Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Навеска - испытуемая проба

 
Навески испытуемой пробы и эталонов помещают в канал нижнего электрода ( анод) и зажигают дугу постоянного тока.
Навеску испытуемой пробы 20 мг перемешивают с 20 мг угольного порошка.
Навеску испытуемой пробы 40 мг перемешивают с 20 мг угольного порошка.
Навеску испытуемой пробы 1 г смешивают с 0 5 графитового порошка и тщательно растирают в течение получаса в ступке из органического стекла.
Навеску испытуемой пробы 0 106 г перемешивают с 7 мг сульфида кадмия и 7 мг хлористого серебра.
Для определения органического углерода навеску испытуемой пробы 0 5000 г, взвешенную на аналитических весах, переносят в стакан емкостью 150 мл, смачивают 1 - 2 мл спирта, затем в стакан приливают 50 мл 10 % - ной соляной кислоты, стакан накрывают часовым стеклом и содержимое его умеренно кипятят в течение 20 мин для полного разложения карбонатов.
Сущность метода заключается в испарении навески испытуемой пробы 160 мг в угольном электроде ( 4x12 мм) формы рюмка в дуге постоянного тока при закрытой щели ( 5 - 6 а в первые 5 секунд и 10 - 12 а в течение последующих 55 секунд) с фотографированием спектров на спектрографе ИСП-28 с трехлинзовой системой освещения и трехступенчатым ослабителем.
Для проведения испытания берут не менее двух навесок испытуемой пробы и для каждой из них делают не менее двух параллельных определений. За результат испытания принимают среднее арифметическое из четырех полученных определений.
Для определения содержания серы в предварительно взвешенную чашку из алюминиевой фольги толщиной 0 2 - 0 25 мм ( диаметр 45 мм, высота 5 мм) помещают навеску испытуемой пробы, тщательно распределяя ее по дну чашки. Чашку с пробой ставят в сушильную камеру на 5 мин, затем взвешивают и устанавливают на стол испарителя, который накрывают стаканом для конденсации паров серы; тарелку испарителя закрывают колпаком и включают вакуумный насос.
Навеску испытуемой пробы 1 1 тщательно смешивают с 1 г графитового порошка.
Навеску испытуемой пробы мышьяка ( 1 г), непосредственно взятую в маленький кварцевый ти-гелек ( полуцилиндр диаметром 24 мм, длиной 30 мм, толщина стенок 0 3 мм), помещают в испаритель ( см. рис. 13), где происходит окисле - ние мышьяка до АзоОз и возгонка последнего.
Навеску испытуемой пробы мышьяка ( 1 г), непосредственно взятую в маленький кварцевый тигелек ( полуцилиндр диаметром 24 мм, длиной 30 мм, толщина стенок 0 3 мм), помещают в испаритель ( см. рис. 13), где происходит окисление мышьяка до As2O3 и возгонка последнего.
Для определения содержания примеси мышьяка по ГОСТ 10485 - 63 используются арсиновый метод, метод образования молибденовой сини и гипофосфитный метод. Наиболее чувствителен арсиновый метод, позволяющий вести определения при содержании мышьяка в навеске испытуемой пробы в пределах 0 0001 - 0 005 мг.
Сухие остатки в фарфоровых чашках осторожно перемешиваются стеклянной палочкой и из них берутся по 2 навески на взвешенные подложки для измерений активности. Зная общее количество сухого остатка, полученное от выпаривания всех кислотных экстрактов от определенной навески испытуемой пробы и число импульсов, полученное при измерении активности аликвотной части этого сухого остатка, рассчитывается удельная активность данной пробы.
Содержание примесей в эталонах ( %.
Берут две навески анализируемой пробы. Одну из них разбавляют угольным порошком, вторую - буфером. Навеску испытуемой пробы 25 мг тщательно перемешивают на кальке с 25 мг буфера или угольного порошка.
В кварцевую чашку помещают 1 г двуокиси циркония и добавляют 0 7 мг воды. Затем пробу подсушивают под инфракрасной лампой и перемешивают. Непосредственно перед анализом навеску испытуемой пробы 152 мг перемешивают с 4 мг хлорида серебра и 4 мг хлорида натрия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11