно не сонаправленных векторов ( n 3), сумма которых равна нулю. Докажите, что существует выпуклый n - угольник, набор векторов сторон которого совпадает с данным набором векторов.
Остается ответить на третий вопрос о том, может ли быть реализована устойчивая схема для метода наименьших квадратов. Сделать это труднее по следующей причине: подпространство S определяется набором векторов, и если эти векторы будут близки к линейной зависимости, то оказывается практически невозможным установить их линейную зависимость или независимость. Другими словами, размерность подпространства 5 ( число линейно независимых векторов) является исключительно неустойчивой, что делает неустойчивыми как точку р, так и псевдообратную матрицу.
Анализ, подобный приведенному выше, можно выполнить для любой конкретной системы винтовых и краевых дислокаций в общем случае упругоанизотропных кристаллов. При этом Ва ( х, та) зависит также от набора возможных векторов Бюргерса Ьа и упругих постоянных материала сц, и ее расчет необходимо вести численными методами на ЭВМ.
Слева состояния, запоминаемые в сети Кинцеля. Справа ложные образы. Количество стационарных состояний при этом уменьшается, что было продемонстрировано Кинцелем в ходе компьютерного моделирования. Тем не менее, полное число стационарных состояний не может быть уменьшено до набора запоминаемых векторов. Минимальная память в этой сети представляет собой все возможные комбинации векторов минимального базиса, за исключением тех из них, в которых коррелируют состояния нейронов, антикоррелирующие в запоминаемых векторах. Сеть с такой минимальной памятью может быть получена с помощью простой модификации метода уничтожения фрустрированных связей, который стартует с сети, у которой величины всех синэптических связей положительны и равны между собой, и не уничтожает, а инвертирует знак связи, фрустрированной во всех запоминаемых состояний.
Действительно, если система уравнений (4.20) не имеет ненулевых неотрицательных решений, то система ( 4.19 -) не может иметь неотрицательного решения. В самом деле, случай а А, 0 невозможен из-за того, что набор векторов (4.12) является непротиворечивым. В таком случае, разделив обе части равенства (4.20) на ц 1, придем к тому, что система линейных уравнений ( 4.19 -) имеет неотрицательное решение. Это противоречит начальному предположению. Тем самым, первая часть теоремы, связанная с непротиворечивостью доказана.
Конструкция 8Е / Я 1 / - Опуская для простоты индекс гс / а, опишем применявшийся в наших расчетах способ описания Ъи. Как известно, выпуклые конусы допускают два способа описания: либо как пересечение некоторого набора полупространства, либо как выпуклая оболочка набора векторов. Именно этот второй способ и оказывается наиболее удобным.
Со стохастическим программированием связано исследование устойчивости решения задач математического программирования по отношению к случайным возмущениям параметров условий задачи. Понятие устойчивости в стохастических задачах определяется по-разному в зависимости от того, является ли предметом изучения условный экстремум как случайная точка, оптимальный базис как набор векторов или оптимальное значение целевой функции как случайная величина. Различным аспектам стохастической устойчивости задач математического программирования посвящены работы Дж.

Из результатов § 10 следует, что для каждой комплексной п X -матрицы А существует эквивалентная ей матрица G, имеющая нормальную жорданову форму. Перестановка клеток в матрице G переводит ее в эквивалентную матрицу С, так как переходу от G к ( У соответствует с геометрической точки зрения перестановка некоторых наборов векторов в одном базисе. Процесс нахождения матрицы G, эквивалентной А, называют приведением матрицы А к жордановой нормальной форме.
Описанный выше способ неудобен для формирования и редактирования циф-ро-буквенного текста. Если при подключении к ЭЦВМ можно осуществить формирование знаков программным методом, то в канале обратной связи это осуществляется построением каждой цифры ( буквы) с помощью набора векторов, что мало целесообразно. При этом используется первый разряд машинного слова, который позволяет осуществлять переход системы на генератор символов или на построение в приращениях. Панель управления расширяется за счет клавиши вышеупомянутого перехода и цифро-буквенной клавиатуры. Совмещение в одном устройстве двух методов построения изображения способствует большему согласованию звена оператор - ЭЦВМ.
В противном случае, если одна из компонент существенно больше остальных, в процессе минимизации Ца; ( s) 2 содержательно несущественные, но выражаемые большим числом невязки в этой компоненте забивают остальные, содержательно важные, но выражаемые очень маленькими числами. Разумеется, по существу эффективность различных методов минимизации х ( s) 2 определяется более тонкими факторами, например, разбросом собственных чисел некоторых матриц, образованных наборами векторов Ая.
Эта же функция описывает течение жидкости при термоконвенции, образующее ячейки Бенара. Отметим, что при q 2, 3, 4, 6 симметрия течений с функциями тока (8.15) - (8.17) является относительно простой и совпадает с симметрией двумерных кристаллов. Если набор векторов ( в ] не образует правильной звезды, то трансляционная инвариантность может сохраниться, а ячейками могут быть ромбы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11