Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагрузка - синхронный генератор

 
Нагрузка синхронных генераторов изменяется в соответствии с графиком нагрузки электростанций. При этом реактивную мощность генераторов изменяют путем изменения тока возбуждения, а активную мощность - изменением количества энергоносителя ( пара или воды), пропускаемого через турбину. Скорость увеличения нагрузки турбогенератора ограниченна. Она определяется временем, необходимым для постепенного нагрева турбины. Обычно это время составляет несколько часов. Гидравлическая турбина не ограничивает скорость, подъема нагрузки, поэтому набор нагрузки гидрогенератора производится в течение нескольких минут.
Нагрузка синхронных генераторов изменяется в соответствии с графиком нагрузки станции. При этом реактивную мощность генератора изменяют путем изменения тока возбуждения, воздействуя на измерительный орган автоматического регулятора возбуждения, а активную мощность - изменением количества энергоносителя ( пара или воды), пропускаемого через турбину, воздействуя на двигатель в системе регулирования турбины. Скорость увеличения нагрузки турбогенератора ограничена.
Допустимая перегрузка турбогенераторов по току статора.| Допустимая перегрузка генераторов по току ротора. Нагрузка синхронных генераторов изменяется в соответствии с графиком нагрузки промышленного предприятия. При этом реактивную мощность изменяют за счет тока возбуждения, а активную - за счет количества энергоносителя ( пара или воды), пропускаемого через турбину.
Нагрузка синхронных генераторов изменяется в соответствии с графиками нагрузки электростанций. При этом реактивную мощность генератора изменяют путем изменения тока возбуждения, а активную мощность - изменением количества энергоносителя ( пара или воды), пропускаемого через турбину. Скорость увеличения нагрузки турбогенератора ограничена. Она определяется временем, необходимым для постепенного нагрева турбины. Обычно это время составляет несколько часов. Гидравлическая турбина не ограничивает скорость подъема нагрузки, поэтому набор нагрузки гидрогенератора производится в течение нескольких минут.
Ток нагрузки синхронного генератора равен 10 А.
Изменение нагрузки синхронного генератора вызывает изменение напряжения на его зажимах. Изменение напряжения происходит под влиянием реакции якоря, воздействующей на основной магнитный поток; потока рассеяния в статоре и активного сопротивления обмотки статора.
При нагрузке синхронного генератора по обмотке статора ( гкоря) проходит ток /, который создает свой магнитный поток. Згот поток оказывает значительное влияние на магнитное поле машины в целом, изменяя его по величине или искажая его распределение. Такое действие магнитного потока статора ( якоря) на поток полюсов ротора называется реакцией якоря.
При нагрузке синхронного генератора по обмотке статора ( якоря) проходит ток /, который создает свой магнитный поток. Этот поток оказывает значительное влияние на магнитное поле машины в целом, изменяя его по величине или искажая его распределение. Такое действие магнитного потока статора ( якоря) на поток полюсов ротора называется реакцией якоря.
Для обеспечения нагрузки синхронного генератора необходимо увеличить момент вращения, приложенный к его валу со стороны вспомогательного двигателя постоянного тока ДП путем уменьшения его тока возбуждения.
При изменениях нагрузки синхронного генератора нарушается равенство между мощностью первичного двигателя и мощностью генератора.
Схема регулятора напряжения. С увеличением нагрузки синхронного генератора и при соответствующем понижении напряжения на зажимах уменьшается напряжение на вторичной стороне автотрансформатора, что вызывает уменьшение выпрямленного напряжения и тока, подводимого к электромагниту. Вследствие этого сила притяжения якоря становится меньше и он под действием пружины поднимется; при этом часть секций реостата закорачивается и величина общего сопротивления, введенного в цепь возбуждения, уменьшится.
Способы получения синусоидального распределения индукции магнитного поля вдоль воздушного зазора. В режиме нагрузки синхронного генератора токи обмотки якоря создают магнитное поле, вращающееся относительно якоря синхронно с ротором.

С уиеличепием нагрузки синхронного генератора и при соответствующем понижении напряжения на зажимах уменьшается напряжение на вторичной стороне автотрансформатора, что нызъптст уменьшение выпрямленного напряжения и тока, подводимого к электромагниту. Вследствие этого сила притяжения якоря станошгтся меньше и он под действием пружины поднимется; при этом часть секций реостата закорачивается и величина общего сопротивления, введенного в цепь возбуждения, уменьшится. Ток в цепи возбуждения-увеличится, что принедет к автоматическому повышению напряжения на зажимах синхронного генератора.
Для обеспечения нагрузки синхронного генератора необходимо увеличить момент вращения, приложенный к его валу со стороны вспомогательного двигателя постоянного тока ДП путем уменьшения его тока возбуждения. Это вызывает уменьшение магнитного потока этого двигателя, а следовательно, и наводимой в обмотке его якоря ЭДС, что приводит к увеличению тока якоря и вращающегося момента двигателя постоянного тока, выполняющего роль первичного двигателя. При этом возрастает ток статора и синхронный генератор нагружается.
Следовательно, для регулирования нагрузки синхронного генератора, работающего на сеть большой мощности, необходимо изменять величину этого момента.
При изменениях напряжения вследствие обычно случайного изменения мощности нагрузки синхронного генератора или возникновения короткого замыкания ( характерного случайного события) происходят изменения амплитуды, фазы и частоты принужденных синусоидальных напряжения и тока генератора и возникают свободные апериодические и колебательные составляющие переходных процессов. Соответствующие случайно изменяющиеся по амплитуде, фазе и частоте напряжение и ток на выходе первичных измерительных трансформаторов напряжения и тока являются входными сигналами автоматического устройства, при этом значения амплитуды, фазы и частоты могут быть любыми из непрерывного множества значений. Свободные составляющие напряжения и тока представляют собой внешние помехи. Часто первичные измерительные преобразователи создают дополнительные ( внутренние) помехи.
За счет чего можно изменить величины активной и реактивной нагрузок синхронного генератора, работающего параллельно с аналогичными машинами.
Демпфирующая обмотка ускоряет затухание колебаний ротора, возникающих после резкого изменения нагрузки синхронного генератора.
Возмущающие воздействия на управляемый объект могут иметь электрическую, например ток нагрузки синхронного генератора, или неэлектрическую природу, например изменение температуры масла в баке трансформатора. Выходные величины управляемых объектов электрической части энергосистем ( электрических управляемых объектов), характеризующие состояние объекта в процессе управления, в большинстве случаев являются электрическими, например напряжение синхронного генератора. Ниже рассматриваются измерительные органы, вырабатывающие сигналы рабочей информации о возмущающих воздействиях только электрической природы о состоянии управляемого объекта по электрическим параметрам.
Внешние характеристики синхронного генератора.| Регулировочные характеристики синхронного генератора. Регулировочные характеристики при различных характерах нагрузки приведены на рис. 9.60. С изменением нагрузки синхронного генератора вследствие изменения составляющих потерь мощности в нем происходит и изменение КПД.
Регулировочные характеристики при различных характерах нагрузки представлены на рис. 15.6. С изменением нагрузки синхронного генератора вследствие изменения составляющих потерь мощности в нем происходит и изменение КПД.
Регулировочные характеристики при различных характерах нагрузки представлены на рис. 15.6. С изменением нагрузки синхронного генератора вследствие изменения составляющих потерь мощности в нем происходит и изменение КПД. С уменьшением нагрузки ниже номинальной происходит уменьшение КПД синхронного генератора.
Внешние ( а и регулировочные ( б характеристики синхронного генератора. На рис. 16.13, а представлены внешние характеристики, соответствующие различным по характеру нагрузкам синхронного генератора.
Коэффициент статизма kn является коэффициентом передачи замкнутой АСР частоты вращения энергоагрегата по главному возмущающему воздействию - мощности нагрузки синхронного генератора.

Коэффициент статизма ka является коэффициентом передачи замкнутой АСР частоты вращения энергоагрегата по главному возмущающему воздействию - мощности нагрузки синхронного генератора.
В УСО входят две группы понижающих вторичных измерительных трансформаторов напряжения TL V ( диапазон изменения напряжения на входе АЦП 5 В) и трансформаторов тока TLA синхронного генератора и тока его возбуждения с активными фильтрами нижних частот, формирователи дискретных сигналов ФКН канала напряжения, необходимые для цифрового измерительного преобразователя амплитуды и фазы напряжения и активной и реактивной слагающих тока нагрузки синхронного генератора, выпрямительные измерительные преобразователи ИПВ напряжения, тока генератора и тока возбуждения. Группы герконовых реле для ввода логических сигналов и реализации логических операций на их контактах ( блок коммутации реле) входят в состав БУР, который содержит также элементы аналоговой развязки цепей постоянного тока - преобразователи на основе их модуляции-демодуляции, исполнительные усилители выходного напряжения регулятора, поступающего на схемы управления СУ рабочей и форсировочной групп тиристорных выпрямителей возбудителя, а также на верхний уровень, АСУТП. Источник бесперебойного питания ИБП содержит три источника, один из которых питает ЭВМ, а два других, соединенные параллельно, - УСО. Он подключен к шинам собственных нужд СН и к аккумуляторной батарее GB электростанции.
В УСО входят две группы понижающих вторичных измерительных трансформаторов напряжения TL V ( диапазон изменения напряжения на входе АЦП 5 В) и трансформаторов тока TLA синхронного генератора и тока его возбуждения с активными фильтрами нижних частот, формирователи дискретных сигналов Ф / Ш канала напряжения, необходимые для цифрового измерительного преобразователя амплитуды и фазы напряжения и активной и реактивной слагающих тока нагрузки синхронного генератора, выпрямительные измерительные преобразователи ИПВ напряжения, тока генератора и тока возбуждения. Группы герконовых реле для ввода логических сигналов и реализации логических операций на их контактах ( блок коммутации реле) входят в состав БУР, который содержит также элементы аналоговой развязки цепей постоянного тока - преобразователи на основе их модуляции-демодуляции, исполнительные усилители выходного напряжения регулятора, поступающего на схемы управления СУ рабочей и форсировочной групп тиристорных выпрямителей возбудителя, а также на верхний уровень АСУТП.
Реакция якоря синхронной машины при различном характере нагрузки 384. При увеличении нагрузки синхронного генератора напряжение его изменяется. Это изменение происходит по двум причинам.
Активное сопротивление обмотки статора невелико по сравнению с ее индуктивным сопротивлением. Поэтому, пренебрегая величиной rv можно считать, что при опыте короткого замыкания нагрузка синхронного генератора ( его собственные обмотки) является чисто индуктивной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11