Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагрузка - линия

 
Нагрузка линии, имеющей несколько потребителей, по мере удаления от источника питания уменьшается.
Нагрузка линии, имеющей несколько потребителей, по мере удаления от источника питания уменьшается. Поэтому применение на такой линии проводов одинакового сечения, хотя и приносит практические удобства, но не всегда выгодно в экономическом отношении. Ведь при этом провод в начале линии будет перегружен, а в конце ее недогружен, что приведет в первом случае к повышенным потерям, а во втором - к перерасходу цветного металла.
Нагрузка линий и сетей меняется в течение суток в шесть-семь раз.
Повышение помехоустойчивости с помощью. Нагрузка линии 120 Ом согласовывает характеристический импеданс скрученной пары.
Схема сети с двумя на - вать сечения проводов по мере грузками удаления от источника питания. Нагрузка линии, имеющей несколько потребителей, по мере удаления от источника питания уменьшается. Поэтому применение на такой линии проводов одинакового сечения, хотя и приносит практические удобства, но не всегда выгодно экономически.
Нагрузки линий сверхвысокого напряжения объединенной энергосистемы Центральной Сибири на расчетный период таковы, что линии 400 кВ загружены на 130 - 160 % натуральной мощности. Работа сети 400 кВ проходит в тяжелых условиях: необходима большая мощность синхронных компенсаторов, необходимы установки продольной емкостной компенсации большой мощности, более тяжелые условия регулирования напряжения в сети.
Стоячие волны в линии с резистивной нагрузкой. Если нагрузка линии чисто индуктивная, то arctg ( A H / ZB) 0, и график стоячей волны приобретает форму, изображенную на рис. 3.4, а. Следует обратить внимание на то, что напряжения в узлах стоячей волны равны нулю, поскольку амплитуды обеих волн, падающей и отраженной, одинаковы из-за отсутствия омических потерь в нагрузке. В конце линии наблюдается не экстремальное, а некоторое промежуточное значение амплитуды напряжения, при этом ближайшим к нагрузке экстремумом будет пучность стоячей волны.
Если нагрузка линии не согласована с ее волновым сопротивлением, то в линии, кроме бегущей волны, образуется так называемая стоячая волна.
График нагрузки линии Л1 определяется графиками нагрузок двух подстанций.
Максимум нагрузки линий, питающих группы ( потребителей, использующих электроэнергию для освещеи-ия, мелкомоторной нагрузки и быта, достигается в часы совпадения работы учреждений, торговых помещений, мелкопромышленной и бытовой нагрузок.
Расчеты нагрузок линий и напряжений на подстанциях для сложных сетей, особенно когда требуется установление оптимальных режимов работы, следует производить с использованием ЭЦВМ.

Определить нагрузку линии, питающей два дома: один 40-квартирный, второй - 60-квартирный.
Распределение амп - [ IMAGE ] - 17. Распределение амплитуд литуд напряжения в линии, на-груженной на действительное сопротивление. При нагрузке линии без потерь на сопротивление, не равное волновому ( Rz Z0), происходит частичное отражение энергии и поэтому амплитуда отраженной волны меньше амплитуды падающей.
При нагрузке линии на чисто активное сопротивление, равное волновому, отражения нет и в линии создается лишь одна падающая волна. Такой режим передачи энергии по линии называется режимом бегущей волны. В этом режиме энергия передается при наименьшем токе и напряжении в линии. Напряжение и ток вдоль всей линии имеют здесь одну и ту же величину. Это понижает потери в линии и позволяет передать по ней большую мощность.
При нагрузке линии передачи лишь операционными усилителями t мохет достигать несколько мом, в связи с чем постоянная времени линии передачи получается значительно больше постоянной времени некоторых приборов системы.
При нагрузке линии ограниченной длины на сопротивление, равное волновому ( Rp), картина распространения будет такой же.
Если нагрузкой линии ( в том числе и идеальной) является комплексное сопротивление или активное сопротивление, не равное волновому, то в линии существуют смешанные волны.
Если нагрузкой линии является активный полупроводниковый элемент, например туннельный диод, диод Ганна или полевой транзистор на арсениде галлия, то коэффициент отражения от такого элемента вполне может превысить единицу. Чтобы охватить и этот случай, строят диаграмму Смита при отрицательных значениях активного сопротивления. В такой диаграмме описанная выше стандартная диаграмма является лишь частью полной диаграммы, что позволяет снять ограничения на максимум коэффициента отражения. Большие значения встречаются редко. Активным нагрузкам с отрицательным активным сопротивлением соответствует часть диаграммы, лежащая вне круга единичного радиуса, нанесенного жирной линией на рис. 4.12. Так как вне этого круга понятие Кпу теряет свой смысл, предпочитают пользоваться лишь понятиями коэффициента отражения либо полного сопротивления.
Отстройки от нагрузки линий в данном частном случае не требуется, так как ток срабатывания выбран по отстройке от намагничивающего тока и отстройке от к. Принятый ток срабатывания 50 а отстроен от суммарного номинального тока трансформаторов с значительным запасом.
При этом нагрузка линий сернокислотного производства может лимитироваться установленными плановыми заданиями; наличием сырья ( влажного MgSO3), являющегося продуктом предыдущей стадии улавливания SO2 из агломерационных газов; состоянием и характеристиками оборудования, установленного на сернокислотных технологических линиях.
При сопротивлении нагрузки линии, равном волновому, коэффициенты отражения напряжения и тока равны нулю и в линии не будет отраженных волн в любой момент времени.
Для согласования нагрузки линии задачи 5.36 вместо короткозамкнутого отрезка применяется: 1) разомкнутый отрезок; 2) четвертьволновый трансформатор.
С увеличением уплотняющей нагрузки линии та / ( аа) смещаются вверх. При продолжении влево прямолинейного участка этой зависимости она отсекает на оси ординат отрезок, равный удельному сцеплению С, а на оси ординат - отрезок Т, соответствующий значению прочности образца сыпучего материала на разрыв. Линии т / ( сга) не яв -, ляются прямыми, однако их при средних и высоких значениях аа можно аппроксимировать прямыми. Угол ф наклона таких прямых к оси абсцисс называют углом внутреннего трения, который связан с коэффициентом внутреннего трения f простой зависимостью tg Ф / Коэффициент внутреннего трения / является среднестати-ческим значением коэффициентов трения частиц одна о другую и зависит от размера частиц, их формы, твердости, шероховатости поверхности, порозности слоя.
Если импеденс нагрузки линии Zr Vr / Ir равен ее харак-терпстическому ИА: педачсу Z0, то отраженной волны и стоячих волк Бл.
Круговая диаграмма.
Полное сопротивление нагрузки СВЧ линии передачи определяется в следующем порядке. Собирается схема, представленная на рис. 5.3. Включается генератор, и с помощью измерительной линии снимаются данные распределения напряженности поля вдоль линии.
Лпр при нагрузке линии на сопротивление, равное волновому, где С / 2пр и / 2пр - амплитуды напряжения и тока прямой ( падающей) волны в конце линии, t / inp и / inp - то же в начале линии.
Для обеих схем нагрузка линий в нормальном режиме работы должна быть в пределах 65 % номинальной пропускной способности.
Согласованная и несогласованная нагрузки линии.
Схема антенны как нагрузки линии передачи изображена на рис. 4.13. Две излучающие щели с входной проводимостью Y G jB разделены отрезком линии длиной 1 с низким волновым сопротивлением рд.
Проверка защиты током нагрузки линии производится в обычном порядке измерением токов в фазах и симметричности напряжений, снятием векторной диаграммы и сверкой ее с векторной диаграммой на защите противоположного конца. Проверяется напряжение на выходе комбинированного фильтра при прямом и обратном чередовании фаз токов на входе защиты. Измерение напряжения производится высокоомным вольтметром.
Принятие в расчете средней получасовой нагрузки линий за выбранный период прохождения максимальных нагрузок позволяет, с одной стороны, исключить возможность недобора мощности заданным объемам разгрузки, если дефицит мощности возникает в часы максимальных нагрузок энергосистемы, и, с другой стороны, уменьшить расхождение между фактической нагрузкой и заданным объемом разгрузки при возникновении дефицита мощности в другие часы суток. Выбранные средние получасовые нагрузки линий должны быть указаны в исходной информации, используемой для расчета графиков.
Упрощенная схема частотомеров 42 - 28, 42 - 29 и 42 - 30. Использование в качестве нагрузки линии конденсатора переменной емкости позволяет при нормальных размерах прибора значительно расширить диапазон измеряемых частот.
Сопротивление R25 служит нагрузкой линии задержки.
Наиболее сложным случаем является нагрузка линии на полное сопротивление Z, имеющее активную и реактивную части. При такой нагрузке в линии будет режим смешанных волн, так как часть энергии падающей волны поглощается в активном сопротивлении, но остальная часть возвращается с отраженной волной вследствие наличия реактивного сопротивления и в результате того, что активное сопротивление не равно волновому сопротивлению.
Потери на корону и нагрузка линии ( Р) имеют вероятностный характер, поэтому решение задачи оптимизации параметров режимов должно базироваться на методах, учитывающих это обстоятельство. При этом улучшаются условия баланса реактивной мощности ЛЭП, несколько уменьшается мощность реакторов, соответствующая минимуму потерь активной мощности.
Измеритель мощности включают вместо нагрузки исследуемой линии. Его входное сопротивление должно равняться волновому сопротивлению линии, а сочленение прибора с линией не должно вносить отражений. При этих условиях измеритель мощности представляет собою согласованную нагрузку линий, в которой потребляется такая же мощность, какая будет поступать в любую согласованную нагрузку.
Принцип действия максимальной токовой защиты. При нормальных значениях тока нагрузки линии защита не действует, но когда ток увеличится и достигнет ( или превысит) заранее установленную величину, защита придет в действие ( сработает) и отключит выключатель В. Значение тока, при котором происходит срабатывание защиты, называется т о - ком срабатывания защиты.

Рассмотренные выше частные случаи нагрузки линии без потерь позволяют нам теперь охарактеризовать тот волновой процесс, который будет протекать в линии, когда она нагружена любым полным сопротивлением.
Момент нагрузки есть произведение нагрузки линии ( в киловаттах) на расстояние ( в метрах), на котором она находится от питательного пункта. Определение моментов нагрузки для различных наиболее распространенных случаев осветительной нагрузки приведено ниже.
Применение принципа наложения при отключении элемента. Вопрос о вероятном изменении нагрузки линии при изменении числа ее цепей имеет большое практическое значение для диспетчера системы.
Со, соответствующую сопротивлению нагрузки линии, в которое отдается максимальная мощность.
Рассмотрим общий случай - нагрузку линии активным или комплексным сопротивлением произвольной величины.
Аналогичное положение получается при нагрузке линий мощностью больше натуральной. При этом теряемая в индуктивных сопротивлениях линий реактивная мощность оказывается больше генерируемой и требуется дополнительная генерация достаточно большой реактивной мощности на месте с помощью компенсирующих устройств.
Схема питания РП кабельными линиями от двух независимых источников. Для приведенной схемы питания РП нагрузка линий при нормальном режиме работы допустима в пределах 65 % номинальной пропускной способности.
Нередко волна, отраженная от нагрузки линии, оказывается причиной затягивания частоты генератора, питающего линию. Генератор начинает работать на частоте, несколько отличающейся от требуемой. В приемных устройствах рассогласование с антенной служит источником потерь части энергии, так как не вся принятая энергия поступает на вход усилителя. Тем самым ухудшаются параметры приемного устройства. Бывает весьма полезно контролировать уровень рассогласования, поскольку, например, в малошумящих усилителях величины входного сопротивления активных элементов, соответствующие максимуму усиления и минимуму шумов, не совпадают. Преднамеренное рассогласование на входе усилителя нередко улучшает шумовые характеристики при несколько меньшем усилении.
Измеритель оконечной мощности включают вместо нагрузки исследуемой линии. Его входное сопротивление должно равняться волновому сопротивлению линии, а сочленение прибора с линией не должно вносить отражений. При этих условиях измеритель оконечной мощности представляет собой согласованную нагрузку, в которой потребляется такая же мощность, какая будет поступать в любую согласованную нагрузку, например в антенну передатчика.
Пример расчета программы сброса нагрузки, показывающей работу регулятора напряжения. Однако примерно на шестой секунде возросшая нагрузка линии, вызванная 37 % - ным увеличением скорости генератора, начала создавать условия для самовозбуждения. Но поскольку скорость падала, неустойчивого состояния не возникло, и был заметен только всплеск, после которого установились нормальные условия работы.
На рис. 4 показана эпюра нагрузок линии, где величины L, / о, / соответственно обозначают полную длину линии, расстояние от начала линии до первого электроприемника и расстояние до точки линии, для которой определяются потери напряжения. Величины / н и / к означают нагрузки, подключенные к линии в ее начале и в конце. Нагрузки вдоль линии могут быть распределены разным образом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11