Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Навозохранилище

 
Навозохранилища располагают в настоящее время, при употреблении коротких стойл скота с навозными канавами и при развитии воздушного транспорта навоза, на расстоянии - 50 м от стойл, и лишь жижеприемники оставляются вблизи. В США навоз прямо удаляют на места удобрения, а остающееся небольшое количество жижи - на место удобрительных поливок. При правильном удобрительном режиме удается обходиться без поливки хранимого навоза жижей, что очень удобно для северных стран, где этому мешает мороз. Из жижеприемников жижа выкачивается насосами и идет для поливания полей. Удаление навозохранилищ от стойл гигиенично.
Навозохранилища располагают в настоящее время, при употреблении коротких стойл скота с навозными канавами и при развитии воздушного транспорта навоза, на расстоянии - 50 м от стойл, и лишь жижеприемники оставляются вблизи. В США навоз прямо удаляют на места удобрения, а остающееся небольшое количество жижи - на место удобрительных поливок. При правильном удобрительном режиме удается обходиться без поливки хранимого навоза жижей, что очень удобно для северных стран, где атому мешает мороз. Из жижеприемников ищ на выкачивается насосами и идет для поливания полей. Удаление навозохранилищ от стойл гигиенично.
Навозохранилище устраивают в местах, не затопляемых дождевыми и талыми водами.
Прифермские навозохранилища - это обычно более сложные и дорогостоящие сооружения, представляющие собой специальные пристройки к скотному двору, заглубленные крытые или открытые емкости или хранилища, устроенные под полом животноводческого помещения. Стоимость прифермского хранилища, как правило, значительно дороже полевого такрй же емкости ( особенно для районов с суровыми климатическими условиями), поэтому очень важно правильно обосновать емкость хранилища.
Размер навозохранилища определяется количеством скота на ферме, продолжительностью стойлового периода и временем вывозки навоза в зимнее время.
Объем навозохранилища может быть исчислен исходя из того, что для хранения навоза, получаемого от 100 го-лов крупного рогатого скота требуется навозохранилище размером 1 м глубины, 21 м длины и 9 м ширины.
Размер навозохранилища зависит от накопления навоза за стойловый период без учета навоза, который будет вывезен непосредственно на поле.
Площадь навозохранилища зависит от вида животных и их количества, а также от принятого порядка вывозки навоза.
Размер навозохранилища зависит от накопления навоза за стойловый период без учета навоза, который будет вывезен непосредственно на поле.
Деталь земляного вала и водоотводной канавы. Навоз в навозохранилища чаще всего доставляют по наземным и подвесным рельсовым дорогам. В некоторых подмосковных хозяйствах хорошо работают канатные дороги. Они выгодны тем, что не требуют установки большого количества столбов и балок, которые мешают механизированной вывозке навоза из навозохранилища.
Важную часть навозохранилища составляют жижеприемники, которые устраиваются в виде двух колодцев в середине длинных сторон навозохранилища. Объем этих колодцев определяется размером навозохранилища.
При выборе навозохранилища необходимо учитывать, насколько при том или ином типе можно механизировать трудоемкие работы по укладке и выгрузке навоза. Это соображение часто имеет решающее значение. В котлованном навозохранилище легче механизировать укладку навоза в штабеля, но значительно труднее механизировать погрузку навоза при вывозке его из навозохранилища.
При строительстве заглубленных навозохранилищ следует учитывать расположение грунтовых вод. Такие хранилища сооружают из кирпича, железобетона и других материалов.
Навозная жижа из навозохранилища используется на увлажнение сухого навоза, на поливку компостных куч и на подкормку сельскохозяйственных растений.

Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. Длина произвольная, зависит от количества навоза. После укладки его утрамбовывают. Для уплотнения навоза используют транспортные средства, применяемые для его перевозок.
Навоз укладывают в навозохранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. После укладки его утрамбовывают.
Навоз хранится в навозохранилищах, которые могут быть прифермскими или полевыми.
Существует два способа устройства навозохранилищ - надземный и котлованный. Если позволяют почвенные воды, то лучше всего устраивать углубленные ( котлованные) навозохранилища. При разложении навоза образуется большое количество тяжелого углекислого газа. Углекислый газ задерживает превращение соединений аммиака в летучее состояние. Поэтому в котлованном навозохранилище навоа разлагается при меньших потерях азота и органического вещества.
Существуют два основных типа навозохранилища - котлованный и наземный.
Укладку твердого навоза в открытом навозохранилище начинают вдоль одной из его стенок.
Навоз из животноводческого помещения в навозохранилище перемещают транспортерами и скреперными установками, если навозохранилище примыкает к животноводческому помещению или совмещено с ним. В тех случаях, когда навозохранилище находится на расстоянии, навоз транспортируют мобильным транспортом или по трубопроводу ( жидкий навоз), уложенному на глубине непромерзания.
После определения объема общего размера навозохранилища роется котлован на глубину в 50 - 75 см. Вы - нутая при рытье котлована земля укладывается валом вокруг ямы. Дно и стенки навозохранилища должны быть водонепроницаемыми. В середине навозохранилища устраивается дорожка для въезда и выезда на подводах и автомашинах.
Приготовление торфо-навозного компоста ведется в обычных навозохранилищах или в штабелях. Укладку навоза и торфа в компостную кучу или в навозохранилище начинают и кончают слоем торфа ( 15 - 20 см), так как это уменьшает просачивание жижи в грунт, предохраняет компост от высыхания и улетучивания газообразных продуктов разложения торфонавоза. В целях ускорения разложения торфонавоза рекомендуется поливать его навозной жижей.
Его получают при хранении в специальных навозохранилищах, где обеспечивается нужная температура и влажность.
Лучшим местом для хранения навоза является навозохранилище, которое должно иметь водонепроницаемое дно, защищать навозную кучу от иссушающих ветров и не затопляться водой.
Для определения фактического количества навоза в навозохранилище или штабелях объем штабеля ( в м3) умножают на вес 1 м3 навоза. В зависимости от степени разложения навоза объемный вес его неодинаков.
В животноводческих и птицеводческих зданиях устраивают подпольные навозохранилища ( пометосбор-ники), глубина которых превышает высоту помещения для содержания стада или равна ей.
Примерно на каждые 100 м2 площади навозохранилища требуется 2 м3 объема той части колодца, которая должна лежать на 1 м ниже дна навозохранилища. При строительстве навозохранилища нужно пользоваться типовыми проектами, которые должны быть в производственных управлениях. При каждом скотном дворе должны быть благоустроенные навозохранилища.
При различных способах хранения навоза в навозохранилищах выделяется неодинаковое количество навозной жижи.

При различных способах хранения навоза в навозохранилищах выделяется неодинаковое количество навозной жижи.
Его указания о хранении навоза в специальных навозохранилищах, в уплотненных кучах остаются правильными и до настоящего времени.
Основное условие, которому должно удовлетворять всякое навозохранилище - прочное непроницаемое дно, лучше всего цементированное или асфальтированное. Вынутую из котлована землю распределяют валом вдоль длинных сторон навозохранилища.
Для обеспечения стока жижи в колодец дно навозохранилища должно иметь уклон 2 - 3 см на 1 м в направлении к колодцу. Колодец снабжается одной или двумя плотными крышками, которые предохраняют навозную жижу от потерь аммиака. Если навозохранилище не оборудовано жижесборниками, то на дно его для поглощения стекающей жидкости следует укладывать торф толщиной 30 - 50 см. Над навозохранилищем желательно устраивать навес или крышу.
В южных и юго-восточных засушливых районах котлованный тип навозохранилища более приемлем еще и потому, что в надземных штабелях навоз быстро высыхает, нарушаются правильное разложение и гумификация его.
Фосфоритную муку добавляют к навозу при укладке его в навозохранилища или штабеля в количестве 1 - 2 % от веса навоза. При уплотнении штабеля навоз и фосфоритную муку хорошо перемешивают. Чем лучше она перемешана с навозом, тем выше качество компоста. Если фосфоритную муку не добавляли к навозу до вывозки его в поле, то следует внести ее в навоз при укладке его в штабеля. Наиболее равномерно смешивать фосфоритную муку с навозом можно при беспривязном содержании животных на глубокой подстилке. В этом случае ее рассыпают по навозу перед внесением торфяной или соломенной подстилки из расчета 0 5 - 1 кг на корову в сутки.
Под действием сжатого воздуха навоз продавливается по трубам в навозохранилище. Эксплуатация пневматических установок показала, что для транспортирования навоза от Кожевников по трубам диаметром 150 мм необходимо добавлять воду-10 л на одну голову в сутки.
Первый штабель укладывают вдоль одной из длинных стот рон навозохранилища. Так продолжают до тех пор, пока не будет заполнено все навозохранилище, включая и средний проезд вдоль него. При такой укладке меньше теряется азота.
Состав навоза в зависимости от степени его разложения, %. В летнее время навоз как правило, хранится в навозохранилищах. В зимнее время весь навоз вывозят на поля, укладывают в штабеля шириной не менее 3 - 4 м и высотой 1 5 - 2 м и хорошо уплотняют трактором.
Накопление навоза и потери азота в зависимости от доз подстилки. При отсутствии необходимого материала для приготовления в зимнее время компостов емкость навозохранилища увеличивают до 4 - 5 куб.
Правильное хранение навоза нетрудно организовать в каждом хозяйстве и при отсутствии специальных навозохранилищ.
Схема устройства простейшего навозохранилища.
Для сбора навозной жижи устраивают колодцы объемом 2 м3 на 1000 м2 навозохранилища.
Здесь для сбора и хранения в соответствии с действующими санитарными правилами устраивают специальные навозохранилища.
Соответствующие меры для защиты грунта от загрязнения должны быть приняты при сооружении навозохранилищ. Ими обеспечивается также предупреждение потери ценных составных компонентов навоза.
При хранении навоза под скотом отпадает необходимость ежедневной уборки его, строительства специальных навозохранилищ и жижесборников.
При хранении навсза под скотом отпадает необходимость ежедневной уборки его, строительства специальных навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляемся уход за животными, и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременной использовании подстилки вся жижа остается в навозе и поч и нет потерь аммиачного азота.
Каждый колхоз и совхоз должен создать у себя своеобразную фабрику удобрений, построить навозохранилища, жижесборники, организовать компостирование торфа, всевозможных хозяйственных отходов. Само собой понятно, что непременным условием накопления удобрений должен быть рост поголовья скота.
Навоз из животноводческого помещения в навозохранилище перемещают транспортерами и скреперными установками, если навозохранилище примыкает к животноводческому помещению или совмещено с ним. В тех случаях, когда навозохранилище находится на расстоянии, навоз транспортируют мобильным транспортом или по трубопроводу ( жидкий навоз), уложенному на глубине непромерзания.
Другим источником метана могут быть животноводческие фермы, так как СН4 самопроизвольно выделяется в навозохранилищах. По некоторым данным, жвачные животные выделяют в атмосферу до 15 % всего метана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11