Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагрузка - объект

 
Нагрузка объекта - количество вещества или энергии, перерабатываемых в нем за единицу времени.
Нагрузка объекта зависит от потребителей, и наблюдающий за состоянием бака персонал никакого воздействия на нее оказать не может. Чтобы поддерживать высоту уровня в установленных пределах, имеется только одна возможность - воздействовать через задвижку 1 на приток воды, поддерживая равными приток ее и расход при всех произвольных изменениях нагрузки.
Схема многоконтурного регулирования процесса сушки в барабанной сушилке. Условные обозначения - VII-28. Нагрузка объекта по сушильному агенту ( воздух) поддерживается на постоянном значении регулятором разрежения воздуха в смесительной камере, воздействующим на клапан, установленный на линии отвода воздуха после циклона. При постоянном гидравлическом сопротивлении барабана и отсутствии подсоса воздуха из атмосферы система регулирования разрежения обеспечивает постоянство скорости прохождения сушильного агента вдоль барабана. Оптимальное значение скорости воздуха устанавливают с учетом того, что с ее увеличением возрастает скорость сушки твердого материала и одновременно увеличиваются потери тепла с отработанным воздухом.
Нагрузкой объекта, резервуара, в данном случае является расход воды q по трубе Tz. При увеличении расхода уровень воды в резервуаре начинает понижаться, поплавок опускается и переставляет задвижку, увеличивая ее открытие. Количество воды, поступающее по трубе Тг в единицу времени, увеличивается, и уровень начинает повышаться. Равновесие наступит тогда, когда приход воды будет равен ее расходу.
Нагрузкой объекта называется пропускная способность или производительность его при установившемся состоянии процесса ц заданном значении регулируемого параметра.
Значения условной расширенной АФХ системы.| Значения параметров настройки регулятора S, и S0. Если нагрузка объекта в процессе эксплуатации может изменяться в широких пределах, то для выбора оптимальной настройки регулятора требуется дальнейший анализ. Со снижением нагрузки объекта регулирования обычно ухудшается его динамическая характеристика, так как запаздывания и чувствительность объекта возрастают, а степень самовыравнивания понижается.
Если нагрузки объекта ОАО АК Транснефть классифицированы как неискажающие, то требования ДАО ОАО АК Транснефть к значениям Кц и Ки ( П) в точке общего присоединения принимают равными нормам [1] для соответствующего номинального напряжения сети.
Схема пятиемкост-ного объекта ( а и график, показывающий влияние места ввода возмущающего воздействия на форму переходного процесса ( б. Изменение нагрузки объекта ( в случае необходимости) следует проводить достаточно медленно, чтобы система авторегулирования плавно, без больших и продолжительных колебаний перешла на новый режим работы. Кроме того, при больших изменениях нагрузки может потребоваться изменение настроек управляющих устройств, так как изменение нагрузки влияет на динамические и статические характеристики управляемых объектов. Например, при уменьшении нагрузки увеличивается чистое запаздывание, уменьшаются коэффициент самовыравнивания, коэффициент емкости и постоянная времени объекта.
Под нагрузкой объекта понимают его пропускную способность или производительность при условии, когда регулируемый параметр имеет заданное значение. Большую роль для поддержания параметра на заданном значении играет диапазон изменения нагрузки.
На - нагрузка объекта, соответствующая нормальному режиму; Ра - номинальное значение регулируемого параметра; Н и Р - текущие значения тех же величин.
Влияние изменения нагрузки объекта z на отношение ТВК / ТОГК, кратность срабатывания регулятора п и относительное время периода автоколебаний Гнр / Т. Влияние изменения нагрузки объекта на отношение Гвк / 7ОТк, кратность срабатывания регулятора п и относительный период автоколебаний Гкр / тг показаны на рис. VI-6. При превышении относительной нагрузкой z нулевого значения Твк увеличивается по сравнению с ГОТк, а кратность срабатывания регулятора п уменьшается, и наоборот. Отклонение относительной нагрузки z от нулевого значения в обе стороны приводит к возрастанию периода автоколебаний.

При изменении нагрузки объекта среднее значение параметра смещается по отношению к заданному на величину а0 в направлении, обратном изменению нагрузки.
Структурная схема объекта. При изменении нагрузки объекта в начальный момент времени изменяется температура чувствительного элемента датчика температуры жидкости, а изменение расхода греющего пара происходит с некоторым запаздыванием.
Если состав нагрузок объекта ОАО АК Транснефть не содержит нелинейные ЭП, или суммарная установленная мощность искажающих ЭП объекта по отношению к мощности короткого замыкания в ТОП удовлетворяет условию (3.3), то в договорных условиях нагрузки данного объекта ОАО АК Транснефть также должны быть указаны как неискажающие.
При изменении нагрузки объекта Q на величину AQ форма кривой разгона зависит от места приложения возмущающего воздействия. Если возмущающее воздействие И приложено к выходной емкости 5, то соответствующая кривая разгона 12 имеет форму экспоненты - как у одноемкостного объекта. При приложении возмущающего воздействия 10 перед емкостью 3 кривая разгона 13 имеет форму, соответствующую переходному процессу в трехъем костном объекте.
Что определяет нагрузку объекта регулирова.
Изменения регулирующего воздействия и переходные процессы в системах двухпозиционного регулирования при различных значениях нагрузки объекта. а - 20. б - 20. На практике же нагрузка объекта часто изменяется и относительная величина ее отличается от нуля. Это оказывает влияние на вид переходного процесса. В обоих рассматриваемых случаях автоколебания регулируемой величины асимметричны относительно ее заданного значения и отличны по характеру. Среднее значение автоколебаний смещается по отношению к заданному на величину а0 в направлении, обратном изменению нагрузки.
При небольших колебаниях нагрузки объекта трехпозицион-ное регулирование не дает существенного уменьшения колебаний температуры по сравнению с двухпозиционным. Однако и в этом случае трехпозиционный регулятор может быть использован для ускорения прогрева объекта при первоначальном включении или для увеличения периода колебаний регулируемой температуры.
Коэффициент саморегулирования зависит от нагрузки объекта. Различают случаи саморегулирования в объекте на стороне подачи или расхода энергии или вещества. Примером; объекта с самовыравниванием на стороне подачи может служить газгольдер мокрого типа, питаемый от газопровода, обладающего большой емкостью. Нагрузка на газгольдер сосредоточенная и имеет малую емкость. Если расход газа потребителю меняется при помощи расходного клапана, то это приводит к увеличению или к уменьшению уровня расположения подвижной части газгольдера.
График передаточного и переходного запаздывания. Передаточное зап-аздывание зависит от нагрузки объекта. Передаточное запаздывание также зависит от емкости объекта: чем больше емкость, тем больше время передаточного запаздывания.
При первом известны-размеры и нагрузка объекта расчета; требуется проверить его работоспособность, применяя соответствующий критерий. При втором можно произвольно назначить некоторые размеры или другие параметры ( например, выбрать серию подшипников), исходя из условия, выраженного в соответствующем критерии работоспособности. Очевидно, все расчетные соотношения, которые были приведены выше, при обоих видах расчетов являются исходными, но используются они различно.
Если в рабочем диапазоне нагрузок объекта постоянная настройка регулятора не может дать требуемую степень затухания, необходимо автоматическое изменение параметров настройки.

На основании анализа состава нагрузок объектов ОАО АК Транснефть установлено, что нагрузки ОАО АК Транснефть являются симметричными и стабильными, вследствие чего объект имеет право в соответствии с [1] требовать от ЭСО полдержания в точке общего присоединения следующих значений показателей несимметрии и колебаний напряжения: нормально допустимое и предельно допустимое значения К2и в ТОП не должны превышать 2 0 и 4 0 % соответственно.
Переходные процессы регулирования и качество регулирования ( отклонения регулируемой величины. Величина отклонения б определяется нагрузкой объекта, при которой наступило новое установившееся состояние, ее отклонением от номинальной нагрузки, динамическими характеристиками объекта, а также настройкой регулятора.
Объект с переходным запаздыванием. Величина чисгого запаздывания зависит от нагрузки объекта - чем больше нагрузка, тем, при прочих равных условиях, больше скорость перемещения регулирующего агента и, соответственно, меньше время запаздывания.
Схема регулирования состава продукта на выходе смесительной установки. Совокупность нерегулируемых переменных представляет собой нагрузку объекта, от величины и характера изменения которой зависят требования, предъявляемые к системе регулирования. Нагрузка объекта, как и регулирующая переменная, выражается расходом или функцией расхода. В процессах массопередачи нагрузкой является массовый расход, в процессе передачи энергии - расход энергии. В контуре регулирования уровня, например, один из потоков жидкости представляет собой регулирующую переменную, а алгебраическая сумма всех остальных потоков - нагрузку.
Одним из существенных возмущений является изменение нагрузки объекта. Под нагрузкой объекта ( понимают количество вещества ( или тепла), которое проходит через объект в единицу времени.
Статические характеристики. Астатический регулятор поддерживает во всем диапазоне нагрузок объекта постоянство регулируемой величины для всех равновесных состояний. Статическая характеристика в этом случае имеет вид, представленный на рис. 1 - 5, а.
В знаменателе обоих выражений стоит величина нагрузки объекта при заданном режиме его работы. Эта нагрузка равна количеству вещества или энергии, которое может пройти через объект в единицу времени. В рассмотренных примерах нагрузка характеризует сопротивление, которое оказывает объект регулирования истечению из него вещества или Энергии. Сочетание емкости и сопротивления на выходе является характерной особенностью статических объектов первого порядка, которые называются также одноемкостными.
Мощность СК определяют исходя из параметров графика нагрузки объекта, подлежащего компенсации. При этом учитывают ток подпитки от СК места КЗ, который может достигнуть большого значения. Такие компенсаторы довольно широко применяются за рубежом. При их помощи достигается снижение колебаний напряжения в сети 110 - 220 кВ до значений, нормированных нашим стандартом. Они служат также для повышения коэффициента мощности питающей сети. Компенсаторы допускают толчки реактивной мощности до 20 Мвар.
Присоединять к этим подстанциям и распределительным устройствам нагрузки объектов, не связанных технологическим процессом с этой установкой, не рекомендуется.
Статическая характеристика при регулировании с жесткой обратной связью. Из изложенного следует, что каждому значению нагрузки объекта будет соответствовать вполне определенное значение регулируемой величины.

Из изложенного следует, что каждому значению нагрузки объекта будет соответствовать вполне определенное значение регулируемой величины. На / рис. 6 - 24 изображена статическая характеристика три регулировании с жесткой обратной связью, представляющая собой зависимость значения регулируемой величины от нагрузки объекта.
Астатический регулятор стабилизирует заданное значение регулируемой величины независимо от нагрузки объекта.
Коэффициент самовыравнивания не постоянная величина - он зависит от нагрузки объекта. Максимальной нагрузке соответствует максимальная для данного объекта величина коэффициента самовыравнивания.
Самовыравнивание - свойство объекта, вследствие которого при изменении нагрузки объекта ( притока или стока) значение регулируемой величины без участия регулятора стремится к новому установившемуся значению.
При равновесном состоянии выходной сигнал регулятора должен быть пропорционален нагрузке объекта; при изменении последней выходной сигнал регулятора также должен меняться.
Один из этих потоков ( обычно Qp) является нагрузкой объекта. Так, на уровень жидкости влияет разность объемов поступающей и вытекающей жидкости; на повышение температуры тела влияет разность поступления и удаления тепла; на изменении скорости сказывается разность движущей силы и силы сопротивления или движущего момента и момента сопротивления.
Один из этих потоков ( обычно Qp) является нагрузкой объекта. Воздействие на процесс может быть приложено на стороне поступления энергии или вещества в объект и ( или) на стороне потребления. Кроме того, оно характеризуется происхождением и порождаемыми следствиями и может быть управляющим или возмущающим. Положительным считается воздействие, приводящее к возрастанию выходной координаты процесса. При отсутствии управляющего воздействия образуется начальное возмущение, к-рое влияет на показатель режима процесса. В свою очередь, значения Qn и Qp могут зависеть от уровня жидкости в сосуде.
Условная амплитудно-фазовая характеристика регулируемого объекта, определенная опытным путем для нагрузки объекта, равной 70 %, приведена в габл.
Статическая характеристика двухпозиционного регулятора ( а, изменение регулирующего воздействия х ( б и переходный процесс у ( в при возникновении в системе симметричных автоколебаний. Последнее условие соответствует случаю, когда основным возмущением z является нагрузка объекта, изменение которой компенсируется регулирующим воздействием.
Схема объекта управления с идеальным самовыравниванием ( а и кривая его разгона ( б. Коэффициент самовыравнивания не является постоянной величиной - он зависит от нагрузки объекта. Максимальной нагрузке соответствует максимальный для данного объекта коэффициент самовыравнивания.
Кривая разгона объекта с самовыравниванием на притоке и стоке.| Схема объекта регулирования с идеальным самовыравниванием ( а и его кривая разгона ( б. Коэффициент самовыравнивания не является постоянной величиной - он зависит от нагрузки объекта. Максимальной нагрузке соответствует максимальный для данного объекта коэффициент самовыравнивания.

Степень самовыравнивания объекта не является постоянной, она зависит от нагрузки объекта.
Величина импульса звена обратной связи пропорциональна открытию регулирующего клапана т.е. нагрузке объекта ( фиг.
Астатический регулятор поддерживает постоянное установившееся значение регулируемой величины вне зависимости от нагрузки объекта.
При оптимальном пределе пропорциональности определяют величину остаточного отклонения параметра при двух нагрузках объекта. Изменение нагрузки ( производительности) производят перемещением контрольной ( задающей) стрелки 7 ( рис. 92) в пределах шкалы прибора. Сначала контрольную стрелку прибора устанавливают против отметки, соответствующей 50 % шкалы, а затем против отметки 75 % шкалы. Разность между положением пера и контрольной стрелкой и есть остаточное отклонение параметра. Регулятор типа 04 снабжен механизмом изодрома, при помощи которого автоматически осуществляется дополнительное перемещение регулирующего органа с целью приведения регулируемого параметра к заданному значению, тем самым устраняется остаточное отклонение параметра. Скорость приведения регулируемого параметра к заданному значению зависит от установленного значения времени изодрома.
При оптимальном пределе пропорциональности определяют величину остаточного отклонения параметра при двух нагрузках объекта. Изменение нагрузки ( производительности) производят перемещением контрольной ( задающей) стрелки 7 ( рис. 89) в пределах шкалы прибора. Сначала контрольную стрелку прибора устанавливают против отметки, соответствующей 50 % шкалы, а затем против отметки 75 % шкалы.
Иначе говоря, пользуются схемой следящего регулирования, где ведущим аргументом является нагрузка объекта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11