Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Навивка - арматура

 
Навивка арматуры на железобетонный сердечник, который является главным несущим корпусом и выполняет роль вставки трубы, производится на специальном станке.
Навивка арматуры производится на сердечник - стержень трубчатого сечения, на концах которого укреплены шайбы. Шайбы по окружности имеют выступы, на которые и производится натяжение продольной арматуры. При навивке арматуры на выступы шайб скорость потребления проволоки изменяется от максимальной величины до нуля и далее меняется по направлению. При изменении направления скорости навивки в ранее навитой проволоке может уменьшаться натяжение, которое в последующем восстанавливается при посредстве компенсатора, предназначенного для поддержания постоянного натяжения в ранее навитой и навиваемой проволоке.
Стойка из швеллерной стали. Навивка арматуры производится после приобретения бетоном не менее 70 / о проектной прочности.
Навивку арматуры на корпус резервуара начинают с верхней точки на уровне покрытия. Свободный ( начальный) конец проволоки ( или каната) закрепляют в бетоне стенки корпуса специальным анкером, после чего арматурно-навивочная машина перемещается вокруг стенки корпуса резервуара по нисходящей винтовой линии с малым углом ее наклона к горизонту. Заканчивают намотку арматурной проволоки в крайней нижней точке стенки корпуса на уровне днища. Во избежание рез кого ослабления натяжения проволоки при случайных разрывах через каждые 0 5 - 1 м ее закрепляют специальными жим-ками. В процессе намотки арматурной проволоки систематически контролируют усилие ее натяжения, а полученные данные заносят в специальный журнал.
При многорядовой навивке арматуры ( напряжение днища и покрытий) толщина торкретного слоя между рядами витков арматуры должна быть не менее 5 мм, толщина наружного слоя 25 - 30 мм.
Замоноличивают сопряжения до навивки арматуры, что обеспечивает жесткость и трещино-стойкость узла.
Итого весь цикл от навивки арматуры до получения готового изделия на первом стенде длится в течение 3 - х час, на втором стенде - 4 час. Этот метод позволяет сократить производственный цикл в 6 - 7 раз по сравнению с изготовлением напряженных изделий поточно-конвейерным методом, он исключает применение громоздких вибростолов, камеры термообработки, а также форм-вагонеток.
Весь персонал, занятый навивкой арматуры, должен пройти специальный инструктаж, а моторист и его помощники сдать экзамен и иметь соответствующее удостоверение.
Земляные работы, монтаж сборных железобетонных элементов, навивку арматуры на стенку, днище и покрытие резервуара в холодное время года осуществляют так же, как и в теплое время года.
А. Опалубка для замоноличивания стыков между стеновыми панелями. Стык стенки резервуара с днищем четвертого типа бетонируют о навивки арматуры на стенку, при ненапряженном днище ( третий ип) паз бетонируют после навлеки напряженней арматуры.
Прочностные характеристики корпуса цистерны ( изгиб и растяжение) определяют в направлении навивки арматуры ( как правило, в направлении оси обечайки) и в поперечном ( диаметральном) направлении.
При предварительном напряжении арматуры способами, не допускающими производство натяжения арматуры ступенями ( электротермическое натяжение стержневой арматуры, непрерывное армирование навивкой гибкой арматуры), в рабочих чертежах конструкции должны быть указаны меры безопасности против травмирования людей в случае обрыва арматуры при натяжении.
На втором стенде выполнение технологических операций вследствие более сложного конструктивного решения формуемых изделий проводится в другой последовательности, а именно: навивка арматуры и формование осуществляется каждой машиной за два перехода при челноковом их движении. Сначала навивается арматура на нижние ребра, арматурно-навивочная машина уходит наследующий по движению пост для выполнения той же операции.

Горизонтальный шов сопряжения стенки с днищем ( см. рис. 1.7, б) замоноличивается после выполнения предварительного напряжения стенки, что обеспечивает радиальную деформацию стенки в период навивки арматуры и тем самым обжатие вертикальных швов стен на участке, находящемся в непосредственной близости у днища. При этом уменьшается величина изгибающего момента в месте сопряжения стены с днищем.
При сооружении железобетонных резервуаров проводят контроль качества: строительных материалов и изделий, подготовительных работ, земляных работ, устройства оснований и фундаментов, конструкций из монолитного железобетона, монтажа сборных конструкций резервуаров, замоноличивания стыков и навивки арматуры.
Стенка резервуара из бетона марки 200 монолитная. Навивка арматуры из стальной проволоки диаметром 5 мм с расчетным пределом прочности 17 000 кГ / смг производится после достижения бетоном стенки 70 % проектной прочности. Торкретирование внутренней поверхности стены слоем в 15 мм производится до обжатия, а наружный слой в 25 мм наносится в момент гидравлического испытания. Вода из резервуара не выпускается до получения торкретом расчетной прочности.
Непрерывная навивка напряженной арматуры производится на передвижные и стационарные формы или на упоры стендов. Для навивки арматуры применяются поворотные столы и другие намоточные агрегаты различных типов.
Навивка кольцевой арматуры на резервуар. Кольцевую арматуру навивают на стенку цилиндрического резервуара после омоноличивашш стеновых панелей и достижения бетоном, уложенным в стыки, расчетной прочности. Однако до навивки арматуры стенка с днищем не омоноличивается.
Прогревать наружную поверхность стенки резервуара перед торкретированием и наружную торкрет-штукатурку следует в сборно-разборных или передвижных тепляках теплым воздухом. На время навивки арматуры и нанесения торкрет-раствора секции тепляка нижнего пояса отодвигают от стенки на расстояние 2 - 3 м, а секции тепляка верхнего пояса поднимают на покрытие.
Непрерывная навивка арматуры может осуществляться при неподвижной навивочной машине и подвижной форме и наоборот - на оборудовании, где неподвижна форма, а подвижной является машина. Последний способ навивки арматуры является более совершенным. Для навивки служат поворотные столы, панельные, арматурно-ригельные и арматурно-намоточные машины.
Предварительное напряжение стен цилиндрических резервуаров, осуществляемое способом навивки арматуры, можно рассматривать как постоянную поверхностную нагрузку на стены. В зоне, где краевые перемещения стеснены, ординаты эпюры этой нагрузки нелинейно уменьшаются. Расчет оболочки при этом можно выполнять, используя формулы, приведенные ранее для расчета оболочки при нагрузке, распределенной по ее высоте при линеализированном ее очертании. Вычисления показали, что при постоянном значении и линейной форме функции предварительного напряжений результаты существенно не отличаются между собой.
Механизм натяжения состоит из диска с канавками и электромаг нитной порошковой муфты. Указатель натяжения предназначен для контроля усилия, с которым производится навивка арматуры.
Затем по грунтовому основанию укладывается бетонная подготовка, слой песка и бетонируется днище. После этого монтируется покрытие и производится напряжение днища и стенки в кольцевом направлении путем навивки арматуры на стенку машиной.
Первое требование удовлетворяется при укладке плоских плит покрытия на консоли стеновых панелей, второе - при замоноли-чивании узла сопряжения. Положение консоли выбирают из условия возможности размещения в верхней части стеновой панели необходимого количества витков напряженной арматуры ( до 500 витков), причем витки размещаются симметрично относительно срединной плоскости покрытия, чтобы не создавать дополнительного изгибающего момента в покрытии от горизонтальной равнодействующей, возникающей в результате навивки арматуры.
Навивка арматуры производится на сердечник - стержень трубчатого сечения, на концах которого укреплены шайбы. Шайбы по окружности имеют выступы, на которые и производится натяжение продольной арматуры. При навивке арматуры на выступы шайб скорость потребления проволоки изменяется от максимальной величины до нуля и далее меняется по направлению. При изменении направления скорости навивки в ранее навитой проволоке может уменьшаться натяжение, которое в последующем восстанавливается при посредстве компенсатора, предназначенного для поддержания постоянного натяжения в ранее навитой и навиваемой проволоке.
Агрегат работает следующим образом. Свободный конец проволоки протаскивается последовательно через тормозное и профилирующее устройства, диски механизма подачи, блоки механизма натяжения и заправляется в отверстие шпинделя каретки, а затем закрепляется на одном из штырей 20 ( рис. 55, б) стенда. Далее поочередным или одновременным ( в зависимости от схемы навивки арматуры) включением электродвигателей приводов самоходной рамы и каретки проволока огибает штыри стенда с заданным усилием натяжения.
Схема машины ДН-7 для электротермомеханического натяжения арматуры.
На рис. 69 представлена схема машины ДН-7 с продольно-поперечным движением каретки для непрерывной навивки проволочной арматуры при стендовом изготовлении напряженно-армированных конструкций. При комбинированном электротермомехани-ческом методе натяжения арматуры величина усилия механическо го натяжения составляет 50 - 60 % от общего усилия натяжения проволоки, а остальные 40 - 50 % создаются методом электротермического натяжения. Навивка арматуры производится при возвратно-поступательном движении навивочной машины ДН-7, перемещающейся вдоль линии формования со скоростью 30 - 40 м / мин, и возвратно-поступательном перемещении в поперечном направлении к оси стенда примерно с такой же скоростью каретки со шпинделем. Анкеровка натянутой проволоки производится на штырях, установленных по периметру стенда вне зоны бетонирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11