Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Н-масляный альдегид

 
Конденсацию н-масляного альдегида проводят при 90 - 130 С в присутствии следов щелочи. После отделения водного слоя сырой продукт подают прямо на гидрирование, затем перегоняют гидроге-низат с выделением товарного 2-этилгексилового спирта.
Полимер н-масляного альдегида растворим в четыреххлористом углероде и не растворим в спирте. Он разлагается до мономера с достаточно большой скоростью даже при комнатной температуре.
Конденсацию н-масляного альдегида проводят при 90 - 130 С в присутствии следов щелочи. После отделения водного слоя сырой продукт подают прямо на гидрирование, затем перегоняют гидроге-низат с выделением товарного 2-этилгексилового спирта.
С формальдегидом н-масляный альдегид конденсируется с образованием триметилолпропана СН3СН2С ( СН2ОН) 3 - промежуточного продукта в производстве синтетических смол. Конденсация н-масляного альдегида, приводящая к получению я-гексанола или 1-этилкротонового альдегида, была описана на стр.
Равновесие жидкость-пар в смеси триметилкарбинол ( 1-диметилвинилкарбинол ( 2. В смесях н-масляный альдегид - ДМВК, ТМК-ДМВКин-масля-ный альдегид - ИБС ( табл. 2, 3, 4) отклонения от идеальности невелики.
С формальдегидом н-масляный альдегид конденсируется с образованием триметилолпропана СН3СН2С ( СН2ОН) 3 - промежуточного продукта в производстве синтетических смол. Конденсация н-масляного альдегида, приводящая к получению н-гексанола или 1-этилкротонового альдегида, была описана на стр.
Реакция конденсации н-масляного альдегида с уксусным альдегидом, продуктами которой являются н-гексеналь и а-этилкротоновый альдегид, описана на стр.
Принципиальная технологическая схема разделения масляных альдегидов, получаемых методом оксосинтеза. Дальнейшая переработка н-масляного альдегида оксосинтеза в 2-этилгексанол абсолютно аналогична описанной выше технологии, применяемой при использовании к-масляного альдегида, полученного из кретонового альдегида.
В настоящее время н-масляный альдегид получают в Англии и США каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Вполне возможно, что в будущем этот способ вытеснит более старые методы получения как я-масляного альдегида, так и н-бутилового спирта.
В настоящее время н-масляный альдегид получают в Англии и США каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Вполне возможно, что в будущем этот способ вытеснит более старые методы получения как н-масляного альдегида, так и н-бутилового спирта.
Сильноосновной этилат натрия переводит н-масляный альдегид исключительно в альдольный аддукт - 2-этил - З - оксигек-саналь. Основания средней силы ( этилат магния или этилат кальция) также сначала вызывают альдольное присоединение с образованием того же продукта; однако, кроме того, при этом в результате реакции диспропорционирования по Кляйзе-ну - Тищенко образуется бутиловый эфир масляной кислоты.
Основным продуктом реакции является н-масляный альдегид.
Процесс оксо-синтеза в получении н-масляного альдегида занимает второстепенное положение. При основном способе его получения сырьем служит ацетальдегид. Два моля ацетальдегида конденсируются в кротоновый альдегид, который гидрируется в - масляный альдегид. Некоторое количество масляного альдегида получается при окислении-дегидрировании н-бутанола.

Таким же путем из н-масляного альдегида получают н-бутиламин. При повышении температуры вместо аминов образуются нитрилы, являющиеся исходным материалом для дальнейших превращений.
На получение 1 т н-масляного альдегида в этом процессе расходуется 750 кг 34 % - ного пропилена и 740 м3 99 % - ного синтез-газа.
Определение зо-масляного альдегида в присутствии н-масляного альдегида основано на следующих процессах.
При получении 2-этилгексанола на основе н-масляного альдегида бутилфор миат отгоняется вместе с масляными альдегидами при ректификации продукта гидроформилиро вания и дальше идет на стадию альдокротонизации н-масляного альдегида, а частично направляется на гидрирование вместе с изомасляным альдегидом.
Апельсиналь получают конденсацией бензальдегида с н-масляным альдегидом в присутствии гидроксида натрия.
Альдегиды С4 оксосинтеза ( состава: н-масляный альдегид 57 3 %, изомасляный альдегид 39 3 %, изобутиловый спирт 0 4 %, пропионо-вый альдегид 0 8 %, углеводороды С4 - С5 4 9 %, прочие примеси 0 9 %) были подвергнуты гидрированию при объемной скорости 0 5 ч 1 и 120 - 140 С.
Реакции получения 2-этилгексилового спирта на примере н-масляного альдегида приведены ниже.
Масс-спектр масляного альдегида. Образование пика иона ( М - 1 с т / е 71 и пика иона М с т / е 72. Если рассмотреть масс-спектр, например, н-масляного альдегида ( рис. 60), то в нем можно обнаружить ряд пиков, обусловленных ионами, возникающими в результате различных разрывов. Образование пика иона ( М - 1) с т / е 71 и пика иона ( М - 43) с т / е 29 обусловлено простыми а-разрывами.
Реакции получения 2-этилгексилового спирта на примере н-масляного альдегида приведены ниже.
Наиболее рациональным способом его получения является конденсация н-масляного альдегида с последующим гидрированием 2-этилгексанола на медном катализаторе. Реакционная смесь со стадии гидрирования подается на сепарацию для отделения водорода, а гидрогенизат поступает на вакуум-ректификацию для выделения бутанольной фракции, воды и тяжелых продуктов. Затем 2-этйлгексанол-сырец поступает на окончательную ректификацию для получения товарного 2-этилгек-санола - ректификата.
Все методы производства 2-этилгексанола основаны на альдольной конденсации н-масляного альдегида в 2-этилгексеналь и гидрировании последнего на различных катализаторах.
Трехатомный спирт триметилолпропан ( этриол) получается конденсацией н-масляного альдегида с формальдегидом. В результате реакции образуется многокомпонентная смесь, из которой этриол извлекают методом экстракции и очищают вакуумной ректификацией с последующей перекристаллизацией.
Аналогичный процесс описан в литературе, В этом процессе н-масляный альдегид вступал в реакцию конденсации с уксусным альдегидом ( в избытке) при 0 - 10 С в присутствии 0 03 - 0 04 % едкого натра.
Смесь 72 0 г ( 1 0 моль) н-масляного альдегида, 43 0 г ( 0 25 моля) диэтилового эфира малеиновой кислоты и 2 0 г ( 0 008 моля) перекиси бензоила нагревают в течение 18 час до температуры кипения. Затем реакционную смесь охлаждают, экстрагируют водным раствором бикарбоната натрия, дважды промывают водой и высушивают сернокислым натрием.

В работе [91] отмечается ускоряющее действие воды на окисление н-масляного альдегида, однако для других альдегидов установлено ее тормозящее действие.
В промышленных условиях альдолизация ацетальдегида, с целью получения н-масляного альдегида, осуществляется в присутствии 2 % - ного раствора едкого натра и парового конденсата при температуре 35 - 50 С и давлении 0 05 МПа. Во избежание образования высокомолекулярных соединений конверсия ацетальдегида поддерживается на уровне 60 % температурой, количеством щелочи.
Взаимная растворимость и равновесие жидкость - жидкость в системе изомасляный альдегид - н-пентан - вода при 20 С, мае. %. В процессе оксосинтеза пропилена наряду с целевым продуктом - н-масляным альдегидом - образуется значительное количество изомае-ляного альдегида [1], который не находит достаточного практического применения. Одним из методов переработки пзомасляного альдегида является изомеризация его в метилэтилкетон [ 2, 3J, используемы. Поскольку изомеризацию осуществляют при разбавлении сырья водяным паром, то возникает необходимость выделения метилэтплкетопа и изомасляного альдегида яз водных растворов.
При использовании н-бутанола в качестве растворителя для реакционной среды образование н-масляного альдегида увеличивается прямо пропорционально количеству изо-масляного альдегида, введенного в систему. Наоборот, образование нормального соединения уменьшается линейно с увеличением подачи н-масляного альдегида в реактор.
Согласно некоторым патентам [9, 10], 2-этилгексанол может быть получен конденсацией н-масляного альдегида и последующим гидрированием 2-этилгексеналя ( без его выделения) в газовой фазе в обычных условиях для гидрирования альдегидов.
При облучении полным светом ртутной лампы в жидкой фазе главным продуктом является н-масляный альдегид; к побочным продуктам относятся ацетальдегид, ацетон, метилэтилкетон и метилциклопропан.
Единственный пример миграции арильной группы в реакции свободнорадикалыюго присоединения наблюдается при присоединении н-масляного альдегида к 3 3-дифенилбутену - 1, в результате чего образуется пропил-2 3-дифенилбутилкетон [15], вероятно, согласно приведенному ниже уравнению. Подобные перегруппировки можно было бы ожидать и в других сравнимых системах, но это, однако, еще не исследовано.
При обработке равным весовым количеством 20-процентного водного раствора едкого натра при 100 С н-масляный альдегид превращается в продукты конденсации с большим молекулярным весом.
Наилучший способ получения н-масляной кислоты и ее ангидрида состоит, по-видимому, в окислении н-масляного альдегида, который в свою очередь производят каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода ( гл.
Сырые изо - и н-масляные альдегиды, полученные в реакторах Тексас истмен компани, отделяются и очищаются на показанной дистилляционной установке. Часть процесса получения 2-этилгексилового спирта осуществляется также на этом оборудовании. Сбыт изомасляного альдегида более ограничен и его развитие определяется продуктами, получаемыми на основе н-масляного альдегида. Этот спирт широко применяется также в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности.
Наилучший способ получения н-масляной кислоты и ее ангидрида состоит, по-видимому, в окислении н-масляного альдегида, который в свою очередь производят каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода ( гл.
В данном синтезе был использован метод восстановления этилакроленна [2], полученного конденсацией формальдегида и н-масляного альдегида.
В данном синтезе был использован метод восстановления этилакролеина [2], полученного конденсацией формальдегида и н-масляного альдегида.

Наилучший способ получения н-масляной кислоты и ее ангидрида состоит, повидимому, в окислении н-масляного альдегида, который в свою очередь изготовляют из уксусного альдегида ( см. гл.
Соединение А, из которого получена н-масляная кислота, может быть н-бутиловым спиртом или н-масляным альдегидом.
Нами были взяты пять представителей кнслородсодер-жащйх оргаяических соединений: н-бутиловый спирт, н-мас-ляная лс-исдота; н-масляный альдегид, фенол и фетцолят натрия.
Мощности оксосинтеза в США ( а и фактический уровень производства ( б. Завод Истмен кодак в Лонгвью, Тексас, был пущен в 1952 г. для производства н-масляного альдегида из nponroienaj получаемого пиролизом пропана.
Зависимость селективности разделяющего агента S ар / ( % от величи-33 ]. ЛГ-метшширроли-дон; 13 - ацетон; 14 - метилэтилкетон; 15 - метилизобутилкетон; 16 - н-масляный альдегид; 17 - и-бутиламин; 1 8 - анилин; 19 - этанол; го - н-бутанол; 21 - этилформиат; 22 - этил-целлозольв; 23 - v-бутиролактон; 24 - фурфурол; 25 - эпихлоргидрив; 26 - диметилсульфоксид.
Первоначально все эти продукты конденсации синтезировали, исходя из ацетальдегида, однако после разработки метода получения н-масляного альдегида оксо-синтезом производство этих продуктов уже не зависит от ацетальдегида.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11