Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагнетание - рабочий агент

 
Нагнетание рабочего агента осуществляется по кольцевой схеме, однако компоновка скважинного оборудования позволяет без замены подъемной колонны перейти на эксплуатацию по центральной схеме газлифта.
Нагнетание рабочего агента продолжается до тех пор, пока давление, создаваемое компрессором, не станет достаточным для вытеснения жидкости до башмака подъемных труб.
Нагнетание рабочего агента в пласт предназначается для создания в нем искусственного напорного режима, при котором достигается большая величина конечной нефтеотдачи. Причинами являются: 1) предотвращение выделения газа в пласте, которое начинается при снижении пластового давления ниже давления насыщения; 2) создание повышенных градиентов давления, способствующих вытеснению нефти из про-пластков с низкой проницаемостью. Кроме того, нагнетание рабочего агента позволяет осуществлять эксплуатацию при повышенных дебитах, что приводит к сокращению срока разработки и, в большинстве случаев, улучшает экономические показатели процесса разработки месторождения.
Нагнетание рабочего агента в пласт применяется при достаточных промышленных запасах газа и таком содержании конденсата, пол котором капитальные вложения в добычу и переработку газа будут оправдываться получаемым конденсатом.
Нагнетание рабочего агента в пласт применяют при достаточных про-мышленных запасах газа и таком содержании конденсата, при котором капитальные вложения в добычу и переработку газа будут оправданы полученным конденсатом. При неоднородных коллекторах и недостаточ-ных запасах газа поддержание пластового давления может оказаться экономически не обоснованным.
График результатов промыслового эксперимента по внутрипластовому горению на залежи Хамболдт-Шанут. Нагнетание рабочего агента в пласт залежи прекратили в июне 1960 г. После этого в области залежи, где прошел фронт горения, были пробурены две оценочные скважины. По исследованию кернов, отобранных из опытного объекта, нефтенасыщенность установлена только в самой нижней части песчаника ( 0 3 - 0 9 м), отличающейся низкой проницаемостью и насыщенной очень вязкой нефтью. В основной же массе песчаника следов нефтенасыщен-ности не обнаружено.
Схема нагнетания рабочего агента в две зоны.
Схема работы периодического подъемника с камерой замещения. Продолжительность нагнетаний рабочего агента и интервалов между ними для каждой скважины устанавливают опытным путем в зависимости от диаметра скважины, ее глубины, конструкции и диаметра подъемника, количества нагнетаемого агента и интенсивности притока жидкости в скважину.
При нагнетании рабочего агента в пласт не только интенсифицируется разработка и обеспечивается наибольший коэффициент нефтеотдачи, присущий напорным режимам, но увеличивается и давление в пласте и на забоях эксплуатационных скважин, что продлевает период фонтанного способа эксплуатации.
При повторном нагнетании рабочего агента в кольцевое пространство и снижении давления в подъемных трубах открытием задвижки на выкиде арматуры удается продавить оставшийся в кольцевом пространстве столб жидкости и пустить скважину в эксплуатацию.
Чрезмерная интенсивность нагнетания рабочего агента может привести к бесполезным его прорывам в одном каком-либо направлении.
Схема обвязкп скважпны при одновременном нагнетании жидкости и газа. С момента нагнетания рабочего агента давление, отмечаемое манометром 7, постепенно возрастает и, дойдя до какого-то предела, больше не повышается и держится некоторое время на одном уровне. Повышение давления объясняется тем, что при движении циркулирующей смеси вниз удельный вес жидкости в подъемных трубах в начальный период превышает удельный вес смеси в кольцевом пространстве. Вследствие этой разности удельных весов создается дополнительное давление.

В ходе нагнетания рабочих агентов происходит формирование вала жидких углеводородов, содержащего пропан и пластовую жидкость. После пуска скважины в эксплуатацию вал жидкости продвигается к скважине. Максимальная насыщенность в нем жидкой фазы постепенно уменьшается до значений, равных средней по пласту насыщенности. Вал жидкости достигает скважины за 3 мес, но незначительное увеличение жидкости непосредственно у забоя скважины в зоне радиусом 1 - 2 м ( в области резкого уменьшения давления) начинает проявляться уже через 1 мес после обработки.
Чрезмерная интенсивность нагнетания рабочего агента может привести к бесполезным его прорывам в каком-либо одном направлении.
Иногда целесообразно комбинирование нагнетания горячего рабочего агента с другими методами, например с созданием внутри-пластового горения. В этом случае с помощью внутрипластового горения в пласте предварительно создается зона с высокой температурой, которую используют затем для образования пара и нагрева воды непосредственно в пласте. При этом полностью исключаются потери тепла при движении горячего агента по стволу скважины.
Методы описания динамики площадного и сводового нагнетания рабочего агента рассмотрены в примерах приложения А. В этих примерах дается расчет коэффициента полноты вытеснения и давления, газового фактора добываемой продукции и динамики первичной добычи. С целью сравнения указанные расчеты сделаны для различных этапов процесса поддержания пластового давления в двух идеализированных пластах.
Метод заключается в нагнетании рабочего агента через нагнетательные скважины, равномерно расположенные по площади залежи, и оттеснении остаточной нефти в окружающие эксплуатационные скважины. Таким образом, каждая нагнетательная скважина является центром повышенного давления в окружающем ее поле нагнетания.
В июне 1960 г. нагнетание рабочего агента в залежь было прекращено.
Расположение нагнетательных скважин для нагнетания рабочего агента - внутриконтурное. Не рекомендуется закачивать агенты в нагнетательные скважины, находящиеся за контуром нефтеносности, ввиду непроизводительного его расхода из-за оттока его в водонасыщенную зону пласта. Кроме того, при закачке раствора щелочи он может нейтрализоваться при взаимодействии с солями кальция и магния в пластовой воде.
При периодическом прекращении или уменьшении объема нагнетания рабочего агента источником энергии для вытеснения становится сам пласт, аккумулирующий энергию в предыдущий период времени.
При периодическом прекращении или уменьшении объема нагнетания рабочего агента источником энергии для вытеснения становится сам пласт, аккумулирующий энергию в предыдущий период времени.
Основная задача ЦППД заключается в обеспечении нагнетания рабочего агента ( воды, газа) в продуктивные пласты. Объем закачиваемого рабочего агента определяется исходя из утвержденных проектов разработки, направленных на обеспечение заданного отбора нефти.
Для ликвидации песчаных пробок, не прекращая нагнетания рабочего агента, в кольцевое пространство закачивают нефть. Нередко таким способом удается размыть пробку. В противном случае трубы поднимают на поверхность.
Полученные данные используют для определения охвата залежей нагнетанием рабочих агентов и обводнением, для оценки полноты вытеснения нефти из пластов.
Регулирования процесса эксплуатации залежи должно осуществляться как при нагнетании рабочего агента в пласт, так и без мероприятий по поддержанию давления. Целью регулирования является правильное перемещение водо-нефтяных и газо-нефтя-ных контактов.
Схема обвязки устья нагнетательной скважины, оборудованной насосно-компрессорными трубами.| Арматура нагнетательная типа АНК1. В отдельных случаях оборудование и конструкция скважин должны обеспечить одновременное и раздельное нагнетание рабочего агента в два пласта: в нижний - по подъемным трубам и в верхний - по кольцевому пространству.

В отдельных случаях оборудование и конструкция скважины должны обеспечивать одновременное и раздельное нагнетание рабочего агента в два пласта: в нижний - по подъемным трубам и в верхний - по кольцевому пространству.
При работах в газлифтных скважинах реагент подается в линию нагнетания рабочего агента с помощью дозаторного насоса.
В настоящее время известны многие разновидности циклического воздействия на пласты при нагнетании различных рабочих агентов.
Конструкция их ( см. рис. VII, б и в) допускает нагнетание рабочего агента как в один горизонт, так п в два горизонта при раздельной их эксплуатации одной скважиной. Опыт эксплуатации позволяет заключить, что материал И-55 пригоден для применения в скважинах, предназначенных для нагнетания СО.
По числу спускаемых рядов труб подъемники бывают однорядными и двухрядными, а по направлению нагнетания рабочего агента - кольцевые и центральные.
На практике, когда нефтяные залежи или отдельные участки разрабатываются с поддержанием пластового давления путем нагнетания рабочих агентов в пласт, наиболее применим режим закачки с постоянным расходом.
Для осуществления такого способа защиты подземного оборудования от коррозии безводная активная нефть подается в линию нагнетания рабочего агента дозаторными установками типа БР-25. Работа эта осуществляется на газораспределительных батареях, где может быть организована подача нефти в любую из газлифтных скважин.
В Советском Союзе применяются способы раздельного отбора продукции из двух пластов в одной скважине и раздельного нагнетания рабочего агента в виде закачки воды в два пласта через одну скважину, а также комбинированный способ, при котором из одного пласта отбирается продукция, а в другой пласт через эту же скважину закачивается вода.
Результаты проведения. В зависимости от назначения скважины целью эксплуатации может быть извлечение пластового флюида на дневную поверхность или нагнетание рабочего агента в пласт.
Все многочисленные мероприятия по рациональному регулированию процесса разработки в конечном итоге сводятся к изменению отборов жидкости и темпон нагнетания вытесняющего рабочего агента на разных участках лласта путем изменения режима эксплуатации скважин и различной их расстановки на гглошади разрабатываемого объекта.
Все многочисленные мероприятия по рациональному регулированию процесса разработки в конечном итоге сводятся к изменению отборов жидкости и темпов нагнетания вытесняющего рабочего агента на разных участках пласта путем изменения режима эксплуатации скважин и различной их расстановки на площади разрабатываемого объекта.
Вследствие этих недостатков циклический метод водогазового воздействия на пласты требует значительного увеличения числа нагнетательных скважин для обеспечения необходимых объемов нагнетания рабочих агентов и отбора нефти, повышенных давлений нагнетания и сложного устьевого оборудования для нагнетательных скважин.
Для обоснования экономической целесообразности обратной закачки определяют содержание конденсата в газе, оценивают схему обработки добываемого газа и расходы на нагнетание рабочего агента. Применение для обработки жирного газа масляной абсорбции под высоким давлением ( выше 100 бар) возможно только при содержании конденсата выше 15 см3 / мя.
Диаметры эксплуатационных колонн нагнетательных и добывающих скважин должны быть рассчитаны на эксплуатационные нагрузки, которые возникают в процессе освоения, нагнетания рабочего агента или отбора пластового флюида.

Перед закачиванием рабочего агента ( газообразного азота, пены) устье скважины необходимо обвязать с азотными установками таким образом, чтобы обеспечивалась возможность нагнетания рабочего агента в трубное и межтрубное пространства и одновременно выход жидкости из межтрубного и трубного пространств скважины. Обвязку эжектора осуществляют так, чтобы его боковой патрубок с обратным клапаном был направлен вертикально вниз. У задвижек фонтанной арматуры 15 ( см. рис. 9.2) и 22 ( см. рис. 9.3) устанавливают регулируемые штуцеры диаметрами от 8 до 16 мм.
В нагнетательных скважинах, выбранных в качестве очаговых для воздействия выбранным методом, должны проводиться следующие исследования: замер приемистости скважин; замер устьевого давления нагнетания рабочего агента; исследование скважины на установившихся режимах; исследование скважины на неустановившихся режимах; снятие профилей приемистости; снятие температурных профилей.
Явления проскальзывания газа, а значит, и увеличения удельного расхода его на 1 т добываемой нефти усиливаются при значительной газонасыщенности залежи к моменту начала нагнетания рабочего агента вследствие резкого возрастания эффективной проницаемости породы для газа.
Оборудование устья компрессорной скважины при однорядном подъемнике. Арматура, устанавливаемая на устьях компрессорных скважин, предназначена для поддержания спущенных в скважину компрессорных труб, герметизации межтрубных пространств, направления продукции в выкидную линию, нагнетания рабочего агента в подъемные трубы или кольцевое пространство. В зависимости от характеристики скважины применяют арматуру различного типа.
Повышение вязкости нефти в результате снижения нефте-насыщенности ухудшает ее подвижность; уменьшение коэффициента пластового объема нефти увеличивает эквивалент товарной нефти на единицу уменьшения нефтенасыщенности перового пространства при нагнетании рабочего агента в пласт. Различие в насыщении и давлении в отдельных частях залежи способствует прорывам рабочего агента.
Повышение вязкости нефти в результате снижения нефте-насыщешюсти ухудшает ее подвижность; уменьшение коэффициента пластового объема нефти увеличивает эквивалент товарной нефти на единицу уменьшения нефтенасыщенности порового пространства при нагнетании рабочего агента в пласт. Различие в насыщении и давлении в отдельных частях залежи способствует прорывам рабочего агента.
Целесообразность обратной закачки газа следует оценивать в зависимости от величины содержания конденсата в газе, потребности газа для района или отрасли в целом, схемы обработки добываемого газа и расходов на нагнетание рабочего агента.
Эффективность и управляемость метода внутрипластового горения можно существенно повысить, добавляя к нагнетаемой водо-воздушной смеси определенные агенты, катализаторы, добавочное топливо ( жидкое или газообразное), изменяя режим и системы нагнетания рабочих агентов ( воды и воздуха) в пласт ( циклическое воздействие) с целью сокращения удельного расхода воздуха и повышения теплового воздействия на пласт.
Следует заметить, что падение нефти в 1988 - 1989 гг. в значительной степени связано с несоблюдением регламента по циклическому нагнетанию теплоносителя, в соответствии с которым по мере увеличения накопленного объема нагнетания рабочего агента необходимо увеличивать и текущий объем его закачки. Увеличение дебита в 1990 г. связано также и с интенсификацией режима нагнетания рабочего агента.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11