Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Нагрев - электродвигатель

 
Нагрев электродвигателя при длительной работе можно проверить при помощи термощупа с полупроводниковым терморезистором ( ТШ-1), который позволяет измерять температуру в пределах от 0 до 90 С.
Нагрев электродвигателя зависит от температуры окружающей среды, в которой он работает. При этом ясно, что с увеличением температуры окружающей среды, мощность, снимаемая с вала двигателя снижается, а при уменьшении температуры может увеличиваться по сравнению с номинальной мощностью электродвигателя.
Нагрев электродвигателей зависит от температуры окружающей среды. Мощность электродвигателя, указанная на щитке или в каталоге, развивается при температуре окружающей среды 35 С. Если температура окружающей среды выше, двигатель должен быть недогружен. При температуре ниже 35 С двигатель может быть несколько перегружен.
Нагрев электродвигателя обусловливают возникающие в нем при работе потери мощности. К ним относятся потери на нагрев током обмоток электродвигателя, на нагрев магнитопровода от гистерезиса и вихревых токов и в некоторой мере на трение в подщипни-ках и на трение о воздух.
Нагрев электродвигателей повышенной надежности против взрыва с короткозамкютым ротором в режиме с заторможенным ротором должен удовлетворять требованиям ПИВЭ.
Нагрев электродвигателей повышенной надежности против взрыва с ко-роткозамкнутым ротором в режиме с заторможенным ротором должен удовлетворять требованиям ПИВЭ.
Нагрев электродвигателей повышенной надежности пробив взрыва е короткозамкнутым ротором в режиме с заторможенным ротором должен удовлетворять требованиям ПИВЭ.
Нагрев электродвигателей повышенной надежности против взрыва с короткозамкнутым ротором в режиме с заторможенным ротором должен удовлетворять требованиям ПИВЭ.
Проверить нагрев электродвигателей и в случае перегрева - устранить причины.
Однако нагрев электродвигателя зависит не только от электромагнитных нагрузок, но и от времени его работы. Некоторые электродвигатели работают длительное время без остановки, например электродвигатели вентиляторов. Другие электродвигатели работают с перерывами, во время которых они успевают остыть, па-пример электродвигатели подъемных кранов, электропроигрывателей, пылесосов. Работа электродвигателя с перерывами называется повторно-кратковременной. Это значит, что электродвигатель включается на короткое время, затем происходит перерыв и электродвигатель снова включается.
Однако нагрев электродвигателя зависит не только от электромагнитных нагрузок, но и от времени его работы. Некоторые электродвигатели работают длительное время без остановки, например электродвигатели вентиляторов. Другие электродвигатели работают с перерывами, во время которых они успевают остыть, например электродвигатели подъемных кранов, электропроигрывателей, пылесосов. Работа электродвигателя с перерывами называется повторно-кратковременной. Это значит, что электродвигатель включается на короткое время, затем происходит перерыв и электродвигатель снова включается.
Процессы нагрева электродвигателей изучаются на базе одноступенчатой теории нагрева. По этой теории электродвигатель представляется сплошным однородным телом с одинаковой теплоемкостью и температурой во всех своих точках, при этом отдача тепла в окружающую среду принимается пропорциональной разности температур электродвигателя и окружающей среды.
Кривые нагрева ( / и охлаждения ( 2 электродвигателя. Кривую нагрева электродвигателя можно построить опытным путем, если через определенные промежутки времени от момента пуска до установившегося режима измерять температуру статора и наносить эти данные на график.
Температура нагрева электродвигателя привода центрифуги не должна превышать 90 С, более высокая температура свидетельствует о его неисправности. Не следует чрезмерно натягивать клиновые ремни, однако и при слишком слабом натяжении они проскальзывают и сильно нагревают шкив электродвигателя.

По условиям нагрева электродвигателей различают три основных режима их работы: длительный, кратковременный и повторно-кратковременный.
Схема электродвигателя стиральной машины. При повышении нагрева электродвигателя сверх допустимого пластинка изгибается и размыкает контакты.
Графики режимов работы электродвигателей. Для уменьшения нагрева электродвигателей применяют различные способы охлаждения: естественное - путем развитой поверхности ( ребристой); обдуванием наружной поверхности вентилятором, насаженным на вал двигателя; продуванием чистым воздухом внутренних частей машины и др. Искусственное охлаждение электродвигателя дает возможность повысить нагрузку при тех же габаритах машины.
Схема электродвигателя стиральной машины. При повышении нагрева электродвигателя сверх допустимого пластинка изгибается и размыкает контакты.
Измерение температуры нагрева электродвигателей переменного тока производят спиртовыми термометрами, так как ртутные в условиях переменных магнитных полей могут дать неверные результаты.
Постоянные времени нагрева Тр электродвигателей постоянного тока серий ДПМ и ДПР приведены ниже.
Проведенные испытания на нагрев электродвигателей единой серии АО при работе в различных крановых режимах показали, что допустимо их применение по условиям нагрева в механизмах передвижения кран-балок при легком и среднем режимах работы даже при рабочих нагрузках около 70 % их номинальной мощности. Принятая же для кран-балок величина рабочих нагрузок на электродвигатели гораздо меньше, чем имевшаяся при испытаниях, и находится в пределах 11 - 43 % номинальной мощности.
Периодически проверять степень нагрева электродвигателя: и торцового уплотнения.
При работе и нагреве электродвигателя расширяющееся в нем масло из полости 7 поступает по трубке 9 в верхнюю камеру 3 и через пористую крышку 2 вытесняется наружу. При этом предполагается, что первой будет вытеснена пластовая жидкость, ранее попавшая в эту камеру и частично в трубу 9, а затем масло.
Установка термометра для проверки температуры обмоток электродвигателя. Основной причиной, вызывающей нагрев электродвигателей, является его нагрузка, поэтому при работе электродвигателей следят за показаниями амперметров, устанавливаемых в цепи статора. Амперметры устанавливают в цепях электродвигателей мощностью 40 кет и выше, а также в тех случаях, когда по показаниям амперметров регулируют технологический процесс. На шкале амперметра отмечена красной чертой величина тока ( превышает на 5 % номинальный), который допускается для электродвигателя без его перегрузки.
Систематически следить за степенью нагрева электродвигателей.

Известно, что процессы нагрева электродвигателя и заряда конденсатора в активно-емкостной цепи описываются одними и теми же уравнениями. Это позволяет создать достаточно простую математическую модель ( аналог) нагрева электродвигателя, которая используется для его защиты от перегрева. Аналог состоит из трансформатора тока, квадратора, создающего напряжение, пропорциональное квадрату тока электродвигателя, и резисторно-конденсаторной цепи. Напряжение на конденсаторе пропорционально температуре электродвигателя. После усиления это напряжение подается на исполнительное реле, отключающее электродвигатель при опасном перегреве.
Известно, что процессы нагрева электродвигателя и заряда конденсатора в активно-емкостной цепи описываются одними и теми же уравнениями. Это позволяет создать достаточно простую математическую модель ( аналог) нагрева электродвигателя, которая используется для его защиты от перегрева. Аналог состоит из трансформатора тока, квадратора, создающего напряжение, пропорциональное квадрату тока электродвигателя, и резисторно-конденсаторной цепи. Напряжение на конденсаторе пропорционально температуре электродвигателя. После усиления это напряжение подается на исполнительное реле, отключающее электродвигатель при опасном - перегреве. По сравнению с защитой, выполненной на тепловых реле, аналоговая защита имеет большее соответствие защитных характеристик тепловым характеристикам электродвигателей. Поэтому она защищает электродвигатель от перегрузок во всех режимах работы.
Тш - постоянная времени нагрева электродвигателя.
Схема виброштампования. Необходимо следить также за нагревом электродвигателей. Такой вибровкладыш следует снять и сдать в ремонт.
При противовключении расходуется энергия на нагрев электродвигателя и сопротивлений.
Это выражение представляет собой уравнение нагрева электродвигателя.
В связи с тем, что нагрев электродвигателей является основным показателем их работы, эксплуатационный персонал должен строго следить за температурой электродвигателей и ограждать их от действия высоких температур окружающей среды.
Во время работы топки необходимо проверять нагрев электродвигателей забрасывателя и решетки, нагрев подшипников приводного вала забрасывателей. При остановке топки у забрасывателя проверяется крепление лопастей ротора и производится очистка воздушных каналов от отложений пыли. Если при работе забрасывателя происходит срезание предохранительного штифта, то перед пуском электродвигателя следует прокрутить ротор вручную и убедиться в свободном его вращении.
Во время работы топки необходимо проверять нагрев электродвигателей забрасывателя и решетки, нагрев подшипников приводного вала забрасывателей. При остановке топки у забрасывателя проверяется крепление лопастей ротора и ПРОИЗВОДИТСЯ очистка воздушных каналов от отложений пыли.
Классы нагревостойкостн изоляционных материалов. Таким образом, максимальные допустимые пределы нагрева электродвигателей определяются теплостойкостью использованных для их обмоток изоляционных материалов.
Нагрузочная диаграмма и изменение температуры электродвигателя во времени при длительной неизменной нагрузке. Постоянная времени нагрева Тл характеризует скорость нагрева электродвигателя и показывает время, в течение которого двигатель достиг бы установившейся температуры т, при отсутствии отдачи тепла в окружающую среду.
Производительность установки ( время разгона) и нагрев электродвигателя определяются средним ускорением, поэтому для практических расчетов по определению продолжительности переходного процесса, выбора мощности электрических машин и проверке их по нагреву буровую подъемную систему можно рассматривать как абсолютно жесткую, если при этом не осуществлять специального управления электроприводом для подавления упругих колебаний.

В [199] даны характеристики для различных условий нагрева электродвигателя в продолжительном и кратковременном режимах работы. Поэтому при продолжительных и тяжелых условиях пуска следует использовать характеристики с коэффициентом р 50 %, чтобы исключить срабатывания защиты при пусках. Для выбора характеристики с предельным допустимым временем / & необходимо определить кратность 7 / / 9, приняв / / ПСктах и найти расчетное допустимое время действия релейной защиты / рсч.
Еще большее влияние на работу станка может оказать нагрев электродвигателей и других узлов. Так, нагрев масла в гидравлической системе силовых головок агрегатных станков может привести к повышению утечки масла и уменьшению подачи. В результате цикл обработки на автомате или автоматической линии самопроизвольно удлиняется и производительность уменьшается.
По методике ОКБ БН, кроме этого проверяется нагрев электродвигателя и сравнимые затраты, оценивающие относительную экономичность рассматриваемых вариантов.
Так как одновременно растет потребляемый электродвигателем ток, нагрев электродвигателя еще больше увеличивается.
В период обкатки устраняются дефекты монтажа, проверяется нагрев электродвигателей и подшипниковых узлов, устраняются утечки масла.
Методикой ОКБ БН рекомендуется далее перейти к расчетам нагрева электродвигателя. Но для этого необходимо уточнить намеченный первоначально типоразмер насоса. По характеристике насоса и требуемому давлению рк уточняются параметры насоса, проверяется влияние газа и вязкости жидкости на его работу.
Методикой ОКБ БН рекомендуется далее перейти к расчетам нагрева электродвигателя. Но для этого необходимо уточнить намеченный первоначально типоразмер насоса. По характеристике насоса и требуемому давлению ря уточняются параметры насоса, проверяется влияние газа и вязкости жидкости на его работу.
По методике ОКБ БН, кроме этого, проверяется нагрев электродвигателя и сравнимые затраты, оценивающие относительную экономичность рассматриваемых вариантов.
Формула ( 49) является приближенной, так как нагрев электродвигателя пропорционален не развиваемому им моменту, а потребляемому току.
Формула ( 52) является приближенной, так как нагрев электродвигателя пропорционален не развиваемому им моменту, а потребляемому току.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11