Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лизинговая деятельность

 
Лизинговая деятельность отличается сложной организацией. Это обусловлено большим числом участников, спецификой выполняемых ими функций, особенностями финансовых процессов, осуществляемых при лизинговой сделке.
Лизинговая деятельность согласно постановлению Правительства России от 24 декабря 1994 г. № 1418 подлежит лицензированию Министерством экономики России.
Лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений ( лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений ( лицензий), получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Лицензирование лизинговой деятельности установлено ст. 17 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности от 25 сентября 1998 г. / / СЗ РФ.
Лицензирование лизинговой деятельности ведется Министерством экономики Ф, а также уполномоченными на то органами исполнительной власти субъектов Ъссийской Федерации. Кроме того, они осуществляют ведение реестра выданных, родленных, приостановленных или аннулированных лицензий.
Лицензирование лизинговой деятельности нерезидентов Российской Федерации должно осуществляться после их постановки на учет в целях налогообложения на территории Российской Федерации.
Положение о лицензировании лизинговой деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167 / / СЗ РФ. Это положение действует в части, не противоречащей Закону о лизинге. Следует также учесть, что в нем речь идет о лицензировании только лизинговых компаний. Порядок лицензирования лизингодателей - индивидуальных предпринимателей в настоящее время отсутствует.
Классификация рисков в лизинговой деятельности. К специфическим рискам лизинговой деятельности можно отнести проектные риски, риски, связанные с предметом лизинга, финансовые риски и риск неуплаты лизинговых платежей.
В ряде стран мира лизинговая деятельность является лицен-зируемой. Например, в Италии получение лицензии необходимо для компаний, которые намереваются заниматься финансовой деятельностью, включая лизинговую. Все лизинговые компании регистрируются в министерстве финансов и Итальянском валютном бюро.
Одним из важнейших вопросов лизинговой деятельности, особенно для современных российских условий хозяйствования, является страхование предмета лизинга и предпринимательских ( финансовых) рисков. В статье 21 Закона о лизинге говорится, что предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты ( гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. При этом стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Таким образом, российский Закон не содержит императива, обязывающего страховать предмет лизинга от имущественных рисков, т.е. его страхование носит добровольный характер.
Несмотря на пробелы в законодательной базе лизинговая деятельность в России энергично прогрессирует.
Одним из основных условий высокой эффективности лизинговой деятельности является надежное правовое обеспечение. Лизинг в России прошел несколько этапов становления экономической формы и его правовой среды начиная с конца 1980 - х - начала 1990 - х годов.
Существуют определенные способы уменьшения рисков в лизинговой деятельности. Особое внимание необходимо уделять здесь стратегии формирования портфеля лизинговых проектов.

Отчисления производятся также от доходов от лизинговой деятельности и доходов от других видов платных услуг, работ; снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода; страховыми организациями - от балансовой прибыли. Ряд предприятий, учреждений и организаций освобождается от отчислений в указанный внебюджетный фонд.
Лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору купли-продажи специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, также зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества. Лизинговая компания ( фирма) - это коммерческая организация, создаваемая в форме акционерного общества или других организационно-правовых формах, выполняющая в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателя. Финансирование приобретения лизингового имущества осуществляется лизинговыми компаниями за счет собственных или заемных средств.
Таким образом, компания, решившая заняться лизинговой деятельностью, должна пройти процедуру регистрации в качестве лизингодателя. Это необходимо, так как лизинг является сочетанием элементов аренды, кредитного финансирования под залог, имеет определенные механизмы расчетов по долговым обязательствам и другие финансовые инструменты, требующие профессионального подхода к проблеме.
Во-вторых, сдача имущества в аренду рассматривается как лизинговая деятельность.
Формы государственного регулирования лизинговой деятельности в России. Параллельно путем введения в действие Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации ( Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167) были сформированы некие правила доступа на рынок лизинговых услуг, которые прежде всего определяют уровень общей квалификаций лизинговых компаний. Выполняя регулирующую и контрольную функции, макрорегулятор ( государственные органы власти - органы лицензирования) выступает в качестве элемента для искусственного отбора наиболее здоровых и сильных с финансовой и рыночных точек зрения и устранения из поля действия недееспособных и рыночно пассивных субъектов, предлагающих лизинговые услуги.
В рамках финансовой стратегии рассматривается только финансовый аспект лизинговой деятельности организации.
К сожалению, в России нормативные документы по регулированию лизинговой деятельности, изданные президентом, правительством, министерствами и ведомствами во многом не согласуются между собой. Это обусловило необходимость принятия специального закона о лизинговой деятельности, в котором достаточно подробно характеризуются обязанности каждого участника и учтен мировой опыт по лизинговой деятельности. Наши предприятия нуждаются в техническом перевооружении. Лизинг же позволяет приобрести более современное оборудование с рассрочкой платежей.
Во втором периоде, с начала 90 - х годов лизинговая деятельность в России осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных документов.
Лизингодатель - индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в качестве будущего субъекта лизинговой деятельности, включив указание на возможность ее осуществления в свидетельство. После регистрации в таком качестве необходимо пройти процедуру лицензирования.
Так, в 1996 г. было утверждено Положение О лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации, открывающее возможности для создания соответствующих организаций. Как показывает практика, даже в российских условиях лизинг приносит определенный финансовый выигрыш для всех участников проекта. В частности, для лизингополучателя это выражается в совокупной экономии средств при покупке оборудования в рассрочку ( снижение общих расходов) за счет осуществления лизинговых платежей из себестоимости, за счет ускоренной амортизации при налогообложении.
Лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений ( лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Лизинговая деятельность лизинговых компаний, а также граждан, осуществляющих лизинговую деятельность и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений ( лицензий), получаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В качестве лизингодателя может выступать как юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, так и физическое лицо. Обычно в качестве лизингодателя выступают либо банки, либо самостоятельные лизинговые фирмы, которые часто создаются как дочерние компании банков, страховых фирм, а также предприятий-товаропроизводителей, для которых лизинг является одной из форм сбыта произведенной продукции.

Такое же название теперь имеет и Федеральный закон, регулирующий лизинговую деятельность. С точки зрения терминологии здесь сразу же возникают вопросы.
Лизинговые компании выполняют функции лизингодателей на основании соответствующей лицензии на осуществление лизинговой деятельности. Они привлекают денежные средства юридических лиц для ее осуществления.
Лизинговые компании выполняют функции лизингодателей на основании соответствующей лицензии на осуществление лизинговой деятельности. Они привлекают денежные средства юридических лиц для осуществления лизинговой деятельности.
Лицензия является официальным документом, разрешающим лизинговой компа - 1ии осуществление лизинговой деятельности в течение установленного срока с со-щюдением лизинговых условий и действующего законодательства.
Еще одним направлением в данной области деятельности выступает создание условий для лизинговой деятельности.
В течение 1996 - 1998 гг. Комиссия при Минэкономики выдала лицензии на право осуществление лизинговой деятельности в России 70 компаниям - нерезидентам. В результате представительство западных компаний составляет около 9 % общего количества лизингодателей, лицензированных на российском рынке.
Настоящая методика разработана для финансовых организаций, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, лизинговую деятельность, а также оказывающих услуги по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению.
Преподавание курса Лизинг направлено на формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по основам лизинговой деятельности.
Таким образом, можно констатировать, что к настоящему времени в России созданы основы экономико-правового регулирования лизинговой деятельности.
Однако постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167 Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации ( СЗ РФ, 1996, № 10, ст. 936) установлена обязанность лизинговых фирм получить специальное разрешение в Минэкономики РФ, что входит в противоречие с нормами ГК.
В бухгалтерском учете арендодателя операций с арендой, когда она является основным видом деятельности ( кроме лизинговой деятельности), отражается следующими записями.
Федеральный закон О лизинге от 29 октября 1998 г. № 164 - ФЗ, определяющий порядок организации лизинговой деятельности в Российской Федерации и регулирующий отношения между участниками лизинга. Изменения в данный закон внесены Федеральным законом О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон - О лизинге от 29 января 2002 г. № 10 - ФЗ.
В состав этой Ассоциации входят брокеры ( см. Broker), которые занимаются бизнесом, связанным с лизинговой деятельностью.
С 1996 г. по договору финансового лизинга ( в соответствии с постановлением Правительства РФ О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации от 27 июня 1996 г., № 752) может применяться механизм ускоренной амортизации с более высоким коэффициентом - до 3 и по отношению ко всем видам движимого имущества, относимого к активной части основных фондов, что снимает ограничения по Перечню высокотехнологичного оборудования.
Налог на приобретение автотранспортных средств уплачивает арендодатель ( лизингодатель), приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности.

Причинами для отказа в выдаче лицензии могут быть: несоответствие представленных сведений действующему законодательству или Положению о лицензировании лизинговой деятельности, наличие в документах недостоверной информации, отрицательное экспертное заключение. Оно возможно в случае, если у лизинговой компании отсутствует возможность выполнять функции лизингодателя в соответствии с действующим законодательством.
Порядок выдачи лицензии регулируется Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. № 167 Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации. Из этого следует, что в договор лизинга необходимо включать ссылки на номер лицензии и прилагать к договору ее копию.
Кроме различий в определениях используемых в нашем государстве и международной практике в скором времени может возникнуть проблема вообще существования лизинговой деятельности как таковой.
Лизинговые компании имеют право привлекать денежные средства юридических лиц ( резидентов Российской Федерации и нерезидентов Российской Федерации) для осуществления лизинговой деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Деление лизинговых сделок на финансовый лизинг и оперативный лизинг имеет исключительно бухгалтерское значение и не относится к какому-либо иному аспекту лизинговой деятельности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11