Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Навеска - известняк

 
Навеска известняка 0 08136 г растворена в соляной кислоте. Осадок отфильтрован, промыт и растворен в серной кислоте. На титрование полученного раствора пошло 15 71 мл раствора перманганата калия, титр его равен 0 002930 г. Определите процентное содержание СаО в известняке.
Навеска известняка 1 2300 г растворена в кислоте. Раствор отфильтрован и обработан гидроксидом аммония.
Навеска известняка 0 0850 г растворена в 40 00 мл раствора НС1 с 7 0 003645 г / мл в мерной колбе вместимостью 100 мл и объем раствора доведен до метки. На титрование 20 00 мл полученного раствора израсходовано 10 00 мл 0 0500 М раствора NaOH.
Навеска известняка 0 8134 г. Масса осадка ( СаО) составляет 0 5017 г. Найти процентное содержание оксида кальция и кальция в известняке.
Навеску известняка или доломита в количестве 0 5 - 1 г переносят в коническую колбу емкостью 200 мл, добавляют 10 мл дистиллированной воды, вставляют в колбу воронку и через нее добавляют 25 мл НС1 ( 1: 10) для растворения навески.
Навеску известняка массой mo6p г перевели в раствор, добавили пренебрежимо мало радиоактивного 45Са и измерили общую активность раствора Лобщ. После этого осадили CaSO4, взвесили осадок ( тос) и измерили активность осадка Лос.
Навеску известняка массой 0 223 г растворили в разбавленной НС1 ввели оксалат аммония и установили рН, необходимый для количественногс осаждения оксалата кальция.
Навеску известняка 0 5 г ( 0 01 г-экв) взвешивают на аналитических весах, переносят в стакан емкостью 300 мл и приливают 10 - 15 мл воды. Затем стакан накрывают часовым стеклом ч, сдвигая стекло немного в сторону, приливают 3 - 5 мл концентрированной соляной кислоты.
Навеску известняка 0 5 г ( 0 01 г-экв) взвешивают на аналитических весах, переносят в стакан емкостью 300 мл и приливают 10 - 15 мл воды. Затем стакан накрывают часовым стеклом и, сдвигая стекло немного в сторону, приливают 3 - 5 мл концентрированной соляной кислоты.
Из навески известняка в 0 4400 г было получено 84 мл СО2 при 17 0 и 760 мм.
Из навески известняка 0 4410 г было получено 84 сма углекислого газа при 17 С и нормальном давлении.
Из навески известняка 0 4410 г было получено 84 см3 двуокиси углерода при 17 С и нормальном давлении.
Из навески известняка 0 4410 г было получено 84 см3 диоксида углерода при 17 С и нормальном давлении.
Какую навеску известняка нужно взять для анализа, чтобы масса выделившегося СО2, умноженная на 500, соответствовала процентному содержанию СаСО3 в образце.
Виноградову навеску известняка от 2 до 20 г в зависимости от содержания магния растворяют в соляной кислоте и отделяют кремнекислоту выпариванием обычным способом. К полученному раствору прибавляют в небольшом избытке едкий натр, осаждая таким образом весь магний, железо и часть кальция.

Последняя смесь была приготовлена путем растворения навески известняка в фосфорной кислоте, взятой с большим избытком; ее концентрацию не определяли.
Ванадий обычно можно открыть и определить с достаточной точностью в 5-граммовой навеске известняка сплавлением с карбонатом натрия и дальнейшей обработкой, описанной на стр.
На чистом куске картона ( на роговых весах) отвешивают безводную соду в десятикратном количестве по отношению к навеске известняка и прибавляют в платиновый тигель. Вещества перемешивают оплавленным концом стеклянной палочки диаметром 1 мм, по окончании перемешивания частицы, приставшие к палочке, стряхивают в тигель легким ударом, а затем чистой мягкой кисточкой.
В дальнейшем эксперименты были продолжены на малой модели пласта лаборатории техники тепловых методов. Навеска известняка, помешенная в кернодержатель, нагревалась до заданной температуры и продувалась азотом.
Известно, что ванадий является постоянным, хотя и второстепенным компонентом как известняков, так и песчаников и изверженных пород. Анализ навесок известняка величиной в 100 г из мощного его месторождения, находящегося в северо-западной Мексике, показал, что эта порода, помимо ванадия, содержит также молибден и никель.
Известно, что ванадий является постоянным, хотя и второстепенным компонентом как известняков, так и песчаников и изверженных пород. Анализ навесок известняка величиной в 100 г из мощного его месторождения, находящегося в северо-западной Мексике, показал, что эта порода, помимо ванадия, содержит также молибден и никель. В виде каких соединений эти элементы находятся в известняках, точно не известно, хотя вполне вероятно, что ванадий был первоначальным компонентом алюмосиликатов глины и что никель, цинк и свинец присутствуют преимущественно в виде карбонатов или сульфидов.
Для этого навеску известняка, соответствующую 80 - 100 мл СО2, помещают в реакционный сосуд / ( см. рис. 130), обрабатывают 10 мл 10 % - ного раствора соляной кислоты. Выделившуюся СО2 измеряют в газоизмерительной бюретке 3 и приводят объем ее к нормальным условиям.
В результате анализа навески известняка СаСОз массой 0 5015 г установлено, что количество осадка окиси кальция СаО в нем равно 0 3248 г. Определить процентное содержание окиси кальция и кальция в этой пробе известняка.
Фильтраты освобождают от щавелевой кислоты выпариванием и осторожным прокаливанием, остаток растворяют и раствор исследуют на присутствие в нем никеля, кобальта, цинка и хрома общепринятыми методами. Надо помнить, что фильтрат от первоначального осаждения сульфидом аммония может содержать большую часть ванадия и молибдена и может быть никель, которые следует выделить в осадок подкислением уксусной кислотой. Ванадий обычно можно открыть и определить с достаточной точностью в 5-граммовой навеске известняка сплавлением с карбонатом натрия и дальнейшей обработкой, описанной на стр.
Распределение элементов. Нормальная работа печи характеризуется устойчивой посадкой электродов с глубиной погружения их в шихту 500 - 700 мм, равномерным выпуском из печи сплава и шлака, содержащего не более 6 % Мп. Избыток восстановителя или работа на крупном коксике приводят к высокой посадке электродов и захолаживанию пода печи, недостаток восстановителя вызывает кипение шлака под электродами. При скоплении в печи большого количества тугоплавкого шлака необходимо введение плавикового шпата и уточнение навески известняка. Выпуск сплава производят пять раз в смену в стальной ковш, ошлакованный шлаком от производства рафинированного феррохрома. После выпуска сплав выдерживают в ковше в течение 40 - 60 мин, что приводит к уменьшению содержания углерода в сплаве на 50 - 80 % в результате всплывания частиц карбида кремния. После выдержки и скачивания шлака сплав гранулируют. Важнейшим показателем качества силикомарганца является содержание в нем углерода.
Кальциметр для анализа известняка. Предварительно вымытый кальциметр / ( рис. 130) высушивают и охлаждают до комнатной температуры. Открывают пробку 6 воронки 4 и осторожно наливают серную кислоту ( пл. Осторожно закрывают притертой пробкой 6, следя за тем, чтобы кислоту не затянуло в нижнюю часть прибора. В воронку 7 при закрытом кране 8 помещают 10 мл 10 % - ного раствора соляной кислоты и закрывают пробкой 9, после чего кальциметр взвешивают на аналитических весах с точностью до 0 0002 г. Затем в кальциметр через отверстие 2 помещают около 0 5 г известняка, следя за тем, чтобы известняк не оставался на стенках отверстия, закрывают пробкой 3 и снова взвешивают на аналитических весах. По разности между вторым и первым взвешиванием определяют навеску известняка. Осторожно вынимают пробки 6 и 9, открывают кран 8 и понемногу ч швают соляную кислоту в нижнюю часть прибора.
Проводят с помощью кальциметра ( рис. 74), который предварительно промывают и высушивают. После охлаждения до комнатной температуры открывают пробку / воронки 2 и осторожно наливают концентрированной H2SO4, чтобы носик капилляра 3 был погружен на 3 - 4 мм в кислоту. Кальциметр 7 взвешивают на аналитических весах. Через отверстие 8 вводят лодочкой-совочком - 0 5 г известняка так, чтобы он не оставался на стенках отверстия. Пробку 9 закрывают и кальциметр снова взвешивают на аналитических весах; по разности находят навеску известняка. Вынимают осторожно пробки 1 и 6, открывают кран 5 и понемногу спускают соляную кислоту в нижнюю часть прибора. В течение 15 - 20 мин происходит реакция разложения известняка с выделением СО2 через воронку 2, где вода поглощается серной кислотой.

Затем сосуд 1 плотно закрывают пробкой с трубкой, соединяющей его с бюреткой; открывают кран бюретки и зажим и устанавливают жидкость в бюретке и склянке 4 на одном уровне; в бюретке уровень должен быть на нуле. Затем закрывают кран, опускают склянку и наблюдают, не понижается ли уровень. Если понижение уровня не наблюдается, это свидетельствует о герметичности прибора. Затем осторожно наклоняют склянку / и выливают кислоту из тигля на навеску известняка. В результате реакции выделяется углекислый газ и объем воздуха, равный объему образующегося углекислого газа, вытесняется в бюретку. Для полного прохождения реакции между известняком и кислотой реакционный сосуд 1 опускают на 5 мин.
Прибор для газообъ емкого анализа известняка. Затем сосуд / плотно закрывают пробкой с трубкой, соединяющей его с бюреткой; открывают кран бюретки и зажим и устанавливают жидкость в бюретке и склянке 4 на одном уровне; в бюретке уровень должен быть на нуле. Затем закрывают кран, опускают склянку и наблюдают, не понижается ли уровень. Если понижение уровня не наблюдается, это свидетельствует о герметичности прибора. Затем осторожно - наклоняют склянку 1 и выливают кислоту из тигля на навеску известняка. В результате реакции выделяется углекислый газ и объем воздуха, равный объему образующегося углекислого газа, вытесняется в бюретку. Для полного прохождения реакции между известняком и кислотой реакционный сосуд 1 опускают на 5 мин.
Паровая баня для платинового тигля. Платиновый тигель моют, в течение короткого времени прокаливают в несветящем пламени горелки и после охлаждения приблизительно до 100 переносят на охлаждающий блок в эксикатор. Тигель в течение 15 мин. После этого его ставят на лист чистой бумаги и на дно тигля кладут рассчитанное количество известняка. Тигель с известняком снова взвешивают и возвращают на бумагу. Сверх известняка шпателем или перочинным ножом насыпают смесь углекислых солей натрия и калия по объему в 1 5 раза больше объема навески известняка. Желательно содержимое тигля собрать в небольшую кучку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11